Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Осторожно, горячая начинка!
Индонезия
annataliya
Друзья, признайтесь, вы когда-нибудь ходили на экскурсию на производство? Причем, не на какое-нибудь пищевое, где делают мороженое, варят медовуху или пекут булочки - знаю, что в последнее время на такие экскурсии проводят часто. А на серьезный завод? На металлургический, например, где "варится" в ковше раскаленный металл? Оказывается, экскурсии на такие предприятия тоже уже есть. И недавно я на ней как раз побывала.
IMG_1098-001

Дело было в Выксе. А завод называется Выксунский металлургический.
2.
IMG_1388-001

Сразу скажу, что для того, чтобы попасть туда на экскурсию, нужно заранее позвонить по телефонам +7 (83 177) 9-07-07, 9-07-61, записаться, а заодно продиктовать свои размеры одежды и обуви. На заводе вам выдадут специальную форму. Да, всё сложно, но оно того стоит!
Ну, а это - наша компания. Вот в таком обмундировании мы и отправились смотреть, как льют металл. :)
3.
20170605_093529

Вообще, Выксунский металлургический завод - предприятие древнее. Его основали промышленники, братья Иван и Андрей Баташевы еще аж в 1757 году.
4.
IMG_1389

Но это, конечно, не значит, что с тех пор там все так и работает. Выксунский завод - современное производство. А выпускают на нем трубы большого диаметра и железнодорожные колеса. Знаете, что самое забавное? Вот, у нас принято ныть, что, мол, в стране нынче наблюдается производственный спад, заводы закрываются и все такое прочее. Так вот, на ВМЗ наоборот сейчас производственный подъем. Сами посудите. В 2012 году там было выпущено 690 тысяч тонн труб большого диаметра, а в 2015 году - уже в два раза больше. Теперь же здесь выпускают 2 миллионов тонн труб и 850 тысяч штук колес. Другими словами, если вы едете куда-нибудь на поезде, то знайте, что везут вас, скорее всего, именно выксунские колеса.
5.
IMG_1392

Но давайте уже покажу и расскажу вам, где были мы и что видели.
А побывали мы в двух цехах: сталеплавильном и трубо-электросварочном!
6.
IMG_0979

Если раньше, при братьях Баташевых, чугун на выксунском заводе выпускали из руды, которую добывали в окрестностях города, то сейчас для производства стали используют... металлолом. Да-да, его не выкидывают, а привозят сюда. Вот эти "корытца", которые вы видите на фото, правильно называются мульды, а сам металлолом - шихта.
7.
IMG_1002

8.
IMG_1012

После того, как их сюда привозят, за дело берется специальный кран. Он поднимает мульды с шихтой и доставляет к мартеновской печи. Вообще, надо сказать, что технология плавления металла в мартеновской печи уже устаревшая, и как нам объяснили на заводе, скоро ее будут закрывать, а точнее, вероятнее всего, оставят для туристов в качестве экскурсионного объекта. Тем более, что в других цехах этот процесс с помощью других технологий идет гораздо быстрее.
9.
IMG_1019

Но зато посмотрите, как потрясающе выглядит действующая мартеновская печь, когда-то свершившая самую настоящую революцию в металлургии.

Вот это - сама печь.
10.
IMG_1080

В ней пять ворот, в которые с помощью завалочной машины подвозят шихту на переплавку.
11.
IMG_1047

12.
IMG_1058

13.
IMG_1067

Внутри завалочной машины сидит оператор. Работа, прямо скажем, не из легких! Знаете, какая температура внутри мартеновской печи? Больше 1500 градусов по Цельсию. Именно при такой плавится сталь! А внутри кабинки - не меньше 50. Конечно же, оператор получает многочисленные надбавки к зарплате за такую работу. Но вот вы решились бы?

Хотя надо прямо сказать, что та мартеновская печь, которая работает сейчас на Выксунском металлургическом - это уже, если можно так выразиться, печь нового поколения и очень отличается от тех, на которых рабочие плавили сталь 30-50 лет назад. Основные процессы тут компьютизированы. Так, рядом с печью находится небольшой павильон - рабочее место сталевара, который как раз следит по экранам компьютера за температурой, давлением, расходом кислорода и т.д. и т.п., и открывает створки ворот, когда ковш завалочной машины к ним приближается с новой порцией металлолома. Здесь уже не жарко, можно дышать полной грудью и не обливаться потом. :)
14.
IMG_1074

15.
IMG_1079

Вот так выглядит чан с расплавленным металлом. Правда, сверху - это "корка", состоящая из шлаков, в дальнейшем производстве она не используется. Сама же будущая сталь - это жидкая практически белая субстанция под ней.
16.
IMG_1098-001

Тут специалисты отбирают образцы и с помощью пневмопочты отправляют их в лабораторию, где выясняется качество металла, его состав, примеси и т.д.
17.
IMG_1091

Ну, а если всё в порядке (а по-другому и быть не может) чан перевозят туда, где металл разливают по формам.
18.
IMG_1117

19.
IMG_1120

Мы же отправились в трубо-электросварочный цех. В этом самом цеху впервые в нашей стране начали делать трубы большого, точнее, огромного, размера. Представьте себе - диаметром почти в полтора метра и толщиной около 7-10 сантиметров!!!
Уже готовые стальные листы задаются на производство специальным и очень мощным электромагнитным листоукладчиком.
20.
IMG_1138

Процесс происходит так. Лист подъезжает на конвейере, над ним опускаются электромагниты - чпок! - и лист к ним моментально "приклеивается".
21.
IMG_1150

Дальше листы отправляют на приваривание специальных планок.
22.
IMG_1153

23.
IMG_1158

А после этого им обрабатывают и подгибают кромки.
24.
IMG_1178

25.
IMG_1185

26.
IMG_1183

Дальше начинается формирование самих труб. Правда, именно этот процесс мы уже не видели. Но зато я могу показать, что получается в результате. Оцените толщину и диаметр!
27.
IMG_1174

А это - транспорт, на котором возят стальные листы.
28.
IMG_1190

Вот такая история! Остается только добавить, что туристы могут посетить на Выксунском металлургическом заводе не только эти два цеха, в которых побывали мы. Маршруты экскурсий там разные. Можно, к примеру, увидеть самый современный на заводе металлургический комплекс СТАН-5000, литейно-прокатный комплекс или даже колесопрокатный цех - как раз тот, где делают железнодорожные колеса для поездов. Так что, будете в Выксе или в ее краях - не пропустите! :)

Сообщество travel_russia благодарит за организацию блог-тура управляющего директора АО «ВМЗ» Барыкова Александра Михайловича, Генерального директора гостиницы "Баташев" Бровку Виктора Михайловича (ООО «ОМК-Тур»), а так же Информационно-туристский Центр города Выксы.

Партнеры блог-тура:


----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, июнь:
Выкса. Отель "Баташев". Ждут ли Путина в Выксе?
Касимов. Гнездо ислама в 300 км от Москвы
Маньяк-троеженец из Гусь-Железного
Москва. Как меня снова занесло в больницу...
Фотообзор: Москва - Гусь-Железный - Касимов - Выкса - Муром. Наше дело - труба!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Нижний Новгород и по Нижегородской области:
2006 год, июнь:

Вдоль Волги-матушки на вертолете и восьми автобусах...

#TRВыкса


+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Нижегородская область” Tag

  • Где на стенах рисуют действительно красиво!

    Друзья, вы любите росписи на стенах домов? Не каля-маля из серии "Здесь Вася любил Масю", а полноценные, красивые - как картины, с сюжетом? Кстати,…

  • В кого я влюбилась в Выксе

    Девушки, а вот, скажите мне. Вам больше какие мужчины нравятся? Умные, правильные, у которых все чётко, понятно, выстроено в жизни, и с которыми, как…

  • Ждут ли Путина в Выксе?

    - Куда, куда ты едешь? В Выксу? Это хоть где такое? - вопрошала меня подруга. - Эх, ты, темнота! - отвечала я ей, хотя сама еще несколько дней назад…

  • Наше дело - труба!

    В этот раз наше путешествие было необычным. Точнее, даже не так. В этот раз я впервые отправлялась в тематический тур, при этом в очень нетривиальное…

  • Вдоль Волги-матушки на вертолете и восьми автобусах...

    Из-за того, что начались проблемы с интернетом, появилось свободное время для написания рассказов о путешествиях. :) И вот, наконец, родился у меня…


promo annataliya september 21, 10:00 195
Buy for 50 tokens
- А вас нет в наших списках! - Но позвольте, я же забронировала номер еще месяц назад??? - Ничего не знаю. У нас все номера уже заняты! До свидания, девушка! Такой диалог произошел между моей коллегой и ресепшионисткой одной из гостиниц славного города Ханты-Мансийска, где как раз проходили…

На стекольный.
Это адЪ и там у людей механические лёгкие.

О, представляю! Я как-то была на фабрике ёлочных игрушек. Там был цех, где их вручную выдували. Это - тоже полный ад!

Интересно, однако.

Спасибо за интересный пост! Мой папа работал плавильщиком, всегда просилась к нему в цех, чтобы посмотреть на процесс плавки, но было запрещено. И сейчас тоже, к сожалению, запрещено.

Эх, жалко, что запрещено, Таня! Процесс очень интересный. А сейчас он еще тоже там работает?

Расплавленная сталь - фантастическое зрелище!

Согласна, Татьяна. В некоторые моменты прямо нельзя оторваться. :)

Горячее производство!


металлурги настолько суровы, что подкуривают прямо от мартеновской печи!))

мощное производство! Интересная экскурсия получилась.

"Нет на свете лучшей красоты,
Чем красота горячего металла!" )))
Я работал на подобном заводе...
Мартеновский процесс - очень экологически грязный! И низкопроизводительный. Но, зато позволяет выплавлять сталь более высокого качества по сравнению с электосталью или конверторной..

Понятно. Сейчас на ВМЗ мартеновская печь уже свое дорабатывает. Там все производство уже современное, а ее хотят оставить только для того, чтобы туристам показывать.
Кстати, не знала, что самая качественная сталь получается именно в ней.

Была на Росатомовском предприятии. И в мастерской скульптора где отливают памятник из бронзы. Где интереснее не знаю даже :)

Я вот тоже люблю производства разные. А на РосАтомовском - это где? На АЭС?

Не сильно изменились цеха, конечно с тех времен, но хорошо, что жив завод, работает и находит новые формы для развития и жизнедеятельности.

Это точно! Нет, на самом деле, там как раз все производство уже суперсовременное, но нас специально повели показывать мартеновскую печь, чтобы мы увидели, как было раньше. Ее скоро закроют, и будет она только для туристов работать.

Экскурсия на завод это всегда интересно

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Репортаж — огонь! )

Зрелищно все это смотрится )

Важное для России производство

?

Log in

No account? Create an account