Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Где на стенах рисуют действительно красиво!
Оазис Сива
annataliya
Друзья, вы любите росписи на стенах домов? Не каля-маля из серии "Здесь Вася любил Масю", а полноценные, красивые - как картины, с сюжетом? Кстати, такие, как оказывается, называются вовсе не граффити, а именно росписи, ибо действительно больше похожи на самые настоящие картины, чем на графические рисунки.
IMG_1283

А представьте, если во всем городе стены домов украшены такими росписями? Если это активно поддерживается местными властями? Если каждый год сюда приезжают художники, и пишут новые картины, разрисовывают все новые стены? Вы думаете, такое возможно только где-то в продвинутой неформальной Европе? Вовсе нет. Речь, на самом деле, о Выксе - маленьком городке в Нижегородской области.
2.
IMG_1286

Впрочем, о Выксе я вам уже рассказывала, и наверняка репортажи о ней вы читали у других блогеров сообщества путешественников по России travel_russia, с командой которых мы ездили туда еще в июне. Усадьба металлопромышленников Баташевых, Выксунский металлургический завод, Иверский женский монастырь... А теперь я хочу показать вам дома, обычные пятиэтажки. Да и вообще, рассказать, как в город пришли настенные росписи.
3.
IMG_1288

А началось все еще в 2011 году. Именно тогда в Выксе прошел первый фестиваль городской культуры "Арт-Овраг". Сколько тогда сюда приехало художников и зрителей, я вам уже не скажу. Но с тех пор дело пошло, и в последние годы "Арт-Овраг" собирает не меньше 10 тысяч участников и зрителей из городов России и даже иностранцев.
4.
IMG_1265

Интересно, что перед тем, как выбрать, стены каких именно домов подвергнуть преображению, местные власти проводят опросы среди жителей. Для того, чтобы конкретный дом попал в список будущих арт-объектов, нужно согласие большинства жильцов. Ну, а что же жильцы? А вы сами подумайте, где лучше жить: в серой унылой пятиэтажке, или в доме, где на стенах картины?
5.
IMG_1267

В общем, сейчас в Выксе уже несколько десятков разрисованных зданий. И с каждым годом их число растет. И мне кажется, что это очень здорово! Город стал ярким, а главное, он обрел свое лицо!
6.
IMG_1271

7.
IMG_1277

8.
IMG_1290

9.
IMG_1291

10.
IMG_1295

11.
IMG_1296

12.
IMG_1292

Но и это еще не всё. В этом году на седьмом по счету фестивале "Арт-Овраг" был поставлен рекорд. На стене Выксунского металлургического завода была выполнена самая большая настенная роспись в Европе, которая теперь вошла в книгу рекордов Гиннесса. Мы попали туда, когда роспись только готовилась. Оцените!
13.
IMG_1373

В один кадр не влезла даже на широкоугольник.
14.
IMG_1372

15.
IMG_1384

Площадь полотна занимает 10 тысяч квадратных метров. Высота стены - 25 метров, это примерно, как семиэтажный дом. Автор шедевра - московский уличный художник Миша Most. Он стал победителем международного конкурса "Выкса 10 000" на самую большую роспись, в котором, кстати, приняло участие 260 заявок из 34 стран мира.
Вот, что у него получилось! Нравится?
16.
IMG_1383

А это - наши блогеры за работой. :))
17.
IMG_1380

Сообщество travel_russia благодарит за организацию блог-тура управляющего директора АО «ВМЗ» Барыкова Александра Михайловича, Генерального директора гостиницы "Баташев" Бровку Виктора Михайловича (ООО «ОМК-Тур»), а так же Информационно-туристский Центр города Выксы.

Партнеры блог-тура:


----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, июнь:
В кого я влюбилась в Выксе?
Выкса. Выксунский металлургический завод. Осторожно, горячая начинка!
Выкса. Отель "Баташев". Ждут ли Путина в Выксе?
Касимов. Гнездо ислама в 300 км от Москвы
Маньяк-троеженец из Гусь-Железного
Москва. Как меня снова занесло в больницу...
Фотообзор: Москва - Гусь-Железный - Касимов - Выкса - Муром. Наше дело - труба!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Нижний Новгород и по Нижегородской области:
2006 год, июнь:

Вдоль Волги-матушки на вертолете и восьми автобусах...

#TRВыкса


+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Нижегородская область” Tag

  • В кого я влюбилась в Выксе

    Девушки, а вот, скажите мне. Вам больше какие мужчины нравятся? Умные, правильные, у которых все чётко, понятно, выстроено в жизни, и с которыми, как…

  • Осторожно, горячая начинка!

    Друзья, признайтесь, вы когда-нибудь ходили на экскурсию на производство? Причем, не на какое-нибудь пищевое, где делают мороженое, варят медовуху…

  • Ждут ли Путина в Выксе?

    - Куда, куда ты едешь? В Выксу? Это хоть где такое? - вопрошала меня подруга. - Эх, ты, темнота! - отвечала я ей, хотя сама еще несколько дней назад…

  • Наше дело - труба!

    В этот раз наше путешествие было необычным. Точнее, даже не так. В этот раз я впервые отправлялась в тематический тур, при этом в очень нетривиальное…

  • Вдоль Волги-матушки на вертолете и восьми автобусах...

    Из-за того, что начались проблемы с интернетом, появилось свободное время для написания рассказов о путешествиях. :) И вот, наконец, родился у меня…


promo annataliya september 21, 10:00 195
Buy for 50 tokens
- А вас нет в наших списках! - Но позвольте, я же забронировала номер еще месяц назад??? - Ничего не знаю. У нас все номера уже заняты! До свидания, девушка! Такой диалог произошел между моей коллегой и ресепшионисткой одной из гостиниц славного города Ханты-Мансийска, где как раз проходили…

О да, Выкса — город расписной.

Прямо, как яйцо. :))

у меня есть девочка знакомая из выксы

Где ты с ней познакомился? Город малюсенький совсем. :)

очень красиво!

Мы тоже оценили. Оригинально и интересно!

Наташа, спасибо за приятные воспоминания! Тут водку покупала, нужна была для настойки, попросила хорошую и недорогую, дали выксунскую, поняла, что надо брать)

:))) Таня, ничего себе! Я и не знала, что в Выксе еще и спиртное производят. :))

Оригинально придумали)

Ага, лучше, чем серые стены.

Блогеры тоже пытались рисовать или только краску фоткали?)

Нее, только фотали. Кто ж нам даст порисовать-то? :))

Вот Самара - вроде большой город, а ни одного большого граффити нет... даже в соседнем Новокуйбышевске, где сто тысяч население - штук пять. А у нас нет.((

Интересно, а почему так? Ваш мэр, небось, против?

Эх была бы у меня такая стена))

Куда бы ты ее поставил?))

Хорошо рисуют!

Да, молодцы в Выксе!

В моем городе такими росписями довольно депрессивный старый военный городок неплохо оживили

Понимаю! Мне, вообще, кажется, что это - как раз отличный вариант для старых серых стен.

На самом деле - отлично

Не скажу, что прямо вот красиво. Но интересно точно.

Светлан, если помнить, что до этого были серые депрессивные стены, то так точно лучше. Тут без вариантов даже. Хотя, конечно, не Шишкин и не Айвазовский. :)

Хорошая традиция!

Шикарный стриарт

Честно говоря, лучше я видела только в Выборге. Но не знаю, целы ли те росписи сейчас. Давно было, лет 6-7 назад.

?

Log in

No account? Create an account