Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Почему я должна платить за чужих детей?
Оазис Сива
annataliya
Пообщалась со знакомой, у нее дочка пошла во 2 класс. Говорит, со школьными поборами достали. Собирают по 6 тысяч. Но дело не только в этом.
- Представляешь, моя дружит в классе с девочкой. Подруги не разлей вода. Мы с ее мамой тоже общаемся. И тут выясняется, что в прошлом году она на нужды класса не сдала ни копейки, и в этом тоже не собирается. Вот, что делать? Вроде и отношения с ней портить не хочется, а с другой стороны, почему лично я должна платить деньги за ее ребенка?


Ситуация реально непростая. Ведь официально в наших школах поборы запрещены, и родители имеют право не сдавать никакие деньги вообще. Например, в той, в которую ходит мой сын, на родительском собрании вообще объявили, что, если мы вдруг вздумаем что-то покупать для класса, то это может стать поводом уволить учителя.

В итоге у нас поборов нет. Но было как. Наш первый класс был сформирован еще в мае. Именно тогда родители собирали по 5 тысяч на тетради. То, что Даня будет учиться в этом классе, стало ясно чуть позже. В итоге тетради ему мы покупали сами, и тот сбор денег нас не коснулся. Потратили же на них мы где-то как раз около того, может, чуть меньше. Но, так как остальные родители, покупали тетради оптом, то им они встали дешевле. В итоге сколько-то денег от покупки тетрадей в родительском комитете осталось, и их решили пустить на подарки детям на дни рождения и Новый Год и на подарки учителям ко Дню учителя. Абсурд в том, что с нас денег по-прежнему не берут, хотя я уже два раза спрашивала, сколько сдавать. Отвечают, что, типа, и так пока есть, сдадите позднее.

Но, вообще, я, честно говоря, не вижу ничего плохого в том, чтобы на День учителя подарить учителям цветы. На мой взгляд, это нормально, и если бы деньги не собирали, я бы в любом случае от себя купила и подарила. Разумеется, если учитель адекватный. Поэтому к поборам в школах отношусь по-разному. Если, например, деньги собирают на тетради (их и так покупать) и вменяемые по цене цветы и подарки, то считаю, что это нормально. Но слышала, что где-то, например, собирали на зеркало для класса или на микроволновку. Вот, тут уже, конечно, вопрос... И я отлично понимаю тех, кто не сдает.

Расскажите, в ваших школах есть поборы? По сколько собираете, на что? Все ли сдают? И что делаете с теми, кто не сдал?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Истории из жизни” Tag


promo annataliya september 21, 10:00 195
Buy for 50 tokens
- А вас нет в наших списках! - Но позвольте, я же забронировала номер еще месяц назад??? - Ничего не знаю. У нас все номера уже заняты! До свидания, девушка! Такой диалог произошел между моей коллегой и ресепшионисткой одной из гостиниц славного города Ханты-Мансийска, где как раз проходили…

Я сдаю на всё и всегда. Ибо не понаслышке знаю, как кошмарят учителей и руководство. Это как в тех же больницах: хотите хорошее и современное лекарство? Нельзя! Получайте в зад пенициллин с гентамицином, потому что это государство закупило, а "брать деньги с больных" дичайшая крамола!
Тем более что учителя, что родкомитет всегда до копейки отчитываются за всё, что собрали. Пусть в классе будет зеркало, нормальный проектор, микроволновка и кулер. Это ж мой ребёнок здесь учится! Это касаемо нашей школы. В других могут быть необоснованные поборы и траты, но и понимать надо, на что сдаём.

А у вас все сдают?

Ну, покупка рабочих тетрадей это вещь от которой никуда не деться.
И покупать оптом с помощью родительского комитета реально удобнее и дешевле.
Это как раз поборами я не считаю - ибо их в любом случае покупать за свой счёт.
А вот всё остальное - хрен им в грызло.
Никогда не давал денег просто так, только на то, что было реально нужно МОЕМУ ребёнку.

если мы вдруг вздумаем что-то покупать для класса, то это может стать поводом уволить учителя
У нас за такие штуки ещё пять лет назад директрису уволили.


О , рабочие тетради для школьников отдельная песня! Я работала в книжном издательстве, как-раз таком , где издаётся учебная литература, эти тетради настоящее золотое дно для издателей и чиновников. Отличный способ наживы. Раньше кроме прописей ничего не было, тетрадками в клеточку обходились и ничего. А сейчас специально выдумываются супернеобходимые рабочие тетради по физкультуре, домоводству, рисованию, окружающему миру и прожить без них ну никак нельзя. Целая индустрия, каждый год взрывной спрос, огромные барыши и откаты. Нагибают закупать всеми классами. 6 тысяч на рабочие тетради, чтоа?! вы совсем что ли сбрендили? А попробуй не купи, если всему классу приказали.

Отучились трое в двух разных школах. Кроме, как на нужды класса, типа экскурсий, вечеринок и т.п., не сдавал деньги никогда.
На каком- то собрании, когда разговор зашел о подобных сборах, сказал, что мы с супругой исправно платим все налоги. Государство создает из этих налогов бюджет, часть которого направлена на содержание данной конкретной школы.
Если это не так, то пусть директор убьется об стену. Но школу содержать на свои деньги я не буду.

Edited at 2017-09-24 06:24 am (UTC)

А проблем у детей не было после вашего отказа? Многие пишут, что к детям тех родителей, которые не платят, потом другое отношение.

Постепенно ситуация с подарками и тетрадями дошла до абсурда. Я не понимаю, почему нельзя подарить отдельный букет?! Представьте, что вас пригласили в гости, и вы обзваниваете всех приглашённых, чтобы собрать деньги и вручить один общий букет - ну ведь абсурд?! А уж эти дорогущие рабочие тетради (которые я называю "тетради для идиотов")... Не мытьём так катаньем с родителей собирают ежегодную дань в несколько тысяч рублей.

Насчет букетов - конечно, можно и так. Собственно, так как с нас деньги так и не взяли, придумаем свой подарок. А насчет тетрадей - тут уж ничего не сделаешь, школьная программа такая.

Да они собирают и на школу, и на класс. Я когда в школе работал, сын директора за счет родительского комитета себе ремонт в квартире делал, а училка английского кабинет шаровой краской выкрасила, зато родительское бабло тратить не пришлось. Ее потом, правда, уволили. С директором не поделилась, наверное.

Ну, это давно было. Тогда чего только не было. Сейчас учителя уже, как огня, стали бояться взяток. Не везде, видимо, но тенденция пошла.

Цветы - выбор днищебродов!

Настоящий учитель достоин большего. Открытого чека в топовом ресторане его населенного пункта, например.
Ибо как ты относишься к учителю, так и учитель будет относиться к тебе.

А умный учитель делиться собранными деньгами будет не только с директором.
В каждом классе есть трудные ученики, которых или пока по малолетству не посадили или материалов недостаточно собрали.
Так за определенную долю они помогут убедить всех остальных школьников, что деньги-то сдавать надо.

собирают деньги на экскурсии, на театры

Ну, это нормально, думаю. Если, конечно, билеты стоят не дешевле, чем собирают.

Можно сделать как у нас в классе. В первом классе с нас запросили оху... очень внушительную сумму ежемесячно. Я возмутилась. Меня поддержала ещё одна мама. В конце концов порешили, что деньги тратятся с предоставлением чеков. Сейчас уже третий класс. 2 тысячи за год (вода, бумага, тетради, дневники и тп.), плюс букет от класса на праздники. Оплата в течение года и родительницам которые против также предоставляются чеки. Всё прозрачно.


То есть, у вас есть те родители, которые не сдают? А зачем им чеки тогда?

Школа это не более чем *производство*.
Его *продукция* суть количество сведений, определённое к усвоению об устройстве окружающего дитёныша мира.
Так вот например обувная фабрика, или механические мастерские не собирают денег со своих покупателей и заказчиков, на какие то свои затеи, а *школа* собирает.
Мастерам и администрации обувной фабрики и механических мастерских не тащат букеты цветов, в расчёте на то, что за это они будут творить хорошие башмаки, или до конца затягивать гайки.
И если кто знает, то пусть назовёт хоть одну страну, кроме России где существует такая практика как школьные поборы и подарки.

Ну, почему? Обувная фабрика никому свои ботинки бесплатно не раздает. :)

Да, в начальной школе часто покупают тетрадки на класс. Их учительница выдаёт - не надо заботиться, что тетрадь кончилась, а ребёнок новую дома забыл.
Естественно, что дети ходят в театр, цирк, кино, на экскурсии. Это тоже не бесплатно и лучше, чтобы билеты были у взрослого.
То есть всё это никакие не поборы.
Это траты на ребёнка. Которые можно и не вносить (если ребёнок не любит цирк, не поедет на экскурсию или сам приносит тетради).

А вот микроволновки, подарки директору, ксероксы, зеркала - уже да. Они. И бесконечные шторы. Жрут их, что ли. Никаких происшествий не было, ничего не испачкано и не порвано, в конце года шторы в прекрасном состоянии, а в новом году уже новые нужны.
Между тем шторы входят в число обязательного оборудования класса. Как столы и двери.

Часто, принудив родителей что-то купить для школы, администрация оформляет заявку на покупку этого предмета у своего начальства - и прёт микроволновку или зеркало домой.

Вы не поверите, но шторы яляются частью ФАСАДА))))))))))) И если очередному олигофрену в стадии дебильности прилетела в башку укуренная кукушка - он может решить, что шторы с лицевой стороны школы должны быть зелёными)))

У нас запрещено собирать деньги. Т.е. родители могут договориться и оптом закупить что-либо, но школа не имеет права в этом участвовать даже в виде предоставления комнаты для собраний.

Аотому и сборов нет. Все рабочие тетради закупаются в торнете, ручки-карандаши каждый на свой вкус покупает. Подарки учителям не делаются ибо в Германии дня учителя не существует.

У нас в дет.саду тоже сборов нет какбэ. Даже листик с фамилиями родителей выдали и все подписали, что детсад ничего не просит. Но тут же из уст воспитателей прозвучало, что не хватает игрушек, пластилина,бумаги, туалетной бумаги, салфеток и прочая, и прочая. Можете "подарить" эти вещи садику. С сертификатами качества((

Собираем, не все сдают... Я раз тоже поморозилась, не сдала на ремонт. И совесть меня не мучает, потому что и так всегда в первых рядах.

Не должны собирать вообще ничего. Должны учить и все.


Зато если ребёнок отрежет палец однокласнику - виноваты учителя))) Ну не следили же, не подглядывали в замочную скважину в туалете)))

Вообще интересно наблюдать. В одной ситуации родители верещат в истерике, что учителя должны следить и воспитывать, а в другой, что учителя должны только учить, а воспитаем мы сами)))

Эдакая всероссийская шизофрения)

Я несколько раз писала у себя в журнале о поборах в школе.
На тетради сдаю. Оптом действительно дешевле. Но это если речь об обязательных рабочих тетрадях. Остальную канцелярку покупаю сама. На подарки своему ребенку на НГ тоже. А вот на всякие там кулеры, доски, ковры и прочее... Я просто перестала ходить на собрания.

а кулер чем не угодил?

у нас это называется на "нужды класса") вроде как все сдают)

а в саду со старшим была девочка, мама ее только кусочек на подарок ребенку своему сдавала и все, хознужды были за наш счет) (а тогда садики хуже финансировали). Ругались, ну а толку. Завтраками кормила.

вы ругались??!! совсем охренели. вообще это называется вымогательство и она имела полное право вас привлечь. да и чисто по-человечески, мало ли какая ситуация в семье, может реально тяжело с финансами

?

Log in

No account? Create an account