Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Красные в городе!
Оазис Сива
annataliya
Друзья, как вы, возможно, помните, мне не понравилось в Марокко. Но побывать в Марокко и не побывать в Марракеше - согласитесь, тоже не вариант. "Пусть этот город большой, пыльный, шумный, но он вроде как отражает саму суть страны, это ее "изюминка", настоящий Восток, ради которого все как раз и приезжают в Марокко. В общем, надо ехать!" - решила я, и мы поехали.


Кстати говоря, Антон был не в восторге от Марракеша еще во время своего первого путешествия в Марокко. На центральной и самой большой площади города Джема-эль-Фна его попытались тупо развести на деньги.
2.


Он сфотографировал там водоноса в традиционном костюме, заранее договорившись с ним о цене в два динара за это дело. Однако с 10 динар у водоноса внезапно не оказалось сдачи, а потом он и вовсе начал утверждать, что они договорились на все десять. В общем, с большим трудом Антону тогда удалось выбить причитавшиеся ему динары с этого наглого товарища. А осадочек, конечно же, остался.

В этот раз, признаюсь, водоносы не жестили. Один из них, увидев, что я его снимаю издалека, даже предложил попозировать мне совершенно бесплатно. Правда, я, на всякий случай, отказалась. Но и на деньги за тот снимок, который я сделала, он не претендовал.
3.


Зато вот эти два товарища с барабанами сразу кинулись ко мне, как только увидели у меня фотокамеру. "Извините, друзья, - сказала я им в ответ. - Но вы же - музыканты, а как вы играете, мы даже не слышали, поэтому адью!"
4.


В общем, вот так там - на Джема-эль-Фна. Куча торговцев чем попало, куча "заклинателей" беззубых змей, куча водителей кобыл для "покататься" и куча туристов, которым они активно и нагло развешивают по ушам свою клюкву, дабы разжиться у приезжих белых мистеров богатеньких буратин "золотыми" динарами.
5.


6.


Хотя в целом площадь, возможно, и не так плоха. Восточный колорит на ней чувствуется. Ведь она такая же старинная, как и сам Марракеш, а до 19 века, что интересно, использовалась для продажи рабов и массовых казней. Есть версия, что именно поэтому Джема-эль-Фна получила свое название. Ведь переводится оно как "собрание мертвецов". Вот такая жуть! Сейчас же ЮНЕСКО внесло Джема-эль-Фна вместе со всем "содержимым" в свой список нематериального культурного наследия человечества. Ну, ладно, не буду больше язвить. В конце концов, свежевыжатый апельсиновый сок, который мы себе здесь купили, был реально лучшим во всем Марокко.
7.


А еще лично я впервые попробовала здесь улиток. Антон угостил. :)
8.


9.


Кстати, друзья, а вы обратили внимание на цвет зданий в Марракеше? В принципе, они немного видны на фото площади Джема-эль-Фна. Да, они красные. И это неспроста. Дело в том, что издавна для изготовления кирпичей, которые шли на строительство домов, здесь использовался местный краснозем. И город, особенно его медину, так и прозвали - "Марракеш аль-Хамра", то есть, "красный Марракеш".
10.


11.


Впрочем, сейчас новые дома строят все в том же стиле. По-моему, ничего так, что скажете?
12.


13.


14.


Вообще же, Марракеш - город очень древний. Он был одним из четырех имперских городов Марокко и появился на свет в 11 веке. Не знаю, много ли зданий сохранилось здесь с тех пор. Но вот, к примеру, самая большая мечеть Аль-Кутабия с минаретом высотой 69 метров была построена в 12 веке. Хорошо сохранилась, правда?
15.


А вот - медресе бен Юсуфа, бывшая кораническая школа. В него мы даже зашли, чтобы убедиться насколько же там красиво. Оно было построено в 16 веке и до сих пор считается самым большим не только в Марракеше, но и во всем Марокко, а также одним из крупнейших в Северной Африке.
16.


17.


18.


19.


20.


21.


В этом медресе было 107 худжр (келий). Я как раз на одном из фото выглядываю из окна такого. А одновременно в нем могли учиться до 900 учеников. Самое интересное, что закрылось медресе всего лишь чуть больше 50 лет назад и сейчас в нем музей.
Обратите внимание на резьбу по камню. Это же великолепно!
22.


Ну, а теперь давайте проведу вас по медине. Точнее, даже по базару в медине. Я, конечно же, уверена, что вкус востока вы уже немного ощутили по тем фотографиям, которые я вам показала. Но, что можно назвать самым колоритным местом в любом древнем городе, как не восточный базар? Покупать, правда, на мой взгляд, там совершенно нечего. Большинство вещичек вы вряд ли будете носить в обычной жизни, а всякие статуэтки, лампы и коврики, скорее всего, со временем превратятся в обычные пылесборники. Но все-таки! Колоритно! Красиво! По-восточному!
23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


Мы, правда, купили-таки себе немного чая и специй.
38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


А еще попробовали апельсины. Други мои, если будете в Марокко, на апельсины не ведитесь. На вкус они совсем ни о чем и далеки от тех, которые в советские годы да и сейчас Марокко поставляет к нам на экспорт.
45.


А теперь я расскажу вам о садике. Причем, не просто о садике, а о саде Мажорель - пожалуй, самой красивой достопримечательности Марракеша. Одно плохо: туристов там толпы, но с другой стороны, есть в саду тропинки, по которым от них можно свинтить, и если и не побродить в одиночестве, то и не стукаясь лбами с другими посетителями.
46.


Сад Мажорель интересен тем, что в нем смешались Восток и Франция. И такое его название неслучайно. Разбил сад французский художник Жак Мажорель. Он приехал в Марокко в 1919 году в поисках лекарства от туберкулеза, который в ту пору лечить еще не умели. Спустя пять лет, художник основал свою студию и разбил вокруг нее небольшой садик. Но помимо живописи Жак Мажорель сильно увлекался ботаникой, а точнее, он коллекционировал всевозможные растения. Причем, не в виде гербариев, а живые. Он ездил по миру и привозил их оттуда. Так, после каждой его поездки коллекция растений в его саду пополнялась и разрасталась.
47.


48.


49.


50.


Сегодня сад занимает площадь около гектара. Много это или нет - наверное, смотря с чем сравнивать. Это - площадь большого супермаркета типа Ашана, но если представить, что вся она заполнена экзотическими цветами, деревьями и кустами, то воспринимаешь ею сразу по-другому.
51.


52.


53.


54.


55.


После смерти Жака Мажореля сад пришел в упадок. Но ему повезло. Вторую жизнь в него вдохнул французский кутюрье Ив Сен-Лоран. Вместе со своим другом он выкупил сад у города, отреставрировал и обеспечил поддержание парка на должном уровне.
56.


57.


58.


59.


60.


61.


Вот, я думаю, принято считать, что колонии - это плохо, что страны должны развиваться самостоятельно. Но сколько же этим самым странам третьего мира, на самом деле, принесли колонисты!!! Сад Мажорель - тому маленький пример. Сейчас его посещают тысячи туристов в день. Билеты туда недешевы. Все деньги с продажи билетов идут в бюджет Маррокеша, а, возможно, и Марокко. Сами марокканцы без французов ни в жизнь бы не разбили такого сада. И это, повторюсь, только частный маленький пример. Не было бы Марокко в свое время французской колонией, так и сидели бы там до сих пор на пальмах... Да и не только в Марокко...
62.


В саду Мажорель есть два небольших музейчика. В одном - выставка работ Ива Сен-Лорана.
63.


64.


65.


Кстати, похоронен Ив Сен-Лоран тоже в этом парке.
66.


В другом - небольшой, но симпатичный музей берберов, в котором рассказывается об их традициях и быте. Правда, фотографировать в музее берберов почему-то категорически запрещено, и мне удалось сделать всего несколько снимков, чтобы вам показать, что он собой представляет. Надо отдать должное, что музей весьма современный, и экспонаты в нем интересные. Вот, к примеру, берберская обувь, в которой они ходили по пустыне.
67.


Подвески с ладонью Фатимы и изогнутыми кинжалами, которые были популярны даже больше в Йемене, чем в Марокко. Такие кинжалы мужчины в Йемене носят до сих пор, затыкая их за пояс.
68.


А это - сосуд для окуривания пчел. Если помните, на прошлой неделе я вам загадывала о нем загадку. :)
69.


Вот такой был у нас Марракеш. Ну, а дальше... дальше мы сели на самолет и отправились покорять пустыню. Продолжение следует. Не переключайтесь!

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Марокко:
2016 год, сентябрь-октябрь:

Шефшауэн. Голубые в городе!
На чём ездят марокканцы?
Фес. Зачем в этом марокканском городе каждому туристу вручают веточку мяты?
1000 и 1 способ разводки туристов в Марокко
Фес. Хотите жить, как марокканцы?
Волюбилис. Зачем европейцам Марокко?
Мекнес. Отец 1200 детей и одного города
Как нас пытались развести в Касабланке
Фотообзор: Марокко. Моя пятидесятая страна

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Марокко” Tag

  • Загадка из Марокко - 2

    Друзья мои, что-то смотрю я, что мои загадки, которые я для вас готовлю, в последнее время все из путешествий по России. А давайте переедем с вами за…

  • Голубые в городе!

    Как вы уже поняли из моей предыдущей заметки, добраться из марокканского Феса в Шефшауэн оказалось делом нетревиальным. Проблема была в том, что…

  • На чём ездят марокканцы?

    Во время нашего путешествия по Марокко мы, наверное, пользовались всем существующим местным рейсовым транспортом за исключением разве что…

  • Зачем в этом марокканском городе каждому туристу вручают веточку мяты?

    Фес. Кто не слышал о Фесе? Об этом самом известном марокканском городе! Сердце Востока, колорит медины с ее узкими улочками и лавками, восточные…

  • 1000 и 1 способ разводки туристов в Марокко

    Друзья, я, конечно, в своих заметках из Марокко уже немного рассказывала вам и о марокканцах: точнее, о том, какими они нам показались во время…

  • Загадка из Марокко - 1

    Ну, что, друзья мои, давно не было загадок? Загадываю! Перед вами ни что иное, как стоматологическая витрина со вставными зубными протезами, которую…


promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

Сад , конечно, уникален и очень запоминается.

Да, он очень хорош, согласна. Еще бы там толпу туристов прорядить. А то людей столько же, как в нашем Аптекарском огороде в момент, когда что-то новое расцвело. :))

Экзотика. Жестко ты с попрошайками разобралась )

Ой, Саш, это уже была середина путешествия, и они меня так там достали, что толерантной к ним быть не получалось. :))

Интересно как! Спасибо за виртуальную экскурсию! И фотки порассматривала, и комментарии к ним почитала :)

Инна, здорово, если понравилось. Колорита там полно, только вот местные этим очень пользуются.)

Водонос больше похож на сборщика металлолома, перекрасившегося в изгонятеля злых духов)

Бгггг))) Ну, ты скажешь))

Экзотичная страна, очень бусы понравились и вообще много всего красивого там)

Да, это точно! Красивых, ярких восточных вещей там очень много. Можно найти на любой вкус. :)

Очень яркий город! Совсем другой мир.
Наташа, а водоносы там специально для денюжек позируют, или каким-то делом занимаются и параллельно с туристов деньги берут?

Таня, раньше они работали по назначению - разносили и продавали воду и чай в металлических стаканчиках. Сейчас вроде бы тоже разносят, но зарабатывают гораздо больше, когда позируют туристам. В общем, теперь они, скорее, для колорита.

Один раз можно побывать)

Да, один раз можно.

Вот это да!!Красочный город,со своими обычаями и странностями.

В общем, да! Но странности утомляют. :))

Керамика,специи - как красиво)

Это да, Марин! Причем, специи у них реально зачетные! Умеют делать.

То есть, местных в костюмах просто так нельзя фоткать.? Или они только позируют за деньги.?

Базар понравился больше всего, маски там оригинальные.) сколько стоят интересно.?)

Именно так! Причем, очень четко бдят, чтобы кто-то случайно их не сфотографировал. Дерут с туристов динары на раз-два.
Нее, к маскам не приценивалась, не знаю, сколько стоят. Но на вид они больше похожи на центрально- или восточно-африканские (ЦАР, Кения, Уганда), чем на марокканские. Вполне вероятно, что как раз оттуда привезенные.

Какие красивые, яркие фото.

Интересно! я бы себе маску купил! )

Национальные костюмы удивительно красивые

Да, есть в ним что-то этакое. :)

Интересное путешествие.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

?

Log in

No account? Create an account