Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Как я побывала в шкуре миллионера
Пальмира
annataliya
Представьте себе, что внезапно обнаружившаяся богатая американская дальняя родственница завещала вам все свои миллионы долларов. На работу ходить не надо, квартирами-машинами обеспечены на сто лет вперед... На яхте накатались, вокруг света объехали... Что еще делать? Только играть в гольф! Я, конечно, не знаю, есть ли у меня такие родственники, но на всякий случай решила подготовиться :) И съездила вместе с Антоном в подмосковный загородный отель Moscow Country Club, где мы поучились играть в гольф на одно из лучших полей нашей страны. Сейчас расскажем и вам, каково это - быть гольфистом и отдыхать в гольф-стиле :)
IMG_9152


Ехать до Нахабино недалеко, всего полчаса от Москвы по Волоколамке. Удивительно, но о том, что на этом поле среди подмосковных дачек будут играть в гольф, было известно уже 40 лет назад. Каким же образом в годы застоя и борьбы со всем капиталистическим в СССР возникла идея культивировать игру с "развращенного Запада"?

...В 70-е годы в Москву в очередной раз приехал знаменитый американский миллионер Арманд Хаммер, друживший со всеми советскими руководителями, начиная с Ленина. Леонид Ильич Брежнев тоже пригласил его в Кремль и спросил:

58d4345747695

- Мистер Хаммер! У нас богатая страна, мы готовы торговать со всем миром. Тот, кто этим займется, сможет неплохо заработать. Вы сами - как раз тому пример. Так почему же к нам не едут иностранные бизнесмены?

Хаммер закинул ногу на ногу, пристально посмотрел на густые брежневские брови и ответил:
- Охотно скажу. Эти люди привыкли к определенной обстановке. У вас же не хватает трех вещей. Приличных лимузинов - раз. Хороших гостиниц - два. И места, где можно сыграть в гольф - три!

Брежнев принял его слова к сведению, и вскоре уже по подмосковным полям колесил Роберт Трент Джонс - между прочим, самый именитый гольф-архитектор мира. Ему сразу приглянулось поле под Нахабино, но работы начались гораздо позже - в 1988 году, когда соглашение о строительстве поля было подписано на самом высшем уровне, во время встречи Горбачева и Рейгана. Какие сложности ради того, чтобы всего лишь ударить по мячику, однако! Большую роль в этом деле сыграли и наши дипломаты: оказывается, несмотря на полное отсутствие полей для гольфа в нашей стране, советский посол в Малайзии умудрился стать чемпионом (!) Малайзии же по гольфу. А реализовывал проект уже сын Джонса, Роберт Трент младший, вместе с заместителем начальника управления дипкорпуса Иваном Ивановичем Сергеевым.
2.
IMG_9130

Закипела работа, и в 1993 году поле Moscow Country Club приняло первых посетителей. Это поле стало вторым в стране, но первым - настоящим профессиональным, ибо здесь было 18 лунок: меньше на поле, где проводятся турниры, быть просто не может. Так что, в следующем году исполняется уже 25 лет, как по нахабинским газонам катятся мячики!

А сложно ли создать гольф-поле? Вроде, бери пустое поле и засевай газоном, ну и лунки выкопай в нужных местах :) Но когда мы взглянули на поле вблизи, то были впечатлен двумя вещами. Во-первых, все поле состояло строго из одного и того же вида травы. Нигде ни единого росточка сорняка! А во-вторых, высота этой травы была везде выдержана с точностью чуть ли не до миллиметра!

Еще один момент. Соревнования по гольфу проходят при любой погоде, кроме грозы, поэтому на гольф-поле нет места лужам. Должен быть устроен отличный дренаж, чтобы даже во время сильного дождя вода сразу уходила.

Конечно, есть еще и множество других требований. Но и их соблюсти на площади 70 гектар (такова площадь поля в Нахабино) - та еще задача! Теперь понятно, ради чего при подготовке территории верхние 20 см грунта просто удаляют, а газон возят из-за границы. Вот почему стоимость создания гольф-поля составляет 10-25 миллионов долларов, а ведь надо еще купить землю (представляете, сколько стоит соточка в районе Новой Риги?). После постройки поля его еще надо обслуживать: в зависимости от необходимой высоты зелени, траву где-то стригут раз в неделю, а где-то ежедневно (!).
3.
IMG_9132

Игроков же в гольф во всей России - всего около 5 тысяч человек, и, кстати, примерно 400 из них - члены клуба Moscow Country Club.
4.
IMG_9135

Так что, сами понимаете, при таком соотношении затрат и игроков гольф, к сожалению, дешевым быть не может. Но может быть и по-другому: в других странах, прежде всего - в Великобритании, США, Австралии и азиатских странах и даже в нашей соседке Финляндии гольф-полей - сотни и тысячи, а потому это занятие доступно и среднему классу. Например, пройти гольф-поле в Штатах стоит всего порядка 7 долларов - у нас в иных ресторанах чашка кофе дороже. :)
5.
IMG_9138

Как рассказали нам в Moscow Country Club, объем гольф-бизнеса в России растет примерно на 15% в год. Так что, если все больше будет появляться игроков и открываться полей, может, и у нас этот спорт станет массовым... Тем более, расшифровка GOLF = Gentlemen Only, Ladies Forbidden давно устарела, в гольф прекрасно играют и женщины, и люди всех возрастов - от 7 и до 97 лет. На поле в Нахабино игрок в гольф, двигаясь от лунке к лунке и делая удары, затрачивает 4-5 часов и проходит 6,6 километров. А еще не забываем, что мешок с клюшками весит 15-20 кг. Неплохая альтернатива фитнессу, правда?
6.
IMG_9131

Все поля для гольфа характеризуют числом ударов клюшкой, необходимых для полного прохождения поля. В Moscow Country Club это 72 удара. Конечно, обычно непрофессиональным игрокам нужно больше, но это - своего рода ориентир. Благодаря своему высокому качеству и соответствию всем международным стандартам, на поле с 1993 года проходят международные турниры.

Ну а мы, блогеры, как начинающие гольфисты, отправились на driving range - это такая площадка для отработки ударов. Выглядит и устроено точно так же, как настоящее гольф-поле. Подходим ближе и.... МЯЧИКИ! Да-да, если вы приглядитесь к этому фото, то увидите множество белых точек. Это они и есть!
7.
IMG_9141

Сколько же их там и кто столько накидал??? Все просто, здесь не бегают от лунки к лунке, а стоят на одной и той же позиции и бьют по мячам, а потом смотрят, на сколько метров улетел. Это помогают понять большие щиты с цифрами. Максимально здесь можно "выстрелить" метров на 200. И только освоив тренировку, а также купив членство в гольф-клубе, можно уже отправляться на поле...

Чтобы бить по мячу, в гольфе придуманы специальные клюшки, причем они бывают совершенно разными. А их отличие главным образом в том, что каждая клюшка устроена так, что дает разный угол полета мяча. Другими словами, если вы ударяете одной, мяч летит высоко и далеко, если ударяете другой, то под более низким углом и на небольшое расстояние. А если ударите третьей, то он вообще будет катиться по земле.
8.
IMG_9154

С собой "в бой" гольфист может взять не более 14 клюшек, таковы международные правила. Стоимость набора клюшек может быть, кстати, самой разной - от 100 тысяч до 3 млн рублей! Клюшки делают из дерева, титана, стали, а самые продвинутые и современные - из углепластика. Делятся они на вуды (клюшки для дальних ударов, раньше были обычно деревянные), айроны (железные клюшки для ближних ударов) и паттеры (самые короткие клюшки, чтобы уже загнать мячик в луночку).

Мячики делаются специально рифлеными - так они лучше летают. На тренировки их бьют целыми корзинами.
9.
IMG_9158

В клубе нас просто покорил тренер. Все блогеры по многу раз задавали одни и те же вопросы - типа, сколько лунок на поле, или как правильно бить по мячу. Но он всегда максимально вежливо объяснял и все показывал заново.
10.
IMG_9163

У Антона метров на 60 получилось запустить. :)
11.
IMG_9186

Ну а теперь расскажу, чем еще можно заняться на территории Moscow Country Club - а она, на минуточку, целых 120 гектар! Вокруг - очень красивые пейзажи, сосны, пруды...
12.
IMG_9224

Конечно, прежде всего надо выбрать, где жить. Варианты тут - отдельно стоящие коттеджи.
13.
IMG_9128

14.
IMG_9220

Либо номер в местной 5-звездочной гостинице. Заходишь туда по красной ковровой дорожке, прямо как в каких-нибудь Каннах. :)
15.
IMG_9229

Герб на рецепции недвусмысленно намекает - это место создано по государевой воле, а не какая-нибудь частная лавочка. Кстати, управление по дипломатическому корпусу работает уже 95 лет, и опыт в приеме гостей они накопили очень большой!
16.
IMG_9057

Ресторанов в Moscow Country Club - целых пять штук, на любой вкус. Вот например.
17.
IMG_9058

А куда девать детей, пока играешь в гольф? Если они совсем малыши, то на поле им точно не место, так как там должна соблюдаться абсолютная тишина, вплоть до того, что на турнирах у зрителей отбирают мобильные телефоны - ничто не должно отвлекать игроков во время удара. Поэтому для маленьких гостей здесь сделана замечательная детская комната. Даже с батутом!
18.
IMG_9067

Если же погода хорошая, им можно отправиться гулять на улицу и покататься вот на таких крылатых качелях.
19.
IMG_9097

Или вот на такую обалденную детскую площадку. По-моему, очень стильно, правда?
20.
IMG_9121

Неподалеку есть сказочная поляна с домиками Бабы Яги и ее родственников.
21.
IMG_9123

Ну а теперь взглянем на номера. Вот, например, студия. Один из самых простых номеров, между прочим.
22.
IMG_9071

А это - самый крутой, президентский, с двумя спальнями.
23.
IMG_9080

24.
IMG_9090

25.
IMG_9083

Здесь есть все, что душа пожелает, даже личная сауна, кухня с кофемашиной и... "Apple Mac" на столе. Номеров таких в отеле два, так что - можно провести встречу двух президентов. И это я говорю ничуть не шутя, комплекс изначально строился с учетом высоких требований к безопасности, которые соблюдаются, когда постоянные гости - дипломаты и "сильные мира сего".

Холлы на "президентском" этаже огромные, бильярдный стол поместился легко.
26.
IMG_9078

Если надо провести конференцию или брифинг, то есть специальный зал.
27.
IMG_9074

Еще есть спортивный комплекс - с крытыми залами для мини-гольфа, теннисными кортами и снова бильярдом.
28.
IMG_9231

Ну и, конечно, есть где покупаться - большой и просторный бассейн, с сауной и хаммамом. Антон там наплавался вдоволь. :)
29.
IMG_9233

30.
IMG_9236

Еще одна милая фишка отеля, которая нравится и детям, и взрослым - это конюшня и мини-зоопарк.
31.
IMG_9118

32.
IMG_9112

33.
IMG_9106

И без сказочного дома из Лукоморья не обошлось. :)
34.
IMG_9104

А теперь посмотрим, как кормят гольфистов и примкнувших к ним. :) Мы зашли в гольф-ресторан, что расположился прямо рядом с полем. Его интерьер выполнен в стиле "прованс", внутри впечатляют высокие потолки и огромный горящий камин прямо посреди зала. Кухня здесь преобладает итальянская.

35.
IMG_9219

У входа встречает вот такой гольфист.
36.
IMG_9195

Салатик.
37.
IMG_9198

Супчик из форели.
38.
IMG_9200

Судачок под сеткой из чего-то вкусного зеленого:
39.
IMG_9203

40.
Уть :))
IMG_9201
А потом к нам вышел... сам шеф-повар!

41.
IMG_9207

И на наших глазах приготовил целую батарею коктейлей в жанре молекулярной кухни.
42.
IMG_9211

Результат:
43.
IMG_9216

А еще в Moscow Country Club есть салон красоты Primavera. Как вы понимаете, если вокруг послы и президенты, то выглядеть надо соответствующе :). Косметика здесь от известного немецкого бренда Babor.
44.
IMG_9241

В салоне для нас устроили лотерею, и я умудрилась выиграть бесплатный сеанс дневного макияжа. Вот так я выглядела до него...
45.
IMG_9244

...и вот так - после.
46.
IMG_9283

Ну как? :)
47.
IMG_9257

Ну, а завершении своего репортажа я хочу поблагодарить пресс-службу УПДК при МИД России и сотрудников загородного отеля Moscow Country Club Resort за организацию интересной поездки.

-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2017 год:
Теплоход "Солнечный город". Везде сплошная КАНАЛизация.
Теплоход "Солнечный город". Шалости с белым красавцем
Теплоход "Солнечный город". Как живут, едят, пьют, развлекаются на современном круизном судне
6,5 часов из Москвы до Дмитрова. И это без пробок!
Фотообзор: 3970 км по самым красивым местам России
Долгопрудный, Дмитровский район. Фабрика "Чистая линия". Совсем отмороженные...
Дзержинский. Почему сразу после возвращения с Байкала я отправилась в монастырь?

2016 ГОД И РАНЬШЕ:

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Московская область” Tag


promo annataliya ноябрь 1, 10:01 256
Buy for 50 tokens
Это было что-то. Моя подруга Катька сидела передо мной, пила рябину на коньяке и рыдала. - Между нами все кончено! Он - сволочь! - Бросил тебя? Изменил? - Неееет! - тянула Катька. - Хуже! Он меня чуть не заразиииииил! - Представляешь, сижу, жду его дома. Подготовилась, все дела. У нас же с ним…

я теперь как то осторожно отношусь к кантри)

Я бы ещё разок съездила бы туда))

Да, там было явно неплохо. :)

Дорогое оказывается удовольствие, поле построить.) очень дорогое. Но все равно не понимаю эту игру.)

А гольфист с 36 фото на какого то самурая с мечём похож.)

Да, и играть тоже удовольствие недешевое. Но, видимо, в цену включены как раз затраты на строительство и содержание полей.
Ага, есть что-то общее с японцем. Наверное, из-за повязки на лбу, да и черты лица какие-то у него не совсем европейские. :))

Макияж вас не испортил. И какой шеф! Всё очень стильно.

Спасибо! Да, макияж ничего такой. Еще бы научиться самой делать что-то подобное. Пока что, подводка для глаз и тени - для меня что-то невероятное в исполнении.
А шеф - конечно, очень колоритной. И такую бы утку, как там была, я бы еще разок с удовольствием съела. :)

очень неплохо!

Да уж конечно! Жаль, что нам неподъемно просто.

Интересная поездка у вас получилась! однако гольф - не наш вид спорта )

Не наш. Но, в принципе, это и неважно. Пусть все играют в то, кому что нравится.

Сбрасывай шкуру, а то привыкнешь)

Красивое место само по себе. Да еще и гольф - чудесно!

Интересный репортаж, спасибо! Если честно, я не знала, что играть в гольф так дорого)

Да, Вика, увы, удовольствие дорогое. Думаю, что цена оправдана тем, что очень уж долго, дорого и муторно строить, готовить, а потом поддерживать поля для гольфа.

Шикарное место, я очень впечатлен.

Дипломаты и президенты в отдыхе разбираются. :))

теперь миллионы потянутся к тебе)

Думаешь? Вот это было бы чудненько. :)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Всё-таки это не наша национальная игра:-)

Не наша. :) Но в этом месте отдыхают дипломаты из разных стран, им в тему. Да и нам интересно попробовать. :)

Для нас гольф необычен этим и привлекателен

Согласна. Попробовали с интересом. :)

Лена, ты в точку. :)

?

Log in

No account? Create an account