Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Птичка Певчая
Пальмира
annataliya
Наверно, многие из вас читали Решада Нури Понтекина "Птичку певчую"? Я ее прочитала только сейчас, правда, буквально за три дня - книга просто проглотилась. До сих пор я думала, что это банальный роман о любви, но буквально с первых страниц мне пришлось изменить свое мнение.
Не буду долго рассказывать о сюжете, тем более, что поговорить хочу даже не об этом. Дело происходит в Турции в начале 20 века. Из-за измены любимого человека юная выпускница французского пансиона вынуждена искать работу. В ту пору ей около 18 лет. Она идет в министерство образования, и ее распределяют учительницей в школу, в горную нищую деревушку, до которой от последнего места цивилизации - 10 часов на телеге.
Дальше начинается история ее жизни, работа в школе, переход в другие школы в других провинциальных городах и поселках Турции, отношение к ней коллег и учеников...
Что же меня поразило?
Во-первых, книга написана в виде дневника этой девушки. Написана автором-мужчиной. Но написана так, что у меня все время возникали мысли, что вся эта история - не вымысел. Что, быть может, автор нашел этот дневник и просто опубликовал его? Масса различных подробностей жизни молодой учительницы, женских проблем, мыслей и решений, которые, как мне казалось, обычный мужчина постичь просто не в состоянии (да не обидятся мои фрэнды-мужчины, ибо я говорю о женской логике).
Во-вторых, я очень поражена обычаями и нравами Турции. Не забываем, что это Турция начала 20 века. Как мне почему-то казалось, в то время, пусть и в более светской, чем все другие восточные страны, Турции, если и не существовали уже гаремы, то ни о какой женской самостоятельности и уж тем более о феминизме и речи быть не могло. И вдруг юная 18-летняя девушка уходит из семьи и начинает самостоятельную жизнь и карьеру. И ей, в принципе, никто не чинит особых препятствий.
Мало того, я считала, что даже в современной Турции такое малореально. По крайней мере, я думала, что позволение на работу девушка должна получить от родителей или от мужа, если такой имеется.
В общем, вот такие у меня впечатления.
Но я теперь задумалась: как же все-таки в Турции сейчас?
Друзья мои, может, кто-то из вас хорошо знает эту страну, жил там, или много читал о ней. Что вы можете сказать о положении современных девушек и женщин в Турции? Об отношениях к ним в семье и обществе?
Признаюсь, у меня до сих пор был еще один стереотип. У меня сложилось впечатление, что турецкие мужчины просто-таки готовы носить на руках своих возлюбленных, осыпать их подарками, купать в роскоши. Но как только возлюбленная становится женой, все это вмиг заканчивается и ей больше ничего не остается, как растить детей, гладить, стирать и убирать. Мужчина же по-любому начинает искать развлечение на стороне. Так ли это?

promo annataliya 10:01, wednesday 96
Buy for 50 tokens
У одной нашей соседки была кошка Матильда. Рыже-белая, пушистая и с розовым носом. Она гуляла с ней на улице, кормила кошачьим кормом и куриной печенью. А однажды мы заметили, что Матильда гуляет одна. - Сбежала, - решили мы. На руки Матильда пошла мгновенно - нас она знала, людей не боялась. Мы…

  • 1
Знаете, я книгу не читала, но фильм этот много раз смотрела) и каждый раз до слез дело доходило))) он очень старый, возможно вы его тоже видели "Королек-птичка певчая".мне очень нравится, и актриса там очень красивая девушка.

А что про Турцию , то здесь все переменчиво от города к городу, от запада к востоку, но тем не менее мужчина остается главой семьи))) уж это там вряд ли изменится.Восток есть восток, и до сих пор бОльшая часть населения так и живет "по-старому". Надеюсь, что ваш стереотип о том что до замужества турецкие мужчины одни, а после другие не подтвердится) мне бы по кайней мере этого совсем не хотелось, в силу того что мой молодой человек, можно смело сказать жених турок. Наверное я могла бы вам много рассказать о том, что у них и как,но честно говоря даже не знаю чтобы вам было интересно))))

Давайте на "ты", ладно? :)
Фильм я пыталась смотреть только в детстве, но что-то он у меня тогда не пошел. Наверно, всему свое время все-таки. Думаю, если бы я начала читать книгу лет в 15, то она бы у меня тоже не пошла.
Насчет Турции мне все интересно. Вот, например, жена должна спрашивать позволения мужа, чтобы устроиться на работу? Много ли вообще работающих женщин? Какие права и обязанности у женщины в семье? Может ли она пойти куда-нибудь в гости без мужа, одна или это плохой тон? :)
Если не секрет, ваш жених живет в Турции или в России?

не секрет, живет в турции,но сейчас мы временно в сша.
Я прям вот сейчас у него спрашиваю))) но он молодой, и в принципе семья у него очень европеизированная, но тем не менее культура есть культура. Обычно если если женщина хочет выйти на работу, она просто должна это обсудить с мужем, если обоих все устраивает то без проблем. Но это если мы говорим о западной части, в восточной части картина немного другая, поскольку там больше преобладает сельский образ жизни, то и живут они в принципе по более строгим правилам. Более религиозны.

Про работающих женщин. Их в турции очень много, официально. Тут все как в обычных странах.

Если в целом говорить про Т. то ее как правило можно разделить на восточную часть и западную, в таких городах как Адана, Диярбакыр мужчина глава и хозяин семьи, если он сказал, то все )))) возражать нет смысла.Восточная часть более суровая в этом плане, там и девочку могут убить за то что "нагуляла".Я читала где-то года два назад случай был, что изнасилованую девушку отец сам потом убил, потому что "запятнала честь семьи" ужасно,но что делать. Нехватка образования дает о себе знать. Там и живут по 15 детей в семье.

Что по поводу гостей то тут вобщем-то ничего страшного нет) если муж не возражает, то можно спокойно идти)

А вообще все очень индивидуально,от семьи к семье. Некоторые семьи очень европеизированы, многие знают английский язык, даже из старшего поколения. Не заводят по 10 детей,потому что хотят дать образование и прочие условия для жизни. Но не все конечно живут по такому принципу, если даже взять Анкару,столицу, то там отъехав примерно как у нас из центра на Бабушкинскую уже врядли встретишь девушек в мини юбках.Многие носят такие длинные платья и покрывают голову,но опять таки не так строго как например в Саудовской Аравии.Насколько мне известно молодое поколение негативно относится к таким мерам) считают, что это тормозит развитие страны, вроде уже как не восток,но еще и не европа.

Зато я всегда получаю удовольствие от их отношений между собой, в семье. Может мне конечно так повезло,но мне кажется это у всех принято. Младшие относятся с большим уважением и почетом к старшим. У друзей всегда очень теплые отношения,мне сначала непривычно было. Всегда целуются при встрече, обнимаются, говорят добрые слова.Очень тепло встречают и провожают.

Я вот только сейчас закончила читать Суад "Сожженная заживо". Там дело происходит в Палестине. Девушку, которая нагуляла, там после семейного совета муж сестры облил бензином и поджог! И в этой же книге написано, что такие случаи убийства встречаются в том числе и в Турции. Честно говоря, мне подумалось, что это неправда. Но учитывая, что написала ты... :( Такое часто встречается?

нет, не часто. но к сожалению случается, опять таки повторюсь,что как правило в восточной части. сначала они убивают, потом идут в тюрьму. ничего не боятся.главное защетить честь семьи))) там есть деревни по несколько тысяч человек, и это все одна семья, как правило все подчиняются главному. Так что свои законы и порядки. им неаплевать, что посадят Дело чести.

Кстати, вот в мемуарах принцессы будет очень жуткая история с девочкой, которую под дом. арест посадят.

И все-таки статистику таких случаев можно сравнить со статистикой у нас, когда, допустим, муж убивает жену за то, что изменила и т.д.? Ведь у нас таких случаев тоже много.

ну думаю, что цифры я врядли привести смогу, но это конечно не очень распространено.

Мне кажется, все зависит от конкретного человека (мужа, родителей), а не от страны.
У девушки должен быть навык отыскать своих людей АБСОЛЮТНО В ЛЮБОЙ СТРАНЕ и плевать с высокой башни на остальных (простите, вежливо улыбаться окружающим и их традициям, а самой жить по-своему)

А если мужа она нашла неподходящего - пускай пеняет на себя.
(в варварском случае "замужа силой" нужно найти своего, который (деньгами или интригой) и подтолкнет первого на развод. Не сидеть же и плакать!!!

П.С. Кто не знал, мой муж - марокканец, уже 4 года живем,
и я понятия не имею, что его семья обо мне думает, ведь от их думания никакой пользы не бывает. Только регулярно прибегают пожрать и попросить денег

Ты про Турцию или в целом рассуждаешь?
Я вот думаю, что в Турции такое, может, и сошло бы - развод и все дела. Но есть более патриархальные страны. Например, Йемен. Насколько я знаю, там в деревнях фиг разведешься! Если муж обеспеченный и жена ему надоела, он просто берет вторую, третью, четвертую. И все дела. А первая все равно останется женой, только будет его полностью обслуживать (или не полностью, по договоренности с остальными женами), а спать он будет не с ней.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account