Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Ребёнок разбил айфон однокласснику. Кто оплатит?
Оазис Сива
annataliya
В нашей школе скандал. В параллельном первом классе! Всё произошло на перемене. Один из мальчишек - Максим, достал свой iPhone и начал в него играть. Вокруг столпились одноклассники. Ну, и как часто бывает в таком возрасте - о чем-то спорили, тыкали пальцами в экран, в результате один из них - Саша - толкнул хозяина смартфона, смартфон вылетел у него из рук, грохнулся об пол и вдребезги разбился.


То ли упал так неудачно, то ли эта модель в целом такая, но больше не включается вообще.

Случилось это примерно неделю назад. Мальчишки уже с тех пор помирились и снова общаются, как ни в чем не бывало. Но вот, мама Максима возмутилась и требует теперь с родителей Саши компенсацию. Причем, немного-немало, 70 тысяч рублей. Она говорит, что это был новый айфон последней модели, поэтому пусть, мол, возмещают всю сумму полностью.

Сашина мама уже тоже ходила в школу, общалась с учительницей и с ребятами. Те говорят, что видели, как все произошло, что Саша хоть и толкнул Максима, но случайно, и телефон у него выпал из рук тоже случайно.

Кроме того, семья Саши не такая обеспеченная, как семья Максима. И просто так взять и отдать 70 тысяч из семейного бюджета для них - непозволительная роскошь.

- Да и за что? - недоумевает Сашина мама. - Неужели родители мальчика не понимают, что для 6-7 летних детей такие дорогие телефоны - это неподходящие игрушки? Они вертятся, бегают, играют. Да и вообще, в таком возрасте не понимают цены такой вещи. Я, например, своему вообще не даю телефон в школу, так как незачем. В школу мы его приводим, из школы забираем. Кому ему звонить? А чтобы играл на перемене, я вообще против. Пусть лучше уроки повторяет.

Но мама Максима упорно стоит на своем:
- Если в классе с моим сыном учатся дети родителей-нищебродов, то это не мои проблемы. Мы подарили Максиму айфон на 1 сентября. Это был подарок от всей семьи. Да, хороший и дорогой смартфон, потому что заранее спрашивали его, какой именно он хочет, и он выбрал именно этот. Начало учебы для него - важное событие, поэтому и подарок не символический. Да, на переменах он играет, но надо же как-то отвлекаться от учебы!

В общем, мамы сцепились не на шутку. Родительский чатик гудит. Родители поделились примерно поровну. Половина за то, что родители Саши должны непременно возместить стоимость айфона, так как он дорогой, и спустить просто так на тормозах этот случай не получится. Вторая половина искренне поддерживает Сашину маму и недоумевает, зачем родители Максима позволили сыну носить в школу такую дорогую вещь.

Чувствую, дело скоро до директора дойдет.

Кстати, у ваших детей в школах бывали ситуации, когда кто-то кому-то ломал-портил дорогую вещь? Кто возмещал убыток?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Истории из жизни” Tag


promo annataliya 10:00, wednesday 141
Buy for 50 tokens
15 декабря в Азербайджане открывается горнолыжный сезон. Для большинства россиян отдых в соседней стране по-прежнему ассоциируется лишь с прекрасной кухней и цветущим городом-садом — Баку. Но это еще не все, что может предложить гостеприимное государство. Если вам хочется зимней сказки, откройте…

Если умышленно разбил, то родители разбившего. Если случайность (как в этом случае) то родители айфона

Наличие или отсутствие смысла сейчас не доказать. Судя по описанию, хозяин виноват сам.


(Deleted comment)

Выход очень простой. Все родители скидываются и покупают новый телефон, в учительница перед первым уроком забирает их у детей, в после последнего - возвращает. Если кому то надо позвонить/поиграть на перемене, сидит на своем месте и играет.


А с какой стати все родители-то должны скидываться? Мало ли кто кому где разобьет?

Да вот нечего детям такую технику дорогую покупать.

Я согласна. Или, по крайней мере, пусть бы в такой телефон дома играл.

Пусть на переменах в сифу играют, тряпку не разобьёшь

Ыыыыыы))) Я помню эту игру. У нас пацаны играли.

У меня был такой случай. Племянницу в игре случайно толкнули и из кармана выпал новенький смартфон и разбился. Родители моей племянницы обычный средний класс , у них впритык. Мама той девочки оплатила ремонт смартфона , потому что они состоятельные. Предлагала купить новый телефон , но моя кузина согласилась только взять денег на ремонт.


А родители вашей племянницы что-то потребовали от родителей той девочки? Или заплатить была полностью инициатива мамы той девочки?

Оплатит директор.


Давайте абстрагируемся от бренда. Это просто телефон.
Допустим, что Саша способствовал порче телефона Максима. Его родители могут купить новый телефон Максиму. Именно телефон (то есть средство связи), чтобы мальчик мог звонить и отправлять смс родителям. Возможно для этой семьи телефонная связь жизненно необходима. С этим справится любой аппарат за 1000 руб.
Всё остальное: айфон, смартфон, игрушки, хотелки семилетки, мамины понты - в топку.
Завтра он притащит в школу макбук или папин верту с алмазами и что тогда??
Директору школы промыть мозги родителям.
PS Родителям Саши могу еще посоветовать написать заявление в полицию о вымогательстве, если дело дойдет до угроз.

Edited at 2017-10-28 06:31 am (UTC)

чуть позже тому кто разбил родители тоже купят телефон, а тот первый отберет и разобьет в отместку. и каждый раз будет отбирать и разбивать. как быть?

По закону за имущество отвечает школа.

За имущество детей школа ответственности не несет.

Чей айфон - тот и платит. Лох платит всегда!

В общем так: в УК есть статья за порчу имущества. Так как щеглы не отвечают по УК, то родаки владельца айфончика могут отдыхать.

Edited at 2017-10-28 06:32 am (UTC)

То есть, по идее, родители пацана, который разбил, должны оплатить? Даже учитывая, что это была случайность?

(Deleted comment)
Мальчик (хозяин) сам виноват. Если уж достал телефон, нужно было держать его крепко. Он же сам его уронил. Я бы послал мамашу, а если бы стала настаивать, то послал бы в грубой форме.

Вот это могло спасти. Стоит копейки.

У нас был аналогичный случай :родители отказались платить:семья обычная 3 детей Сказали чтобы мальчик с айфоном пусть идет в платную гимназию и все Отстались

Родители мальчика с айфоном очень добрые люди, которые пожалели наглых жадных нищебродов. Могли бы по ГК истребовать через суд возмещение вреда и расходов по судебному процессу. Пожалели этих злых, жадных и безответственных ничтожеств, вот и всё.

Подобного со мной не было.
Но в данном случае, думаю, пусть потерпевшие родители подают в суд.
Добровольно им ничего не возмещать.

согласен. айфон не является необходимым для образования атрибутом. Тем более ребенк уне приченен вред
Но вопрос в другом. Допустим, ребенок не будет платить если дети ее маленькие. Но с какого возраста родители должны платить к примеру за разбитую технику ( допустим в старших классах если 9-тиклассники чтото не поделили и гад ударил однокащшника )То есть не должна быть безнаказанность.


/// А чтобы играл на перемене, я вообще против. Пусть лучше уроки повторяет.

вот так и будет расти тихим забитым, либо скинет мамино ярмо и станет отморозком. а мамаша будет выть что мол как так - все правилньо делала, все запрещала, а сын вырос непослушным

Спор двух куриц. Если есть, что предъявить, пусть в суд идут и если суд решит в пользу владельца сломанного телефона, то это хороший повод продавцам дорогой техники давать своим детям аппаратуру в школу на слом.

Платить должны идиоты.

?

Log in

No account? Create an account