Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Что творится в крымских верхах
Оазис Сива
annataliya
Остановиться в Алупке мы решили по двум причинам: не только из-за Воронцовского дворца, но еще из-за близости канатной дороги Мисхор-Ай-Петри. И вот во второй наш алупкинский день мы туда отправились. Сначала доехали до остановки "Канатная дорога" на ялтинской маршрутке. А дальше... Дальше нас сразу окружили толпы гидов-водителей, мечтающих чтобы мы на эту дорогу... не попали! Причем, для нас это не было секретом.


Почему же так? Дело в том, что на вершину горы Ай-Петри есть и другой путь. Это горный серпантин, проложенный еще в 19 веке. Кажется удивительным, что на эти неприступные скалы можно взобраться на машине, но это так.

И водители готовы отвезти всех желающих на микроавтобусе за те же 350 рублей, сколько и стоит канатка! Но при этом, по пути можно увидеть намного больше всего интересного, а также сделать две остановки: на водопаде Учан-Су и на видовой площадке над Ялтой. Мы подумали, что это неплохая альтернатива, и согласились. В маршрутку набралось около 15 человек, и мы поехали. Дорога начинается почти от самой Ялты, так что крюк был, конечно, порядочный. Путь наверх, действительно, очень извилистый - более 240 поворотов. Кстати, интересно, что при прокладке этой дороги использовался "метод ослика": геодезисты шли за поднимающимся в гору осликом и ставили колышки там, где он поворачивал. Сделали это, потому что склон там очень отвесный, и только ослики, на которых в ту пору тут перевозили грузы, знали правильный путь, чтобы не сорваться в пропасть.

Строили дорогу вручную более 20 лет, и она была стратегической: позволяла попасть на Южный берег Крыма, даже если враг возьмет Севастополь и Алушту. Во время Великой Отечественной войны немцы отправляли здесь свои конвои, но до цели доходили только 17%. Но вовсе не из-за того, что дорога была сложной, просто остальное пускали под откос местные партизаны. :)

Первая остановка у нас была на Учан-Су - самым большом водопаде Крыма. Антона, он правда совсем не впечатлил, тот сказал, что это какой-то хилый ручеек... А меня не впечатлило то, что билет на водопад стоит 50 рублей: опыт Остапа Бендера в монетизации Провала здесь успешно применили. :)
2.


3.


Наш водитель был еще и гидом, и всю дорогу рассказывал разные интересные истории про Крым и окружающие места, и даже про личное знакомство с Брежневым, называя его Лёнечкой. :)) Правда, делал он это в какой-то странной уменьшительной манере - дорожечка, шашлычочек, канаточка. По-моему так любят выражаться заключенные. :) А вообще всем этим бизнесом по отправке туристов на Ай-Петри заведуют какие-то личности полубандитского вида. Конечно же, все продается без чеков, билетов или страховок.
4.


5.


6.


Нет, обмана никакого не было, но осадок остался. ) Да и на вершине горы, похоже, орудует родственная им мафия: ни одного туриста не оставят в покое, пока десятки раз не пристанут с предложениями сфотографироваться, покататься на лошадях, купить сувениры, поехать в Ялту и т.п. Более приставучие, по-моему, только египетские продавцы. :)
7.


Но нас крымской мафией не испугаешь. :) Более того, мы наелись вкусного шашлыка в одном из их заведений, а еще надегустировались вин, что было бесплатным приложением к нашей экскурсии. Вина были, правда, довольно странные - из пластиковых баклажек без опознавательных знаков, якобы с Бахчисарайского завода. Ну, и отдавали ароматизаторами, поэтому брать мы ничего не стали. При этом цена была - 500 рублей за литр.
8.


9.


Кстати, попасть на высшую точку "Зубцов" от канатки и автостоянки тоже стоит денег - 100 рублей. Правда, эти деньги собирает заповедник, хотя и тоже не совсем ясно, за что. Идти совсем недолго, 500 метров по не очень крутому склону из глубоко изрезанного карстом известняка.
10.


11.


12.


13.


Вид сверху, конечно, потрясает! Виден Аю-Даг, вся Ялта целиком, Симеиз и Гаспра... А в очень хорошую погоду и тогда, когда есть отражение от облаков, говорят, можно увидеть даже "берег турецкий", несмотря на расстояние в 270 километров.
14.


15.


16.


А вот зубцы Ай-Петри видны всегда! Кстати, между ними натянуты тросы и дорожка из дощечек: можно пройтись над пропастью и пощекотать себе нервы. Но мы решили, что лучше нервы побережем, тем более, что я недавно каталась на троллее. :)
17.


18.


19.


20.


21.


Если же посмотреть назад, от побережья, то увидишь Ай-Петринскую Яйлу - огромную почти плоскую поверхность, с небольшими возвышенностями. На горизонте ее украшают "яйца динозавра" - антенны системы космической связи.
22.


23.


24.


25.


А вот обратно мы все же решили спуститься на канатке.
26.


Никакого ажиотажа не было, мы купили билеты и сразу поехали. Интересно, что ай-петринская канатка обладает одним из самых длинных безопорных пролетов на канатных дорогах - 1670 метров между средней и нижней станцией. Самая нижняя станция находится на 86 м, а самая верхняя - на 1152 метрах над уровнем моря.
27.


---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, май:
Алупка. Что строил Воронцов, пока Пушкин крутил роман с его женой
Алупка. Отель "4 сезона". Как на самом деле выглядят отели на Южном берегу Крыма
Балаклава. Самое секретное место Крыма
Севастополь. Один день на войне и большая победа!
Севастополь. Город, который так и не стал украинским. И не станет!
Сафари-парк "Тайган". Львы и тигры заполнили Крымские степи!
Нюансы, о которых нужно знать перед тем, как ехать в Крым
Фотообзор: Чей Крым?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags:

Posts from This Journal by “Крым” Tag


promo annataliya 10:00, wednesday 141
Buy for 50 tokens
15 декабря в Азербайджане открывается горнолыжный сезон. Для большинства россиян отдых в соседней стране по-прежнему ассоциируется лишь с прекрасной кухней и цветущим городом-садом — Баку. Но это еще не все, что может предложить гостеприимное государство. Если вам хочется зимней сказки, откройте…

Помню, поднялись мы на канатке на Ай-Петри: горы, тишина, красота.. А там: верблюды, мартышки какие-то, шашлык-машлык, так противно было

Татарский беспредел ликвидирован.

Edited at 2017-11-03 09:28 am (UTC)

А места и вправду там очень красивые.

Это да! Природа обалденная!

вауу...хочу туда)

Ага, там классно!

Очень красиво! Но я вот высоты боюсь..

Мы так и не побывали на Ай-Петри, а вы Турцию видели с вершины? интересно, это правда или нет )

Эх, жаль, что не побывали. Но может, еще побываете.
Нее, Турцию мы оттуда не видели. Все-таки дымка нам подзакрыла горизонт.

Побывать в таком сказочно красивом месте денег не жалко

Да и не дорого это.

А мы на Ай-Петри попали третьим путём))) через каньон. Правда он заповедный и ночью пришлось возводить костёр в одной из горных ниш, спать тоже было страшновато в палатке, но оно того стоило! Утром искупались в ванне молодости и почти на вершине уже встретили косулю...

Лен, какие вы экстремалы, я и не знала. :)))
Я в каньоне была, но очень давно. Но зато два раза. В первый раз у нас вел экскурсию гид-альпинист, настолько влюбленный в свое дело, что я его тогда слушала с раскрытым ртом. И это явно он влюбил меня в этот каньон. А во второй раз был гид-пожарный, уже не то. :))

Кто не видел серпантина,
Тот не ездил на машине,
А кто не был на Ай-Петри -
Не бывал на небесах.
И под нашим серпантином
Облака клубятся дымом
И проносится машина
Словно ангел в облаках.

Класс! :)
Инесса, это ваши стихи?

Спасибо за экскурсию,я здесь не была.

Пожалуйста. :)
У тебя еще все впереди.

лестница на такой высоте.... ноги сводит от одной мысли там оказаться, сводит и одновременно все свербит, как хочется там побывать

Лишь запах чабреца, сухой и горьковатый,
Повеял на меня — и этот сонный Крым,
И этот кипарис, и этот дом, прижатый
К поверхности горы, слились навеки с ним.

Здесь море — дирижер, а резонатор — дали,
Концерт высоких волн здесь ясен наперед.
Здесь звук, задев скалу, скользит по вертикали,
И эхо средь камней танцует и поет.

Автор Н. Заболоцкий

Заболоцкий прекрасно передал атмосферу степного Крыма. Я даже почувствовали запах чабреца и полыни. :) Спасибо!

А лестница - дааа, и страшно и хочется. :)

хотим летом в Феодосию поехать, там песочек на пляже

Там тоже хорошо, мне понравилось в Феодосии.

Красота.) я бы попробовал по этим мостикам пройтись.)

Метод ослика - это реальная история.?)

Про ослика гид рассказал. :)) Но потом поискали в интернете - вроде бы действительно так прокладывали ту дорогу.

Ах!!! Красота-то какая

Шикарные творения в верхах

Есть такое. :))

Интересное путешествие. Не знал что за геодезистов ослики решают.

Сейчас решают разве что другие "ослики". :)))

?

Log in

No account? Create an account