Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Мне сказали "дыши", и я сделала вдох
Оазис Сива
annataliya
Признаюсь, у меня это уже не в первый раз. Бывает, сижу дома за компьютером или просто делами занимаюсь и чувствую - понеслось: голова чугунная, в горле - ком, дышать тяжело и буквально засыпаю на ходу. А недавно вдруг вообще: резко все вокруг закружилось, затошнило, и я стала куда-то проваливаться...



Хорошо, муж был рядом, он тут же открыл окно настежь, и эта гадость отступила... Нет, не беременна, не злоупотребляю, у врача была, голову проверяла, вроде все норм. Но тогда, что же со мной не так?..

В общем, думала я думала, и тут меня осенило. А что, если у нас в квартире просто не хватает кислорода? Ведь реально эти приступы у меня учащаются осенью и зимой, когда топят батареи, мы сидим за плотно закрытыми окнами, на газу чайник закипает... а кислород, тем временем - сгорает! Мы, конечно, не совсем дурные, и квартиру регулярно проветриваем. Тем более, что, когда я выхожу на улицу или открываю окно, мне становится явно лучше, даже несмотря на наш московский воздух. А у нас, как вы сами знаете, не айс.

Короче говоря, рассказала я мужу о своих предположениях, и тогда он со свойственным ему креативом изрёк:
- Раз в квартире недостаточно чистого и свежего воздуха, то надо его подать принудительно!

И вот теперь у нас дома стоит совершенно новая система вентиляции от компании Ballu!
2.
IMG_0234

Видели когда-нибудь такое чудо? Сейчас я расскажу, что и как. :)

...Когда-то давно в советских квартирах стояли только деревянные окна. Дуло из них немилосердно! Щели были чуть ли не с палец толщиной, зато проблема свежего воздуха решалась "автоматически". Ну, и экология тогда у нас была не та, что сейчас. В нашей квартире тоже когда-то стояли такие, и в морозные дни был тот еще дубак, особенно в угловой комнате. Конечно, мы поставили пластиковые окна и с тех пор забыли о холоде. Но одновременно превратили свое жилье, как это не печально, в некое подобие "аквариума", где рыбы плавают среди собственных "отходов производства". Ведь мы дышим, потребляем кислород, а выделяем углекислый газ, и весь он остается здесь же, в жилище!

Летом же наступала другая беда: жара в квартире. Что с пластиковыми окнами, что без. Тогда мы поставили кондиционеры во всех комнатах. И летнего зноя не стало, и еще бонус - в особо холодные зимние дни стало возможным "подтопить". Но знаете ли вы, что, вопреки распространенному заблуждению, кондиционеры никакого влияния на состав воздуха не оказывают, от слова "совсем"? Хотя, казалось бы, блок на улице, блок дома, между ними трубки... Вот только сам воздух по ним не идет, только охлаждающая жидкость. Таким образом, сколько бы у вас не работал кондиционер, воздух внутри квартиры останется точно таким же. То есть, притока свежего не будет! Просто мы привыкли, что из открытого окна идет холодный и свежий поток, и мысленно приравниваем их.

Ну а та система, которая теперь стоит у нас, называется "приточно-очистительный комплекс". По сути, это такая очень продвинутая и высокотехнологичная "форточка". Идея состоит в том, чтобы закачать с улицы свежий воздух, подогреть его, почистить и пустить в квартиру. Мы поставили один из самых современных агрегатов - Air Master Ballu.

В разрезе это выглядит вот так.
3.
bfa0cd2bb8c0933b68d2d99e2d6ca24c

То есть, воздух с улицы сначала закачивается через специальную дыру, потом пропускается аж через 6 (!) фильтров и только после этого попадает в квартиру. Грязный же воздух отправляется наружу. Круто? По-моему, тоже! :)

Сначала стоит фильтр грубой очистки: это простая сеточка, которая не пускает песок, пыльцу растений, какой-нибудь мусор, поднятый ветром.
4.
IMG_9638-001

Потом идет электронагревательный элемент. Для нашего климата эта штука обязательна. Без него температура воздуха, который попадает в квартиру, будет точно такой же, как на улице. Хотя, если вы живете где-нибудь в Сочи и ниже нуля для вас - это экзотика, можно обойтись без этого элемента. Он позволяет нагревать закачиваемый воздух максимально до 25 градусов.

За ним стоит фильтр тонкой очистки класса F5.
5.
IMG_0241

Он задерживает частички меньше 1 микрометра: пыль, пух, сажу, микроволокна и аллергены. Следующий фильтр HEPA класса H11 − задерживает 99% частиц размером от 0,3 мкм: пыльцу, споры грибов, шерсть и перхоть животных, аллергены, бактерии, вирусы, плесневые грибы. Именно такие ставят в больницах, избавляя пациентов от аллергии.
6.
IMG_0243

Ну и наконец, самый крутой и высокотехнологичный фильтр, похожий на катализатор автомобиля.
7.
IMG_0244

По конструкции он и есть - угольный адсорбционно-каталитический. Этот фильтр поглощает неприятные запахи и всю вредную органику: выхлопные газы, формальдегид, дым, выбросы от предприятий.

Но даже если какие-то вредности проникли через эту оборону, сравнимую с линией Мажино или Маннергейма, дальше стоит ультрафиолетовая лампа!
8.
IMG_0245

Как в операционных! Она облучает воздух и уничтожает опасные микроорганизмы, а органика распадается вплоть до безвредных воды и углекислого газа.

Ну и - вишенка на торте! Адронный коллайдер Генератор холодной плазмы в квартире. Никакого термояда, он просто создает полезные ионы - отрицательные и положительные. На основании того самого принципа, что используется в знаменитых люстрах Чижевского. Бактерии и вирусы от такой ионизации тоже дохнут. :)

По умолчанию прибор работает так: часть воздуха берет с улицы, а часть - из комнаты, где уже "надышали". Но если на улице очень сильный мороз (жители Оймякона или Норильска, сочувствую вам :) ), холодный поток уюта не прибавит. Поэтому можно отключить подачу уличного воздуха и чистить только тот, что внутри. Кстати, именно так очищают воздух на Международной космической станции или на будущей марсианской базе :)

Управляется Air Master Ballu исключительно с пульта. На самом приборе кнопок нет вообще, зато есть экран, где видно, в каком режиме идет работа. А особенно интересен значок-листочек! Ведь это - индикатор степени загрязненности воздуха взвешенными частичками. Сам пульт вот такой, очень изящный, по-моему.
9.
IMG_0237

Ну, а теперь давайте я вам покажу, как нам ставили этот прибор. Конечно, услышав о том, что нужно будет сверлить отверстие в стене, да еще и такое огромное - 13 см, я поначалу испугалась. Это же сколько пыли будет! Однако, все оказалось не так страшно. К нам в дом пришел очень вежливый и аккуратный мастер Андрей, втащив с собой оборудования на полприхожей. :)
10.
IMG_9607-001

Посоветовавшись с нами, где лучше ставить прибор, он приступил к делу. Для сверления отверстий у него с собой был специальный алмазный бур, по принципу действия похожий на буровые станки, которые я изучала в своем геолого-разведочном институте, где когда-то училась. Прорежет такая штука какую угодно по толщине и крепости стену. Бетон и кирпич тоже берёт!
11.
IMG_9610-001

Но самое прекрасное, что вся пыль при этом засасывается специальной помпой, и на полу в месте сверления никакой пыли не остается вообще! Да от установки розетки больше мусора получается, если уж на то пошло. :)) Отделка, кстати, тоже не страдает, то есть можно смело ставить даже на новые обои.

Через получившуюся дырку оказался отличный обзор во двор, а самое прикольное, что к ней тут же прилетела какая-то птичка и забралась внутрь, оценивая, не получиться ли здесь, прямо в дыре свить гнездо? :)
12.
IMG_9623-001

Но птичку пришлось обломать, ибо на дыру мастер сразу же установил специальную декоративную решетку с утеплителем. Вот тут ее видно.
13.


Прошло чуть больше часа, как Андрей пригласил нас с Антоном посмотреть, что получилось. Догадаться о том, что в стене проделано отверстие, стало невозможно: его закрывал большой и красивый прибор, который я вам уже показала в начале поста. Отлично вписался в интерьер, надо сказать! Легким движением снимаешь крышку, и можно посмотреть "начинку" - те самые фильтры.
14.
IMG_0239

Для качественной работы их нужно менять раз в 1-2 года. А еще внутрь можно поставить дополнительное оборудование. Например, wi-fi модуль, позволяющий управлять прибором по интернету. Умный дом, все дела. :) Или датчик CO2, и тогда прибор будет автоматически усиливать проветривание, если сильно надышали. Кроме того, в специальную капсулу сбоку можно заливать ароматизаторы и наполнять воздух каким-нибудь жасмином или розами. :)

...С тех пор, как мы установили систему, прошло уже больше недели. И что я вам скажу? Разница, конечно, заметная! Форточки мы открывать вообще перестали, хотя раньше на ночь я всегда это делала. Соответственно, никаких сквозняков и опасений простудиться теперь нет. Голова моя стала болеть гораздо меньше, сонливость тоже почти прошла. Да что там! Все те симптомы, о которых я вам рассказывала в самом начале этого поста, больше с таким остервенением меня не терзают.

В общем, какой вывод могу сделать? Если вы живете в Москве или в другом крупном городе, то очистка поступающего в квартиру воздуха нужна и актуальна каждый день. И мы-то еще ладно - наш дом стоит на тихой улице. А что говорить о тех, кому "повезло" смотреть из квартир на крупные магистрали с их шумом и загазованностью! Для этих домов Air Master Ballu явно must have.
15.
IMG_9637-001

А как полезен был бы этот прибор, когда вся Москва была в дыму от горящих лесов в 2010 году. Вспоминаю то лето, как мы мучились. Ведь нашему Дане тогда было всего несколько месяцев, и он, такой малюська, страдал тогда вместе с нами... Если в доме малыши, то очистка воздуха важна особенно.

В общем, теперь у нас дома собрана полная коллекция климатической техники. Air Master чистит воздух, кондиционер - охлаждает, а увлажнитель, как ясно по названию - увлажняет :)).

Ну, а ВОТ ТУТ сдаю вам все пароли-явки: сколько стоит, где покупать, да и разные прочие подробности. Если интересно, изучайте. :)

А вы как боретесь за качество воздуха? Или устраивает тот, что есть?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Жизнь” Tag


promo annataliya february 8, 10:00 255
Buy for 50 tokens
Есть у меня один знакомый. Ну, как знакомый... работали мы с ним вместе лет так 15 назад. Контора у нас в то время была государственная, а знакомый - между прочим, бывший военный, заседал в юридическом отделе. Но было это совсем не его. Отсиживал свое до пенсии ради денег. А во время застолий,…

я если душно или чем то воняет, даже спать не могу
когда вьеду в свою хату, надо тоже озаботиться

Аналогично. Я до этой штуки всегда на ночь окно открывала. Без этого просто жесть была в духоте.

Интересная штука!

Главное, что себя оправдывает и пользу приносит.

Полезная для дома вещь! особенно в городе )

Согласна. Именно в городе. В деревне можно не ставить, мне кажется. :)

Насмешила....Мы, конечно, не совсем дурные,

А мои со мной воют.... я форточку постоянно открываю, домашние шипят на меня и закрывают....а я опять открываю...

Ничего себе! Мерзнут, что ли? Надо до них как-то донести, что, если совсем не открывать, то вымрут - человек не приспособлен дышать углекислым газом. :))

Для мегаполиса очень нужная штука.

Да, именно так.

Современный кондиционер! Время большиx ящиков висящиx за окном и уродующиx фасад уxодит в прошлое!

Не совсем кондиционер. Он - скорее, его противоположность. Охлаждать воздух не может, но зато его полностью очищает от всякой дряни.

Читал о таком, пишут полезная вещь!

Да, у нас уже почти две недели висит, и очень заметно, что воздух изменился в лучшую сторону.

Чистый воздух это важно.

А как же иначе!

Отличная вещь,тем более зимой,когда сухо в квартире

Лена, он очищает, но не увлажняет. Но увлажнитель у нас тоже есть.

хорошая штука
а во сколько обойдётся её эксплуатация в месяц?

Хм... В смысле, сколько жрет электроэнергии? Пока точно не скажу, у нас он только две недели стоит, но не думаю, что там какой-то ужас. А фильтры нужно менять раз в 1-3 года. Больше вроде ничего не требует.

ДЛя асматиков в самый раз!

Точно! И для аллергиков тоже, когда из окна начинает тополиный пух лететь и всякая пыльца.

У друзей стоит подобная штуковина, очень довольны.

Да я уже сама ощутила разницу. Голова в разы меньше стала болеть.

Нынче очень модная тема однако)))

Хороший воздух? Только нынче разве? :)

Актуально. По большому счету - покупаем чистый и свежий воздух.
Походила по сайту, задумалась о покупке. Надо еще П. показать)

Получается, что так. А как по-другому в большом городе? Либо покупать, либо дышать тем, что есть. :(

приточно-очистительный комплекс - это, конечно, хорошо и современно.
но насколько дорого стоит замена фильтров?

Написано, что не более 5 тысяч. А менять нужно 1 раз в 1-3 года.

?

Log in

No account? Create an account