Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
А вашим детям уступают место в метро?
Уганда
annataliya
На днях ездили с сыном на Ёлку в центр. Ехать предстояло на метро, и вот, садимся мы в вагон на нашей "Щелковской". Народа много, все места заняты, много людей едет стоя. Чтобы не толкаться у дверей, мы прошли ближе к середине вагона и остались стоять там, уцепились за поручни, держимся.


И вот, увидев нас, буквально сразу с лавочки вскакивает девушка, окликает меня и предлагает усадить ребенка. Напомню, сыну уже почти 8 лет!

Я отказываюсь. Говорю, что ребенок уже большой, тем более, мальчик - будущий мужчина, и не резон, чтобы ему женщины в метро место уступали. Даня тоже не капризничает, стоит себе и стоит, улыбается. Девушка посмотрела на меня сначала очень недоверчиво, но потом поняла, заулыбалась и села на место.

И вы думаете, друзья, это - разовый случай? Как бы не так! Мы очень часто ездим с Даней на метро и практически не было случаев, когда ему кто-нибудь не рыпнулся уступить место. Девушки, тетеньки, дяденьки, даже бабушки!

Хорошие мои, вы, конечно, все очень добрые и замечательные! Но, если вы будете уступать места в транспорте уже большим детям, то они так и останутся инфантильными созданиями на всю жизнь. Поверьте мне, они физически не устают настолько, насколько вы сами за весь день. Они даже после 4 уроков в школе, одной спортивной секции и двухчасовой Ёлки, готовы дальше легко бегать, скакать и играть в догонялки, что наш Даниил Антоныч и продемонстрировал в тот же день со своими друзьями. А уж постоять пару остановок в метро - тем более. Это же - не двухлетние малыши.

А если 7-10-летние дети заходят в вагон, и вы тут же кидаетесь уступать им место, у них в голове никогда не отложится, что место должны уступать не им! И что это они уже должны учиться уступать место женщинам, малышам, пожилым людям и всем тем, кому стоять действительно тяжело. А вы, в свою очередь, когда они подрастут, будете поражаться их равнодушию и пофигизму и восклицать:
- Вот, какая у нас молодежь нынче пошла!

Я, конечно, слышала версию некоторых чересчур заботливых мам, что даже подросших школьников надо усаживать в транспорте затем, чтобы в случае торможения они не улетели в другой конец вагона, не удержавшись на ногах. Но в конце концов, не сложно обеспечить ребенку место рядом с поручнем или вообще у стены, где никакое торможение уже не страшно.

Разве не так?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Жизнь” Tag


promo annataliya december 25, 10:01 170
Buy for 50 tokens
Ужасная ситуация. Пропал один наш знакомый, очень известный человек. В никуда! Дома остался его мобильный телефон. Судя по последним вызовам, он заказал машину в Яндекс-такси и всё... Объявили в розыск. Что самое интересное, такси тоже пропало. Не могут найти ни машину, ни водителя. Хотя в ГАИ есть…

Недавно наблюдала картину в трамвае-середина дня, впорхнула стайка школьниц лет 8-9,но не первоклассницы, за ними следом дамы преклонных лет с их ранцами. Школьницы кинулись рассаживаются на свободные места. Бабушки ( ,или няньки?) встали рядом..... мальчики с прислугой тоже были, но девочки больше привлекли внимание.

Вот это вообще за гранью, когда даже в голову не приходит, что мама еще и портфель несет и ей тяжело так стоять.

Проблема вот в чем..

В том, что мне с пионерского возраста впендюривали истину, что пожилым людям место надо уступать. И пожилые люди пользовались этим на всю катушку. В общем-то поединок начинался с того момента, когда кто-то заходил в вагон. "Я должен уступить ему (ей) место. Есле я не уступлю - он (она) устроит скандал. Пусть не думает, что я ее боюсь" А когда в ответ на приглашение присесть на мое место мне вместо "спасибо" говорили "Тебя, деточка, очень хорошо воспитали!"
В детском фольклоре это отображалось так:
"Садитесь, тетенька!"
"Спасибо, деточка!"
"Пожалуйста, тетенька!"
"Большое спасибо, деточка! (с кривой рожей)"
"Большое пожалуйста, тетенька!"
"Не умничай!"
"А пошла ты на х...!"

Re: Проблема вот в чем..

Мне про мое воспитание в детстве как-то не говорили, да и сыну сейчас тоже. Максимум, что могут сказать: "Спасибо тебе, мальчик. Настоящий мужчина растет!" А чаще всего просто "Спасибо" и всё. Но мой пока только учится сам уступать, не всегда сам это делает.

пускай стоят

Если им хочется, то пусть, конечно.

Как в таких случаях поступать в вагоне метро - постоянно объявляют по громкой связи! этим и нужно руководствоваться )

Там объявляют, что надо уступать место пассажирам с детьми, возраст не уточняется. А официально дети у нас - все несовершеннолетние. А это до 18 лет. Тоже будете уступать эти лбам? 😊

Если ребёнок держится, то нестрашно. Но в середине вагона и поручней нет, до которых ребёнок в 7 лет может дотянуться... И в давке я всё же стараюсь детей усадить, даже 9-тилетних...

Ну, вот, я стояла ближе к середине вагона и держалась сверху, Даня слева от меня и за вертикальный поручень. Конечно, встаём так, где поручень есть. Это несложно сделать.

Извините.
Если мест нет,
то можно доброго человека попросить ребёнка на ручки взять..


Можно. Но это вы сейчас к чему?

Уступаю только если мама с маленьким ребенком.

если мелкий, а тут баран на фото...

Все женщины инстинктивно уступают место детям. Давно заметил

Да, есть такое. :)

Уступают и в метро и в автобусе беременным и старикам, это точно.

У нас так же. Особенно старикам. Ни разу не видела, чтобы кто-нибудь обязательно не встал.

Да, школьник может и постоять.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

С малышами,конечно,надо усаживать,иногда люди не видят,надо попросить,всегда уступят место. Конечно,многое от воспитания зависит-мои мальчики лет с полутора не бежали занимать место,да ещё и " у окошка хочу!",как многие ,а говорили,ещё не все слова чётко выговаривая:" Я мужчина,я должен стоять,пусть мама-бабушка и пр садится!

Малыши, конечно, пусть сидят. Они еще ведь и держаться крепко не умеют. Да и проще, когда такой малыш сидит. :)
А ваши - молодцы. :))

думаю это из советского прошлого... по инерции
в трамвае-середина дня, впорхнула стайка школьниц лет 8-9,но не первоклассницы, за ними следом дамы преклонных лет с их ранцами. Школьницы кинулись рассаживаются на свободные места. Бабушки ( ,или няньки?) встали рядом.....
А вот это уже за гранью... девочки уже привыкли ощущать что бабушка (или нянька) куплена. Уплочено. Позорище!

Вот я не помню, чтобы в школах, когда мы учились, мамы и бабушки носили нам портфели. А насчет транспорта, так опять же в школе постоянно говорили, чтобы мы пожилым уступали место. Откуда сейчас то, что они сами сейчас вскакивают перед детьми? :)) Или привыкли стоять со своих школьных лет? :))

Ну так-то у детей энергии дофига и проехать стоя им совершенно не тяжело.

Да не то слово до фига! Она неиссякаемая! :))

у нас дети взрослые уже

?

Log in

No account? Create an account