Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Мир, в котором я живу - часть 3
Таганай
annataliya
Примерно год назад я начала рассказывать о том месте, где я живу. Точнее, жила до моего прошлогоднего переезда в Измайлово.
В первой части этой истории речь шла о поселке Новобратцевский - сейчас там живут мои родители. О Новобратцевском можно почитать здесь:
http://annataliya.livejournal.com/85220.html
Во второй части я рассказывала о деревне и поселке Путилково. Там прошло мое детство и жили бабушка с дедушкой. Это тут:
http://annataliya.livejournal.com/103240.html
Теперь же я решила продолжить. Так что, слушайте. :)


Так как Новобратцевский находится в Москве, а если быть более точной, то на самой границе Москвы и Московской области, то природные ландшафты здесь очень даже ничего. И в свободное время я очень часто ходила гулять через лес в село Рождествено (сейчас это тоже Москва), а потом переходила через реку Сходня, которая как раз разделяет Москву и Подмосковье, и возвращалась по ее областному берегу домой. Весь маршрут у меня занимал примерно 5 километров. Но душой я отдыхала знатно.
Если помните из прошлых историй, то рядом с нашим домом располагается луг, а точнее, заливная пойма Сходни, которая в апреле заливается талыми водами.



А в мае от них остается лишь старица Сходни и несколько заболоченных мест.



Как вы, наверное, поняли, луг находится в низине и к нему от дома нужно спускаться по лестнице, а дальше переходить через старицу по мосту. Сейчас и лестница, и мост уже в плачевном состоянии. Но когда их только построили, все сделали так красиво, что мы называли место перед лестницей набережной. :)



А это сама Сходня. Не верится, что в 19 веке по ней всходили небольшие корабли в Москва-реку, правда?



Рождествено находится за тем лесом, который вы видите на второй фотографии. Лесочек этот очень неплохой. Правда, даже во время моего детства с грибами там были всегда напряги, не водились они там почему-то. Но зато всегда в изобилии водились лесные цветы. А я в детстве любила составлять гербарии, поэтому мне они были очень кстати. Название некоторых цветочков помню до сих пор. Вот это, например, ветреница лютичная.



Вообще, помню, что с этой ветреницей лютичной у меня в школе был такой прикол. Учительница по географии вывела нас как-то во время урока в лесочек рядом со школой. Нам предстояло собрать гербарий из 10 растений. Мне это, несмотря на 5-6 класс, было уже влегкую. Собрала я гербарий, но вдруг напрочь забыла, как называется сий цветок. Вылетело из головы и все тут. Я к учительнице.
"Как, - спрашиваю, - называется?"
"Лютик", - отвечает.
"Да не лютик это!" - говорю я возмущенно. В общем, отправилась я домой, там посмотрела в книжке, как он называется, а на следующий день "просветила" учительницу. :))
Хотя, на самом деле, в простонародье это - конечно же, лютик.
А вот это цветет кислица! Она же заячья капуста. Ее цветы не едят, а вот листики даже очень. Причем не только зайцы. Они кисленькие такие.



В нашем лесу имеется несколько родников. Помню, в 1990-х годах что-то не то стало с нашей водой из-под крана, и народ толпой повалил на эти родники. Тогда к ним надо было спускаться по крутой тропе и по ней же подниматься с тяжелыми ведрами с водой. Та еще была веселуха! Теперь же спуск облагородили. Вот такая там сейчас лестница.



Люди по ней спускаются.



Ну, и сам родник.



До прошлого года наш лес был, как лес. С тропами, местами с буреломами - в общем, все, как полагается.



А в прошлом году из него решили сделать лесопарк и, типа, облагородили. Поставили лавки, щитки (что интересно, щитки без информации, абсолютно пустые), запретили разжигать костры и во многих местах проложили вот такие дорожки. По-моему, стало хуже. Правда, белки пока водятся.



В общем, если этот лесок пройти насквозь в правильном направлении, то вы выйдете к селу Рождествено. Еще год назад на его окраине располагался милый прудик, который выглядел, как лесное озеро, и в нем народ ловил мальков. Теперь же передо мной открылась вот такая картина.



Короче говоря, пруд тоже решили облагородить.



...



Даже родник запихнули под бетонную крышу.


...



В общем, в прошлом подмосковный лес превратился постепенно в городскую зеленую зону со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хотя, с другой стороны, территориально он действительно теперь принадлежит Москве. А Рождествено облюбовали богатенькие буратины и строят себе вот такие коттеджи.



Чтобы не вляпаться по колено в строительную грязюку, пришлось обходить пруд через лес. Такой вид открывается через ветки деревьев.



Это храм Рождества Христова в Рождествено с шатровой колокольней. Построен он был, как гласит на нем табличка, в 1758 и в 1896 годах. Что это значит, я так и не поняла. Попыталась найти об этом храме хоть какую-ту информацию в интернете и ничего не нашла, кроме того, что построен он был в 1904 году. Откуда взялась эта дата, при условии, что на храме она совсем другая, я не знаю.
Храм сделан из кирпича. Когда мы жили в Путилково, а я была мелкой, то любила смотреть на него. От нашего дома он был прекрасно виден, потому что стоял на холме. Тогда он был не действующий (богослужения в нем прекратилось в 1931 году) и в нем располагались какие-то склады, а некоторое время он вообще пустовал. И мне казался очень загадочным и таинственным. Возможно, в том числе из-за того, что не был покрыт побелкой и прочим декором.



Во дворе храма находится крест, установленный в память о всех его настоятелях. Что самое интересное, самый первый настоятель иерей Леонтий служил в храме с 1637 по 1646 годы. Вот и пойми, в каком году реально этот храм был основан...



...и старинное надгробие.



Село Рождествено, несмотря на то, что территориально относится к Москве, все-таки, по сути своей, пока что еще село. Здесь много частных деревянных домов.



И даже таких вот колодцев!



Вишня цветет!



Впрочем, за Рождествено уже взялись, и, чувствую, от старых домиков тут скоро уже ничего не останется.
Опять что-то "облагораживают".



Как я уже говорила, храм и само Рождествено стоят на холме. А если с этого холма спуститься, то перед вами окажется большой луг, а за ним снова река Сходня. Этот мост с детства почему-то назывался Большим мостом. На противоположном берегу - Московская область. А если пройти немного, начнется деревня Путилково - та самая, где я жила до девяти лет.



Он же.



В нескольких десятках метров от него находятся старый автомобильный мост и старая дорога, которая, как я понимаю, соединяется с Путилковским шоссе. Не поверите, но я ни разу не ходила по этой дороге. В детстве меня пугали, что там ездят машины и меня могут сбить. Правда, трафик там, как был, так и остался очень слабый. Если пройдет одна машина за два часа, то хорошо.



А это Маленький мостик. Раньше в Сходню впадал ручей, мостик как раз через него. Но сейчас он пересох.


Пойма Сходни со стороны Подмосковья.



А раньше в Сходне купались.



Впрочем, сейчас, наверное, тоже купаются, если выпьют. :)) По крайней мере, мест для пикников на ее берегах очень много.



...



Удивительное дело, всего 1 километр до МКАД, но здесь еще пасут коров. :)



...



Одуванчики цветут.



Хорошо, но грязно...



В общем, как-то так.

promo centercigr october 12, 14:12 3
Buy for 60 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…

  • 1
Счет настоятелям храма Рождества Христова в Рождествено наверняка ведут с более древней одноименной церкви, стоявшей на этом месте.
Я бы предположил, что основной объем существующего храма был возведен в 1758 году, а колокольню пристроили в 1896-м. Стилистически на это весьма похоже. Хотя причем тут тогда 1904 год - не подскажу. Не исключено, что звонницу только начали строить в конце XIX века, а по какой-то причине закончили лишь в начале XX. Но более вероятна банальная путаница в датах...

Я думаю, что действительно налицо путаница в датах. Слишком их много.

Так мы ещё и почти что соседями были :)

Новобратцевский был для меня загадочным местом в течении многих лет. Я знал, что посёлок имеет прямое отношение к ТЧФ и его замкадьевское положение в период 1960-1985 несколько удивляло. Я проезжал через него десятки, если не сотни раз, но только один раз вышел, загнянул в ближайший двор и бегом оттуда :) Не то что Митино или Рождествено, где я был почти везде.

А это сама Сходня. Не верится, что в 19 веке по ней всходили небольшие корабли в Москва-реку, правда?

Гораздо раньше и не в Москву, а наоборот всходили (поднимались) вверх в район Молжаниновки, где далее был волок - и в Клязьму. Отсюда, кстати, и название реки - Сходня.

Насчёт Рождествена: с западной стороны от села строится депо метрополитена, с северной и восточной сторон на ещё московских лугах намечается строительство малоэтажных (3-7 эт) жилых домов, типа некоторых микрорайонов Южного Бутова или 8А микрорайона Митина. Остатки села действительно могут снести, но в последнюю очередь.

Красногорский лесопарк, к счастью, в ближайшие 20-30 лет трогать не будут. Через него изначально должна была пройти дорога от Братцева через Новобратцевский и далее продолжение по Дубравной улице (обрати внимание как Дубравная примыкает к Пятницкому шоссе). Но теперь решено построить эстакаду на пересечении Пятницкого и 1-го Митинского и проблема попадания в Митино через Новобратцевский будет полностью решена, а значит парк рубить не будут.

С Путилково всё хуже. Надо бы туда сходить...

Я в курсе о планах. Но, что прикольно, на некоторых картах успеди нарисовать эту дорогу от Братцева в Митино. И несколько раз к нашим домам заезжали дальнобойщики на фурах, приходилось их разворачивать. Как же они плевались!!!
Почему тебе Новобратцево казалось загадочным и почему сбежал оттуда?
И что с Путилковом хуже?

В Новобратцевском принципиальных изменений не будет, а в Путилкове в ближайшие годы может измениться всё. Потому и хуже. Хотя... Для кого-то лучше.

А в Новобратцевском я был в далёком 1998-м и не очень хотелось "лезть туда, куда не надо". При том, что в более близких ко мне местах (я в 3 км восточнее живу) изученность местности достигала 90% уже тогда.

Ты в районе улицы Свободы живешь? :)
А что ждет Путилково? Поселок вряд ли будут сносить. Там пятиэтажные дома, крепкие и не старые, к тому же строят вовсю Путилково-люкс.
Что касается деревни... тоже не уверена. Даже тот дом, где жили мы и который уже лет десять обещают снести, сейчас отремонтировали и заселили в него жильцов. А я так хотела перед сносом туда еще разок наведаться...
Ничего не поняла, что в Новобратцево страшного, почему "куда не надо"? Или ты в пору совсем мелкий был? :)

Между Западным и Восточным мостами: http://gay-do.livejournal.com/2009/04/23/

Красногорская птицефабрика уже давно определена под снос - вместо ней будет очередное жилье и/или офисы. Рядом "Гринвуд" строится, новая развязка Куркино-МКАД. То есть северная часть Путилкова изменится до неузнаваемости. Деревня, пока рядом есть поля и птицефабрика, сохранится, но как только поля и фабрика "иссякнут" - снесут её ко всем чертям.

Думаешь, фабрику снесут? А разве она банкрот?

А это от кризиса зависит, который [скорее всего] ударит по Москве и МО очень сильно. А промпредприятия у нас любят сносить по благовидной причине "вывод производств на специально предназначенные для того территории".

Так что сходить и позыркать на то, что пока есть лишний раз не помешает :) Может год-два простоит, а может и 30 лет :)

Сходи. :)
А вообще, у нас вовсю говорят, что МО уже выходит из кризиса. Верится с трудом, конечно, но в сравнении с многими другими регионами РФ она действительно в лучшем положении.

Выходят? :-)))))) Да не было этого кризиса толком, основные потрясения только впереди. А в сравнении с другими - да, лучше, но лучше некоторых.

Лучше многих - это я тебе, как профессионал говорю. :)
Насчет потрясений согласна.

от просмотра фотографий впал в фантазии о Руси. очень, знаете ли пейзажи душевные :)

Так Русь и есть. :)
Спасибо!

иногда полезно совершать подобные экскурсии

Чередовать с большими путешествиями. :)

Так мы еще и соседи по Измайлову ))
Долина Сходни - пожалуй, лучшее природное, что есть у Москвы. Наряду с Воробьевыми и Лосинкой.

Это да. Но как бы ее не того... Вон говорят, что дома на ней строить собрались.
А в Измайлово Вы на какой улице?

Красиво :) Русь :) А я бы даже если захотела, не смогла бы показать место, где родилась и жила в детстве. Туркмения :) Но рассказывать рассказываю (у меня под тегом "алфавит жизни" последние 5 постов :) )

Ого! А нет желания туда поехать?

Нет. Там сейчас всё совсем не так. Наверняка разочаруюсь, если увижу места своего детства. Уж лучше воспоминания :)

А ты до скольких лет там жила?

До 6. Потом переехала в Беларусь, Мстиславль, и там уже жила до 17. А теперь в Минске :)

Ясно. Да, до 6 лет обычно у детей яркие воспоминания остаются.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account