Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Взгляд на Суэцкий канал
Оазис Сива
annataliya
Из Александрии мы выехали ранним утром. Следующим на нашем пути был Порт-Саид - город, расположенный на берегу Средиземного моря и в устье Суэцкого канала. Именно канал мы там и хотели посмотреть. Конечно, кто-то может удивиться, почему смотреть канал мы поехали именно в этот город, находящийся в стороне от нашего маршрута? Ответ прост. Буквально месяц назад один из моих друзей побывал в Суэце, Исмаилии, Порт-Саиде, прокатился вдоль всего канала и выяснил, что, так как канал считается объектом стратегического значения, его практически на всем протяжении усиленно охраняют, фотографировать запрещают, да и приближаться к нему тоже не особенно позволяют. Единственным из немногих исключений является как раз Порт-Саид, где к путешественникам, приехавшим взглянуть на Суэцкий канал, относятся лояльно.


Дорога из Александрии в Порт-Саид (билет на автобус стоит 22 фунта) проходит в нескольких километрах от берега моря. По всей видимости, эта дорога новая. На нашей карте, изданной в 2001 году, ее еще нет. Но ее качество оставляет желать лучшего, к тому же во многих местах продолжается ее строительство или ремонт, в результате чего эти участки приходится объезжать по встречке. Почти все время, пока едете, вы видите пустынную местность, поросшую редкими кустами и прорезанную маленькими канальчиками и рукавами дельты Нила. Населенных пунктов не много, да и те, что есть, в основном порты.
Чем поражает Порт-Саид с первого взгляда? Это своей цивильностью. Этот город построили только в 19 веке, причем строили его европейцы, поэтому большинство домов еще не успело поистрепаться, и повсюду можно видеть множество колониальных зданий, красивых галерей, под арками которых располагаются приличные кафе, рестораны и входы в дорогие магазины, и домов с ажурными деревянными балкончиками.



...



Это, конечно, не Европа, но все-таки! Большое количество цивильных кафе, ресторанов и магазинов здесь появилось не абы откуда. С 1976 года Порт-Саид считается свободным городом, где ведется беспошлинная торговля, и закупаться сюда приезжают со всего Египта. Бывает немало и иностранцев, которые, собственно, и привозят в Порт-Саид товары известных производителей. В результате целые улицы города пестрят магазинами с разными товарами, которые по качеству гораздо лучше тех, что продают в других городах Египта.
А, как следствие того, что здесь много иностранцев, город изобилует не только кафе и ресторанами, но и дорогими отелями, с довольно-таки высоким уровнем обслуживания. Впрочем, самостоятельному путешественнику тоже есть, где остановиться в Порт-Саиде. Мы, к примеру, нашли очень чистый и приличный отель в самом центре города - "De la poste" за 94 фунта.
Что еще удивляет в Порт-Саиде? Это поразительная честность местных жителей. Почти за неделю путешествия по Египту мы уже привыкли к тому, что с арабами надо торговаться, и те цены, которые за что бы то ни было они называют изначально, могут в результате быть в разы ниже. Естественно и то, что, когда вы едете где-то в автобусе или такси и, заранее не зная, сколько стоит проезд, дадите водителю крупную купюру, то сдачу вы, скорее всего, не получите, если не потребуете ее сами. В Порт-Саиде же все наоборот. Здесь мы решили не возиться с маршрутками, ибо такси стоит сущие копейки. Но в первый раз заплатили водителю по Александрийскому тарифу. Каково же было наше удивление, когда он вернул нам половину денег! В следующую поездку повторилось то же самое - нам дали сдачу! И в другие было так же! Чем объяснить такую необыкновенную честность местных жителей, я затрудняюсь предположить. Но, в том числе благодаря ей, впечатление о Порт-Саиде у нас сложилось гораздо лучше, чем могло быть.



Правда, в Порт-Саиде встречаются и такие здание. Но и они придают ему свой шарм.
Старый отель.



Что же касается достопримечательностей, то, в принципе, кроме Суэцкого канала смотреть в Порт-Саиде особо нечего. Хотя для любителей военных действий и всего, что с ними связано, в городе есть военный музей. Дело в том, что Порт-Саид отличился в 1956 году. Тогдашний египетский президент Насер решил национализировать Суэцкий канал. До этого, как предприятие, канал являлся акционерным обществом, акции которого в основном принадлежали англичанам и французам. Разумеется, последним идея национализации не пришлась по сердцу. Началась заварушка. Сначала Порт-Саид бомбили с воздуха, а потом западные державы высадили в городе свой десант. Теперь уже поздно искать правых и виноватых, тем более, какую-либо позицию не собираюсь сейчас поддерживать лично я. Жертв было не мало. Говорят, что на защиту Порт-Саида поднялось почти все мужское население города. В ту пору его противостояние напомнило всем противостояние Сталинграда в 1943-м. Так, эти два города и стали побратимами. Сейчас в Волгограде есть площадь Порт-Саида, а в Порт-Саиде - площадь и улица имени Волгограда. Правда, посетить их нам не удалось. На городской карте они почему-то не были обозначены.
Но вернемся к каналу. Как вы помните, именно желание посмотреть его привело нас в этот город.



Канал здесь имеет ширину около километра. Вдоль него проложена набережная, тоже довольно-таки приличная, по ней народ даже прогуливается. А вокруг - огромное количество контор, связанных с судоходством. Нет ни одного здания вдоль набережной, на котором не значилась бы вывеска, гласящая о том, что в нем находится какая-нибудь Shipping-организация. А возглавляет всю эту красоту здание дирекции Суэцкого канала - в архитектурном плане отдаленно похожее на наш Речной вокзал, но с некоторым преобладанием восточного стиля.



К сожалению, Дирекция охраняется, и проникнуть внутрь мы не смогли. Зато отлично прогулялись вдоль канала. И посмотреть там было на что! Как раз в Порт-Саиде находятся ворота канала, через которые сухогрузы следуют к Красному морю. В день их здесь проходит не меньше десятка. Едва войдя в канал, они выстраиваются в очередь - дальше начинается череда шлюзов - и ждут.



Очередь из кораблей впечатляет. Например, мы наблюдали одновременно целых пять штук. Представьте себе, пять стоящих друг за другом сухогрузов, каждый размером с многоэтажный дом! Рыбацкие катера, которые служат здесь им лоцманами, кажутся в сравнении с ними просто скорлупками. Добавляют эффекта и портовые краны, которых на обоих берегах канала неимоверное множество. В общем, порт есть порт!



А на противоположном берегу от Порт-Саида расположен Порт-Фуад - небольшой городок с красивой мечетью у самой воды, который ничем особенным не прославился, кроме того, что в него можно сплавать из Порт-Саида на пароме.



Что мы, конечно же, и сделали. Паромы в Порт-Фуад отправляются не реже, чем каждые десять минут.



На них переправляют автомобили и безлошадных пассажиров.



...



...



Плыть тоже около десяти минут. С парома открывается отличный вид на берега канала, а заодно при желании с него можно покормить чаек, которых тут очень много. Самое интересное, что для пассажиров без автотранспорта паром бесплатен.



Мечеть в Порт-Фуаде.



Так в Порт-Фуаде выглядит телефонная связь.



А в этих установленных на улицах кувшинах находится питьевая вода.



Аудиокассеты продают.

На этом, пожалуй, можно сказать, что наш визит в Порт-Саид закончился. Дальше нас ждал жуткий и утомительный переезд в Дахаб.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Египту и Иордании:
Как египтяне едят
Про египтян
Александрийский трамвай
Александрия континентальная
Александрия морская
Марса-Матрух. Бункер Роммеля
Оазис Сива. Среди песков
Из Каира в Александрию на поезде
Каир. Как мы пирамиды осматривали
Каир. Цитадель Салах-ад-Дина и Город мертвых
Каирское метро
Каир. Ближневосточно-африканская столица
Фотообзор: Египет и Иордания. Две страны, два континента

promo annataliya december 25, 10:01 173
Buy for 50 tokens
Ужасная ситуация. Пропал один наш знакомый, очень известный человек. В никуда! Дома остался его мобильный телефон. Судя по последним вызовам, он заказал машину в Яндекс-такси и всё... Объявили в розыск. Что самое интересное, такси тоже пропало. Не могут найти ни машину, ни водителя. Хотя в ГАИ есть…

  • 1
канал я так понял не фотографировали?

Почему? Это все и есть канал.

А тут я "Лад" уже не увидел. :)

Да, в Порт-Саиде мы тоже не видели ни одной. Все-таки это более современный город, сюда привозят много и других машин. Наверное, потому так.

(Deleted comment)
А что, про Суэц не понравилось?
Про Котельнич - на следующей неделе, а потом про Киров. Если все будет более-менее нормально.

(Deleted comment)
Ясно. Постараюсь не затягивать. :)

Телефонные будочки - супер :))
А так я смотрю интересные места, и мечеть в Порт-Фауде симпатичная, внутрь не заходили?

Нет, внутри не были. Она довольно-таки новая и, хотя и красивая, особой исторической ценности не представляет.

Вас всегда ужасно интересно читать, спасибо!

>Дальше нас ждал жуткий и утомительный переезд в Дахаб

А вот тут поподробнее, почему он оказался жутким? На автобусе ехали?

О, это тема следующего поста. Но если вкратце, то на автобусе и не на одном. :))

Как уроженец и патриот района московского Северного Речного вокзала со всей ответственностью заявляю, что наш Речной вокзал - лучше! :)))
А рассказ, как всегда, очень интересен!

Присоединяюсь! Наш - лучше! Но ни за что не прощу им, что они отменили паром до Захарково! Рррр!

Если можно, расскажите больше о кувшинах: что, зачем и почему. Заинтересовало.

Еще мы такие видели в Каире. Стоят обычно вдоль людных улиц. Постоянно наполнены водой. Любой желающий может подойти и попить. Это бесплатно. Но какого качества там вода, история умалчивает. Считается, что питьевая. Скорее всего, так и есть, но с точки зрения гигиены далеко не каждый приезжий решится ее попробовать. Хотя бы потому, что к кувшинам прикладываются все, кому не лень, а насколько они здоровы, никто не знает.

Честные египтяне только в этом городе встретились?
А мечеть, действительно, очень красивая!

Ну, как сказать: за египтянами в других городах приходилось бдить. То есть они могли не дать сдачу или дать меньше, чем полагается. А такие, что отдали сдачу даже тогда, когда их не просили, были только в Порт-Саиде.

Привет я из этого хороший город, и я могу объяснить все, что вы попросите

Re: любопытство

Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account