Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Хамсин
Оазис Сива
annataliya
Продолжу рассказывать про Египет.
На переезд из Порт-Саида в Дахаб мы заложили целый день. Ехать предстояло почти 700 километров. Убойно? Да! Но останавливаться по пути на ночевки в других городках нам уже совершенно не хотелось. Тянуло к морю, отдохнуть и поплавать среди кораллов и рыб, в конце концов. Ведь впереди нас ждала еще Иордания, перед путешествием по которой следовало набраться новых сил.
После длительных разговоров с аборигенами Порт-Саида выяснилось, что прямых автобусов в Дахаб нет, в Шарм-эль-Шейх тоже нет, а в Суэц ходит всего два рейса в день, причем никто нам точно не смог сказать, во сколько именно уходят автобусы и откуда. С поездами тоже вышла лажа - до Суэца их нет. Есть до Исмаилии, которая находится на пол-пути в Суэц. Но в отеле, в котором мы остановились, нам назвали неверное время отправления утреннего поезда, и в результате мы на него опоздали (реально он уходит в 7.30). В общем, было принято решение ехать в Исмаилию на автобусе, из нее также на автобусе в Суэц, а из Суэца уже в Дахаб или, на крайний случай, в Шарм, если в Дахаб ничего не будет.
До Исмаилии мы добрались нормально (билет - 6 фунтов). А вот по пути в Суэц (5,5 фунтов) нас застала настоящая пылевая буря. Те проявления хамсина, которые мы видели в Марса-Матрухе, по сравнению с тем, в который мы попали сейчас, были сущей ерундой. Сейчас ветер поднял тучи песка, солнца практически не стало видно, а все вокруг погрузилось как будто в густой туман, только в желтый - в ста метрах уже нельзя было различить ровным счетом ничего! Но опять же, все познается в сравнении. Эта песчаная буря показалась нам цветочками по сравнению с той, которая нас ждала по дороге из Суэца в Шарм (билет 36 фунтов).
Мы только покинули африканскую часть Египта и встали у первого синайского КПП. КПП по направлению к Шарму не меньше пяти, и, как минимум три раза у пассажиров проверяют паспорта. Как мы поняли, это связано не столько с находящейся поблизости зоной конфликта, как с тем, что Синай - международный курорт, и египетские стражи порядка особенно тщательно бдят за теми, кто сюда въезжает. Перед КПП я задремала, а когда проснулась и выглянула в окно, то не поверила глазам своим. Песок и пыль висели в воздухе густым маревом, это марево колыхалось от мощнейших порывов ветра, пальмы сгибались чуть ли не под углом в 90 грудосов, а флаг на крыше КППшной будки рвался с такой силой, что казалось, его сейчас унесет. Вместе с будкой!

--------------------------------------------------------------------------------
Спонсор поста:
Фешенебельный отель Астория Петербург имеет в своем распоряжении лучшие рестораны и фитенсс-центры.
--------------------------------------------------------------------------------

Видимость была нулевой. Я с трудом различала постовых, стоящих на обочине дороги. Впрочем, они стоять там не особенно желали, а прикрывая от песка лица всем, чем придется, быстро перебегали от будки к зданию неподалеку и обратно. Сидеть в автобусе становилось все сложнее. Все окна в нем были закрыты, но, несмотря на это, пыль густым слоем покрыла сиденья, вещи и пассажиров. Из-за пыли становилось тяжело дышать, было жарко и душно. Чтобы как-то отвлечься, я включила серию "South Park" на ноутбуке. Мультик не дошел еще и до середины, как ноутбук тоже покрылся густым слоем пыли. Пришлось выключать и искать салфетки... Когда же мы, наконец, решили тронуться в путь, то получилось это у нас не сразу. Пока мы стояли, дорогу банально перемело, и наш автобус увяз в песке!

А чуть позже мы испытали пылевую бурю и сами, на очередной остановке автобуса. Там был небольшой магазин, и мы вышли, дабы закупить воды. Нас чуть не сдуло, а глаза вмиг забились песком. В общем, хамсин - это жуткая жуть и страшный страх. Никому не советую в него попадать!
Но наши приключения на этом не закончились. Оказывается, наш автобус в Шарм-эль-Шейх не был прямым. Не доехав ста километров до оного, он остановился в каком-то городке, и водитель доступно объяснил, что здесь нам предстоит сделать пересадку. Куда? А в другой автобус, он точно довезет нас до Шарма! Здесь действовала уникальная система. В новом автобусе приняли наши старые билеты, они оказались действительными. Правда, в него пересели не только мы, а еще куча других пассажиров, и если учесть, что свои пассажиры в нем тоже уже ехали, то мест едва ли хватило всем. В общем, дальше мы отправились полной коробочкой.
Новый автобус был более комфортабельным, с кондиционером и видеомагнитофоном, по которому во всю мощь показывали какой-то египетский боевик. Но... он сломался и встал посреди пустыни, не доехав до Шарма 50 километров. К счастью, буквально сразу подоспел идущий за ним следом, и все, включая нас, пересели в него. Теперь мест уже хватило не всем, и некоторые пассажиры ехали стоя или сидя на собственных вещах.
Так, сменив пять автобусов, через 13 часов после отправления из Порт-Саида, в 9 часов вечера мы, наконец, прибыли в Шарм-эль-Шейх. Но ведь нашей целью был Дахаб, расположенный за Шармом еще в ста километрах. Что же с автобусами туда?
"Ближайший будет в три часа ночи!" - поведал нам кассир на автостанции. И тогда мы забили на все, взяли до Дахаба такси (150 фунтов) и через час уже были на месте.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Египту и Иордании:
Порт-Саид. Взгляд на Суэцкий канал
Как египтяне едят
Про египтян
Александрийский трамвай
Александрия континентальная
Александрия морская
Марса-Матрух. Бункер Роммеля
Оазис Сива. Среди песков
Из Каира в Александрию на поезде
Каир. Как мы пирамиды осматривали
Каир. Цитадель Салах-ад-Дина и Город мертвых
Каирское метро
Каир. Ближневосточно-африканская столица
Фотообзор: Египет и Иордания. Две страны, два континента

promo annataliya december 25, 10:01 173
Buy for 50 tokens
Ужасная ситуация. Пропал один наш знакомый, очень известный человек. В никуда! Дома остался его мобильный телефон. Судя по последним вызовам, он заказал машину в Яндекс-такси и всё... Объявили в розыск. Что самое интересное, такси тоже пропало. Не могут найти ни машину, ни водителя. Хотя в ГАИ есть…

Да уж, ну и приключения у вас! Страшно представить, как это: полные глаза песка...

Глаза, волосы и многое другое. :))
Надо было, конечно, до Каира, а оттуда самолетом лететь, но билетов не было.

Не слишком весело, наверное, было, но зато теперь есть, что вспомнить! :) С возвращением в ЖЖ! :)

Спасибо!
До сих пор вспоминаю. :))

жуть какая!

:)) Если честно, больше даже не сам хамсин, а переезд доконал.

Ураааа! Натаха объявилась с пыльным препыльным постом)))

Ага. Я уже дома со вторника. :)

Наташик, ты вернулась! :) Я все думала - куда пропала-то? Небось, в очередное путешествие в отпуск уехала, но ведь даже не предупреждала, что пропадешь!

А по теме - представить даже страшно, я и от простой пыли задыхаюсь...

Сама не ожидала, что пропаду - попала в больницу. :(( Такоя все это гадость. Но сейчас уже дома, и вроде бы получше.
Я из автобуса предпочитала не высовываться. :))

Да уж, не дай Бог в пустыне на верблюде в это время оказаться...

И не говори. Одуреть! :)
Но считается, что в самой пустыне еще не так дует. Главное, не оказаться на побережье.

В такое путешествие добровольно не захочется :)

P.S. Мне нравятся твои посты. Я практически никуда не ездила, поэтому мне очень интересно как оно там, где меня нет :)

Да, переезд был дурацкий. Но ничего не оставалось делать. Хотя я не жалею, что увидела хамсин. Теперь зато представляю, как он выглядит.
Спасибо. :)

С выздоровлением! Да уж, болеть летом несладко :(, главное, чтобы все обошлось. А в ограничении путешествий тоже есть плюсы - пока финансов подкопите на что-нибудь глобальное.

Спасибо! Да, все-таки в Монголии, Перу и Эфиопии я обязательно побываю. :)

Монголия мне тоже интересна, но там надо на машине перемещаться - очень большие расстояния. А пока на горизонте Камчатка (хотя все летят сейчас по распродаже), набирается группа на след. год.

Да, чтобы поехать в Монголию, надо брать джип. А для этого лучше объединиться с какой-то еще парой путешественников. Или второй вариант - вокруг Улан-Батора путешествовать на лошади с проводником (это дней 4-5), а в остальные места летать самолетами. Но так скорее всего, даже дороже получится.
А зачем на Камчатку группой?

Чтобы сократить расходы на заброски в интересные места.

Вы вертолет хотите брать?

ты куда это пропала?

а в каком месяце в Египте наступает хамсин?
и суровые арабские менты в такую погоду умудрялись проверять документы? обожеж...

Хамсин начинается где-то в феврале-марте. Хотя точной даты, конечно, нет. А менты они везде привычные, особенно если есть возможность денег срубить.

Хороший пост, спасибо )
а 150 от Шарма это не дорого )

Нам уже к тому моменту все равно было. Но таксист хотя и сторговался, но слабенько.

я в такую когда-то попал по пути из Шарма в Каир. причем египтянин который нас вез на своем мерсе как-то не очень был знаком с таким явлением и гнал по трассе чуть-чуть менее чем обычно.

в итоге лобовое стекло пришлось менять, номер красить заново из балончиков, остальное осталось как было. Пескоструйка просто так не прошла :)

Странный какой-то мужик. Вообще, они обычно очень стремаются хамсина, и я даже слышала, что таксисты поднимают цены во время него.

Да. Опять Египет...
У меня в этом году не получилось туда :(
В Хасмин не попадал, хотя ездил как раз в феврале и марте.

Ну, все время в одно и то же место ездить - тоже не дело. Ты давай о Марокко думай. ;)

?

Log in

No account? Create an account