Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Старость
Абу-Симбел
annataliya
 (320x240, 38Kb)Иду вчера вдоль Цветного бульвара, разговариваю по телефону и вдруг меня как будто что-то пронзает. Останавливаюсь. У одного из зданий стоит бабушка - аккуратная, очень скромно одетая, на вид лет 80-ти, не меньше, руки трясутся, а в руках держит две газеты "Тверская, 13". Сразу и не понятно, продает или что.
Я не могу проходить мимо таких стариков. Не мимо тех, кто просит милостыню в переходах метро, а именно мимо таких. Которые стоят вот так с газетками, или со скромной баночкой своих огурцов, замаринованных еще несколько месяцев назад себе же, или насобирают где-то в поле полевых цветов, навяжут в букетики и пытаются продать за гроши. У меня самой в таких случаях слезы наворачиваются и руки дрожать начинают.
Разворачиваюсь, подхожу к бабуле. Одновременно со мной точно такой же пируэт делает какая-то девушка. Подходим одновременно.
- Продаете? - спрашиваем чуть ли не в один голос.
- Да, - отвечает бабушка. - Пять рублей газетка, доченьки, возьмите. У меня их сначала было пять штучек, три продала, осталось вот еще две. Спасибо, что остановились, милые, что не прошли мимо.
Мы лезем за деньгами, так же одновременно достаем по десятке, не берем сдачу.
- Это все мне? - спрашивает изумленно бабушка. - Спасибо, мои хорошие. Да храни вас Господь, девочки. Дай вам Бог здоровья, милые.
Мы уходим, а ее голос еще слышится, она так говорит, что у меня до сих пор слезы в глазах. И это не какая-то заученная фраза, это искренние, полные боли слова.
...Это я к чему? Друзья мои, смотрите по сторонам, не проходите мимо таких стариков. Это же не те, кто сложил руки и перестал бороться. Они борятся, они выживают, несмотря на старость. Они гордые, они не идут на паперть и не просят милостыню, они стараются сделать что-то, заслужить свою копейку, хотя, порой, им это очень сложно.
Пожалуйста, купите у них газетку, букетик или еще что-то, что они там продают, даже если вам это совсем не нужно. Мы с вами не обеднеем от этого, ведь правда? А сколько радости будет у них.

promo annataliya december 25, 10:01 170
Buy for 50 tokens
Ужасная ситуация. Пропал один наш знакомый, очень известный человек. В никуда! Дома остался его мобильный телефон. Судя по последним вызовам, он заказал машину в Яндекс-такси и всё... Объявили в розыск. Что самое интересное, такси тоже пропало. Не могут найти ни машину, ни водителя. Хотя в ГАИ есть…

(Deleted comment)
Мы сейчас о разном говорим. Не в этом смысл поста.

(Deleted comment)
Им гордость не позволяет брать больше, они же все понимают.
Были случаи.

Да, мне тоже всегда не по себе становится в таких ситуациях...

Наташ, ты так точно выразила мои чувства! Я давно хотела об этом написать, но у меня руки не поднимались. У меня тоже именно от таких бабушек и дедушек, которые несут на продажу последние банки с огурцами или продают скромные букетики, каждый раз сердце кровью обливается и так жалко-жалко их становится... К сожалению, на всех моих скромных средств все равно не хватит :(

Хотя бы некоторым помогай по возможности.

я однажды про дедушку писала
http://neferjournal.livejournal.com/1807059.html
часто ему денюшку давала
однажды шла, а его нет, тихо в переходе, даже заволновалась

первого оратора не поняла, болен что ли чел или выпимши...

Поддерживаю.

Тоже не могу мимо таких пройти. Милостыню не подаю почти никогда, а вот подобные вещи очень трогают.

Я думаю, таким стоит подавать все-таки.

Да.
Спасибо!

Ну на самом деле не сильно отличается от простого попрошайничества. Например в некоторых азиатских странах все нищие торгуют одноразовыми носовыми платками по свободной цене. То же самое. Если бабушке комфортнее стоять с газетками - ее дело, но сути, ИМХО, не меняет.

P.S. К попрошайничеству отношусь с пониманием, жизнь всяко может повернуться. От сумы и от тюрьмы, как говориться. Иногда подаю.

Я исключительно про Россию говорю. Как дело обстоит за границей, особенно в бедных странах, знаю. Но это другая история.
Если ты приравниваешь продажу газет бабулями к попрошайничеству, то по логике любую торговлю можно приравнять к нему. Ибо торговля - она и есть торговля. Тебе товар, ты деньги.

Это очень тяжело наблюдать такое...ком в горле встает...Если могу, всегда останавливаюсь, покупаю что продают. У них такое выражение в глазах...даже не знаю как назвать, слезы наворачиваются. Один раз купила у бабули 3 банки грибов, выкинула через квартал - я вообще их не ем, но легче не стало..таких бабушек очень, очень много...

К сожалению, да.
Однажды в магазине была картина. Передо мной в очереди стояла бабуля, покупала шоколадные конфеты.
- Мне, пять "мишек", - говорит. Потом посчитала свои копейки. "Нет, - говорит - четыре".
Купила ей конфет, а потом весь вечер в себя приходяла.

достойную же старость обеспечило государство людям, которые всю жизнь трудились на благо страну...

Да... Но про это хоть говори, хоть нет, лучше не будет.

Увы. Тоже очень больно смотреть на таких вот бабушек.

Всегда жалко...
На рынке возле моего дома одна бабушка каждый деь ходит по рядам и просит отдать ей подпорченные фрукты и овощи. Многие продавцы пытаются дать ей хорошие, но она не берет.

И что с такими делать?... Как помочь, не знаешь.

Вы думаете этим бабушкам на самом деле так нужны деньги? С раннего детства я всегда была окружена моими бабушками и их подружками. Слушала их разговоры, невольно вникала в их проблемы и могу с уверенностью сказать, что большинство этих чудесных старушек толкает на улицу не потребность в деньгах, а жажда общения. В любом возрасте нет ни чего страшнее одиночества. Они потому И произносят так много ненужных слов и благодарностей, что надеются на ответ, на завязку диалога, но та же гордость не позволяет им сказать прямо: “поговори со мною доченька, сил больше нет разговаривать со стенами. Дай мне немножко твоей молодой, позитивной энергии и жить мне станет намного радостнее”. мы же не хотим видеть этой невысказанной просьбы в их глазах. Куда легче дать денег….

Вот уж не думала, что кто-то поступок купить газетку, цветочек или еще что-то воспримет именно так.
В чем-то Вы, конечно, правы. Но я не думаю, что пенсия в 3 тысячи рублей в Москве - это настолько большие деньги, чтобы их хватало.
Если бы дело было только в общении, бабушки не шли бы на улицы и не радовались, что у них покупают, а сидели бы на лавочках у подъезда и разговаривали бы друг с дружкой.

До слез просто..
Был такой случай, приехала я отмечать Новый год в Питер, но так получилось, что в девять часов вечера 31 декабря шла одна по Невскому расстроенная и заплаканная. И тут вижу стоит плохо одетая и изрядно продрогшая старушка, недалеко от екатерининского сада, продает какие-то газеты, детские пластмассовые игрушки старые. В общем, ничего такого, чтобы меня заинтересовало, но я подошла и дала ей денег. Не помню точно сколько, по-моему двести рублей. Взяла не сразу, но взяла в итоге. Так обрадовалась. И у меня настроение поднялось в тот момент. Думаю, не от хорошей жизни она там стояла в канун Нового года... Так что, деньгами я ее не обидела.
Хотя когда думаю о таких историях, то хочется плакать...

В канун Нового года... Не дай Бог никому такой старости.

?

Log in

No account? Create an account