Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Литва. За девять дней по пяти осенним городам
У 33 водопадов
annataliya
Если бы кто-то сказал мне в начале года, что осенью я поеду путешествовать по Литве, я бы сильно удивилась. Тем не менее, так получилось, что уже в сентябре мы начали планировать эту поездку, в начале октября получили визы (благо Литва в отличие от своих прибалтийских соседей в этом вопросе вредничает не особо), а в конце октября отправились в путь. Так исторически сложилось, что в Литве я была лишь один раз на заре детства золотого, и помнила ее очень смутно. Антон же не бывал здесь никогда. Поэтому наше путешествие мы запланировали на девять дней, в которые собирались осмотреть Вильнюс, Тракай, Шауляй, Каунас и Друскининкай. Если кого-то удивит, что мы в свой маршрут не включили города и курорты Балтики, то я объясню, ибо думаю, что в этом нет ничего особенного. Поздняя осень на Балтике - время не самое лучшее, там холодно, идут дожди и дуют пронизывающие ветра, а потому посещение Клайпеды, Паланги, Ниды и прочих ее жемчужин мы решили перенести на более подходящий сезон.
23 октября Калининградский поезд увез нас в Вильнюс.
Из Москвы мы выехали вечером, поэтому граница с Литвой у нас была уже утром. Прошли ее мы совершенно безболезненно. В белорусском Гудогае пограничники и таможенники поинтересовались лишь целью нашей поездки и количеством ввозимой валюты, в литовской Кяне спросили только о том, где мы будем жить в Литве, поставили на визы штампы и отпустили с Богом. А через полчаса мы уже были в Вильнюсе.
Пока представляю вашему вниманию небольшой фотоотчет практически без комментариев. Комментарии и все подробности будут немного позже.
Вильнюс.



Тракай.



Шауляй.



Гора Крестов.



Каунас.



Друскининкай.

promo annataliya august 16, 10:01 99
Buy for 50 tokens
У одной нашей соседки была кошка Матильда. Рыже-белая, пушистая и с розовым носом. Она гуляла с ней на улице, кормила кошачьим кормом и куриной печенью. А однажды мы заметили, что Матильда гуляет одна. - Сбежала, - решили мы. На руки Матильда пошла мгновенно - нас она знала, людей не боялась. Мы…

  • 1
Жду впечатлений о Вильнюсе :) Надеюсь, погода вас не подвела :)

В принципе, для октября-ноября погода была отличная. Дожди шли только ночью. Два дня было вообще ясно, остальные пасмурно или переменно. Но я расчитывала, что будет гораздо хуже.

О! Фото Вильнюса до боли знакомое!
Была на этом месте:)
Жду продолжения рассказа!

Молодцы, что на гору крестов съездили. Я там не была - жалею...

Да, это от Ратуши вид. :)
Гора Крестов - мощное место, но на самом деле она гораздо ниже, чем кажется по фото. Покажу.

У меня как раз наоборот - исследованная часть Литвы - это балтийское побережье, а вот посещенные вами города - в списке "непременно посетить". Жду рассказа.

Нам больше всего Каунас понравился, причем, обоим. Рекомендую.

Как общие то впечатления?:)

Положительные. Проявлений национализма замечено не было. Все было с точностью до наоборот. Все только помогали да советовали. :))

ага, у нас аналогично:)

Национализм денег в казну не приносит. Сейчас в бывших республиках отношение к россиянам все лучше и лучше. Радует, что Прибалтика исправляется

По крайней мере, Литва точно. Об остальной части Прибалтики сказать не могу, не была.

ШАУЛЯЙ и ШЯУЛЯЙ

ШАУЛЯЙ (Šauliai) - это посёлок в Зарасайском районе
город, в котором вы были, называется ШЯУЛЯЙ (Šiauliai)

Re: ШАУЛЯЙ и ШЯУЛЯЙ

Есть несколько вариантов написания данного названия. И еще есть правило русского языка, согласно которому шипящие пишутся с а, а не с я.

Re: ШАУЛЯЙ и ШЯУЛЯЙ

Уважаемая Наталья,
правила русского языка, пожалуйста, отстаивайте у себя дома в России.
А здесь - Литва, и у нас есть ШАУЛЯЙ (с "а") и ШЯУЛЯЙ (с "я"). Это два - совершенно различных - населённых пункта. И никаких "нескольких вариантов написания данного названия" здесь нет!

Re: ШАУЛЯЙ и ШЯУЛЯЙ

Похоже, пошли те самые, ни разу не встреченные в Литве проявления национализма? :))
Я пишу на русском языке, поэтому стараюсь это делать грамотно и по-русски. И я же не требую от вас исправить в литовском написании название города Москва, где он пишется через А, верно?

исправить литовское написание "Москва"

а что, я буду только "за".
А заодно - "Петрапилис" и "Караляучюс".
А если не исправят, то сразу в ООН!

Re: исправить литовское написание "Москва"

Если только так. :)

Re: ШАУЛЯЙ и ШЯУЛЯЙ

Если называть этот город по правилам русского языка, то лучше всего подойдёт Шавли :) А современное русскоязычное название, всё же, - Шяуляй. Так говорит и "Словарь имен собственных" на сайте "Грамота.ру" и статья в "Википедии"...

А вообще, Наталья, мне вот интересно, вы когда на поезде из Москвы поехали в Литву, то билеты брали до Вильнюса или до Нестерова? Второй вариант - намного дешевле, но как к этому сейчас относятся литовские пограничники, интересно...

Re: ШАУЛЯЙ и ШЯУЛЯЙ

Мы брали до Вильнюса. Но, насколько я знаю, тех, кто едет до Нестерова в Вильнюсе не выпускают. То есть, грубо говоря, в Вильнюсе за нами пришли и сопроводили на выход. Все остальные сидели в вагоне и на перрон их не выпускали.
Но знаю, что несколько лет назад такой вариант прокатывал. Так ездил мой близкий знакомый.

ностальжи:)))))
вильнюс, тракай....

(Deleted comment)
Спасибо! Уже пишутся. :)

интересно каково назначение ботинка на столбе :)

Зрите в корень! :)) Пока не буду колоться. Расскажу в посте про Шауляй.

мдя, ну тогда надо будет заглянуть на Шауляй, если вспомню :)

Заглядывайте. :)

(Deleted comment)
Да, места достойные. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account