Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Квартира или отель?
Оазис Сива
annataliya
Хотела написать на эту тему чуть позже, но решила, что лучше это сделать сейчас.
В общем, когда мы ездили в Ростов-на-Дону и в его окрестные города, столкнулись с тем, что гостиницы в Ростове очень дорогие, то есть, с нормальными условиями (без тараканов и с удобствами внутри) стоят за три с половиной тысячи рублей за двухместный номер. Как-то это, знаете ли... В общем, озарила нас в результате мудрая мысль снять в Ростове квартиру, что и было сделано. Бизнес-апартаменты в центре со всеми удобствами и прибамбасами внутри обошлись нам в 2550 рублей.
Такая же ситуация была у нас и год назад, когда мы ездили в Италию кататься на лыжах. Там в альпийском городке Валь-ди-Фасса добротные апартаменты стоили 70-80 евро за сутки, в то время как отель - от 100.
В общем, я призадумалась. А ведь, действительно, если такой бизнес процветает, а особенно интересен он в крупных российских городах, в Европе и на курортах, в том числе на морских, где отели, как правило, вообще дерут непомерные суммы, то это становится отличной альтернативой отелям.
Вот, например, есть такой сайт: ПростоМоре - клуб любителей самостоятельного отдыха, делающий акцент именно на самостоятельных путешественников. Кто заинтересован, ознакомьтесь. Кстати, думаю, что такой вариант предпочтителен не просто самостоятельным путешественникам, а и тем, кто едет с детьми. Получается гораздо дешевле.
Причем важно то, что съем апартаментов в корне отличается от того же частного сектора, который процветал на наших югах в советские времена. Теперь вам дают ключи от квартиры, напичкивают ее всякими удобствами, а с хозяевами вы встречаетесь только в день приезда и уезда. В принципе, от отеля ничем не отличается. Кстати, скажу больше, если кому-то влом готовить самим на кухне, то нам в Ростове, например, предложили вообще к приезду закупить полный холодильник продуктов, из которых сварганить что-то можно было бы влегкую, а на крайний случай, разогреть в микроволновке.
Еще в подобного рода апартаментах мне приходилось жить на Кубе и в Хорватии, где они тоже очень популярны.
А как вы считаете, исходя из всего вышеизложенного и вашего личного опыта, где все-таки лучше: в отелях или в апартаментах? И какие плюсы и минусы? Особенно интересуют разные европейские курорты.

promo annataliya сентябрь 5, 10:01 169
Buy for 50 tokens
Моей подруге Катьке не свезло. Свекровь - стерва. Еще до замужества она строила ей козни. А уж после совсем жестко стало. Живут вместе. И что ни…

  • 1
Трудно дать однозначный ответ, где лучше. Бывают разные гостиницы, как и разные апартаменты. Я смотрю по ценам и отзывам. Ищу, так сказать, оптимальное соотношение цены и качества.
А расскажите поподробнее про Кубу, пожалуйста. Мы там были в прошлом году, но поскольку запланировали поездку за один день, самым простым вариантом оказалось просто купить в турагенстве тур, ни на что другое времени не оставалось. Отель, чесно говоря, не очень понравился, как и еда в нем. Может сдадите явку, где Вы там в апартаментах останавливались? В следующий раз воспользуемся.

Я сейчас уже точные адреса не вспомню. Я там не в одном месте жила, а по разным городам ездила. И искала апартаменты уже на месте. Они обычно помечаются зеленым или синим треугольником у двери, или если вы приезжаете на автовокзал, то вас, как в старые добрые времена, встречает куча местных жителей с табличками о сдаче жилья.
В принципе, проблем с поиском не была. Исключением была только Гавана, ее лучше заранее бронировать.
Получалось стоимость апартаментов где-то 20-30 куков, в зависимости от города. В эту стоимость входил завтрак. И еще за 7-10 куков я покупала себе ужины там же. Готовили очень вкусно. Там было второе блюдо с курицей, рыбой, мясом на выбор (утром меня хозяйки всегда спрашивали), салатик, закуски (например, всякие печеные кабачки и т.д.), чай-кофе, сок, фрукты. Если за 10 куков, то вместо кур-рыбы подавался лобстер. :)
Да, сами апартаменты обычно размещаются в том же доме, где живут хозяева, но имеют отдельный вход и всегда отдельные душ и санузел.

А Вы описывали эту поездку в своем журнале? Если да, киньте ссылочку пожалуйста. Было бы очень любопытно почитать. :)

Есть фотографии с небольшими подписями здесь: http://www.annataliya.ru/post13801920/
И подробный рассказ здесь: http://www.annataliya.ru/post13801920/
И здесь: http://100dorog.ru/club/stories/?id_country=CU&id_stories=9334

Все, нашла :) Ушла читать.

Наталья, спасибо! Все читала на одном вздохе. Просто отлично! Куба очень узнаваема. В следующий раз постараюсь следовать Вашему опыту и быть более самостоятельно. Мы, кстати, отдыхали на Варадеро, как Вы наверняка уже догадались. Пляж действительно изумительный, море лазурное и... все. Гавану осматривали между делом, но даже так, она произвела сильное впечатление. Не собираетесь еще раз туда сьездить?

Спасибо. Нет, еще раз вряд ли. Я редко когда езжу куда-то повторно. Так много стран, в которых еще не была. :)

В квартире жили в Киеве и Каргополе, нам больше гостиницы нравится. И дешевле, чаще всего:)

А сколько стоит квартира в Киеве? Не верю, что отель дешевле, если это не хостел или что-то совсем старосоветское.

Дык я и говорю, что квартира дешевле!:)
Нормальная хата стоит от 60 баксов.

Нормальная цена, имхо. А почему тогда вам гостиницы нравятся больше?

Аа-а-а-а! Пардон! Только сейчас заметил опечатку в своем первом ответе. Следует читать ''нам больше квартиры нравятся'':))

Мы снимали в Киеве 2-комн квартиру, хорошую, сутки - 100дол. Жили в самом центре!

Во Львове цены на квартиры примерно такие же. Хотя мы остановились в придорожном отельчике возле Львова. Отельчик неахти, но для ночлега сгодится, поесть здесь тоже можно вкусно и недорого. Стоимость номера(с 11 вечера до 11 утра) - где-то 30$, обед - 20$ на двоих.

Ну, в общем, все же аренда квартир - это дело. :) Только еще больше в этом убеждаюсь.

В Минске, кстати, тоже дешевле снять квартиру на сутки, чем номер в отеле.

Знала бы я это раньше! Я когда там останавливалась (правда, это давно было, лет 5 назад), умудрилась попасть в гостицу при вокзале, в высотку. Все прокляла. Номер был трехместный. Ко мне подселили двух каких-то теток. Одна из них до часа ночи смотрела концерт Киркорова, а вторая жутко храпела. Брр! :((

На самом деле действительно многое зависит от ситуации и от места.
В Европе (в частности, в Финляндии и Испании) мы жили в апартаментах (маленький коттедж или кусочек коттеджа в небольшой деревне на Новый год), все очень устраивало, но там было обязательное условие бронирования не менее чем на неделю. Если делать радиалки по интересным местам вокруг коттеджа - то это просто идеальный вариант, особенно для большой компании.
Можно ли снять квартиру в Европе и сколько это бы стоило в большом городе на 1-2 ночи, как-то не задавались вопросом, при желании всегда находился недорогой отель или хостел.
В России же и СНГ мы давно прочухали, что квартиры дешевле и удобнее гостиниц. В Киеве, Минске и Питере только так и останавливаемся.

У нас в Валь-ди-Фасса тоже было условие бронировать на неделю. Мы там жили 4 ночи и все равно в пересчете на сутки это вышло дешевле, чем если бы мы остановились на эти 4 ночи в отеле.
В общем, мы тормоза насчет СНГ. :)) Теперь тоже будем сначала квартиры искать.

У нас с домиком в финской деревне так же получилось: бронь была на неделю, но больше четырех ночей в этой глуши мы не выдержали, сбежали в Хельсинки, потом в Эстонию:-)) И по деньгам тоже не прогадали.

по опыту командировок в удалённые некурортные города могу сказать что в местной газете частных объявлений предложений квартир раз в 50-100 больше чем можно выжать из интернета всеми возможными поисковиками.
Ну и в разы дешевле гостиниц - платить 7-8 k за одноместный номер без жратвы готовы только командировочные из казённых денег.

Согласна. Но в газете что-то искать более-менее сносно, если приезжаешь в город утром. А если в середине дня или вечером, то времени не остается. Поэтому тут все-таки инет как-то ближе к телу.

У меня был единственный опыт с апартаментами - в Польше, в Кракове.
По цене, помню, было очень даже сносно, особенно на двоих.
Но то была маленькая однокомнатная квартирка, недалеко и от вокзала и от центра... Кухня, санузел, минимум мебели...
Мне лично понравилось.
Альтернатива была - хостелы, но за те 2 недели, что мы в них жили - поднадоели и захотелось полного уединения...
Нашли апартаменты на месте в городе, на вокзале, разных там много людей, кто предлагает жилье...

В принципе, на мой взгляд, в Европе (правда не на курортах, а просто в городах) апартаменты только в плюс - никого постороннего вокруг, да купить продукты и что-то приготовить самим вполне несложно. С отелем хуже, т.к. там нет возможности самим приготовить и приходится искать какую-нибудь забегаловку... Я не сравнивала цены по Европе, но мне кажется, что апартаменты все ж дороже простеньких отелей. Но утверждать не стану.

А вот вспомнила еще про апартаменты. Когда была в Праге - 2 раза останавливалась в Апарт-отеле. Это как бы отель, но в то же время полноценная 2-комн. квартира с санузлом, кухней, балконом и прочими удобствами.
Завтраком тебя кормит как бы отель, а вечером сама готовишь, что тебе нужно.
Вот этот вариант супер какой удобный для меня. Поэтому всем, кто у меня ездил в Прагу - я всегда рекомендую именно этот отель.

А по цене он как?

Ой, Наташ, увы, совсем не помню...
Это было в 2003-2004 годах.
Я тогда просто у Невы-Тур покупала путевку без экскурсий и там давали этот отель.
По цене он наверняка был вполне сносен, иначе я бы не стала там останавливаться...
Хе-хе, залезла в сеть, нашла вот страничку, где отзывы про него :)
http://cz.otzyv.ru/hotel_descr.php?id=1980
Надо же какие противоречивые отзывы там пишут :)))
У нас ничего такого не было абсолютно - никаких муравьев, никаких шумных компаний по ночам, и завтраки были вполне нормальные.
Может это я просто такая непривередливая? Да и по сравнению с завтраками в Париже в Праге просто супер:))
Даже расстроилась немного...неужели за годы отель так испортился? :(

Марин, это просто пишут люди с совершенно разными запросами. Кому-то полотенца надо, чтобы раз в сутки меняли, а кому-то вполне нормально, чтоб реже. Поэтому и отзывы будут разные. Это, как пример. Я редко читаю отзывы, если честно. Мне проще поговорить со знакомыми, которые там останавливались и которым я доверяю, чем читать то, что пишет неизвестно кто в инете. Может, кто-то вообще из конкурентов решил вредность проявить, откуда я знаю?
В общем, так про любой, даже самый хороший отлель можно гадости прочитать. Всем все равно не угодить.

да, я согласна. К тому же, лично я на всякие мелочи забиваю - все равно целыми днями на улице, только переночевать да вещи бросить...

Опыта с апартаментами еще не было. Поэтому слежу за темой.
А еду всегда таскал в номер :)
Во время последней поездки в одном из отелей в номере был чайник (!) и шкафчик, явно для жратвы.

В смысле, купленную таскал или с завтрака? ;)
Мы сейчас тоже останавливаемся чаще в тех, где есть чайники-холодильники (так получается). Кстати, очень часто еще к чайнику дают пакетики с чаем-кофе. Очень удобно, считаю. Но готовить в номере ты же все равно не будешь! Хотя, когда мы в апартаментах жили, то тоже ни фига не готовили. Точнее, всего раза 2. Но было приятно, что есть такая возможность.

в аппартаментах
потому что так дешевлее
можно готовить - с детьми актуальнее, чем кафе
опять же существенная экономия
уютнее мне в них что ли:)
всегда есть где машину поставить
минусы не знаю даже какие

То есть, вы все время в апартаментах останавливаетесь? И у нас, и за границей?

нет
еще есть варианты кемпингов и мотелей - вот один забронировала - но это потому что зима и на улице не поспишь
зимой только аппартаменты
это только за границей
у нас не пробовала

За границей обычно останавливаюсь в маленьких гостиницах, где одновременно живут хозяева. И дешевле, и в то же время вкусный домашний завтрак. Сейчас как раз планирую отдых и на этот раз интересует именно квартира, чтобы иметь возможность готовить для ребенка, т.к. малышу не всякая отельная или ресторанная еда подойдет.

В крупных городах тоже есть такие гостиницы?
Куда собираетесь, если не секрет?

Да, и в крупных есть, как правило, на окраине.
Пока секрет :), так как это не скоро еще, поэтому все только в планах и может еще измениться. Могу сказать, что место очень древнее, богатое историей.

Тогда желаю, чтобы все получилось. :))

Спасибо! Хотелось бы на это надеяться!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account