Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
О том, как мы ходили есть осетинские пироги
У 33 водопадов
annataliya
А началось все с того, что я получила приглашение на дегустацию этих самых пирогов в одно из кафе в Москве. Приглашение было на два лица, прийти на дегустацию можно было в течение месяца, и, выбрав день, мы с Антоном отправились знакомиться с осетинской кухней.



...



...



...



Видимо, пришли мы одними из первыми среди всех приглашенных, по крайней мере, встретившие нас сотрудницы кафетерия "Осетинские пироги" были немного удивлены и озадачены. Впрочем, недолго. Они довольно-таки быстро вспомнили, что от начальства поступало распоряжение о проводимой дегустации и список, собственно, того, что мы должны были дегустировать.
Ну, что я могу сказать? В итоге мы получили по малюсенькому кусочку осетинского пирога с картофелем и сыром, еще более мелкой долме (кто не знает, это такая котлетка из говяжьего фарша, приготовленная в виноградных листьях - на фото она по середине) и одному фаршированному грибочку.



Ко всему этому полагался стаканчик чая с маленьким пирожным и все вместе это называлось обедом.
Хотя следует отдать должное, все было необычайно вкусно, но воспринять серьезно такую дегустацию даже мои девичьи разум и организм напрочь отказывались. :) Поэтому нами было принято решение самим закупить пирогов еще и распробовать их, как следует. А выбор здесь был разнообразен. Это пироги с грибами, с ливером, с тыквой, с черемшой и сыром, с фасолью, с кабачками, с листьями шпината и сыром...



...



Фыччин-пирог с мясом.



Кутаба.



В общем, много разных.
Конечно, в осетинской кухне много и других блюд, но, если обратиться к ее корням, то издревле она славилась именно пирогами с начинками, которые выпекались из пшеничной муки. Правда, раньше тесто делалось исключительно пресным, замешанным на воде или на сыворотке. Теперь же осетины готовят его на молоке или кефире и обязательно добавляют яйца и маргарин. Однако до сих пор разные виды пирогов служат разным застольям. Например, фыччин с мясом готовят только на праздники, а обыкновенный пирог с картофелем и сыром - тот самый, который был у нас на дегустации, едят не зависимо от повода. Кстати, круглая форма пирога - это тоже не спроста. Круг у осетин - символ земли и бесконечности! Да и готовить такие пироги проще. :)
Кстати, как мы поняли, кафейные пироги пользуются популярностью у лиц совершенно разных национальностей. Когда мы пришли, все столики были заняты, и, кроме славянских физиономий за ними наблюдались и не славянские. :)



...



Впрочем, не все заседают здесь глобально. Многие получают пироги в коробочках, удаляются и откушивают их уже дома.



Мы же закупили себе по большому куску и съели на месте. :)



С грибами.



С мясом.

Что мне вам сказать? Вкусно! Гораздо вкуснее сделанных наподобие им наших вариантов. Осетинские пироги - сочные, свежие, подливка из начинки даже вытекает. :)
В общем, нам теперь осталось только съездить в Осетию (кстати, пироги в кафе пекут по южно-осетинским рецептам, хотя знающие люди и говорят, что они очень схожи с северо-осетинскими, ибо народность-то одна) и сравнить, так сказать, с оригиналами. Вот.

promo annataliya ноябрь 1, 10:01 256
Buy for 50 tokens
Это было что-то. Моя подруга Катька сидела передо мной, пила рябину на коньяке и рыдала. - Между нами все кончено! Он - сволочь! - Бросил тебя? Изменил? - Неееет! - тянула Катька. - Хуже! Он меня чуть не заразиииииил! - Представляешь, сижу, жду его дома. Подготовилась, все дела. У нас же с ним…

  • 1
это на Ордынке? :) мы часто там на праздники заказываем через интернет, пиццы - это банально, торты уже давно всем надоели

Ага, там. Только пицц у них нет, по-моему.

Откуда в Москве такие девицы одетые по-арабски???

Хе, ты у нас явно давно не была. У нас сейчас очень много в хиджабах ходят.

О вдохновляет! Люблю такую еду!
Надо зайти туда.

Если что, находится на Малой Ордынке, 19.

уух,сейчас задохнусь слюной.

Пора идти ужинать. :))

Да уж, пожадничали владельцы:)
А пироги да, неплохие, мы иногда такие на работу заказываем.

Что есть, то есть.

(Deleted comment)
У меня пока из возможности заказать только мясной, грибной, сырный или картофельный.
Но на тыкву и свекольную ботву я уже сама глаз положила, так что, голоса за тыкву пусть идут в копилку. :) В следующий раз, если не разочаруюсь, доберусь и до них. :)

А с чем делается кутаба? (вся внутри такая зелененькая)

Вот этого я не могу сказать. Она у нас осталась за кадром. Думаю, что, возможно, черемша или лук.

не существует юго-осетинских и северо-осетинских рецептов, рецептура одна=)

Даже в соседних деревнях в Осетии (и не только, кстати, там) пироги получаются разными. :)
А если серьезно, то смысл вот в чем. Первичные рецепты были, конечно же, одни. Но сейчас С.Осетия и Ю.Осетия - это территории двух разных стран. Граница народы, хотим мы того или нет, но немного все-таки отделила. И в частности, это проявилось и в кухне. Разные продукты, немного разное количество этих продуктов. И получается другой вкус блюда.

Класс! Я об осетинских пирогах очень много вкусного слышал, но до сих пор не то что не пробовал - даже не видел! Теперь первый недочет исправлен! Осталось попробовать! :)

Попробуй, действительно классная вещь. Хотя, как оказалось, самые настоящие осетинские из всех, что были в кафе, - это со свекольной ботвой, с картофелем и с мясом. С сыром уже немного не те, там должен быть сыр по типу адыгейского, но по ходу он у них в пирогах все-таки обычный.

Спасибо, Наташ, за информацию! Вкусные пироги - это всегда здорово!
А цены там какие? не помнишь?

Цены. За те два куска, которые мы сами купили, мы заплатили что-то чуть больше 200 рублей.

Мы осетинские пироги почти каждые выходные покупаем - у нас их около дома продают, ничуть не хуже "фирменных" :)

А что за контора торгует? :)

Уммм, какая вкуснятина :)))
Жалко дома ничего съестного, кроме печенья... а аппетит уже разыгрался :) Пойду хоть чаю с печенькой попью :)))

Печенька - это тоже хорошо. Тоже пойду. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account