Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Атмосфера Стамбула
Пальмира
annataliya
 (500x375, 33Kb)Вчера мы посетили очередную путешественническую лекцию. На этот раз о Стамбуле. И, как водится, с показом фотографий на большом экране. Организовала ее Гильдия приключенцев. А рассказывал о Стамбуле Дмитрий Жантиев - востоковед, доцент института стран Азии и Африки МГУ. Очень интересный дядечка, с десяток раз побывавший в Стамбуле, да еще и с отлично подвешенным языком. В общем, несмотря на то, что лекция затянулась, уходить совершенно не хотелось, а мое желание отправиться в Турцию только еще больше усилилось. Думаю даже, что она станет одной из первых стран, куда я поеду после своего путешественнического застоя.
Самое приятное - это то, что Дмитрию удалось передать атмосферу Стамбула. Например, мы отлично почувствовали, насколько это город многообразен, и как в нем переплелись Восток с Западом. Думаю, что нигде более, это не выражено так ярко, как здесь.
Вообще, для меня стало открытием, что, оказывается, это вовсе не турки переименовали в свое время Константинополь в Стамбул. Это произошло здесь само собой. Так как "стамбул" - это трансформированное турецкое слово, которое обозначает город. Один турок спрашивал другого:
- Куда идешь?
И другой отвечал:
- В город, в стамбул.
Так и прижилось это название и искоренило вскоре привычное Константинополь...
Хочу спросить вас, дорогие друзья: вы когда-нибудь пробовали наргиле? Не тот кальян, который подают в ресторанах Москвы либо других городах Европы после сытного ужина. А настоящий, в специальных "наргильных", где кроме него есть только чай и кофе и больше никакой еды? Я пробовала в Дамаске. Но и то не факт, что тот наргиле был настоящим. Потому что настоящий истинный наргиле, с которого все началось, - это тот, который подается без разных добавок, типа яблочной или розовой. В Стамбуле есть одна такая "наргильная". Говорят, сидеть в ней можно часами и от кайфа, получаемого от курения и окутавшего все мягкого дыма вокруг, никуда не хочется уходить...
Вообще, лично я, оцениваю, прежде всего, страну по людям, которые там живут. Для меня важнее не достопримечательности, сохранившиеся через столетия, а именно народ. И я сразу пытаюсь понять: на одной ли мы волне с местными жителями, поймем ли где-то как-то философски и подсознательно друг друга? С жителями Ближнего Востока мы обычно на одной волне, мне комфортно общаться с ними, да и они вроде бы никогда не жаловались на меня. :)) Думаю, что и Турция не станет исключением. По крайней мере, я это почувствовала из вчерашнего рассказа.
Не будем искать возвышенного. Возьмем хотя бы стамбульских карманников. Есть там такое транспортное средство - скоростной трамвай. Проехав на нем всего пару остановок, Дмитрий не досчитался у себя 70 долларов, засунутых глубоко в карман джинсов. Он хорошо помнил, кто стоял в трамвае рядом с ним - прекрасно одетый мужчина с ноутбуком в руках. Разве он мог? Нет, конечно. Но когда эту историю он рассказал своим турецким друзьям, те в один голос заявили, что деньги вытащил как раз тот мужчина. А как? Да очень просто - пинцетом! Обычное дело, и ничего не почувствуешь!
Но даже свои грехи турки скрывают очень трогательно. :) Например, как в Амстердаме или в Гамбурге, существует в Стамбуле улица красных фонарей. И вот, Дмитрий с друзьями, сами того не ведая, как-то случайно забрели в тот район. Но лишь увидели они впереди витрины и столпившихся напротив них турецких мужчин, и даже девушек, как следует разглядеть не успели, как словно из-под земли вырос перед ними турецкий гражданин, и очень вежливо, убедительно и вместе с тем грустно произнес:
- Это плохое место, не ходите туда!
И так он это сказал, что ни Дмитрий, ни его друзья не смогли ослушаться. Восток - дело тонкое...
С проживанием в Стамбуле, как, впрочем, и на всем Ближнем Востоке, тоже нет никаких проблем. Отели в Стамбуле можно найти на любой вкус. Например, стоило мне лишь зайти на сайт по ссылке, как тут же обнаружились трех-четырех звездные варианты в центре города или неподалеку от аэропорта всего за 30-40 долларов, включая бесплатный трансфер из аэропорта при бронировании. Но для бекпекеров есть и более бюджетные варианты. Это же Стамбул, город, где можно найти всё! :)
И скажите мне, разве можно не посетить его? Не поесть жареных каштанов, купленных на одной из центральных площадей, не заглянуть в Аль-Софию, не сплавать на кораблике на Принциевы острова, куда, по легенде, ссылали неугодных власти принцев?
Конечно, нельзя!

promo annataliya september 5, 10:01 169
Buy for 50 tokens
Моей подруге Катьке не свезло. Свекровь - стерва. Еще до замужества она строила ей козни. А уж после совсем жестко стало. Живут вместе. И что ни день, то скандалы, придирки, то не так делаешь, это не так. В общем, классика. Долгое время Катерина пыталась ее задобрить: общалась вежливо, старалась…

  • 1
Конечно, нельзя :)) Уверена, что вам там понравится :) На Принцевых островах еще и купаться можно, если летом ехать, а вот в черте города очень не советуют лезть в воду :)
И про отели - истинная правда, их там, особенно в центре города, пруд пруди! На каждом углу! А вот возле аэропорта не советовала бы брать отель - оттуда где-то час до центра добираться.

>>не заглянуть в Аль-Софию
в Айя-Софию %)

Нее, я думаю, если купаться, то только там, где чисто. Сомневаюсь, что в черте Стамбула может быть чистая вода.
А жить, конечно, я в центре люблю. Во-первых, до всех достопримечательностей близко, а, во-вторых, просто жизнь города лучше видишь. У аэропорта - это на крайний случай, если, например, самолет поздно прилетает и не хочется в ночи тащиться в город.
А вообще, я тут узнала, что в Стамбул из Одессы ходят теплоходы. Разрабатываю как раз такой вариант. Приезжаем в Одессу, смотрим ее (тем более, что там я не была), потом на теплоход и в Стамбул. Смотрим город, а оттуда едем путешествовать по Турции. :)

Я когда искала инфо по Стамбулу, не раз и не два натыкалась на совет ехать купаться на Принцевы острова, хотя нам, в конце октября, это было неактуально, конечно :)

>>>Разрабатываю как раз такой вариант.
Эх, я все дивлюсь - откуда вы берете деньги и время на такие обширные путешествия :))

Это бюджетно получится, дешевле самолета. :) А времени нужно недель две, максимум три.

Бюджетно на 2-3 недели путешествия по всей Турции? С отелями, едой, переездами? :))) Для меня пока это нереально :)

Я в том смысле, что бюджетно по сравнению с тем, если лететь самолетом. :)

За 2 недели всю Турцию?
На одну Каппадокию надо дней 5.
(нет, ну если чисто "для галочки" - типа "здесь был Вася" - тогда и 2 дней более чем)
На Стамбул дня 3-4.
А если учесть, что ты не хочешь перемещаться ночными автобусами - то и 3 недель может не хватить на все...
А Стамбул и Измир надо будет постараться в следующий раз...

Леш, мне много на Капподокию 5 дней. Это максимум 2. На Стамбул 2-3. И ты же сам знаешь, что я хожу в темпе, в день смотрю много, намного больше, чем обычно смотрят, и подробно. Так зачем говорить, что это для галочки?
Я не разрабатывала маршрут пока. Ночные переезды отметаются абсолютно точно. Думаю, что скорее это будут перелеты местными авиакомпаниями-таки.

Я тоже, когда планировал поездку в Каппадокию сначала рассчитывал на 2 дня. Потом почитал и созрел до 3-х дней. Когда уже купил все билеты на 14 дней - решил выделить 4 дня.
(и все равно я не успел посмотреть все что хотел)
Так вот - за 2 дня все оббегать можно только при наличии арендованной машины. Там достопримечательности на некотором расстоянии находятся все-таки.
Если автобусами и маршрутками - уже дня 3 получается. И еще там обязательно надо потупить денек среди скал :)
А все перелеты местными авиакомпаниями - это точно небюджетно в итоге выйдет.

Ну, насчет потупить не знаю. :)
Это да, не бюджетно, согласна. Но я не стремлюсь к мощному урезанию бюджета внутри страны, вообще-то.

кстати - не дешевле самолета.
В Стамбул и обратно порядка 6 тыс билет стоит.
До Одессы и обратно - плацкарт почти столько же (купе точно дороже), да еще + паром.
Так что - будет дороже, медленнее, но посмотришь Одессу...

Может, ты и прав. Но так интереснее. К тому же, при условии чартера до Турции. Регулярка в Стамбул все-таки подороже.

Про из Одессы в Стамбул мне знакомый рассказавал, правда, давно. Я тоже думаю о таком путешествии:)

Вот, мне уже даже ссылочку дали. Правда, тут есть круизы, а можно договориться просто о билете в одну сторону: http://www.yuzhnaya-palmyra.com.ua/

Вот если поедешь в Турцию - Каппадокию посети - вот это места!!!!

Обязательно. И еще Памуккале.

Вот если когда и доберусь до Турции, до в первую очередь ради Стамбула! А то обидно, честное слово, был в этой стране каждый второй соотечественник, а Стамбул из них видели - раз, два и обчелся.
А как ты на лекцию эту попала? Где информацию почерпнула?

Это я на сообщество Гильдии приключенцев подписалась. Как оказалось, они часто такие встречи проводят. Вот, смотри: http://community.livejournal.com/adventure_guild/

Вот так, видимо, тот мужик и зарабатывал себе на костюмы и нобуки =)

Похоже не то))

(Deleted comment)
Почему? Были проблемы с местным населением?

(Deleted comment)
Этого там не больше, чем в ЮВА. :)

Турция это моя мечта. Давно думаю как бы туда выбраться в путешествие :))

Был недавно в Стамбуле, замечательный город! Готовлю фотоотчёт))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account