Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Странные странности
Мьянма
annataliya
 (500x333, 171Kb)Есть у меня два места на земле, которые почему-то меня совсем не цепляют. При этом я вполне отдаю себе отчет и понимаю, что это совершенно незаслуженно, ибо места эти очень красивые, интересные, и многие путешественники там либо уже побывали, либо очень хотят там побывать. В общем, это Байкал и Тибет. И если с Байкалом сии мои настроения хоть иногда приходят в норму (по крайней мере, я впечатлялась и ловила себя на мысли, что там не так плохо, глядя на фотографии некоторых моих друзей), то с Тибетом вообще все тухло.
Уж сколько фотографий я видела, сколько фильмов. Даже дважды ходила на лекции путешественников, одна из которых была сегодня - все бесполезно. Да, я вижу, что красиво, что аутентично в чем-то, но хоть убейся. Причем, если брать, например, в чем-то похожие на Тибет места, то с ними все ОК. Например, допустим, это была бы моя реакция на буддизм. Нет, я просто в восторге от путешествия по Мьянме и очень хочу в Монголию! Реакция на народности, которые там живут? Тоже нет, по Индии я отлично прокатилась, да и к китайцам, когда их не толпы (а в Тибете какие толпы?) я абсолютно нормально отношусь. Горы? Опять нет. В Непал меня очень даже тянет, а в более низкие горы и подавно.
В общем, сижу и ломаю голову, с чего у меня такое "нецепляние" Тибетом. Друзья мои, нет ли среди вас психологов, которые ткнут меня носом, в чем, собственно, дело? Ведь гляньте на фото! Красота же!

promo annataliya 10:00, thursday 188
Buy for 50 tokens
- А вас нет в наших списках! - Но позвольте, я же забронировала номер еще месяц назад??? - Ничего не знаю. У нас все номера уже заняты! До свидания, девушка! Такой диалог произошел между моей коллегой и ресепшионисткой одной из гостиниц славного города Ханты-Мансийска, где как раз проходили…

  • 1
Меня Израиль не цепляет. Вообще. Хотя вроде по всем параметрам должен цеплять.

И тоже не знаешь, почему?

Не знаю. Но на мой взгляд - если заранее не цепляет, ехать не стоит. У меня так с Римом было.

Я пока и не собираюсь туда. Да и не интересно так будет. Надо же ж, чтоб душа горела, как с Йеменом было. :)

Меня тоже никуда особо не цеплял. Просто надо было срочно куда-то уехать. Даже море не цепляло. А что зацепило, едва приехала - так это широкие горизонты, прямые линии, залитый солнцем проспект Регера в Беэр-Шева, просто купающийся в этом солнце, хрущевки цвета свежего хлеба по обоим сторонам проспекта, и всё так по прямой, как на старо

Про непляние Иерусалимом

Меня не цепляют те места, где много чокнутых. Тибет, Иерусалим, пирамиды. Некоторые рассказывают: "Я слышал голоса людей, которые эти пирамиды строили! Они в стенах сохраняются!"...стушёвываюсь и не спорю. Нафиг. Будем повышать экономику Египта.

Когда попала в 1 раз в Иерусалим в рамках экскурсии от Сохнута, конечно, ожидала чего-то великого, но разочаровалась в 1 же день. Низкое небо, пасмурно как-то (и это летом), и вообще не моё. Настроение довершили торговцы арабы. Как всегда, чуть ли не в руки суют "белым мистерам" всякую дребедень. Когда они мне всовсем надоели, украла брелок в подарок знакомым. Они нажаловались руководителю группы, и копеечный брелок отобрали, а нервов моих проели на N-ную сумму. А денег, кстати, я с собой не брала, потому что мне рассказывали: пока один араб подходит близко и держит поднос с фитюлечками, второй (обычно ребенок) лазает по карманам.
Потом оказалось (о как!) что все мужчины, которые мне нравятся ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУТ ИЕРУСАЛИМ. На мой вопрос "За что" отвечают: "там родился", "полно народу", "холодно и пасмурно", "вообще атмосфера не та" - речь веду про израильтян, которые с издержками тур.культуры не встречались.А меня ещё раздражают дорогие билеты в Иерусалим: 32 шкл в одну сторону из Беэр-Шевы, а в Тель-Авив всего 15. Расстояние по карте одно и то же - 115 км, но в Иерусалим почему-то ехать больше 2 часов.

Re: Про непляние Иерусалимом

Слушай, я не знаю, как в Иерусалиме, но в том же Египте арабы себя так мерзко не ведут. Каталась я там по стране дважды, так наоборот, обычно мне только подарки дарили и ничего взамен не требовали. Хотя, когда я о них такие вещи рассказываю, мне вообще мало кто верит, но это так.
Голоса людей слышат? Это к психиатру пусть обращаются. :)) Нее, на пирамидах у меня ничего подобного не происходило, но и негатива я там никакого не испытала. Наверное, много еще зависело оттого, что были мы там, когда туристов почти не было. Отлично так побродили.
К Иерусалиму пока тоже негатива и крайнего нежелания ехать нет. Но, вообще, я так поняла, что у каждого все-таки свои места, куда совсем не тянет.

Re: Про непляние Иерусалимом

Возможно, дело в том, что я туда попала вместе с группой туристов. Денег у меня тогда не было, а тут Сохнут предложил "бесплатную поездку для бедных евреев". Гид наш был хороший, и (в отличие от других гидш) в магазины нас не заводил, только на рынок. Но арабы всё равно, завидев группу, вели себя отвратительно: это в подземных переходах Акко (возле крепости) и возле Стены Плача в Иерусалиме. То есть "в самом святом в мире месте" действует самое большое число нахалов.
Что касается других гидов, то они заключают с магазинами договор о каких-то процентах с прибыли, и заводят своих туристов в магазин минут на 40. Мужчины из магазина обычно выскакивают и ошиваются по окрестностям, но далеко не уходят, чтоб "не отбиться от группы". Мои эмоции - фу! и гиды, и арабы.

Re: Про непляние Иерусалимом

А, ну, это, скорее всего, действительно, если группу туристов видят. У них же на них рефлекс. Я однажды так попала в Дамаске. Сама ездила одна, конечно, гуляла по центру города и в одной из сувенирных лавок увидела классную тарелку. Думаю, ладно, похожу еще и на обратном пути куплю. Так вот, на обратном пути в эту лавку зашла группа японцев. Так цены на тарелку взлетели раза в четыре сразу, а когда я попыталась сторговаться, получила облом, хотя обычно торговаться умею и мне цену всегда скидывают. Вот, что такое тургруппа! Конечно, у владельцев лавок глаза загораются, и они будут всеми силами пытаться впендюрить какую-нибудь хрень.

Re: Про непляние Иерусалимом

Тогда интересный вопрос: как быть между двумя крайностями: желанием знакомых получить сувенир и своим нежеланием кормить жадных продавцов?
Я не против поддерживать экономику страны (например, оплатить в музей), а поддерживать жадных частных лиц= фу!

Про сувениры. В советское время было приятно получить сувенир из чужой страны, потому что никуда не пускали. И дипломату было не жалко 2 рублей на безделушку для знакомых. А в наше время покупать сувениры китайского производства, которые ещё и расползаются на второй день...

Re: Про непляние Иерусалимом

Во-первых, не ездить с группой, во-вторых, не соваться за сувенирами тогда, когда перед тобой в лавку вошли группа туристов. Когда тебя видят одну или вдвоем, то отношение к тебе будет гораздо лучше и уважительнее.
Насчет китайского производства - да, ты права. Этого барахла везде хватает. Но пока что можно еще найти и что-то интересное местного изготовления.

может не надо -)))
в смысле мало ли почему - наверное долго можно рассуждать
ну нет и нет - мест хороших на земле много -)

Я тоже так думаю. По крайней мере, пока точно не надо. :)

Только не обижайся, ладно?
По поводу того, что тебя Тибет не цепляет, вспомнилась история насчет того, что один турист, глядя на Мону Лизу сказал: "Ну и что тут такого? А мне совсем она и не нравится". Уж не помню кто дал туристу гениальный на мой взгляд ответ: "За столько веков эта дама заслужила право сама выбирать - кому нравится, а кому нет".
Наверное просто твое время в отношении Тибета еще не пришло. А, может, никогда и не придет. Тоже ничего страшного - на земле есть и другие места, где тебя "зацепит".
Опережая возможный вопрос, отвечу - нет, я сама в Тибете ПОКА не была. Имела удачу и удовольствие быть на встрече с Далай ламой, но это было не в Тибете

Фиг его поймет этот Тибет. Вот, что мне написали две отдельно взятые девушки, там побывавшие. Вторая, я так понимаю, вообще буддист.
Первая: "Нат, я была в Тибете. Китайском. И в Лхасе и в монастырях...
Нет там Тибета того, который мы себе представляем, который в "Семь лет в Тибете" показан. Хань прошлись своей поступью, сделали свое дело. Нет никакого очарования или вдохновения...это мое личное мнение."
И вторая: "в Тибете осталось мало высокого, духовного и таинственного, да еще и когда каждый встречный ребенок к тебе грязную ладошку протягивает, просит денег...как одни монастыми (в Лхасе) заточены под притягивание туристов и подлатаны, а другие заброшены и разваливаются (это не считая тех 800, что порушены во время культурной революции)... очень тяжко смотреть, как сошла на нет великая культура. Вернее, не так. Тибетская культура есть, существует, но сейчас уже за пределами Тибета."
Вот. Мне свои личные мысли, почему я туда не хочу, сложно объяснить, но что-то есть в них и оттого, что эти девушки пишут. Туристический пиар и раскрутка еще пока ни одному месту не шли на пользу, увы.

Спасибо тебе большое за такой подробный ответ! Особенно интересное мнение первой девушки (Хань прошлись своей поступью, сделали свое дело), которая, думаю очень точно подметила страшную трагедию, которая продолжается на Тибете, начиная с 50-х годов, когда китайские войска фактически приступили к разрушению духовной жизни Тибета. Именно поэтому правительство Тибета во главе с Далай-ламой бежало и с 1959 года функционирует на территории Индии (в г. Дхарамсала).
То есть того Тибета, который застали Блаватская и Рерихи - увы, давно уже нет....

Да, именно так.

В школе я зачитывалась "Хождением за три моря" Афанасия Никитина. Посетил он Индию в 15 веке, и поэтому никто за ним не бегал с криками "Мистер, мани!"
Советские дипломаты тоже были в восторге от Индии. То ли их водили под охраной, то ли так подействовала на них возможность закупиться, то ли туристов было вправду меньше.

В наше время я делю туристов по Индии на 4 группы:
1. Летят самолетом до Гоа, там отдыхают в своих хиппи-резервациях, а потом Индию хвалят. Нищих в Гоа почти нет.
2. Приезжают в Дели и другие города, там разочаровываются и быстренько сбегают в Гоа. Пример: мой отец.
3. Редкая категория тремпистов, которым всё по барабану.
4. Белые мистеры, которые живут в Шератонах.

Про Тибет я согласна. Как-то былана выставке в Новосибирске, посвящённой Тибету. И заметила, что все материалы выставки относятся к 20-ым годам 20-го века.
Когда я спросила музейную тетушку, почему нет экспонатов новее, она ответила, что выставка о путешественнике (забыла фамилию!). Я спросила, будут ли выставки о современных путешественниках, и что можно почитать о современном Тибете, и тётушка смутилась.

Я думаю, на выставке речь как раз о Рерихе шла. Из современных авторов, раскрывающих эту тему, можно, конечно, Мулдашева почитать. Но бред это редкостный.
Нее, добавь еще пятую группу туристов по Индии - бекпекеры. Они готовы объехать ее всю, жить в непритязательных условиях и при этом не разочароваться.
Меня Индия впечатлила. Но по-разному - негатов тоже был.

бывает такое, трудно определяемое почему.

А меня не торкает никак при чем Индия, особенно Гоа, нищие индусы, ужасный отдых для меня.Куба тоже никак не разогревает моего сердца.Так что все нормлаьно, у каждого есть свои заморочки со странами, хотя есть некоторые личности, которым все равно куда и зачем и с кем и на сколько.

Видимо, так. Как говорится, в каждой избушке свои погремушки. :))

Вот меня тоже не привлекает Тибет в плане поездки, и тут имеются следующие аргументы: 1) это территория оккупированного государства с историей подавления местной культуры; 2) нужны пермиты для выезда за пределы Лхасы (ну, или существует возможность быть схваченным за жопу при отсутствии оного); 3) там как правило холодно или очень холодно.
На Байкал же не еду просто из-за дорогих авиабилетов. Оказался бы рядом, заехал бы, наверное (но летом, конечно :).

О, с Байкалом все просто. Как раз сейчас по распродажам можно купить туда-обратно из Москвы меньше, чем за 10 тысяч. Вроде, как на апрель-май.
Насчет Тибета согласна, и это тоже до кучи. Хотя пермит можно вычеркнуть, так как его продают все равно всем подряд, не проблема. А вот пункт 1 - это факт, Тибет очень изменился по словам тех, кто был.

Ну, ок, получается, на Байкал можно лететь в апреле-мае, но как там с температурой в это время? У меня по рассказам сложилось впечатление, что тепло там только летом. Я интересовался, помню, в июне прошлого года, и на ближайший месяц дешевле 20 000 ничего не было.

Думаю, с температурой в мае будет примерно, как в Москве. А насчет билетов, так это всегда так. За месяц остается все самое дорогое. А если хотите подешевле взять, то надо где-то за полгода.

Словом, все к тому, что есть очевидные минусы и у этого Байкала. Вот Вы куда лучше полетите - в Кению, Эфиопию, Индию, Таиланд, или на Байкал при равной цене на билеты?

Стопудово в Эфиопию, даже если она будет подороже Байкала. :))

Египтянами можно за 600 долларов, даже на ближайшие даты.

"Уж сколько фотографий я видела, сколько фильмов." Может быть, в этом как раз и дело, что слишком много? О нем очень много говорят и от этого, возможно, место как-то теряет свою привлекательность из-за своей "раскрученности" что-ли. Хочется видеть "дикий", "непокоренный" Тибет, но есть боязнь разочарования, может быть, в этом дело?

Что касается меня, то в Тибете я не была, но с удовольствием бы съездила. Все-таки, никакие фотографии не могут сравнится с личным восприятием...

Не знаю, но у меня непринятие Тибета началось даже с самых первых фот. Хотя, конечно, я абсолютно не хочу ехать туда, где полно туристов. Все-таки по Рериху Тибет - несколько другое место. Там больше хочется тишины и разобраться в себе. На виду у тысяч таких же желающих это не получится.

А куда ты на лекции путешественников ходишь? И как о предстоящих узнаешь?

Я подписалась на одно недурственное сообщество, а там часто на них бывают анонсы. Вот: http://community.livejournal.com/adventure_guild/

Спасибо! Действительно недурственно :-))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account