Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
О том, как мы сырное фондю готовили
У 33 водопадов
annataliya
Началось все с того, что нам на свадьбу подарили фондюшницу. Случилось это больше года назад, но, как не просил меня Антон, к приготовлению сего швейцарского блюда я все приступать не торопилась. Во-первых, никто из моих знакомых фондю не готовил ни разу, а интернетным рецептам я не особо доверяю. А, во-вторых, у нас банально не было гелевого фондюшного топлива. И как только, дражайший муж затрагивал вопрос и приготовлении фондю, я все время успешно отмазывалась, напоминая, что он все еще не купил топлива. Но однажды Антон пришел из магазина очень довольный и изрек:
- Ну, все, Наташка, теперь ты точно не отмажешься. Топливо я купил! - и сунул мне в руки целую коробку с необходимым гелем.
Так, закончилась моя лафа, и я-таки полезла в интернет изучать рецепты.
А еще через пару дней Антон совершил подвиг - помыл нашу микроволновку, прикасаться к которой в последнее время не осмеливался вообще никто. Подвиг я оценила и решила, что час фондю настал - муж просто-таки нуждается в призе за микроволновку. К тому же в приготовлении фондю он обещал мне даже помочь.
Фондю мы решили готовить сырное, по швейцарскому рецепту и закупили целую кучу продуктов. Итак, для приготовления фондю нам понадобилось:
Сыр швейцарский - 600 граммов;
Вино белое сухое - 2/3 стакана;
Наливка вишневая - 2 рюмки;
Лимон - 1/4 часть;
Чеснок - 2 дольки;
Крахмал картофельный - 1,5 чайные ложки;
Перец черный молотый - 1 щепотка;
Хлеб белый - 6-7 кусков.



Собственно, наша фондюшница.



Первым делом, я раздавила чеснок, и, как было велено в рецепте, натерла им стенки фондюшной кастрюльки.



Дальше в кастрюлю вылила вино и подогрела, не доводя до кипения. Делать это нужно на плите.



Пока вино грелось, натерла сыр.



Затем выложила сыр в кастрюльку, попросила Антона выдавить из лимона сок и добавила сок в кастрюлю.



Сыр нужно постоянно помешивать, чтобы он плавился равномерно, и в нем не образовались комочки и сгустки. И таким образом, довести его до кипения.



Пока я чахла над сыром, Антон занимался приготовлением смеси из вишневой настойки. Необходимое ее количество он вылил в стакан, добавил туда крахмал и перец.



А затем все это дело мы отправили в кастрюльку, где кипел сыр. И я снова приступила к перемешиванию до придания вареву одного цвета и консистенции.



...



Как только сыр снова закипел и приобрел единый цвет и консистенцию, мы решили, что пора готовить гренки и разжигать топливо под фондюшницей.
Я порезала хлеб на кубики и поджарила их на сковородке. Кстати, жарить можно без масла и совсем чуть-чуть. Гренки должны остаться мягкими, хорошо насаживаемыми на вилочки.



Антон же извлек из коробки топливо и заложил его под фондюшницу.



После этого мы разложили гренки по чашечкам, а кастрюлю с сыром водрузили на фондюшный огонь.



Всё, фондю готово! Мы приступили к поеданию!



Вещь оказалась ОЧЕНЬ сытной, и втроем мы даже его целиком не осилили.
Что же касается вкуса, то вполне нормально. Но, думаю, готовить фондю без какого-то повода, для себя и домашних я еще раз вряд ли стану, слишком много возни. А вот для того, чтобы порадовать гостей, это блюдо вполне годится!

promo annataliya december 25, 10:01 170
Buy for 50 tokens
Ужасная ситуация. Пропал один наш знакомый, очень известный человек. В никуда! Дома остался его мобильный телефон. Судя по последним вызовам, он заказал машину в Яндекс-такси и всё... Объявили в розыск. Что самое интересное, такси тоже пропало. Не могут найти ни машину, ни водителя. Хотя в ГАИ есть…

  • 1
Наташ, я тебе ссылку на разные рецепты для вашей замечательной фондюшницы дам. ок?-)

http://community.livejournal.com/gotovim_vmeste/82436.html

Спасибо! Шоколадное я, конечно, еще попробую, но сырное только под угрозой расстрела. :))

Глобус на кухне :) Здорово!

Фондю - вещь замечательная, но мытья после всей этой радости =))

О да! А когда сыр к кастрюле прилип, это вообще - жесть!

вклинюсь со своими советами :)

для сырного фондю нужен чугунный котелок оказывается (тогда сыр не пригорает). А эмалированные и стальные (как у нас) используют по-правильному для китайского фондю - наливают бульон или масло и окунают кусочки мяса, нарезку, морепродукты...

Вот с маслом тоже хочу попробовать.
А шоколад тоже пригорает, не пробовали?

Т.е. получается, что 90% времени готовки сама фондюшница и не нужна!

В принципе, да, но без фондюшницы все равно ты не обойдешься, потому что сыр очень быстро при остывании загустевает и его надо постоянно подогревать.

Познавательно.

а сыр обязательно швейцарский?

Вообще, в рецептах пишут, что надо 2 сыра - соленый и сладкий. Что такое сладкий сыр, я вообще не представляю. А со швейцарским - это уже фондю в облегченном варианте.

Огромное спасибо, надеюсь в скором времени я тоже опробую подаренную фондюшницу. Как решитесь на шоколадное фондю, обязательно поделитесь рецептом.

Договорились. :))

Сырное никогда не пробовали, а шоколадное очень легко делается, хлопот совсем немного.
Кстати, в фондюшнице, которую мы использовали при готовке был специальный топливный элемент (что-то я не могу придумать, как штука называется), в который заливается спирт и он горит. Элемент многоразовый, и гелевого топлива не надо, главное, чтобы был спирт:-)

Это такая круглая штука с дырочками и с тряпочкой внутри? У нас такая есть. Но что-то мы обычный спирт забоялись туда налить.

Все-таки жуткая разводка ета швейцарская кухня
всего-то гренки с сыром, а сколько лишних движений и сколько пафоса!
мне честно смешно на европейцев, когда из сыра и вина делают религию
сыр - всего-лишь способ хранения молока
вино - всего-лишь продукт сбраживания винограда
о, еще сушеные помидоры - ну редкостная ж гадость и американский вообще фрукт, придуман и возведен в культ испанскими помидороводами чтобы было куда сбывать гниль
особенно смешны мне культы вареного теста - всякие гурманские лазаньи, спагетти и пасты
с другой стороны, не возводи они все это в культ - на что бы фермеры жили?

Нее, ну, все-таки сыр - это совсем не молоко. Молоко я терпеть не могу, а сырик очень даже жалую, особенно тот, что с плесенью. Ням. :)
А сушеные помидоры даже не пробовала никогда и мало того, не представляла, что это едят. :)

Еще будете что-то фондюрить, или уже задумались, кому передарить?
В Израиле есть много организаций, которые заняты помощью бедным, и в России наверняка тоже.
Или: другая идея: навестить ПТУ, где учатся на повара. Договориться с преподавателем, чтоб студенты что-то вам нафондюрили. А если не понравится - то подарить агрегат этому ПТУ.

П.С. Если идея дурацкая, извини. Я так привыкла к кочевой жизни, что ничего лишнего дома не храню.

Не издевайся. :)))
Не, мы еще из шоколада попробуем что-нибудь сотворить. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account