Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Откуда в Тракае караимы?
У 33 водопадов
annataliya
Кроме описанных в предыдущем литовском посте, есть в Тракае еще несколько весьма важных достопримечательностей, пройти мимо которых я просто не смогла. Дело в том, что в 14 веке великий князь Витовт после похода в Крым привез оттуда несколько семей-представителей тамошней народности - караимов. Караимы своей смелостью и отвагой прославились в Грюнвальдской битве, Витовт проникся и решил выращивать из них для себя воинов и защитников. Прежде всего, караимы должны были охранять мосты и Островной замок. Им выделили жилье в северной части города рядом с замком и разрешили заниматься сельским хозяйством. Но не все из них пошли на военную службу. Гражданские караимы занимались мелким ремеслом, торговлей, позже служили переводчиками. Прижились они и в сельском хозяйстве, а особенно, как гласит Википедия, прославились выращиванием необыкновенных сортов огурцов...



В качестве религии караимы исповедовали (и исповедуют сейчас) караинизм. Их религия признает Ветхий Завет, но дальше него не признает ничего, поэтому отнести эту ветвь ни к христианству, ни к иудаизму, ни к мусульманству, в общем-то, нельзя. Девушки-караимки до сих пор, как, собственно, и раньше, воспитываются в строгости. Выходить замуж за иноверцев у них не приветствуется, предпочтение отдается только своим. Как, впрочем, юноши-караимы не должны жениться на девушках других религий. Но, конечно, в жизни случается всякое, и на протяжении семи веков, конечно, смешанные браки здесь были. В результате, караимская кровь хотя и перемешалась с литовской, но все-таки не так сильно, и сейчас официально считается, что в Тракае живет 60 или 70 (по разным источникам) караимских семей. Они сохранили свои язык, письменность, быт и традиции, в городе есть их молельня - кенесса (вторая такая имеется в Вильнюсе и больше нигде в Литве), несколько караимских кладбищ и воскресная школа, работает единственный в мире музей.
Кенесса.



...



Караимы продолжают жить в своих национальных домах, открыли порядка 10-15 традиционных кафе и ресторанчиков для туристов, в коих благополучно ведут свой бизнес.



Впрочем, сейчас внешне отличить караимов от литовцев или поляков, которых здесь тоже не мало, будет все-таки сложно. Лишь у некоторых из них сохранились по-восточному острые черты лица и темные волосы. Большинство же выглядит, как типичные славяне.



Конечно, чтобы поближе познакомиться с бытом караимов, мы отправились в их музей. Музей не большой, но вполне характерный. Большую часть его коллекции составил местный караим по имени Шапшат.
Его портрет.



Жил он на рубеже 19 и 20 веков и был последним верховным священником Литовских и Польских караимов. При всем при этом он очень любил путешествовать, особенно предпочитая Ближний Восток, где тоже знакомился с караимами, привозил оттуда их одежду, украшения, предметы быта, оружие, тем самым пополняя коллекцию. В результате на все это можно посмотреть в музее.



...



...



Самогонный аппарат, между прочим.



...



В принципе, у меня сложилось впечатление, что своим бытом и традициями караимы все-таки более близки к мусульманам. Но, возможно, это из-за того, что именно мусульманский Ближний Восток имел на них влияние.



Караимская национальная одежда.



...



...



Календарик, однако.



Тем не менее, в Тракае их национальные дома больше похожи на обычные деревенские дома, кои нередко можно встретить даже в нашей среднерусской полосе.



Их основным отличием от всех прочих служит то, что на фасадах, выходящих на улицу, имеется по три окна, а сами дома вытянуты как бы вглубь, во дворы, да наиболее круты крыши. Вот, собственно, и все.



В завершении знакомства с караимами мы посетили один из их ресторанчиков, где продегустировали несколько традиционных блюд. Пожалуй, самое основное из них - это кыбын (кибин, кибинай) или, по-другому печеный пирог с рубленной бараниной и луком.



Кстати, примерно такие же я несколько лет назад пробовала как раз в Крыму, в районе Бахчисарая, у тамошних бабушек. На вкус они весьма и весьма, но очень калорийные и чаще всего их едят в прикуску с бульоном или супчиком. Правда, подстраиваясь под туристический вкус, сейчас тракайские караимы делают кыбыны не только с бараниной, но еще с говядиной и с курицей.



Шамур-долма - суп с маленькими, вылепленными вручную пельменями. Тоже вполне неплохо и с восточным колоритом, но опять-таки с большим количеством лука в пельменях.



Катлама - сладкое блюдо, снова печеные пирожки, но на этот раз маленькие и с творогом. Наверняка, раньше их ели сразу из печки. Теперь же подают на красивом блюде, украшенными кусочками фруктов.

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Литве:
Тракай и его восемь достопримечательностей
Бельмонт. Французы в Вильнюсе
Как мы в Вильнюсе в оперу ходили
Пара слов о литовской кухне
Про литовцев
Ужупис. Отдельная страна в центре Вильнюса
Вильнюс. Город науки и религии с самым большим в Европе сердцем
Фотообзор: Литва. За девять дней по пяти осенним городам

promo annataliya february 8, 10:00 255
Buy for 50 tokens
Есть у меня один знакомый. Ну, как знакомый... работали мы с ним вместе лет так 15 назад. Контора у нас в то время была государственная, а знакомый - между прочим, бывший военный, заседал в юридическом отделе. Но было это совсем не его. Отсиживал свое до пенсии ради денег. А во время застолий,…

  • 1
согласен

  • 1
?

Log in

No account? Create an account