Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Ленин всегда живой!
У 33 водопадов
annataliya
Еще одним музеем, который мы посетили в Тампере, стал музей Ленина. Конечно, мимо этого музей можно было бы и пройти, но, согласитесь, Владимир Ильич, во-первых, - все-таки личность в нашей стране, мягко скажем, незабываемая, во-вторых, практически все наше детство было тесно связано с его персоной (все эти смотры строя, речевок и песен, пионерские лагеря и клятвы: "В борьбе за дело Ленина и коммунистической партии будьте готовы! - Всегда готовы!"), а, в-третьих, этот музей остался единственным в мире действующим музеем Ленина. В общем, мы пошли. Тем более, он, на удивление, находился чуть ли не в соседнем доме с музеем муми-троллей.



Сейчас в здании, где расположился музей Ленина, дают представления - там театр. Сама же экспозиция занимает несколько залов на третьем этаже, и вдоль всей лестницы туда направляют таблички - Ленин с его обычным жестом, указывающим верный путь. На самом деле, это - здание историческое. В нем в 1905 году Ленин и Сталин впервые встретились на тайной конференции Российской социал-демократической рабочей партии. И здесь же, как написано на мемориальной табличке при входе, вождь мирового пролетариата выразил свое сочувствие воле финского народа к независимости.



Кстати, финны к Ленину относятся очень положительно. Едва только в России произошла революция, как он сдержал свое обещание и даровал Финляндии ту самую независимость от России, которой она добивалась больше столетия кряду. Почему даровал? Да потому что произошло это прямо-таки в канун нового 1918 года - ровно 31 декабря. Да, вот так постарался!
Что же касается музея, то, наверное, неудивительно, что на рецепции там сидит наша русская тетечка. Ведь и посетители тут в основном из России.



Экспозиция же, скорее всего, будет интересна тем, кто увлечен личностью Владимира Ильича. Конечно, всем посетителям тут дают аннотацию на финском, английском или русском языках. Но представляет она собой огромную папку, прочитать которую за короткий визит в музей абсолютно нереально. Так что, приходить сюда лучше подготовленными. С другой стороны, в одном из залов мы видели посетителя, который скурпулезно изучал каждый стенд, сверяясь с аннотацией, и был явно доволен и удовлетворен.
В основном, в музее хранятся разные документы Ленина. Например, похвальный лист из классической гимназии, выданный ученику третьего класса Володе Ульянову за отличные успехи, прилежание и похвальное поведение. Вот, ведь и не предполагали педагоги, кто из него вырастет!



Всякие его письма, обращения, статьи в газетах, книги и так далее.



...



...



...



Есть картины и портреты с изображением вождя пролетариата.



Бюст.



А также, фотография Ленина в гриме. Конечно, многие знают, что Владимир Ильич неоднократно уезжал за границу, чтобы избежать ареста за свою деятельность. Так, он по несколько лет "отсиживался" в Швейцарии и в Финляндии. Из своего последнего убежища в Женеве ему пришлось возвращаться в Россию тайно - немцы согласились провести его негласно на поезде через территорию Германии. А вот, чтобы снова скрыться за кордоном летом 1917 года, Ленину пришлось прибегнуть к хитрости. Сначала он притворился финским косарем (то есть траву косил) и отправился жить в шалаше в село Разлив, что у нас под Петербургом. Но там он пробыл лишь до августа. Стало холодать, сенокос закончился, и надо было предпринимать какие-то новые шаги. И тогда соратники решили отправить его снова в Финляндию. Владимиру Ильичу соорудили парик, замаскировали под кочегара, выдали документы на имя рабочего К.П. Иванова и на поезде отправили в путь. Честно, я его на фотографии абсолютно не признала. Не было бы под ней подписи, ни за что бы не сказала, что это - Ленин.
 (372x474, 140Kb)


Кстати, уже после того, как мы вернулись из нашего путешествия, я в интернете нашла информацию о том, что в таком гриме и под чужими документами Ленин жил несколько месяцев еще до своего отъезда. Правда, я не знаю, насколько это правда.
А еще из интересностей в музее есть сувенирный магазин. Там - просто-таки раздолье для тех, кто хочет поностальгировать. Кроме всяческих открыток с изображением вождя, в нем есть, например, октябрятские, пионерские и комсомольские значки.

В Тампере мы жили в отеле "Holiday Inn".
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2010 год, сентябрь:

Тампере. Музей "Долина муми-троллей". Муми-тролли навсегда!
Тампере. Город фабрик
Хельсинки. Транспорт
Хельсинки. Суоменлинна. Игрушечная история
Хельсинки. Суоменлинна. Крепость на троих
Хельсинки. "Розовая Пантера" на "Бегущем Городе"
Хельсинки. Миши
Хельсинки. Из лоскутков
Фотообзор: Осень в краю полярных сияний

promo annataliya 10:01, wednesday 96
Buy for 50 tokens
У одной нашей соседки была кошка Матильда. Рыже-белая, пушистая и с розовым носом. Она гуляла с ней на улице, кормила кошачьим кормом и куриной печенью. А однажды мы заметили, что Матильда гуляет одна. - Сбежала, - решили мы. На руки Матильда пошла мгновенно - нас она знала, людей не боялась. Мы…

  • 1
Музей понравился, как про человека. А я его (Л) как символ только воспринимаю - субстанцию -эсенцию..

Интересно как. А вы застали те времена, когда в школах им загружали по полной?

Конечно! Мне 46. В детском саду сидя на маленьком стульчике за маленьким столиком я с отвращением смотрела на гороховое пюре, а маленький мальчик "дедушка Ленин" со стены смотрел на меня.

Наверное, Вас так напичкали Лениным, что только и можно его было воспринимать, как символ.
Я не застала комсомол, так что, все его этапы жизни не изучала. Но смотры строя в пионерской организации тоже прекрасно помню.

Это, наверное, единственный действующий музей за пределами России. В нашей стране-то они ещё сохранились. Например у нас в СПб есть несколько действующих квартир-музеев, где Ильич жил какое-то время.

Кстати этот путеводитель по экспозиции есть и в облегчённой версии, листа три всего. Мне эта милая тётенька сама предложила. Я чуть ли не половину времени в музее проболтал с ней, она сама из Ленинграда. Сказала, что в летние месяцы у них бывает по 2 тысячи посетителей каждый месяц. В принципе, книга отзывов это подтверждает. В ноябре я, правда, был единственный посетитель - в течение сорока минут пока я там был никого больше не появилось.

Ну, вот и мы были одни, не считая того туриста с описанием. Летом, наверное, больше россиян приезжает. Все-таки думаю, что это именно они - основные посетители.
Да, конечно, я имела в виду, что музей - единственный за территорией России. У нас в Москве, по-моему, музей Ленина тоже до сих пор работает. А сколько еще красных уголков на предприятиях в провинции сохранилось...

Какая прелесть!

Вы с иронией? :)

Нет, абсолютно!
Просто есть какие-то вещи, которые "в подкорке", вроде этого фото (на котором вы Ленина не узнали и которое раньше было во всех учебниках) или картины "Мы пойдем другим путем" (Ленин с матерью) или стишка
Я вижу дом, где Ленин рос
И тот похвальный лист,
Что из гимназии принес
Ульянов-гимназист

Так вот, все это "в подкорке", лет 20 как не видела, поэтому когда видишь, вызывает ностальгическую радость. У меня по крайней мере.

Ясно. Я и не знала, что Ленин в гриме обошел все учебники. :) мы этого уже не проходили.
А стишок о Ленине - просто так и ложится на вальс. :)

Кстати, вы обратили внимание на подпись директора гимназии на похвальном листе? :)

Керенский? Да уж! :)

Это отец того самого Керенского :)
Вот такие кульбиты истории.
Если захотите "положить на музыку вальса": http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=14666

Вот ведь действительно кульбиты. :))
Очень хорошо на музыку Блантера "В лесу прифронтовом" ложится. :)

Прикольный музейчик, с удовольствием бы посетил!
Кстати, и меня при прочтении это поста нагрянули воспоминания: советские времена я застал всего на несколько лет, но помню, как мама в детстве читала мне рассказы о том, как дедушка Ленин кормил снегирей и писал письма исчезающими чернилами. :)

О, точно, и я эти рассказы помню. :)) А еще был какой-то из той же серии про "Общество чистых тарелок".
В общем, да, эпоха, что ни говори. :)

Ой, а у меня тоже раньше было много много значков с Лениным!У меня их папа собирал. А потом чет все выкинули. А могли б бизнес открыть)))

А перевод документов то есть? А то придешь в музей, а все на русском-другим то и не интересно!

Неа, документы либо на русском, либо на финском. Но в аннотациях все подробно написано по-английски и еще по-каковски.
Да, что-то вы не подумали со значками. Даже если б и не бизнес, то сейчас бы прикольно их было порассматривать.

Как интересно!!
А я так ждала в детстве, что меня посвятят в пионеры, и не дождалась :(((

И что, переживала тогда по этому поводу? А октябренком ты была?

Знакомые таблички! :)
А плакатики в сувенирной лавке заценили?

Они в отдельной папочке, у дальней стенки должны были быть. Может, не заметили?

Аааа, наверно, не заметили. :( Папочку точно в руках не держали.

Ленин всегда живой!

Пользователь prewe_90 сослался на вашу запись в записи «Ленин всегда живой!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ленин всегда живой! [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account