Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Торжественный ужин с капитаном
Таганай
annataliya
Остановка в Угличе у нас была последней в путешествии. Дальше наш теплоход шел прямым ходом до Москвы. Лишь, проходя мимо колокольни в Калязине, частично затопленной водами Угличского водохранилища, он сбавил ход, дабы туристы смогли ее сфотографировать.



...



А вечером у нас был капитанский ужин. Впрочем, подготовку к торжеству мы почувствовали уже с утра: на доске объявлений у ресторана вывесили меню ужина, и мы поняли, что он будет необычайно вкусным.
Вообще, на теплоходе нас кормили вполне сносно. В стоимость нашего путешествия входило трехразовое питание. Завтраки являли собой шведский стол и каждое утро были одинаковыми. Кормиться на них можно было колбасными и сырными нарезками, овощами, вареными яйцами, омлетами, кашами, мюсли, фруктовым салатом и кофе, чаем и соками. А на обед и ужин салаты, первые блюда, гарниры и десерты был едиными для всех, а основное блюдо мы выбирали накануне из предоставленных трех вариантов. На мой вкус, все было вполне съедобно, тем более, что за всю неделю нашего странствия блюда ни разу не повторялись. Особенно мне понравилась еда в последние дни, когда на камбузе, наконец-то, закончился лук, и кок все готовил без него. Просто одно сплошное удовольствие! :))
По размеру порции были тоже вполне внушительные. Правда, Антошик на этот счет имеет свое мнение и хотел бы, чтобы они были еще внушительнее. :)) Но я свои даже доесть никогда не могла, и все равно после круиза поправилась на пару килограммов.
И вот настал капитанский ужин. По своей сути, это ужин, когда меню выбирают не пассажиры, а сам капитан. Он в этот вечер здесь вообще играет главную роль - подходит к каждому столику и благодарит всех за участие в плавании.
Когда мы спустились в ресторан, команда, нарядившаяся в специальную праздничную морскую форму уже стояла у дверей и встречала нас. Как всегда, Данилку попривествовали отдельно умильными восклицаниями и сюсюканьем в его адрес. Мы прошли за столы, которые были уже накрыты холодными закусками. На столах стояли блюда с овощами, с мясными и колбасными нарезками и рулетиками, у каждого на тарелочках лежали блинчики с икрой, а рядом стояло по рюмочке водки.
Наш стол (уже не полный) и соседи по нему.



Едва мы сели за столы, как на импровизированную сцену вышли капитан и организаторы круиза и произнесли торжественную речь - поблагодарили нас за то, что мы выбрали их компанию и выразили надежду, что и в дальнейшем мы тоже ее выберем.



Крупный план.



А затем капитан действительно подошел к каждому столику, правда, не с рюмкой водки, а с бокалом шампанского, и чокнулся с каждым пассажиром.
Самым приятным из всего этого было то, что мы не почувствовали никакого пафоса, никакого официоза и необходимости произносить все эти речи, было спокойно и приятно.



Закуски сменил жульен (ура! снова без лука!), жульен - кета в обалденно вкусном соусе (я даже не распознала его ингредиенты). Ну, а потом Даня решил выступить, и мы с ним, дабы не привлекать внимания, пошли в каюту, поручив Антону принести в конце вечера нам десерт. Но едва мы вышли из ресторана, как увидели ЕГО! У самого входа на столике с колесиками стоял праздничный торт. Не какой-нибудь там обычный, купленный в магазине. А большущий торт, испеченный кондитерами на корабельной кухне и сделанный ...в виде нашего теплохода! Да-да! На его борту было написано "Петр Первый" и сам он был точно такой же трехпалубный! Мы с Даней просто остановились в изумлении, а он даже прекратил свой хнык и тоже во все глаза глядел на этот кондитерский шедевр!



Корабль-торт был украшен тонкими свечками, вокруг него стояли другие, побольше, и шеф-повар зажигал их и уже был готов вести в зал. Но не успевал. И тогда зажечь свечи поручили нам с Даней. :))



Зазвучала музыка, открылись дверь, и корабль медленно вплыл в ресторан...



Потом Антошик действительно принес мне его кусочек. "Петр Первый", как и следовало ожидать, оказался нежным и вкусным.
На этом закончилось наше путешествие. За ночь мы прошли все шлюзы канала имени Москвы, и в 11.30 утра были уже на Северном речном вокзале столицы.
Остается только добавить, что Даня отлично перенес все путешествие: как его наземную часть, когда мы в течение пяти дней на поездах, машинах и "Метеоре" осматривали Вышний Волочек, Великий Новгород, Петергоф и Царское село, так и водную. Капризничал он не больше, чем дома, и делал это обычно очень хитро - втихаря в гостинице или в каюте, когда рядом не было посторонних, тем самым заслужив титул самого спокойного пассажира теплохода и любовь и внимание практически всех других экскурсантов - как наших, так и французских и итальянских. Ну а мы с Антоном тоже отлично провели время. А главное поняли, что путешествовать с Даней вполне можно, и это в 6-месячном возрасте практические не отражается ни на скорости, ни на качестве путешествия.
Единственный минус круиза, который я бы могла назвать, - это, пожалуй, короткие и слишком ранние по времени остановки в городах. Надеюсь, их все-таки можно как-то удлиннить, и в следующий раз так и будет.

Если кому интересно, то в Вышнем Волочке мы жили в отеле "Хит-Парк", в Санкт-Петербурге в мини-отеле "Пушкин", в Великом Новгороде в "Волхове" и в Пушкине аж в отеле во дворце "Екатерина".
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2010 год, август:
По Угличу галопом
Ярославль накануне тысячелетия
Кирилло-Белозерский монастырь. Приозерная обитель
Карельские Кижи
Шлюзы
Мандроги. Развесистая клюква для иностранцев
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
Царское Село. Почувствуйте себя принцем!
Великий Новгород. Музей забытых вещей. А вы что-нибудь забывали в гостиницах?
"Витославлицы". В краю деревянных куполов
Свято-Юрьев монастырь. По-тихому и по-мужски
Великий Новгород. Город Новый - город древний
Петергоф. Фонтан или не фонтан?
Вышний Волочек. Как почувствуешь толчок, значит - Вышний Волочек!
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

Мои другие рассказы из путешествий по Тверской области:
2007 год, сентябрь:
Старица. Очумелые ручки
Старица. Как мы на родину Бабы Яги ездили

Мои другие рассказы из путешествий в Санкт-Петербург и по Ленинградской области:
2010 год, май:
Кронштадт. История о том, как мы проникли на военный корабль
Кронштадт. Бескозырка белая, в полоску воротник
Выборжское граффити - искусство
Выборг. Как мы фестивалили на "Майском дереве"
Монрепо. Вот это, я понимаю, - дача!
Выборг. Под сенью средневековья в шведско-финском исполнении
Фотообзор: Море, замки и майские деревья

2009 год, декабрь:
Музей шоколада. А вы пробовали Ленина на вкус?
Кунсткамера. В гости к индейцам, монголам и жителям Африки
Мариинский театр. Есть билет на балет
Музей хлеба. Конфетки-бараночки...
Музей Арктики и Антарктики
"Васька" - Васильевский остров
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
Фотообзор: Зимой в Санкт-Петербург

Мои другие рассказы из путешествий в Ярославль и по Ярославской области:
2010 год, июль:
Молога и Юршинский. Город-утопленник и остров-утопленник
Рыбинск. "Побеги". Все побежали, и мы побежали!
Рыбинская рыба и кое-что еще
Фотообзор: Путешествие в Фишбург

2010 год, март:
Ярославль. Музей "Мой любимый мишка. Превед, Медвед!"
Ярославль. Музей "Музыка и время". Музыкально-временной континуум
Предъюбилейный Ярославль, или поход по достопримечательностям с тысячерублевой купюры
Фотообзор: По весеннему Ярославлю

2006 год, август:
Ростов Великий уже не великий, но по-прежнему симпатичный

2006 год, май:
Великолепный Переславль-Залесский

promo annataliya 10:00, Пятница 158
Buy for 50 tokens
Нашла на просторах интернета видеоролик - Григорий Лепс в Дубаи с интересным персонажем – бабулей Галамартовной. На днях в Дубаи прошел эксклюзивный гала-вечер Григория Лепса - масштабное выступление в рамках международного музыкального фестиваля «Русские сезоны». Об этом событии слышала…

  • 1
На одном форуме я неизвестно зачем встряла в дискуссию о путешествиях с маленькими детьми. Процитирую саму себя оттуда, (надеюсь не обидитесь), когда я писала эти строки, я и ваше семейство вспоминала.

"Есть больные на голову путешествиями люди, у которых слишком много адреналина в крови. У них получается то, что выше понимания простых смертных. Если их запереть с дитем в четырех стенах, они спятят от скуки, и детям будет гораздо хуже, чем в путешествии, с озлобленным несчастным родителем.
Да, страшно за их детей. Но в мире вообще страшно. А у них все-таки все складывается гораздо лучше, чем мы можем подумать.
Я как раз сама слегка (конечно по сравнению с ними ну совсем слегка) больная на голову путешествиями. Но дрожавшая над не очень здоровым ребенком (плюс эпоха другая и финансовые обстоятельства не самые лучшие в ту эпоху) - и на собственной шкуре понявшая, что ничего хорошего из лозунга "все на алтарь здорового воспитания" не получается.
Я искренне желаю таким людям удачи, их детям - здоровья, и лет через 15 очень хотела бы узнать их впечатления о необычном детстве. Надеюсь, что они будут неплохими."


Честно говоря, я так и не поняла: осуждаете Вы или наоборот?
Я знаю, что мнений много. И не дай бог разместить вопрос на тему путешествия с малышом в сообществе "Малыши" здесь в ЖЖ - классические мамы съедят заживо. Но... Мы, конечно, могли бы сидеть и дома, или оставлять нашего красавца с моими родителями, которые в нем души не чают. Но воспитание бывает разным. Во время путешествий, как я уже писала, Даня ноет меньше, чем дома. В плюс играет так же то, что он гораздо больше находится там на свежем воздухе (дома мы гуляем с ним максимум 3 часа, в путешествиях же он на улице почти целый день). Опять же в плюс - то, что мы с мужем и с малышом находимся все время вместе, дома из-за работы у нас так не получается.
А вот, что идет в минус путешествия с малышом? Я, если честно, додуматься не могу. Речь, конечно, о здоровом ребенке и благополучных местах и странах для путешествий.
Мне кажется, что все зависит от родителей. Если они сами без малыша боятся куда-то поехать, то они и с ним будут искать причины, почему нельзя.

Я не осуждаю. Это точно.
Я частично не понимаю и немного завидую. Потому что знаю точно - я бы так не смогла, даже теоретически (практически у меня ребенок был совершенно другого склада, да и время было другое).
С другой стороны, глядя на таких, как ваше семейство, понимаю, что будь я в свое время немного смелее, от этого бы выиграли все - и дите и родители.
И конечно за таких детей все-таки страшновато (хотя встречаются экстремалы путешествий с детьми гораздо больше, чем вы, и за них страшнее). Но не буду каркать и придумывать всякие ужасы, потому что верю, что все у вас будет хорошо.
Надеюсь, что когда-нибудь Даня обзаведется ЖЖ (или чем-нибудь еще, что будет в то время), и мы узнаем о его впечатлениях детства от него самого.

Спасибо. :)) Но все-таки очень интересно: почему именно страшновато?

Потому что каждое путешествие - дополнительные (по сравнению со стабильной жизнью) риски и неопределенности при отсутствии привычной системы поддержки (родственники, близкие, родные стены). А дети все же более уязвимы, чем взрослые. И к тому же так быстро меняются, что мы просто можем не уследить за изменениями, чего-то недоучесть, не предусмотреть и пр.

Ну, помощь от родных стен, на мой взгляд, весьма спорна, а с родственниками мы все равно живем отдельно.
Что касается рисков, мы всегда оформляем страховки на Даню, без них не ездим. А не доучесть, не предусмотреть, мне кажется, можно где угодно. :)

Какой интереснейший журнальчик, однако!
Обожаю пароходы! От Казани до Питера была во всех турах. Прелесть! Правда, путешествовать, в основном приходилось с "интуристом" - испанцы, немцы, японцы, французы, но самые веселые туры были, конечно, с русскими туристами, просто незабываемо. И калязинскую колокольню фотографировала в каждом туре - удивительно, сколько лет она уже стоит посреди водохранилища, а все еще жива.

Кстати, у нас как раз тоже был "Интурист", русская часть пассажиров составляла явное меньшинство. :)
Да, насчет колокольни вы верно заметили. Мы были в этом году в Рыбинске в музее Мологи - затопленного города, так они там занимаются в том числе всеми затопленными сооружениями из-за строительства водохранилищ. Говорят, долго колокольне под Калязином, увы, не простоять. Ее не ремонтируют никак, потому все это - вопрос пары лет.
Спасибо. :)

Ужасно было бы ее потерять - такая невидаль, и ведь, уникальная, вероятно. Как же у нас много таких раритетов в стране, которым совсем не уделяется внимание.

Вот и меня крайне удивило, что ее, оказывается, никак не поддерживают.

Рассчитывали, что затонет - зачем же поддерживать?

Ну да. Понятно было бы, если бы так было в советские годы. Но сейчас, когда на этой колокольне туризм в Калязине держится... Ведь рухнем - не поедет народ больше в Калязин так массово и загнется город. Не знаю, мне не понять такого отношения. Рубят сук, честное слово.

Возможно, если бы туристические фирмы почаще заикались о бедственном состоянии объекта - то, глядишь, и подреставрировали малость. Но теплоходы плывут мимо каждый день - все фотографируют, хорошо. А если даже и рухнет, теплоходы все равно будут плыть мимо развалин, и фотографировать будут уже развалины, и так еще лет тридцать-сорок. Никто же не отваживается заглянут в столь далекое будущее - всем нужен доход. А реставрация, тем более, посреди водохранилища - это такие расходы!

Так и есть. О будущем никто не задумывается.

Тортик красивый!

  • 1
?

Log in