Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Последний король Шотландии
Южная Корея
annataliya
В преддверии поездки в Уганду посмотрели мы с Антоном на днях фильм, который мне давно советовал starina_chuk - "Последний король Шотландии". Речь в нем идет об Иди Амине - президенте Уганды 1971-1979 годов. Режим ужасен везде. Этот человек за восемь лет своего правления довел Уганду до черты, когда она стала самой бедной страной Африки. Но главное - был жутчайшим диктатором, от рук которого погибло 300 тысяч угандийцев, причем две тысячи из них он убил сам. И если сначала репрессии касались только тех, кто был не согласен с его режимом, то под конец его власти, он уже явно страдал паранойей, всюду видел заговоры против своей персоны и убивал уже без разбора.
В фильме речь идет о молодом враче Николасе, который приезжает работать в деревушку Уганды из Шотландии. Случай сводит его с Амином - тот едет через деревню и ему срочно оказывается нужна врачебная помощь. Николас ему ее предоставляет, а Амин проникается к нему симпатией, приглашает на работу в столицу, делает своим личным врачом, а затем советником. Николас сначала не верит в то, что Амин творит все те зверства, о которых ходят упорные слухи, но вскоре, после того, как бесследно исчезает премьер-министр, заподозренный в заговоре, а затем он находит свою девушку (бывшую жену президента) зверски убитой и изуродованной, он убеждается в этом. Он пытается бежать из Уганды, но обнаруживает, что его британский паспорт исчез, зато вместо него он теперь стал обладателем угандийского. Выход один - собственноручно убить Амина. Но увы, охранник Амина догадывается об этом.
Дальше врача ловят, пытают, мучают, но ему-таки чудом удается бежать в Шотландию.
 (256x300, 22Kb) (350x228, 13Kb)Фильм очень сильный. Главная линия сюжета в нем - вымысел (про врача), но все остальное основано на реальных событиях. Рекомендую его посмотреть всем, кому интересны эпические драмы и кто любит такие мощные фильмы. Фильм получил кучу премий, а Форест Уитакер, сыгравший Амина, "Оскара", "Золотой Глобус" и BAFTA за лучшую мужскую роль. И действительно играет он просто потрясающе. Кстати, обратите внимание на фотографии. На той, что слева, изображен настоящий Амин, а справа - Амин в исполнении Уитакера. Каково сходство? По-моему, просто поразительно.
Что же касается режима, то очень хочется верить, что у нас-таки не дойдет до подобного в Уганде, и мы семимильными шагами продолжим идти к цивилизации. Хотя некоторые последние принятые в нашей стране законы просто обескураживают: ювенильная полиция, когда ребенка смогут отобрать у родителей, например, за то, что он присутствует на кухне, когда его мама готовит обед. Увеличение налога для предприятий малого бизнеса с 16 процентов до 47. Снижение детских пособий до полутора лет (точнее, их перерасчет, который повлечет за собой это снижение в 1,5 - 2 раза). А как вам обыск в квартире у того товарища, который летом во время пожаров попросил у Путина вернуть рынду?
Как-то грустно всё это.

promo annataliya december 25, 10:01 170
Buy for 50 tokens
Ужасная ситуация. Пропал один наш знакомый, очень известный человек. В никуда! Дома остался его мобильный телефон. Судя по последним вызовам, он заказал машину в Яндекс-такси и всё... Объявили в розыск. Что самое интересное, такси тоже пропало. Не могут найти ни машину, ни водителя. Хотя в ГАИ есть…

  • 1
Если интересны реалии Уганды, попробуйте зайти сюда http://www.travel-uganda.narod.ru/
Я со Славой этим летом там путешествовал на машине. Он очень опытный путешественник и был в Уганде неоднократно.
Удачного путешествия, но будьте аккуратны, страна не вполне безопасная, почувствовал на собственном опыте6

Зайду, спасибо. А в чем по-вашему не безопасная?

Меня, например, ограбили в Энтеббе, можете посмотреть в ЖЖ отчетик, расслабился и получил. В стране много народа с оружием, особенно на севере. Я не говорю, что ехать рискованно, просто надо быть аккуратным, чтобы невольно не спровоцировать нежелательные последствия. Хотя, при Вашем опыте путешествий все должно пройти нормально

Спасибо. Конечно, надо знать. Спасибо, что предупредили. Буду ноут прятать подальше.

А откуда информация про 47 процентов для малого бизнеса? первый раз такое слышу.

Муж работает как раз в малом. 47 - это общий процент с зарплаты. Но вроде как раз вчера наш глубокоуважаемый "смилостивился". Теперь этот процент будет 39.

У меня у самого ип ,но про 47 первый раз слышу. Это он типа ползарплаты приносит чтоль?

Нет, это с нового года. Ломает голову, как избежать сего. У него ООО. С ИЧП другие налоги, как я понимаю.

Кстати, какой у вас налог с НГ с фонда зарплаты, если не секрет?

Да у меня упрощенка, я вообще 6 процентов с прибыли всегда платил, ПОСЕМУ 47 ПРОЦЕНТОВ ЭТО ЧТО-ТО ИЗ ОБЛАСТИ ФАНТАСТИКИ ДЛЯ МЕНЯ)

Я очень, очень приятно удивлен уже в который раз Вашим блогом! Дело в том, что в 2007, если не ошибаюсь, году, я и сам был под большим впечатлением от этого фильма. Один из самых сильных фильмов, которые я видел. Трудно поверить, что все это происходило на самом деле. Я могу ошибаться, но Иди Амин, по-моему, был еще и людоедом?
Потрясающая игра Уитакера. Бесподобно просто играл. Я смотрел на английском - он еще и акцент блестяще изображал африканский.
А совсем недавно я этот фильм вспоминал - при просмотре "Писателя-призрака". Не смотрели? Очень многое перекликается - общая сюжетная канва, что ли.
Что касается Уганды, то рекомендую Вам посмотреть - ОБЯЗАТЕЛЬНО (только не знаю, где - на ютубе? в Контакте? Торренты?) документальный фильм "Невидимые дети", который послужил поводом для создания целого фонда (http://www.invisiblechildren.com) События, описываемые там, потрясают не хуже, чем "Последний король". Дело в том, что в Сев. Уганде уже лет двадцать одна повстанческая группировка похищает детей и воспитывает из них безжалостных, обесчеловеченных солдат. Дети сидят на наркоте, мальчики готовы убивать друг друга, если надо, девочки служат сексуальными рабынями. Они не знают ничего, кроме убийств.
В пограничных районах каждую ночь дети со всех деревень сходятся на ночлег в школы или больницы, чтобы безопасно спать. Все, кто видел этот фильм, плакали - я сам, моя угандийская подруга, которая понятия не имела, что у них творится что-то подобное. посмотрите. Когда-нибудь я напишу об этом пост.

Спасибо за рекомендации. Постараюсь найти. Фильм на английском? Если на, то как будет на английском звучать его название? На севере Уганды до сих пор творится дикий ужас, это правда.

Вдохновившись вашим отзывом и рейтингом кинопоиска+айэмдиби, решила посмотреть сий фильм. Ну как-то не очень. Я, конечно, не читала книгу, мжт там все гораздо лучше написано в плане героев, их чуйств и поступков. Иди Амин мне показался не до конца обыгранным: психопат не особо циничный или импульсивный какой-то вышел, и "осеменительная" черта характера-жизни не особо затронута. А так да, акцент и игра по имеющемуся сценарию у Уитакера ничего. Главный герой не понра, как раз на днях Пенелопу смотрела, там МакЭвой как-то получше был, на мой субъективный взгляд...
Да это я о чем собственно. Самое "настоящее" африканское кино, что я смотрела, - это И стал свет 1989 года про Сенегал, если я правильно помню. Про то, как цивилизация внедряется в исконную Африку с ее племенным обычаями. Он, конечно, не динамичный и, если мне не изменяет память, с нудным голосом озвучки (хотя точно помню, что они на своем явственно цокали-болтали и титры были)... В общем размеренный такой фильм, который нужно с соответствующим настроением смотреть. Мне кажется, вам должно понравится. И резюмешечку по нему потом почитать вашу. Мне вот он гораздо больше Последнего короля понравился, хотя рейтинги у него ниже.

Ясно. Надо бы посмотреть. Он на русском идет?

на сенегальском))))
там мужик нудным голосом по-русски вроде вещает. но вообще там итак все понятно. внешне что-то среднее между худфильмом и документалкой. но африка африкой!

Ясно! На сенегальском - это мощно. :)

Наташка, а ты в курсе, что история с похищенным самолетом - реальная? Это был рейс Air France из Тель-Авива в Париж, угнанный палестинцами, вот эта история (ссылка), было снято аж три кинофильма про творившееся в аэропорту Энтеббе. Рекомендую посмотреть одноименный фильм "Рейд на Энтеббе", где снялись многочисленные звезды Голливуда 70-ых годов: Чарльз Бронсон, Питер Финч, Джеймс Вудс и другие http://kinoport.net/24386_5973_film.html

Ага, знаю, Саш. Израильские бойцы провели отличную операцию по освобождению заложников.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account