Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Как путешествовать самостоятельно?
У 33 водопадов
annataliya
Наверное, среди моих читателей есть те, кто пока еще ездит путешествовать с турфирмами, но вот-вот решится и на самостоятельный вояж. Если вы себя относите именно к таким путешественникам, то хочу порекомендовать вам почитать подборку статей на тему: Как путешествовать самостоятельно. Подборка основана на таких моментах, с которыми очень часто приходится сталкиваться в самостоятельном путешествии, так сказать, азы. Например, о том, что можно и нельзя фотографировать в разных странах во время путешествий, и как, несмотря на запреты, добиться того, чтобы фотография выглядела оригинально? Как сделать так, чтобы вас не одурачили в Египте? Кстати, несмотря на то, что речь в той статье идет только о Египте, все, что там написано, характерно и для многих других стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Как пользоваться автостопом? Что такое айсик, кому он дается, и как его добыть? Ну, и много всего другого.

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

  • 1
А можно я немного попиарю свое творчество по заданному вопросу? Если неуместно - удали. Мне кажется, коли такая тема поднимается, то кому-то может быть будет полезно. "Руководство" писалось мной по следам поездки в Данию и поэтому многое там именно про эту страну, однако кое-что справедливо и для самостоятельных путешествий вообще.

1. http://ellome.livejournal.com/266575.html - руководство, как спланировать самостоятельное путешествие (безотносительно страны, но акцент на Европе).

Дальше уже пошло именно про Данию:
2. http://ellome.livejournal.com/266990.html - обзор видов транспорта, акцент сделан на ж/д-транспорте.
3. http://ellome.livejournal.com/267182.html - о билетах на общественный транспорт, какие бывают, где и как купить и как пользоваться.
4. http://ellome.livejournal.com/267540.html - что посетить в Зеландии
5. http://ellome.livejournal.com/267943.html - что посетить на острове Фюн
6. http://ellome.livejournal.com/268784.html - критический анализ нашего маршрута, "работа над ошибками".

Не-не, я совершенно не против. Комментарии на то и нужны, чтобы обсуждать темы и предлагать свои решения.
Наоборот, спасибо.

Мне показалось во-первых, набор сюжетов достаточно произволен. Вместо них могли быть совсем другие, и информативность их была бы не меньше, а возможно и больше.
Кроме того, по единственному сюжету, где я немного "в теме", мгне очень много чего есть возразить.
В общем, я бы не рекомендовала этот источник тем, "кто пока еще ездит путешествовать с турфирмами, но вот-вот решится и на самостоятельный вояж". Для начинающих, но уже с личным опытом возможно найдется что-то полезное.

Разумеется, каждый человек имеет право выбирать. То, что видела я и то, в чем я в теме, я рекомендовать могу и рекомендую.
Если не сложно, укажите статью, которую Вы имеете в виду, чтобы читатели могли знать, о чем идет речь. А то, право, не понятно.

Я имела в виду статью про автостоп.
Но я же зануда :))
В статье про требования к паспорту - ни слова про биометрический паспорт, как будто их не существует.
В статье про бюджетные перелеты есть про скайэкспресс и ни слова про Авианову.
Так что уже три :(


Ааа, ну, это не полно просто. Нет пределов совершенства. :)) Я то уж думала, враки какие-то понаписали.
А про автостоп что не так? Насколько я поняла, это кусками списанный, но в основном переработанный материал с АВП и разных Кротовских книжек.

Ну, если отсутствие информации о существовании биометрического паспорта, для которого сильно отличается список документов, - это неполнота, я молчу :))
Тогда например, рекомендация автостопщику заранее бронировать место в мотеле - это просто суперполезный совет :))

Вы выдергиваете фразы из контекста. Там написано: "Заранее бронируйте места в кемпинге, в мотеле, если нет возможности, возьмите палатку". :) Мы бронировали. Потому что, если едешь автостопом не на 1000 км в день, а на 100-150, то вероятность успеть к месту ночевки близка к 99 процентам. Особенно это актуально в Европе, если нет вписки. Для больших расстояний - да, палатка, она указана. Ежели что, то про вписки там тоже целый абзац.
В чем проблема-то?
И, по-моему, отсутствие информации о доках на биометрический загран - это не повод говорить о том, что ресурс бесполезен человеку, начинающему путешествовать самостоятельно. У таких загран уже по-любому есть.
Тем более, я не рекомендую этот ресурс, как единственный полезный для путешествий в инете.

Вот, у всех разный опыт :))
Для меня совершенно дико сочетание автостопа с предварительным бронированием.
Но - да, в каких-то случаях наверное полезно. Если расстояние небольшое, и если вы точно знаете, что хотите остановиться на ночлег именно в этом месте. И если для вас платить за ночлег приемлемо (для некоторых идейных или очень бедных стопщиков это не так). Для остальных (и таких подавляющее большинство) - палатка или вписка.
Что касается советов для начинающих самостоятельных туристов, то не считая советов с для определенных групп (например, студентов, или озабоченных экономией на роуминге) - каюсь, не нашла ни одного действительно полезного.

Это, потому что Вы - уже не начинающий путешественник. :))
Конечно, для начинающих, думаю, самое лучшее вообще читать форумы по интересам, предпочтениям (бп-клуб, АВП, Винского, ту же Турбину) и просто там вопросы задавать.
Кстати, насчет мотелей и вписок в автостопе. Ведь вписка - это же не обязательно: приехал, познакомился и вписался. Есть те же самые сообщества (госпиталити, например), где народ заранее договаривается. Значит, по сути, это ничем не отличается от мотеля, кроме того, что вписка бесплатная. То есть, если автостопщик договорился о вписке на конкретный день, то он в этот день стремится приехать. Ну, а мотели - есть ведь и дешевые. Далеко не все же согласны жить у незнакомых людей, которых никогда не видели. Поэтому и идут в мотели, хостелы, гостиницы. Так что, я считаю, что все методы в данном случае имеют право на существование: и мотели, и вписки, и палатки. :)

Я как раз как самостоятельный путешественник - начинающий :))
И именно поэтому понимаю, что начинающим грамотные советы очень нужны. Информация на форумах часто отпугивает беспорядочностью, и не на всяком форуме найдутся желающие подробно отвечать на элементарные вопросы. Но информация на данном сайте тоже увы для начинающего путешественника беспорядочна и неструктурирована. А допустим написанное на данном сайте про лоукостеров - совершенно недостаточно для начинающего.

Ну, не скажите. :)) Я регулярно читаю у вас отчеты о самостоятельных поездках, пусть и в близкие "степи". Скромничаете. :)

Спасибо на добром слове :))
Но я полный профан в визах, в планировании внутренних переездов по маршруту, очень мало что смыслю в авиабилетах (подозреваю, что переплачиваю за них из-за незнания технологий эффективной покупки) и только-только освоила букинг. Так что по большинству проблем самостоятельных путешествий - самый что ни на есть начинающий :))

Тогда, вот, может, вам это пригодится: http://annataliya.livejournal.com/113053.html Список ссылок авиакомпаний-лоукостов. Правда, составляла я его уже давно и не поручусь за то, что все ссылки до сих пор работают. Но на большинство я надеюсь. Покупать билеты можно сразу на их сайтах, это будет по номиналу, без доплаты.
Кстати, лично мы внутренние переезды на автобусах и поездах планируем только приблизительно - смотрим расписания и все. Покупаем уже на месте.

Спасибо!
А нет желания самой (вместе с френдами??) составить "руководство" для начинающих самостоятельных путешественников. У вас должно получиться :))

Спасибо, конечно. Но нет. Мне проще отвечать на конкретные вопросы, когда спрашивают, чем писать общие обзоры. Тем более, которые вещи вообще очень сложно объяснить. Например, про те же визы. В каждом консульстве свой набор документов и свои требования. Описать их все - это не реально, сгруппировать тоже нельзя, а описать в общем и целом - вряд ли кому-то будет нужным.
Я повторюсь, но за исключением основных моментов, лучше всего получать свежую инфу, как и что, на форумах.

Обзоры писать действительно сложно.
И перечислять все визовые требования конечно нереально.
Но вот попытаться объяснить технологию планирования маршрута, когда надо одновременно учитывать желание посмотреть то-то и то-то, бюджет, цены на билеты и их наличие, легкость получения визы и еще штук пять важных факторов - вот как из этого рождается план путешествия и какова оптимальная последовательность действий - вот это интересно, нетривиально, но и описать непросто.
Не призываю, а просто объясняю, что именно на мое ИМХО было бы действительно интересно.


Edited at 2011-01-20 07:01 pm (UTC)

Если бы это можно было объяснить... На мой взгляд, тут общих правил вообще нет. Все очень индивидуально. Одному человеку в день больше двух объектов посмотреть сложно, он устанет. А другому надо с десяток и еще культурная жизнь ночью. Плюс все по-разному осматривают достопримечательности. Один осмотрит Собор святого Вита за полчаса, а другой будет целый день по нему ходить. Поэтому любой маршрут - вещь уникальная. И каждый, учитывая время, которое он готов потратить на это все, и должен его составлять.
Это - главный аспект, от которого надо "плясать" при планировании. Все остальное уже мелочи.

Всеми лапами за это предложение! :)

Смерти моей хотите? :))

Если разбить на 10-15 разделов и делать по одному (в комментариях замечания и дополнения будут) - то есть шанс выжить :)

Тогда потом это надо будет издавать книжкой, а мне в лом тратить на это деньги.

Зачем издавать книжкой?
Достаточно сделать информативный сайт и грамотно его разместить и отрекламировать.
Читателей будет больше, чем у книги, а возможно и заработать на этом удастся.
Книжкой кстати тоже можно - и не факт, что за свои деньги, вполне могут найтись желающие профинансировать.
Это я никоим образом не призываю, а просто рассуждаю :))

Неа, разрекламировать сайт в целом гораздо сложнее, чем продать книжку. Тем более, если на сайте будет только это пособие.
Согласна, что издатели на книгу, может, и найдутся, но это далеко не факт. А работа большая и делать ее впустую... Ну не знаю. Лучше я на вопросы отвечать буду. :)

Ну, насчет "разрекламировать сайт" - не знаю :))
Я могу косвенно отслеживать популярность по числу просмотров фотографий. Скажем, одна статья на моем сайте вообще без всякой рекламы, в основном через поисковки, набрала около 1000 просмотров за полтора года, причем ее смотрят стабильно, порядка 15 человек в неделю. Для меня это много :)
Если добавить хотя бы небольшие усилия к раскрутке, то посещаемость за год будет сопоставима с тиражом книги.
Но я опять же не призываю, поскольку представляю, какая это волынка.
Я в свое время стала делать сайт потому, что некоторые мои тексты довольно интенсивно использовали в разных сомнительных ситуациях, и мне нужно было место, чтобы их собрать, чтобы не было сомнений по авторству и чтобы не давать ссылок на себя на сомнительные сайты.
А если нет четкого стимула, то конечно вряд ли стоит затеваться.

Понимаю. Да, когда воруют тексты и не указывают авторство, это печально. Сама к этому очень негативно отношусь, именно поэтому стала подписывать фотографии, потому что выдать фото за свое для многих оказалось, как раз плюнуть. Поразительно, но даже один весьма уважаемый автор из топа Турбины и то был замечен в подобном.
Но, в принципе, у меня ЖЖ играет именно такую роль, как у Вас сайт. Здесь тоже собрано все, что я когда-либо писала (за небольшим исключением), и поэтому если писать пособие, то опять-таки больший смысл это сделать здесь.
Но Вы верно заметили - волынка еще та.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account