Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Про Африку
Оазис Сива
annataliya
Так как Даня у нас теперь иногда сидит с няней, мы с Антоном в канун Дня всех влюбленных устроили себе мощный выгул. О подробностях выгула вы можете прочитать у него, я же хочу рассказать об одной его части. А именно о лекции-встречи путешественников их серии "На дебаркадере", где Семен Павлюк pavlyuk рассказывал о своем путешествии через Сахару на древнем "Опеле" в компании двух шведов. Ребята проехали через большую часть Европы, а также через Марокко, Западную Сахару, Мавританию, Мали, еще несколько других африканских стран и в самом конце путешествия свой "Опель" благополучно продали местным.
Так как Семен обычно вещает просто захватывающе, не сходить на это мероприятие было просто не возможно. Кстати, число посещенных им вот таким вот образом стран (он обычно путешествует по месяцу и больше и только самостоятельно и по-настоящему) уже перевалило за 80. В общем, мощен, что тут скажешь? :))
Но я, собственно, сейчас о другом.
Вот, Семен проехал по Африке, мы побывали в Уганде, один наш с Антоном хороший знакомый недавно вернулся из Мали. И картина там везде, в принципе, одна и та же. Если в столицах люди живет более-менее сносно, то стоит отъехать от столицы буквально на несколько десятков километров и бедность. Стоит отъехать еще чуть дальше и - нищета: дети со вздувшимися от недоедания животами, хижины из соломы и средняя продолжительность жизни без учета детской смертности - 40 лет.
И еще такой момент. Меньше сотни лет назад все эти страны были либо европейскими колониями, либо имели европейский протекторат. За это время европейцы понастроили там немало зданий, который и сейчас можно видеть, правда, уже в убитом состоянии. Обратите внимание на фото. Это центр довольно-таки крупного города Мбале в Уганде. Дома построили англичане в 1930-х года.
 (700x525, 286Kb)
Европейцы проложили дороги, внедрили какую-никакую медицину. Продолжительность жизни и ее уровень в африканских странах выросли.
Затем пошли попытки восстановить независимость, и как дальнейший шаг, полная деколонизация Африки. Теперь все африканские страны самостоятельны. Уровень снова упал до таких низов, что и представить себе сложно. Бедность, нищета, смотрите начало поста, я писала. Смертность снова возросла.
У Семена на лекции прозвучала такая мысль: а, может, все-таки очень рано Африка получила самостоятельность? Все страны, и европейские, и азиатские, и африканские, по большому счету развиваются по одному пути. То есть, у нас, в принципе, тоже был такой период, когда на трон садились более продвинутые иностранцы. Та же Екатерина Вторая, например. Стало нам тогда хуже от этого? Нет!
А что было бы, если бы, допустим деколонизация Африки произошла позже лет на 30-50 позже?
В целом, я, конечно, за независимость и за свободу, но в последнее время я прихожу к выводу, что далеко не все страны к этому готовы. Африка - тому первый пример.
Или все-таки лучше, чтобы страны развивались самостоятельно, со своими промахами и ошибками, низким уровнем жизни, высокой смертностью, но сами?
Как вы считаете?

promo annataliya december 25, 10:01 170
Buy for 50 tokens
Ужасная ситуация. Пропал один наш знакомый, очень известный человек. В никуда! Дома остался его мобильный телефон. Судя по последним вызовам, он заказал машину в Яндекс-такси и всё... Объявили в розыск. Что самое интересное, такси тоже пропало. Не могут найти ни машину, ни водителя. Хотя в ГАИ есть…

  • 1
== Теперь все африканские страны самостоятельны.

???

Анна, таким вопросом задавались многие.
Одними из них являются горячо любимые мною Стругацкие. Почитайте их "Трудно быть богом", например.

Экономической независимости (пусть не обязательно полной) у стран Африки после деколонизации так и не стало.

Не путай понятия "деколонизация" и "реколонизация" - они совершенно различны. Экономическая реколонизация Африки случилась как раз сразу после деколонизации. Реколонизировать попытались и Россию в 90-х.

Тем не менее, с уходом белых все лишились такой поддержки, какая была. Результат налицо.

Да, насчет Африки полностью согласен, поторопились.

Думаю, лет через 50 было бы самое то.

Пять лет я прожила в Африке три из них в Конго(Браззавиль) и 2 в Танзании, да бедность угнетает,очень мешают гражданские войны.Как я для себя уяснила, европейцы их просто принарядили в европейские одежды,а суть осталась патриархально-племенная.
Низкий поклон Ливингстону, тело которого африканцы несли на руках, и чье сердце осталось в Африке.А в обшей массе как хищнически относились, так и продолжают относится.

Вот и я заметила то же самое на примере Уганды.

Я так себе политик, конечно же, но мне кажется, что если от развивающихся стран не исходит прямой угрозы, то вмешиваться в их развитие не надо. Нынешний уровень развития Европы тоже, надо сказать, не из воздуха возник. Надо поддерживать добрососедские отношения, заниматься торговлей, культурным обменом и прочими полезными вещами. Если попросят помочь - помогать, что уж там, но насильно не лезть. Тогда не надо будет потом извиняться за рабство, колонизацию, геноцид и придумывать всякие глупости типа политкорректности и толерантности. Первое будет просто не нужно, а вторым не придётся подменять понятие мирного сосуществования. Как-то так. Правда, к сожалению/к счастью, у истории нет кнопки Reset.

Что касается продвинутых иностранцев... тут иностранец иностранцу рознь. Если его цель - развитие, то, собственно, почему бы и нет. Если его цель - нахапать, то ну его в пень.

З. Ы. Я тут хорошую книжку прочитала недавно. "Шантарам" называется. Про Индию, в основном про Мумбаи, читается очень легко, написано живым языком. Удивительный случай для современной литературы (по моему мнению). Правда, в Индию ехать что-то расхотелось.

Я ее сейчас читаю. :))
Я сомневаюсь, что найдется хоть один колонизатор, который бы стремился чисто развивать народы, не имея при этом никакой личной выгоды. Так не бывает, это против любой человеческой психологии. Так что, даже сомневаться не стоит, что колонизаторы стремились прежде всего, обогатиться.
Не вмешиваться. А пример с каннибализмом. В нашем обществе - это дикость. Если ты будешь знать, что кто-то где-то кого-то ест, ты предлагаешь все равно не вмешиваться? А если бы белые колонизаторы не вмешались, то в Африке до сих пор бы друг друга ели.

Мне очень нравится книга Сергея Кулика "Черный феникс", только нужно брать издание 80-х годов. Лучшего материала об Африке я не встречала.

О, я сейчас читаю книгу, где в частности этот вопрос затрагивается: прогресс, навязанный Европой остальному миру. Я считаю, что у Африки вообще свой путь и европейцам туда лезть не следовала с самого начала. Не стоило им навязывать своё понимание прогресса. От этого все их беды.

А чем, по-твоему, африканцы сейчас живут хуже, чем до колонизации?

(Deleted comment)
Не исключено. Возможно, что была какая-то дележка интересов, а результат получится таким, какой мы видим.
Кстати, я думаю, вы правы насчет того, что многие, может, и не против вернуться к колониальному режиму. Я нашла интересную табличку по хождению валюты в разные страны Африки в разные годы. Получается, что когда они вводили свою независимую валюту, как раз и был пик экономической разрухи. И все более-менее восстанавливалось, как только они привязывались к стабильным европейским валютам.
1949-й год - Французский Сомалилэнд (Джибути) покидает зону франка и начинает печатать собственную валюту;
1960-й год - Гвинея покидает зону франка;
1962-й год - Мали покидает зону франка;
1973-й год - Мадагаскар и Мавритания выходят;
-------------
1984-й год - Мали вновь присоединяется к зоне франка, отказываясь от собственной валюты;
1985-й год - Экваториальная Гвинея присоединяется;
1994-й год - Коморские острова привязывают свой франк к французскому, а потом - к евро;
1997-й год - Гвинея-Бисау присоединяется к зоне франка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account