Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Нефть, газ и огонь!
Оазис Сива
annataliya
Стоило нам только выехать из Баку на Апшеронский полуостров, как то тут, то там нам стали попадаться нефтекачки. Это были небольшие агрегаты, не больше нескольких метров по длине и высоте, к которым были протянуты миниатюрные линии электропередач.



Но, несмотря на свой, на первый взгляд, совсем несерьезный вид, нефть они качали весьма интенсивно, и иногда нефтекачками были заставлены целые поля, простилавшиеся до горизонта. Никакой визуальной красоты они, понятное дело, за собой не несли. Наоборот, глядя на них, становилось как-то не по себе, ибо вид от них был сугубо урбанистический и не экологичный. Но, что поделать, бизнес!



Впрочем, убедиться в том, что Апшеронский полуостров полон нефти и природного газа, можно было не только посетив места их добычи. И нефть, и газ обнаружили здесь еще в средние века, а то и раньше. И, например, если отъехать от Баку всего лишь на несколько километров, то можно увидеть гору Янардаг, или, другими словами, Горящую Гору, склоны которой действительно охвачены огнем из-за того, что на их поверхность выходит газ.



Разумеется, узнав о такой достопримечательности, мы не смогли не побывать на Янардаге.
Водитель машины нам попался не особенно опытный. О том, где находится Янардаг, он не знал. Но, с другой стороны, возможно, дело было и не в опыте. Сами азербайджанцы к достопримечательностям свой страны в целом относятся спокойно. Что же касается Янардага, то место среди туристов это было совершенно не раскрученное, даже несмотря на то, что оно объявлено историческим заповедником и охраняется государством. Впрочем, за него уже тоже взялись. Когда мы подъехали к Янардагу, то увидели, что рядом с ним уже вовсю строят какое-то кафе и даже поставили у дорожки кассу для продажи билетов на осмотр горы. Видимо, в следующем году посещение сей достопримечательности уже станет платным. Мы же, к нашей радости, успели осмотреть все абсолютно безвозмездно.



В принципе, называть Янардаг горой - решение очень смелое. На самом деле, она являет собой небольшой холм, и с шоссе мы даже его по-первости с трудом заметили. Для того же, чтобы увидеть горящие склоны, нам вообще пришлось спуститься в небольшую яму. Сразу скажу, что площадь горения оказалась совсем небольшой: примерно около полуметра-метра в высоту и несколько метров в длину.



Но, вот, жар от огня просто был немыслимый! Попытавшись подойти к нему хотя бы на метр, я быстро поняла, что это мне не удастся. Буквально через несколько шагов я ощутила себя словно в печке, от жара даже немного зашевелились волосы, я почувствовала, как нагрелись ресницы, и по добру по здорову я решила ретироваться.



Но, конечно, как бы там сейчас ни было, но выходы природного газа в окрестностях Баку давно привлекали многих любопытных, в том числе тех, которые считали Горящую Гору священной. Говорят, что на Янардаг до сих пор иногда приезжают огнепоклонники из Индии и других стран и даже некоторые буддисты, молятся и медитируют там. А раньше их было еще больше. Правда, главным местом паломничества огнепоклонников в окрестностях Баку был отнюдь не Янардаг. В основном они приезжали в Атяшгях, туда, где располагался Храм Огня. Кстати, Храм Огня существует там до сих пор, но теперь он являет собой музей под открытым небом. И мы, конечно же, тоже решили его осмотреть.



Уже по автобусной остановке неподалеку от Атяжгяха, которую мы проезжали, стало понятно, что мы попали в особенное место. На стене там были изображены огонь и люди, пришедшие к нему и воскинувшие руки в страстной молитве.



Еще немного, и мы оказались у каменных ворот храма. Считается, что храм огня в этом месте появился еще аж несколько тысячелетий назад, и его первые постройки датируются археологами вторым веком до новой эры. Однако ж, в том виде, в котором наблюдаем его сейчас мы, храм стоит с 17-18 веков, а воздвигли его индийцы, а, точнее, зороастрийцы, жившие в те времена в Баку. Но попали они сюда совсем не случайно. Как раз тогда Баку развивал активные торговые и культурные связи с Индией. А услышав о том, что здесь много мест, где на поверхность из недр земли выходит горящий огонь, индийские зороастрийцы начали совершать паломничества. И таким образом в Баку даже появилось что-то вроде их колонии. Храм Огня, который они построили, представлял собой четырехугольное сооружение с огневым колодцем посередине и с четырьмя башенками, из которых раньше тоже выходило пламя.



Потолок изнутри.



Огневой колодец.



Располагался он за высокой каменной стеной, внутри которой, в свою очередь, находились кельи огнепоклонников.



...



Сейчас в этих кельях музей, и в некоторых из них воссоздана обстановка того, как там жили раньше.



...



Что можно сказать? Обстановка более чем аскетическая. Ни кроватей тебе, ни столов... Спали паломники на небольших каменных возвышениях или в нишах, ели, сидя на полу.



Готовит еду.



Богатенький заехал.



Звонит в колокол - созывает на молитву.



Молятся.



...



А кроме того, очень любили себя по-всякому истязать. Например, заковывали в цепи, не ели вообще, не пили, а самые ненормальные - даже заживо себя сжигали. Причем, если после самосожжения они выживали, то не давали никому оказывать себе медицинскую помощь, и так и умирали в жутких мучениях.



Ушли из храма огнепоклонники только в конце 19 века. Во-первых, к этому время все же количество людей со здравым рассудком и с верой в то, что горение газа - это все-таки природное явление и ему не надо поклоняться, увеличилось в разы. А, во-вторых, как раз тогда на Апшеронском полуострове началась активная добыча нефти, из-за которой газ в этом месте просто перестал выходить. А нет огня - нет и огнепоклонничества. :)



Но зато, спустя годы, в Атяшгях пришли археологи, а за ними - музейные работники. Первые откопали на его территории еще несколько заброшенных огненных колодцев, а вторые - организовали в храме музей.
Археологические находки. Предметы культа зороастризма.



Огненные колодцы.

А чтобы туристам стало более понятно, как выглядел храм в своем "рабочем" состоянии, провели к нему газ по трубам. Правда, в обычные дни горит только главный очаг в храме, а в башенки газ подают лишь по праздникам. Но и без того храм являл собой весьма оригинальное зрелище.
В Баку мы жили в отелях "King Palace" и "Buta".
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2010 год, ноябрь:

Озеро Масазыр. Об азербайджанском гостеприимстве, и о том, как добыть автомобиль соли
Киш и Мархал. Совсем не балканская Албания
Шеки. Про то, как мы к хану в гости ездили
Алят. Много-много грязи!
Гобустан. Как рисовали мезолитяне?
Про азербайджаские вкусности
Азербайджанские ковры
Старик и волк, или самый неожиданный подарок на Новый Год
Про людей Азербайджана
Баку. Город ветров
Фотообзор: Страна Огней

promo annataliya 10:00, thursday 188
Buy for 50 tokens
- А вас нет в наших списках! - Но позвольте, я же забронировала номер еще месяц назад??? - Ничего не знаю. У нас все номера уже заняты! До свидания, девушка! Такой диалог произошел между моей коллегой и ресепшионисткой одной из гостиниц славного города Ханты-Мансийска, где как раз проходили…

  • 1

Апшеронский полуостров, фото

User iv_g referenced to your post from Апшеронский полуостров, фото saying: [...] но теперь он являет собой музей под открытым небом. http://annataliya.livejournal.com/313369.html [...]

О, так газ горит на горе сам по себе? А из-за чего он загорается? И не перемещается ли дальше?

Да, сам по себе. В этом месте находятся его выходы из недр. А почему он горит, кто ж теперь узнает. Загорелся еще очень давно и с тех пор ни разу не потухал, даже зимой горит. :)

Хм, а если его потушить, интересно, он снова не загорится? :)

огонь погас в середине 19 века, и после этого все огнепоклонники оттуда ушли (последний в Индию сбежал), и снова его зажгли в 1975 году, вероятно, к нему просто трубопровод подвели))

Это "гора", которая была горой много веков назад, горит уже как минимум более двух тысячелетий... там вырываются на поверхность метан и другие газы... лично меня удивляет до сих пор то, что гора за столько тысячелетий не рассыпалась) да еще и зелень на ней зеленеет и цветы даже цветут)

Там все-таки такие небольшие холмики, чуть выше человеческого роста. Возможно, поэтому они и уцелели.

А ещё в домике над ходом останавливался Александр Дюма, да и наш Александр II бывал в Атяшгях (там по земле труба идёт, вроде с его визита ещё).

О, а я про Дюма не знала. А чего его вдруг туда потянуло? :)

Так он же путешествовал по Кавказу! Даже в путеводителе было написано, что ему кябаб очень одобрял :) Сейчас посмотрела - он и книгу написал "Кавказ", да ещё есть фильм "Дюма на Кавказе" :)

Про это я слышала, но не знала, что он добирался и до Азербайджана тоже. Интересно как.

В путеводителе от вокруг света достаточно упоминаний о Дюма - сейчас почитываю, на майские едем))
Вопросы орг. характера можно будет позадавать по мере появления?
И tags поправьте: а то по нему только этот материал находится, а остальные по другому)))

Читайте на здоровье! Я же не утверждаю, что нашла и прочитала об Азербайджане всё. Я не Гугл. :)
Вопросы можно.

Спасибо, горящие пласты весьма интересны.


Маленький технический комментарий вот к этому:
>>Но, несмотря на свой, на первый взгляд, совсем несерьезный вид, нефть они качали весьма интенсивно

На самом деле, использование качалок, правильнее ШГН, говорит о том, что дебеты тут довольно невелики - единицы и первые десятки кубов. Когда дебеты большие ставят струйные насосы - они по другому выглядят.

Спасибо за уточнение!
Кстати, возможно, ты знаешь наверняка, почему нельзя потушить горящий природный газ на естественных выходах? Я в комментах написала свою версию, но не до конца уверена, что так оно и есть.

Теоретически можно, но сложно, т.к. температура там высокая и газ сам может самопроизвольно вспыхнуть от нее. Другое дело, что это делать и не надо. Если огонь затушить, то газ то все равно идти не перестанет, а это опасно, т.к. скопившийся газ потом может так рвануть от случайной искры, что мало не покажется. Трагедию в Улу-Теляке помнишь?

Что-то мне подсказывает, что потушить-то можно. Но не нужно. Забыла, как взрывается газовоздушная смесь? (забыли выключить газовую плиту, газ заполнил помещение, одна искра - и все)

Интересное место! Весьма необычно

Янардаг или Храм Огня?

Оба. Но Храм Огня особенно впечатлил

Я была в Янардаг... 30 лет назад! Удивительно, но судя по фотографиям, гора ничуть не изменилась, даже осыпь та же самая, такой же формы! Удивительно!

Люди ее, по всей видимости, не трогали. А для обычных геологических изменений 30-ти лет очень мало. :)

я правильно поняла, что вы одной поездкой в течение дня посмотрели петроглифы, дольмен и грязевые вулканы, а другой поездкой - горящую гору, соленое озеро и храм огнепоклонников, музей народного творчества и оборонительные башни?

Да. Причем, если не втыкать у каждого камня, то первая поездка ложится в полдня, учитывая то, что до места мы добирались общественным транспортом, а не на такси.

ага, я уже нашла на турбине явки и пароли))
нам с выставки весенне привезли книжек про достопримы, смотрю, там в том районе, где петроглифы, еще и монастырь какой-то?

а солевое озеро в другой стороне от Баку, нежели башни, храм и пр., верно?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account