Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Дети со вздувшимися животами - это реальность...
Уганда
annataliya
Из деревни народности багишу мы отправились дальше в деревни карамоджонгов и часа через полтора достигли национального парка "Пиан Упе". Планируя эту поездку, мы перерыли весь интернет и нашли всего два путешественнических отчета об их деревнях в этом районе. Оба они были англоязычные и оба гласили, что, чтобы попасть туда, нужно обязательно брать гида в штаб-квартире парка. На самом деле, это оказалось совершенно лишним. Дорога там одна, никаких заборов и ограждений вокруг парка нет, а деревни карамоджонгов начинаются сразу, как только вы покидаете его территорию. Но мы об этом не знали, а в штаб-квартире парка оказались весьма жадные работники, которые, несмотря на то, что деревни находятся не в парке, попытались с каждого из нас взять по 20 долларов за его посещение. Ну и что, типа, что вы сам парк осматривать не будете, вы в него въехали, а значит - платите деньги! После долгого обмусоливания темы с ними удалось сторговаться, но сам факт был не приятен. Уж лучше бы мы те 70 долларов (еще десятку стоил гид) отдали бы самим карамоджонгам. Они бы им были гораздо нужнее!



Тем не менее, что было, то было. В нашу машину набилось сразу два гида (на кой нужен был второй, так никто из нас и не понял), они вдвоем разместились на единственном пассажирском сиденье впереди, и мы тронулись в путь.
Вообще, карамоджонги - довольно-таки распространенная народность Уганды. Интересны они тем, что считаются одними из самых высоких людей в Африки. Карамоджонги родственны кенийским масаям, и их рост достигает двух метров и больше. В основном деревни карамоджонгов находятся на ее севере, но добраться до них крайне сложно. Туда ведут жутко разбитые дороги, по которым из Кампалы надо ехать не меньше суток. Говорят, что там карамоджонги ходят с калашами и периодически устраивают войнушки друг с другом - делят скот. Эти войнушки можно отнести к сложившимся традициям племени. Там всегда было так, в том числе и до прихода огнестрельного оружия. У карамонджонгов считалось мужской доблестью найти чужое стадо и угнать оттуда пару коров. Кто сделал это, тот - молодец. Правда, междуусобицы из-за такого обычая вспыхивали у них с соседними племенами довольно-таки часто. Те же карамонджонги, к которым ехали мы, сейчас уже были вполне мирными, ни с кем не воевали, выращивали кукурузу, пасли стада, но были очень бедными. Точнее, я бы сказала, что в обоих деревнях, в которых мы побывали, господствовала реальная нищета.
Едва завидев нашу машину рядом со своей деревней нам навстречу выбежало сразу несколько ребятишек. Они встали в метрах десяти от нас и уставились во все глаза.



...



По всей видимости, белых людей они видели не часто. Туристы сюда ездят редко, а других иностранцев здесь практически не бывает. На нас дети посматривали с опаской, по всей видимости, готовые умчаться со всех ног при первой же опасности. Но конфеты, как и у багишу, сделали свое дело. :)



Вся деревня карамоджонгов была огорожена невысоким забором из тростника с низким входом в виде этакой арки, проходя через которую, приходилось сгибаться чуть ли не в три погибели.



...



Мы не совсем поняли, почему тут вдруг стали строить такие низкие "ворота", так как особенно мужчины племени обладали весьма высоким ростом - аж до двух метров, и пролезать через них им было крайне не удобно. Низкие входы были и у хижин, и в одну из них я заползала чуть ли не ползком - свод входа в ней располагался на высоте не больше метра.



Свои дома карамоджонги строят исключительно из соломы, которую крепят на балках и шестах.



...



Крыши у таких хижин получаются конусообразные, дверей в них нет, а общая площадь составляет не больше трех-четырех квадратных метров.



Строят дома тут только женщины, так как мужчины занимаются выпасом скота, возделывают кукурузу и ходят на рынок. Потом мы съездили на этот рынок. Он располагался в городке неподалеку, и туда раз в неделю приезжали жители всех окрестных деревень.



Прикупить на рынке можно, в принципе, все: овощи, клубни местного картофеля, мясо, одежду (в основном секонд-хэнд) и даже алкоголь. Продать, соответственно, тоже.



...



...



Тут же обед.



...



...



Дети с рынка.



...



Общественный транспорт.



Перед походом на рынок мужчины карамаджонги наряжаются в свои лучшие вещи. Обычно главным нарядом у них считаются - накидки, подобные которым носят масаи из Кении. Их делают яркими, разноцветными и выглядят в них мужчины очень импозантно. Модны здесь и головные уборы. Карамоджонги, как правило, носят два вида на выбор: либо яркие шапочки в виде котелка, либо простые бейсболки, в которые последним писком моды считается воткнутое перо. Ходят в таких они с очень важным и гордым видом. :))



...



...



...



Но я отвлеклась. Так вот, строят хижины в деревнях исключительно женщины. А само строительство занимает примерно от пяти до семи дней. Причем, девочек с малолетства обучают строить дома, и в деревне мы видели несколько сделанных ими игрушечных "макетов".



В реальности же вся деревня, в которой в общей сложности живет около сотни человек, поделена на несколько дворов. В каждом дворе, кроме жилого дома, стоит по несколько хозяйственных построек, где карамоджонги хранят овощи, свой нехитрый скарб и солому.



...



Дворы довольно-таки большие и отделены от прочих невысокими заборчиками с калитками. Еду карамоджонги готовят на угле, который покупают на рынке.



Либо на дровах, которые можно купить тут же на обочине дороги, рядом с деревней.



Деревенский магазин.



А питаются они в основном кукурузой, фасолью и другими овощами - по крайней мере, именно их готовили и ели везде в домах, где мы видели.
Женщины за чисткой кукурузы.



...



Еще тут делают алкоголь. Для этого карамоджонги собирают сорго - местный злак и после хитрой обработки настаивают его в течение трех дней на воде. Честно говоря, что из всего этого получается, мы не попробовали, но процесс высушивания сорго застали в полном разгаре.



...



...



В первом дворе, куда мы зашли, жила семья из родителей с девятью детьми. А дочь хозяйки - совсем еще молодая девушка - радостно показывала нам родившегося всего три дня назад своего малыша, завернутого в удивительно чистую пеленочку.



Кстати, эта девушка оказалась весьма продвинутой. Она довольно бегло говорила по-английски, и мы с ней перекинулись парой фраз. Она же показала нам свое жилище. Внутри дома находилась единственная комната, с одной стороны которой было нечто вроде небольшой кухни, а с другой располагалась кровать с подвешенной над ней москитной сеткой. На том же крючке, к которому была прицеплена сетка, висела старая женская сумочка - единственный атрибут достатка во всей семье.
Но что нас поразило больше всего, так это всеобщая бедность в обеих деревнях. Когда мы приехали, мужчин там не оказалось - был рыночный день, и они ушли на рынок. По деревням нас водили женщины и дети. Так вот, именно здесь мы впервые встретили женщин с открытой грудью.



Конечно, с одной стороны, это было давней традицией, и, например, женщины северных карамоджонгов до сих пор часто ходят, не прикрывшись. Но с другой, здесь с открытой грудью были далеко не все женщины, большинство же носило старые и рваные пыльные юбки и платья. Но больше всего нас поразили дети. Многие из них, даже те, которых уже было сложно назвать малышами, то есть, лет семи-десяти, ходили абсолютно голыми, на некоторых были только очень старые футболки, на других только штаны. А самое ужасное, я заметила нескольких ребят со вздувшимися животами. Я, конечно, не медик, но, насколько я знаю, такие животы у детей - признак развившегося рахита. Он появляется из-за недостатка витамина Д, что происходит чаще всего из-за плохого питания или полного голода.



Мы спросили об этом у наших проводников. Оказалось, что, действительно, если карамоджонги и не голодают, то и до сыта никогда не едят. Вся их пища очень скудная и однообразная. Властям же, откровенно говоря, наплевать на то, что творится в их деревнях. В результате, помогает им только церковь, да и то не в полной мере. Результат мы видели.



Еще я заметила, что немало детей здесь просто банально болеет: у кого-то сопли, у кого-то грудной кашель, у нескольких - обильное потоотделение (температура?), у одного мальчика на ноге я увидела жуткую кровоточащую язву. В Уганде есть бесплатная медицина и первую помощь здесь оказывают только так. Но ближайший врач от деревень карамоджонгов находится в 35 километрах и, конечно, из-за соплей, кашля, температуры и язв никто к нему своего ребенка не повезет, так как врач далеко, а дорога к нему стоит денег, которых просто нет. Рожают, разумеется, тоже на дому. Мы не спросили, но, по всей вероятности, уровень детской смертности здесь очень высокий.




Я не понимаю, как так получилось. Сейчас в Европе, в США, в Канаде, да и в нашей стране есть не мало добровольцев, которые заведомо согласны поехать в такие страны, как Уганда, и заниматься там волонтерством. Я знаю это, потому что у самой была такая же идея. Но стать волонтером оказалось очень сложно. Спрос превышает предложение, и новых желающих помогать другим волонтерские организации просто не берут - типа, нет мест. Но почему таких организаций нет в Уганде? Точнее, почему их там считанные единицы, и почему волонтеров не берут туда? Ведь ясно, как божий день, что карамоджонгам нужна реальная помощь: нужны продукты, предметы быта, одежда, нужны больницы или хотя бы простенькие медицинские пункты.



...




Для знакомства в одной из карамоджонских деревень к нам привели самого старого жителя. Я спросила: сколько ему лет? Дедушка ответил, что 60. Не могу сказать, что он выглядел слишком древне, отнюдь. Но вы вдумайтесь! Это был самый старый житель деревни! В 60 лет! В эти годы у многих наших мужчин жизнь вовсю бьет ключом.
Слева наш гид, справа он.




Я очень жалею, что отправляясь к карамоджонгам, мы не знали нюансов и взяли с собой только угощение для детей и пару футболок. Друзья, если кто-то из вас вдруг соберется в Уганду и запланирует поездку в эти деревни, не пожалейте немного денег и купите им какой-нибудь еды, возьмите с собой ту одежду, которую уже не носите - абсолютно любые майки, штаны, шорты, юбки, детские игрушки, в которые ваши красавцы уже не играют.



Их не так тяжело везти, зато сколько счастья будет в глазах тех карамоджонгских малышей! Это дорогого стоит! Я вспоминаю, с какой радостью один мальчик рассматривал футболку, которую мы с Антоном ему подарили, крутил ее, не верил своим глазам. Это не передать словами! Честно!

--------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, январь:

Деревня багишу. Не самые бедные
К истоку Нила
Жизнь в Уганде
Кампала. Жуть в центре Африки
Энтеббе. Привет, Африка!
Стамбул. Дервиши
Транспорт Стамбула
Стамбульские радости
Стамбул. Другие берега
Главными стамбульскими тропами
Фотообзор: Стамбул + Жемчужина Африки

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

  • 1
да , наверное, ещё и паразиты - тож способствуют такому вздутию.

Не исключено. Но, скорее, все же рахит. Я показывала фотки нашему педиатру, которая к Даньке ходит. Тоже сказала, что скорее всего, рахит.

Ну 60 лет в таких условиях - это еще очень хорошо!
Мне грустно после посещения таких мест, так после Камбоджи было, там тоже много где жуткая нищета, нигде в Азии такого не видела, мне было буквально стыдно за то, что я белая туристка и у меня есть деньги. В Непале уровень жизни тоже не очень, но там не было такого чувства..
Замечательное фото, где ты с детьми! )

60 лет - это же самый старый житель деревни!!
Да, понимаю тебя. Такие же были чувства.

Для вас будет новостью то, что в нашей стране, а не только в Уганде многие очень и очень нуждаются в помощи?

Татьяна, я не мало путешествую и по нашей стране, и поверьте такого, как в Уганде я не видела нигде.
Зато столкнулась со следующим: мы отправили в приход при церкви в один маленький городок в Сибири вещи, из которых вырос наш Даня - практически новые. В этом городке была одна наша знакомая, видела этот приход и посоветовала нам это сделать. Неделю назад посылка пришла обратно с формулировкой, что, несмотря на то, что уведомление почтовики приносили несколько раз, забирать ее отказались.
Так что, не надо. Всё познается в сравнении. И назовите мне хотя бы один регион в России, где люди живут так же, как в этой деревне?

Наташ, а вы не встречали в Уганде народность Хима, они же Ньянколе? Я тут передачу Дискавери про них переводила, довольно забавные у них традиции, но не уверена, что это правда:))) Якобы, они любят очень полных женщин, перед свадьбой их "раскармливают", а после свадьбы там всякие сексуальные утехи с половиной деревни..

А они точно угандийские? Нет, этих не встречали.
Ты знаешь, традиции вполне могли иметь место, но раньше, сейчас это всё уходит.
Кстати, про раскармливание. Была такая традиция у одного из племен там, раскармливать сестер короля. Точнее, они их отпаивали молоком каких-то особых коров и коз, и те в день должны были выпивать по несколько литров. В результате за несколько лет питья этого молока они так толстели, что не могли ходить. Но про секс там ничего не было. Наоборот, эти сестры не имели права выходить замуж. :)

печальный отчет получился, по-моему.
а как могут помочь волонтеры, если ничего из того, что надо, там нет? помогать строить соломенное жилье, что ли? скорее благотворительность здесь нужна - тогда и волонтеры пригодятся...

Ну почему? Волонтеры-врачи, медсестры там очень бы пригодились.

Вы по-моему чего то недопонимаете. Это их обычный уклад жизни.Они родились в этом и живут так. И даже возможно счастливее нас. Лучше поработаете волонтёром в нашей стране, может толку больше будет.

Я-то как раз все прекрасно понимаю, и побывала в Уганде не только у карамоджонгов, а и в других деревнях тоже. Почитайте, в этом посте есть ссылка на некоторые отчеты. И не только в Уганде.
Так вот, хуже чем карамоджонги, там никто больше не живет, я сравнила. А если вы считаете, что они счастливы оттого, что у них умирают дети, что этих детей нечем кормить, то мне больше нечего сказать...
В нашей стране подобного я не встречала нигде. И кое-какие примеры привела уже в комментах выше.

Вообще ужас!
У меня знакомая француженка много лет пытается пробиться в волонтеры. Не берут, говорят, мест нет.
Она говорит: "Да я за свои деньги поеду, только разрешение дайте". Не берут. Говорят "У нашей организации высокая ответственность за действия волонтеров"

У меня лично сложилось впечатление, что эти организации только играют в помощь, а помочь по-настоящему не хотят по каким-то политическим причинам

Вот и я не знаю, кто вообще в результате туда попадает. Я знаю девушку, которая спасала морских черепашат, но попала она туда с большим трудом. При этом хотела работать с детьми где-то в Южной Америке, и тоже сказали, что мест нет.
Странно это как-то.

Отличный репортаж, как и всегда у Вас. Только они карамАджонги;)

Спасибо.
Нет, они именно карамоджонг: http://en.wikipedia.org/wiki/Karamojong_people И в местной прессе тоже так было.
И те, которые через А - это какая-то наша рок-группа. :)

Слуш, а вы местной картошки с собой не привезли? Чисто хозяйственный вопрос.А то я б стрельнула клубень на посадку))))


А дети то какие общительные оказались. И никто не дочился фотиков, не испугался и к тебе я смотрю номрально подошли.

Машка, ты ж предупреждай! Я ж там напрочь забываю, что ты у нас знатный садовод. :) В следующий раз привезу. :))
Да, детки абсолютно нормальные, как все неизбалованные детки.

Вздутые животы бывают по разным причинам. Иногда от избытка крахмала, иногда от глистов.
На северо-востоке карамаджонги ходят вообще голые. Считается, что так лучше для здоровья (и в общем так и есть). Поверье существует со времен первых контактов с белыми, которые все как один носят одежду и постоянно болеют малярией и поносом :-)

У этих, похоже, что все-таки рахит. При глистах еще боли должны быть и общее истощение со временем, а эти бодры-веселы.
Поверье грамотное. :))

Спасибо за такой трогательный пост! Очень, конечно, детишек жалко...

Троица такая колоритная!:)

А еще, Наташ, всегда тебе поражаюсь - где ты берешь столько подробной информации? Сама знаю, как часто бывает сложно найти что-то в интернете про какое-нибудь экзотическое место, а с людьми там особо не поговоришь, если они не знают английского...

Спасибо. :)
Света, в Уганде как раз большинство английский знают (не карамоджонги), там же был английский протекторат, и этот язык у них сейчас основной. Но вообще, в инете ищу, путеводы читаю. В этот раз у нас был классный путеводитель Bradt, там очень много всего интересного было.

Страшно и грустно после таких фоток, детей очень жалко... Аж заснуть не могла. WOW я очень удивлена что так тяжело волонтером устроиться, я думала туда без проблем можно попасть если есть желание помогать. Я видела в интернете церьков приглашала добровольцев по спасению детей в Индии или помощь в усыновлении или денежной помощи этим детям.

Может быть, в последний год что-то изменилось? Хорошо бы. А то было так, что именно гражданам РФ и СНГ было очень сложно устроиться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account