Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Азулежуш
У 33 водопадов
annataliya
В любой стране, в какую бы не приехал путешественник, он ищет что-то необычное, "изюминку", свойственную только этой стране, что-то, чем она славится, и что вряд ли встретишь где-то еще. Во Франции - это уникальные вина и сыры, в Испании - коррида, в Австрии - Альпы, а в Португалии - портвейн и азулежуш. Но о портвейне я вам расскажу в следующий раз, а в этот речь пойдет об азулежуш - удивительных изразцах ручной работы, которыми португальцы издревле облицовывают стены зданий, создавая на них великолепные картины и панно. Чтобы увидеть эти творения, далеко ходить не надо: будь то Лиссабон, Порту или какой-нибудь другой городок, стоит только попасть в один из его старых кварталов, как вашему взору представятся эти картины. Где-то это будут маленькие шедевры, где-то - размером со всю стену здания, где-то вместо картин и панно стены украсят изразцы с повторяющимся узором, но не менее красивые.
Один из храмов в Порту.




А началось все еще при маврах, или, как мы их называем сейчас, при арабах - выходцах из Северной Африки, которые населяли Португалию аж целых семь веков до 1147 года. Облицовывать дома азулежуш придумали именно они.
Дом в районе Альфама в Лиссабоне.



А позже их уже специально на заказ делали для португальцев в Севилье и в Голландии, пока они не научились этому сами. Но, в принципе, идею так оформлять стены своих домов португальцы позаимствовали у мавров только частично: мавританские плитки были покрыты геометрическими узорами, португальцы же придумали использовать в них собственные мотивы, а, начиная с 17 века - выкладывать картины.
На стене собора Се в Лиссабоне.



Сначала португальцы изображали на азулежуш европейские цветы и животных. Потом в моду вошли древнеримские мотивы, экзотические картины, выполненные по рассказам путешественников, и религиозные символы. А затем - сцены из жизни, портреты всяких известных личностей, да и вообще, все то, что больше подходило к случаю и к тому, собственно, для чего применялось здание. Так, к примеру, рынок в Фуншале украшают торговки фруктами и цветочницы.



...



А здание, стоящее в центре города, где сейчас находится симпатичное кафе, - сцены из городской жизни прошлого.



...



Сейчас панно из азулежуш можно увидеть буквально везде. На стенах светских зданий и церквей, магазинов и учреждений, жилых домов, веранд - обзорных площадок, музеев и государственных контор, они есть даже в аэропорту и на станциях метро.
В метро в Лиссабоне.



На магазинчике на мысе Рока.



На стене туристического центра на мысе Рока.



На сувенирной лавке рядом с крепостью Сан-Джорджи в Лиссабоне.



На стене жилого доме в районе Альфама в Лиссабоне.



На балконе жилого дома в Порту.



В музее при церкви Сан-Франсишку в Порту.



В тропическом парке Монти на Мадейре.



На стене церкви в Рибейра-Брава на Мадейре.



Но, пожалуй, самые красивые азулежуш, такие, каких мы не встречали потом больше нигде, мы видели только в Порту. А в нашем путеводителе по этому городу даже значился специальный маршрут, следуя по которому, можно было посмотреть их все. Но мы, конечно же, дополнили его другими, на наш взгляд, интересными местами с азулежуш и отправились в путь.
Главный собор Порту - это кафедральный собор Се.



Стоит он на вершине холма и с набережной Дору мы поднялись к нему на лифте-фуникулере - застекленном вагончике, который доставил нас туда всего за несколько минут.



...



Мы прошли мимо древних каменных стен, кои раньше опоясывали целиком весь Порту, мимо средневековой башни, кою на самом деле по старым чертежам возвели уже в наше время.



Мимо памятнику Вимару Пересу - всаднику в рыцарских доспехах на коне.



И оказались на вымощенной камнем огромной смотровой площадке, откуда открывался великолепный вид на город, на реку Дору, на мост Луиша Первого, на башни и на черепичные крыши Порту. Это была площадь собора Се - главного храма города.



...



...



...



Собор Се был основан первым епископом здешних мест Угу (кстати, епископский дворец находится тут же, рядом). Собор начали строить в 12 веке в романском стиле. Но с течением времени его достраивали, местами переделывали, а потому он приобрел черты разных стилей - готики, барокко, ренессанса, а местами даже рококо. Тем не менее, как и прежде, он очень похож на каменную неприступную крепость с двумя башнями, которой и служил в первое время для защиты от врагов - ведь он всегда стоял в самом сердце Порту, и именно отсюда, с него, началось строительство города.



...



...



Собор хорош и снаружи, и внутри. В одной из его капелл можно посмотреть на обалденный старинный алтарь, выполненный аж из 800 килограммов серебра, коий в 1809 году спасли от французов, быстро замуровав в стену. И, конечно, и внутри, и снаружи - бело-голубые азулежуш, за которыми, собственно, мы и пришли. Они украшали ниши галерей собора - клуатры и изображали разные цветы, ангелов и сцены из жизни.



...



Впрочем, собор Се - это не единственный храм в Порту, стены которого украшены изразцами. Азулежуш здесь попадались нам буквально на каждом шагу. И, когда мы подошли к церкви Санту-Илдефонсу, мы уже видели их неоднократно. Эта церковь выглядела, конечно, поскромнее собора Се, но тоже вполне достойно и симпатично. Санту-Илдефонсу стояла в этом месте уже давно, но время не пощадило ее, она полностью разрушилась, и ее реконструировали с нуля в 18 веке. Азулежуш - прекрасные картины со сценами из жизни святого Ильдефонса и аллегории Евхаристии теперь украшают фасад этого храма.



Появились они тут в 1932 году, а автором был известный в ту пору мастер Жоржи Куласу. К сожалению, хотя эти азулежуш и были красивы, но местами они явно требовали реставрации, так как кое-какие плиточки уже побились и отвалились.



Церковь внутри.



...



Но, в принципе, за изразцами в Порту следят. Так, как раз на их реставрацию мы попали на железнодорожном вокзале Сан-Бенту.
На этом фото видно по бокам.



Вообще, сам вокзал хоть и был построен в начале 20 века, особого интереса не представляет. Но из-за своих азулежуш в зале ожидания, которые покрывают все стены и на коих изображены значимые моменты из истории Португалии и железнодорожные сцены, Сан-Бенту считается одной из лучших достопримечательностей города. В общем, эти азулежуш, хотя и были частично прикрыты лесами, нас впечатлили очень сильно. Только представьте, огромные панно от пола до потолка, не меньше нескольких метров в длину и столько же в высоту!



Говорят, автор картин - все тот же Жоржи Куласу, использовал 20 тысяч плиточек, чтобы создать эти шедевры!



...



...



Но, как оказалось, панно из азулежуш на вокзале Сан-Бенту не самое большое в Порту. Самое большое изразцовое панно мы увидели на одной из внешних стен церкви Карму.
Церковь Карму.



Единственная картина изображала сцены из жизни Богоматери и прочие сюжеты из Библии. Она была разделена несколькими полуколоннами и была такой огромной, что покрывала всю стену церкви целиком и просто-таки не поместилась в объектив нашего фотоаппарата, когда мы ее фотографировали. Эти азулежуш содержались в полном порядке, хотя даже были старше тех, что украшали фасад церкви Санту-Илдефонсу. Они появились здесь в 1912 году, а создал панно опять-таки известный мастер того времени Сильвестр Сильвестру.



На осмотр всех азулежуш в Порту мы потратили не меньше нескольких часов, но это того безусловно стоило. В конце нашей прогулки мы перекусили в маленьком рыбном ресторанчике неподалеку от площади Карлоса Альберта, названной так в честь короля Сардинии Карлоса Альберта, коий правил ею с 1831 по 1839 годы, ушел в отставку ради того, чтобы передать власть своему сыну, и переехал в Порту. Эта площадь оказалась очень уютной, с лавочками в тени, с памятником посередине, с цветущими клумбами, а окружали ее старинные, разноцветные и очень симпатичные домики, смотреть на которые было одно удовольствие.

Мы отдохнули и пошли дальше покорять город Порту.
В Порту мы жили в отеле "Teatro Hotel".
--------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, апрель-май:

Мыс Рока. На самой западной точке котинентальной Европы
Волшебные замки Синтры
Лиссабон. Белем. К мореплавателям!
Лиссабон. На желтом трамвае
Фотообзор: Самый западный край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили

promo annataliya august 16, 10:01 99
Buy for 50 tokens
У одной нашей соседки была кошка Матильда. Рыже-белая, пушистая и с розовым носом. Она гуляла с ней на улице, кормила кошачьим кормом и куриной печенью. А однажды мы заметили, что Матильда гуляет одна. - Сбежала, - решили мы. На руки Матильда пошла мгновенно - нас она знала, людей не боялась. Мы…

  • 1

Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Похоже, все посты про Португалию будут вызывать у меня просто бессмысленные восторженные писки :))

А вообще, в Андалусии тоже есть панно из плитки на стенах, но таких больших, как ты показала, мы нигде не видели :)

Там украшают ими лавочки:
Кадис:


Марбелья:


Фасады:
Марбелья:


Фонтаны (фотку не нашла)
Внутренние дворики домов:


Делают таблички для домов:

Класс! Особенно лавочка понравилась!
А я чувствую, что теперь хочу и в Андалусию! :))
Ну, а вообще, они же с Португалией не так далеко друг от друга, вот стили и перекликаются.

В Андалусию надо обязательно, там здорово! Тем более вы в Испании еще не были :)

Это да, но я в Испании еще очень хочу в Барселону!

*а еще там виньё верде*
хочу еще раз туда...

О, да! Мы, правда, его на мысе Рока покупали, но обалденное все равно было. Правда, совсем не пьянило. :))

да "там" - это в португалии в целом))))))))
...холодненькое...

Спасибо! Красивые фотографии. Опять туда захотелось.

Не за что! Места красивые, а потому и фото! :))

Умопомрачительно!!! Изразцы на церкви и в парке совершенно нереально смотрятся!

Ага! Я еще от вокзальных в восторге!

Вокзальные просто шедевр!

обожаю Португалию, обожаю азулежу :)))

когда учился во Франции в один из музеев парижских привозили выставку азулежу разных веков - целыми стенами )) удивительное зрелище ))) у меня с выставки где-то даже книга осталась :)

О, да, понимаю, насколько зрелище было сильным. :)

насколько зрелище было сильным. :)

ага :) там даже из лиссабонского метрополитена выдрали по случаю выставки огромный фрагмент современного азулежу )))

Re: насколько зрелище было сильным. :)

Думаю, что это все же копия была. :))

Самый западный край света, или о том, как мы с Даней в По


  • 1
?

Log in

No account? Create an account