Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Немного барокко в осенней воде
У 33 водопадов
annataliya
Этой осенью со мной начало твориться что-то странное. Признаться, я категорически не люблю сие время года за банальные слякоть, холод и явное дыхание зимы, которая всегда следует за оными. Осенью мне обычно хочется залечь в спячку и не просыпаться до следующей весны. Но в этот раз произошло необычное. Пока стояло бабье лето, я чувствовала себя абсолютно спокойно, но, как только подули холодные ветра, срывавшие с деревьев последнюю желтую листву, мне резко захотелось на природу. Куда? Да хоть куда! Правда, далеко в выходные не уедешь, а поэтому мне сразу пришла мысль о давнем нереализованном проекте побывать в селе Подмоклово, что у нас в Серпуховском районе, и увидеть одну из трех самых необычных церквей в Подмосковье. Тем более, что в первых двух - в Быково и в Дубровицах я уже побывала.
В Подмоклово же, где стоит храм Рождества Богородицы, воздвигнутый в середине 18 века в стиле барокко, но имеющий при этом абсолютно невообразимый архитектурный вид, мы с Антошиком хотели съездить уже давно, но всё как-то не складывалось. А потому уговорить его поехать в этот раз мне не составило особого труда. Няня Лена тоже без проблем согласилась провести воскресенье с нашим маленьким Данилкой, и мы, встав пораньше, отправились в путь.



Так как своей машины у нас нет (и не надо!), мы поехали общественным транспортом: сначала на электричке до Серпухова, а затем через кучу деревень и дачных товариществ на рейсовом автобусе до Подмоклово. Погода в тот день выдалась хоть и прохладной, но солнечной, а потому смотреть в окошко на простиравшиеся до горизонта приокские просторы было одно удовольствие. Мы ехали мимо вспаханных к зиме полей с темной сочной и влажной после прошедших дождей землей, мимо высаженных озимых, мимо лугов с пожелтевшей травой, мимо дачных домиков, которые хозяева уже вовсю готовили к холодам, собирали и увозили со своих приусадебных участков последние в этом году урожаи.



...



...



...




В Серпухове наш автобус под завязку набился пассажирами, но постепенно они выходили в своих деревеньках, и на подъезде к Подмоклово автобус был уже наполовину пуст. Наконец, он остановился на пустынной дороге, и мы поняли, что нам тоже пора выходить.



Подмоклово. Когда-то это село было большим и богатым. Как говорят исторические документы, в середине 19 века в Подмоклове стояло 126 крестьянских дворов, в которых жило около 600 человек, а на окраине села - земская школа и суконная фабрика. Сейчас сказать о том, что Подмоклово вымирает, я, конечно, тоже не могу, но и о его расцвете заикаться не приходится. Дома здесь можно разделить на три категории. Примерно две трети из них - это коттеджи, огороженные сплошными металлическими заборами, за которыми и разглядеть-то их толком невозможно. Что ж, кто-то богатеет, покупает тут землю, и это, наверное, хорошо. Другие домики наоборот давно дышат на ладан и больше похожи на сараи. Хотя стоит отдать должное, что и среди них порой нам попадались крепкие, мастерски сколоченные и содержавшиеся хозяевами в прекрасном состоянии. Были в Подмоклове и двухэтажные кирпичные дома с квартирами - тоже выглядевшие неплохо. На столбе перед въездом в село мы прочитали объявление, что купить квартиру в таком доме стоит 200-300 тысяч рублей.



...



...



...



Но все-таки лужи на дорогах, куры, козы и собаки во дворах говорили о том, что Подмоклово - самое что ни наесть село со всеми вытекающими отсюда особенностями.



...



...



...



...



...



...



Храм Рождества Богородицы находился на самой окраине Подмоклова, и чтобы увидеть его, нам пришлось прогуляться через всё село. В одном месте Антон остановился и начал фотографировать одну из многочисленных дорожных луж.
- Ты фотографируешь лужу? - удивилась я.
- Да, - ответил муж. - Ведь ты помнишь, почему Подмоклово так называется?



А ведь правда: Подмоклово - это же от слова "подмокать". Несмотря на то, что стоит оно на довольно-таки высоком берегу Оки, весной, когда она разливается, до сих пор случается, что талые воды добираются до села, и если и не затапливают его, то "подмачивают". Отсюда и Подмоклово.



Когда появилось на свет это село, никому доподлинно не известно. Но зато историки знают, что во времена Ивана Грозного оно уже существовало, ибо в его окрестностях велась активная добыча железной руды, а позже - белого камня или, как его тогда прозвали, "тарусского мрамора". В общем, как бы там ни было, но до начала 18 века Подмокловым владели князья Голицыны, а потом оно перешло Долгоруковым. Вот, именно один из них - Григорий Федорович - и решил построить в селе храм. Сам, правда, не успел, и его дело продолжил сначала сын, а потом внуки. А вот, с чего это вдруг они решили построить обычный сельский православный храм именно таким, каким он получился, история умалчивает. Но воздвигали церковь по проекту одного из итальянских архитекторов, ну, а он, конечно же, сделал все так, как видел. По-итальянски, то есть.



Мы спустились с небольшого холма, вышли на окраину села, прошли по небольшой старой аллее с высоченными деревьями с пожелтевшей и уже сильно облетевшей листвой, и тут нашему взору представился он.



Храм! Огромный, пожалуй, больше похожий на дворец под большим зеленым куполом с золотым крестом.



...




Храм-ротонда, с арками, с колоннами и... с 16 фигурами апостолов и евангелистов по окружности, выполненных из того самого белого камня - тарусского мрамора, добытого неподалеку.



...



...



А ведь за несколько десятилетий до строительства этой церкви Священный синод вынес постановление о запрете таких фигур в православных храмах. Как Долгоруковы могли ослушаться и сделать по-своему? Уму не постижимо! Тем не менее, дело был сделано, церковь построили, и теперь все современные специалисты считают ее единственной в своем роде и в своем стиле в России. Таких у нас больше нет!



К сожалению, сейчас храм находился на реставрации. И пусть он был заставлен лесами не слишком густо, они все равно, увы, помешали нам подробно разглядеть все его особенности. Но даже в лесах он выглядел абсолютно необыкновенно и поразительно в совершенно обычном селе.
Мы сделали несколько кадров, прогулялись по берегами заросшего камышами пруда, который существовал в Подмоклове еще со времен Долгоруковых, осмотрели остатки княжеской усадьбы, от которой теперь остались лишь руины.



...



...



...



...



И насытившись осенью, перекусив на ходу взятыми с собой припасами, отправились автостопом в обратный путь в Серпухов. Наш выходной еще не закончился, и еще было время побывать в других интересных местах.
Ну, а вам, дорогие читатели, еще немного Подмокловской осени.



...



...



...



...



...



...



...



...



...



...

Как добраться до Подмоклова общественным транспортом, читайте здесь.
-------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2011 год, апрель:
Зарайск. ЗАРАЗА!

2010 год, июль:
Наро-Фоминский район. Итак, Бекасово!

2010 год, апрель:
Щелковский район. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили

2010 год, январь:
Подольский район. Морозные Дубровицы

2009 год, октябрь:
Щелковский район. Монино. Музей ВВС. А мне летааааать охота!

2009 год, сентябрь:
Ногинский район. Годовщина нашей свадьбы, или о том, как мы в "Яхонтах" отдыхали
Сергиев Посад. О Троице-Сергиевой лавре, и о том, как мы туда немцев возили

2009 год, май:
Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено

2009 год, апрель:
Раменский район. Быково. Готика под Москвой
Жуковский "Следопыт"

2008 год, декабрь:
Королёвский "Следопыт"

2008 год, август:
Красногорский район. Мир, в котором я живу - часть 2: Путилково
Раменский район. Полетали! О наших полетах на парапланах
Красногорский район. Снежком. Как мы зиму среди лета нашли

2008 год, июнь:
Купала в Волоколамских лесах
Истринский район. Чтобы помнили

2008 год, апрель:
Солнечногорск - город странных памятников

2007 год, октябрь:
Серпуховский район. Россия - родина зубров и... страусов

2007 год, сентябрь:
Подольский район. Щербинка. Про паровозы
Клин. Чайковский и пиво

2007 год, июль:
Лыткарино. Лагерь пионерского периода

2007 год, июнь:
Коломна. Город-сад
Истринский район. Как я в поход ходила
Рошаль. Сталкеровская зона

2007 год, май:
Путешествие в Волоколамский район

promo annataliya september 5, 10:01 169
Buy for 50 tokens
Моей подруге Катьке не свезло. Свекровь - стерва. Еще до замужества она строила ей козни. А уж после совсем жестко стало. Живут вместе. И что ни день, то скандалы, придирки, то не так делаешь, это не так. В общем, классика. Долгое время Катерина пыталась ее задобрить: общалась вежливо, старалась…

  • 1
Изумительная прогулка! Даже, как будто подышала осенним воздухом...

Что-то знакомое название.
А вспомнил - раза 4 мимо проезжал (из Поленово и Ланьшино).
Как реставрацию закончат - можно, наконец, посетить :)

Я думаю, годика через два, не раньше. Очень вяло она у них там идет.

Я из всей осени больше всего люблю фотографии осенних листьев :)
Очень необычная церковь-ротонда, мне напомнила по стилю не церковь, но тоже ротонду вот отсюда: http://djam-ka.livejournal.com/11997.html

А ведь, правда, общее налицо! Хотя чего удивляться, возможно, в Градце итальянцы тоже руку приложили в свое время. Ведь тогда их приглашали по всей Европе. Наш московский кремль тоже ведь появился не без их участия. :)

Итальянцы везде отметились :)

Туда, на мой взгляд, можно добраться проще. До Приокской на электричке, а дальше пешком минут пятьдесят.

Пешком 3 км по шоссе только до села. Честно говоря, на любителя такой поход. Именно потому и выбрали автобус.

Так там и автобусом, наверное, около часа.

Ровно час ноль пять. :(

Мне всегда так жаль вот такие развалины - крепкие стены без окон, без дверей. Ведь можно было бы там жить и жить, но что-то не сложилось, и стоит домина среди осенних деревьев, одинокий и больной. тоска.
А вокруг красота такая.

Да, Юль. И ведь действительно, стены крепкие. В советские годы, судя по штукатурке, явно там что-то было. И чего, спрашивается, забросили?..

Крепкие стены - это, насколько я знаю, усадьба Долгоруковых. XVIII век. Владельцы: Г.Ф.Долгоруков, Н.С.Долгоруков, П.Ф.Тютчев, А.М.Васильчиков, Рябовы. В советское время в этом здании размещался детский дом.

Ээээ, вообще-то, у меня, вообще-то, так подробненько в тексте, с ссылочкой даже.
А вот про детский дом, не знала, спасибо. Будем надеяться, что детишкам нашли еще более хорошее место.

Упразднили, наверное. Зачем за домом следить, если содержать в нем некого. Безалаберность, вернее. бесхозяйственность. Печально. И лужи на дорогах печальные, и то, что соборы десятилетиями восстанавливаются, потому что кроме как прихожанам и реставраторам никому не нужны. А ведь как могло бы все быть красиво и гармонично. когда вокруг такая природа!

Согласна абсолютно! И ведь туристов немало приезжает смотреть эту церковь. Только когда мы были (за полчаса от силы), подъехали две машины. Людям-то интересно.

Мы были в Подмоклово этим летом, у нас дача дальше по Симферопольскому шоссе. Обидно, что такая красивая и уникальная ротонда в таком запущенном состоянии. Мы там пообщались с местными бабушками и вот что узнали. Храм ремонтируют более десяти лет, но заказчики от РПЦ, контролирующие работу, меняются, деньги исчезают, а воз и ныне там. Сейчас процесс контролируют священники из Пущино.
Рядом с церковью есть курятник, вы, я думаю, его видели, так вот живет в Подмоклово лиса, которая таскает кур прямо среди белого дня. Бабушка-хозяйка кур стережет, но лису понимает и жалеет, у нее ведь лисята маленькие. Я впечатлилась.
А еще, если по дороге от Симферопольского шоссе поехать дальше, она выведет к Поленово, это мое любимое место в том районе. Правда, на границе московской и тульской области дорога сраз становится хуже по качеству.
А еще неподалеку есть два музея, очень интересный дом-музей Болотова и музей Руднева, командира крейсера Варяг.

Ух ты, ничего себе - про лису впечатлилась! Все-таки какой добрый у нас народ. Казалось бы, лиса вред приносит, кур таскает, бабулька явные убытки несет, а все равно ее жалеет. Как же трогательно!..
Мда, насчет церкви тоже впечатлилась... Лучше бы ее на областной баланс поставили, думаю, реставрацию бы тогда быстрее завершили, как памятника архитектуры. А так, похоже, еще лет десять пройдет...
А в Поленово я давно хочу съездить. Думаю, что в ближайшем будущем осилим. Спасибо, Кать.

Там очень здорово, но лучше туда летом, во-первых, там очень красивые цветники, вся усадьба цветет и пахнет, а во-вторых за ней прекрасный окский пляж, где очень приятно искупаться.

Понятно. И еще, наверное, весной хорошо. Тюльпаны, нарциссы будут цвести, сирень какая-нибудь. :)

Мы как раз весной были - там действительно все в цветах, особенно жасмин шикарный.

Да я вообще весну больше люблю. :)

Имхо, сейчас РПЦ восстанавливает храмы очень активно, а вот памятники архитектуры, напротив, стоят в полуразрушенном состоянии.

Ну, этот пример как раз об обратном говорит. У меня и другие есть - сколько развалившихся церквей-красавиц в ближайших к Московской областях. И РПЦ не шевелится.
Хотя и памятников архитектуры в затрапезном состоянии тоже достаточно, тут нельзя не согласиться.

Как же можно не любить осень? Она такая красивая! У меня от фотографий именно осенних серо-пустынных полей, лесов и всяких камышей так тепло на душе делается :)
Жаль, что храм в лесах, но всё равно такой необычный!

Меня угнетает, что за ней зима. И потом тепла не будет целых полгода.

Ну да, и темно всё время :( Но осень всё равно красивая :)

Классно :) никак туда не доеду (
Осень это хорошо, хотя и сыро иногда!

Да, церквушка стоит того.

Да, известный очень памятник и читал о нем и постов видел много в ЖЖ.

Да, был. Осенью природа краше, но минувшая осень подарила нам мало хороших дней.
Там, кстати, усадьбу будут восстанавливать. Храм к ней не относится, он принадлежит РПЦ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account