Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
День без покупок
Индонезия
annataliya
Вчера вечером мы с Антоном побывали на одном очень интересном спектакле. Дело было в "Мастерской на Беговой" в Центре драматургии и режиссуры. Спектакль назывался "День без покупок". Автор пьесы, по которой его поставили, норвежец Ким Атле Хансен. А режиссер - наш Виктор Стрельченко. Но интересно даже не это, а то, что это был как бы и не спектакль вовсе, а его эскиз. То есть, задумка была в том, что поставить его требовалось всего за три дня. При этом, участие в постановке принимали не профессиональные актеры, а набранные с улицы люди: как потом выяснилось, две студентки, стриптизер, поэтесса и другие. В этом и заключалась "фишка" работы режиссера в "Мастерской".
Кстати, норвежцы из Норвежского дома драмы заехали туда на три дня, и все три дня в "Мастерской" наши молодые режиссеры (такие работы проводят только они - так им дается возможность себе проявить в творчестве) ставили эскизы спектаклей по их произведениям - всего их получилось четыре. Но мы попали только на последний, хотя он нам очень понравился, и была бы возможность, сходили бы и на остальные.
Теперь о спектакле и о том, что же мы смотрели.
Молодая журналистка Петра - этакая экспрессивная особа, вместе со своим любовником-подкаблучником Андрэ выясняет, что ее мать-пенсионерку выгнали с работы на швейной фабрике, и она теперь нищая и бездомная. Одновременно с этим в большом торговом центре готовится концерт экологической направленности в защиту белых медведей, в котором главную песню должны исполнить сестры - две молодые девчонки Ирэна и Катарина, одна из которых поет явно лучше другой, и вторая первой завидует. Есть и еще одна героиня Ханна-Лиз - консультант в этом торговом центре, невзрачная, одинокая, но страстная девушка, которая знает, что в любви ей мало чего светит, отчего и несчастна. И вот, из-за жуткой обиды на общество за нынешнее положение собственной матери, из-за несуразности собственной жизни журналистка и консультантша не находят ничего лучшего, как мстить миру, бороться с капитализмом и устраивают в торговом центре теракт. Андрэ же, умудрившийся по ходу дела изменить журналистке с консультантшей, им помогает. А безголосая сестра вызывает у своей сестры-соперницы аллергический шок и поет песню без нее...
Казалось бы, мрачный сценарий. Однако ж, в процессе просмотра, хотя и понимаешь всю абсурдность ситуации, возникают совсем другие чувства. Что же такого надо совершенно обычным, простым людям во вполне благополучном обществе благополучной страны, чтобы дойти до состояния, когда они собственноручно начинают готовить бомбы и взрывать торговые центры? Мать выгнали с работы? Но ведь, ё-моё, ты - журналистка, зашибаешь деньгу, возьми ее к себе и содержи на старости лет или помоги материально! Ты некрасивая, неухоженная и замученная? Так возьмись за себя, принарядись, не тушуйся, а подчеркни в себе индивидуальность и вперед, к мужикам, раз еще и страстная! Ради чего тогда идти на преступление? Что движет этими людьми? Ведь они не чокнутые, не сумасшедшие, они совершенно нормальные с медицинской точки зрения и живут в таком же мире, как и мы!
Что интересно, Ким Атле Хансен написал пьесу "День без покупок" задолго до недавнего происшествия с Брейвиком. Но, по всей видимости, он как-то прочувствовал состояние норвежского общества, и заметил в своих соотечественниках, что подобное может свершиться на самом деле. И тем самым, получается, предсказал поступок Брейвика...
И еще. После спектакля было его обсуждение. Во время оного, и директор Норвежского дома драмы, и автор пьесы были очень довольны тем, как его поставили наши актеры. Точнее, и не актеры вовсе, как я уже говорила. Все-таки, видно, русскому человеку, как никогда близка философия преступлений, а потому нам и догадываться не надо, что хотел сказать автор, играть получается само.
Журналистка Петра и ее любовник Андрэ - в реале поэтесса и стриптизер.



Консультантша Ханна-Лиз - единственная актриса в спектакле.



Ханна-Лиз и Андрэ.



Ханна-Лиз в юности, охранник торгового центра и Андрэ в молодости.



Сестры-певицы Ирэна и Катарина - в реале студентки.



Петра и Андрэ готовят бомбу.



Автор пьесы, режиссер и некоторые актеры во время обсуждения.

promo annataliya 10:00, wednesday 141
Buy for 50 tokens
15 декабря в Азербайджане открывается горнолыжный сезон. Для большинства россиян отдых в соседней стране по-прежнему ассоциируется лишь с прекрасной кухней и цветущим городом-садом — Баку. Но это еще не все, что может предложить гостеприимное государство. Если вам хочется зимней сказки, откройте…

  • 1
Ничего себе, экспериментик!))
Я смотрю, у стриптизера натура все-таки вылезла во время обсуждения:))))

Хехе! :)) Она у него и во время игры периодически вылезала: то штанишки приспустит и трусики выпустит, то мускулами игранет. :))

А какой показалась игра "актеров"? Насколько выглядели естественно, или наигранность все же была?

Вообще, когда мы шли на спектакль, то не знали, что будут играть не профессионалы. Но у нас ведь актеры тоже разные. :)) В общем, в процессе игры я не раскусила, что они не профессионалы, хотя играли, имхо, средне (не плохо, а именно средне). Но вот две девчонки явно выделялись. Одна - это та, которая играла Ханну-Лиз, но она как раз профессиональная актриса, ей положено. Другая - одна из студенток. На фотке она в сером костюме. По мне, так ей точно надо в театральный поступать. Молодчина!

А может она и учится где-нибудь на актерском, или эстрадном, где есть мастерство актера. Интересно, ничего не скажешь. У нас регулярно в ТЮЗе проводится международный фестиваль молодежных театров, хожу иногда на спектакли и у меня такое чувство, особенно, когда играют современные пьесы, или иностранцы дают классику в нетрадиционных прочтениях, что на сцене все с улицы:))))

(Deleted comment)
Талант, его не спрячешь:))

Ой, Юль, да тут стоит чуть ли не любой наш современный массовый фильм посмотреть и впечатление такое же. :))
Нет, насколько я поняла, девочка - как раз не связана с театральным. Они обычно называют себя начинающими актрисами или как-то так. А она сразу завила, что она не актриса.

Андрэ такой страшный! (особенно очки и шлепанцы - вообще ужас), вот уж не догадалась бы, что актер - стриптизер, я подумала, что какой-нибудь замухрыжный академик или человек искусства, они часто бывают замухрыжными. А остальные актеры понравились, сообенно Петра

А посмотри, он на последней фотке голый стоит. Неужели тоже ужас? :)

Надеюсь, он так ужасно оделся только ради спектакля, а в жизни, надеюсь, он лучше (хотя последняя фотка тоже не в моем вкусе, особенно лицо в очках)

Фиг его знает. Может, и в жизни он тоже так ходит. Типа, свободный стиль. А чего ты против очкариков такое имеешь? :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account