Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Сумма всех моих частей
Таганай
annataliya
сумма (540x350, 225Kb)Вчера мы посмотрели второй фестивальный фильм немецкого кино, на который собирались, - "Сумма всех моих частей". И хотя он абсолютно другой, чем первый "Гёте" - и тема, и время, и место действия - понравился он нам не меньше. И, что важно, лично для меня он пришелся настолько в тему, что я даже удивилась, что подобное случается. А ведь случается. Знаки? :)
Математик Мартин в общепринятом восприятии сходит с ума и попадает в психушку. Оттуда он выходит обычным человеком. Он должен пить таблетки, чтобы не попасть туда вновь. Но так происходит, что он одновременно теряет работу, дом и все то, что он считал до этого ценным. Зато совершенно неожиданно он находит друга - десятилетнего мальчика с трудной судьбой. Мальчика зовут Виктор, он говорит по-русски, рассказывает, что сам с Украины и ему тоже негде жить. Они по очереди спасают друг друга от неприятностей, а затем понимают, что друг без друга больше не могут и становятся настоящими друзьями. Правда, для того, чтобы где-то жить, нужен дом, а потому они уходят в лес и строят там хижину. Через какое-то время Мартин понимает, что именно там в лесу, в доме из веток без удобств, без всего того, что он всегда считал ценным и необходимым, что считает ценным и необходимым любой нормальный человек в любом нормальном цивилизованном обществе. Без всего этого он как раз по-настоящему счастлив. И он живет себе в этом лесу, никому не желая и не делая зла, собирая бутылки и на вырученные деньги покупая еду в магазине. Но живет по-настоящему, так, как не жил никогда, ощущает себя абсолютно свободным человеком. Правда, только до того момента, пока в его жизнь не вмешиваются нормальные люди из нормального общества, не расставляют все точки над i и не доказывают ему, что он болен и его место - снова в психушке...
Фильм очень сильный, с неожиданными поворотами и переплетениями. Он заставляет задуматься, где же та самая грань нормальности? Почему те, кто себя таковыми считают, на самом деле погрязли в рутине и обыденности? И почему тот, кого они отнесли к психически нездоровым, кажется как раз наоборот здоровее их: честнее, порядочнее, добрее и да, намного свободнее, чем они?
Хотя, конечно, люди разные. И многие вообще вряд ли смогли бы даже помыслить о том, чтобы изменить любимому дивану и начать мечтать о жизни в той же коммуне хиппи. Наверное, таким действительно, место в нормальном обществе. Но есть и те, кому нужен просто небольшой толчок, чтобы изменить свою жизнь и стать счастливым.
- Не бойся, - говорит Мартин девушке Лене, молодой человек которой после безрезультатных попыток уговорить ее уехать с ним жить как раз-таки в коммуну хиппи, уезжает туда один. - Не бойся, страха нет, просто отбрось его и поступай, как на самом деле тебе хочется в глубине души.
Лена боится, ведь в городе у нее стабильная работа, дом, какие-то перспективы в карьерной лестнице. А что могут дать ей хиппи, кроме этой самой настоящей свободы? Но...
- Не бойся!
Как же, порой, не достает рядом человека, который может дать такой вот толчок...
"Сумму всех моих частей" порекомендую посмотреть, наверное, тем, кто сейчас в поиске, и всем, кто в принципе, понимает, что такое быть в поиске. Кстати, этот фильм - тоже своего рода толчок.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
PS Друзья, уже послезавтра в кинотеатре "35 мм" начинается фестиваль французского кино. Я уже купила себе билет на фильм "Перевод с американского". Он пойдет в пятницу 9 декабря в 21.00. Фильм сложный, но очень интересный. Он открывал 33-й Московский кинофестиваль этим летом, и о нем можно прочитать здесь: http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/557841 В общем, это я к тому, что Антон со мной в этот раз пойти не сможет. И я решила спросить, может, кто-то из вас собирается и хочет составить мне компанию? Если да, то я буду очень рада. :)

promo annataliya december 25, 10:01 173
Buy for 50 tokens
Ужасная ситуация. Пропал один наш знакомый, очень известный человек. В никуда! Дома остался его мобильный телефон. Судя по последним вызовам, он заказал машину в Яндекс-такси и всё... Объявили в розыск. Что самое интересное, такси тоже пропало. Не могут найти ни машину, ни водителя. Хотя в ГАИ есть…

  • 1
Перевод с американского на ММКФ смотрел. Он не сложный и довольно глупый. Лучше на Варнье нового сходите:)

Странно, по описанию вроде бы очень даже ничего, маразмом не разит.
Увы, я свободна только в четверг и в пятнице вечером. Четверговая программа меня вообще не впечатлила.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account