Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Смакота с Привоза
Карпаты
annataliya
Привоз. Кто не слышал об Одесском Привозе? Наверное, нет таких! И мы тоже много читали и немало слышали о нем. Но скажу вам, друзья мои, как на духу: мы абсолютно не ожидали увидеть того, что увидели! Я, конечно, попытаюсь передать вам это словами, но поверьте, даже самые высокопарные и продуманные эпитеты не передадут и десятой доли того, что мы испытали на Привозе, с какими ощущениями столкнулись. Поистине не вру, ибо у меня там случился настоящий кулинарный оргазм! И ведь да, именно так. А как по-другому назвать, когда по всему телу разливается тепло и нежные мурашки словно обволакивают тебя, голова начинает кружится, колени подгибаются и хочется стонать от невозможно приятных ощущений? От вкусовых совершенно небывалых ощущений.



Все же объясню несведущим. Чудо под названием Привоз - это огромный одесский рынок, но не просто рынок, а рынок вкусных домашних продуктов. По-настоящему домашних.



Их делают сами, а затем продают колоритные тетечки-одесситки, одетые в разноцветные кружевные передники, которые, кстати, тоже продаются тут же на Привозе.
Переднички.



Это огромные пространства колбасных, мясных, рыбных, креветочных, творожных, фруктово-овощных, ореховых рядов. Ооооо! Чего на них только нет! А главное, всё это хозяйки дают пробовать, пусть и не в немереных количествах, но во вполне внушительных. Вы представляете себе это? Десятки, сотни разных вкусностей, от которых просто невозможно отвести глаз и носов, ибо мой нос, как только учуял, чем тут пахнет, сразу дал сигнал мозгу, что уйдем с Привоза мы теперь не скоро! :))



Творожные ряды! Боже мой, тут я зависла надолго! Нежнейший, запеченный в печи творог, который реально просто таял во рту, и его тут целые прилавки, разломанного, отщипленного от больших глыб-кусков, кои можно пробовать сколько душе угодно. Овечья, козья и коровья брынза в круглых головах. Сметана в пластмассовых ведрах - густая, такая, что в ней ложка стоит, по несколько сортов и видов у каждой хозяйки. Топленое молоко, самодельные сыры - цвета яичного желтка.



...



...



...



Но самый писк, от чего у меня реально закружилась голова и подкосились от вкусового восторга ноги - домашняя ряженка бежево-коричневого цвета, с печеной пеночкой сверху, разлитая по бутылочкам и стаканам по четыре гривны за штуку, чтобы вот так вот взять сразу и выпить прямо у прилавка. Оооо, друзья мои, я даже забыла фотографировать, честное слово! Как же это было вкусно! Я ничего подобного больше не пробовала нигде, могу поклясться, чем только хотите! И потом, когда я выведала примерный рецепт такой ряженки, у хозйки, я поняла, что и не попробую ее больше. Такую у нас не сделаешь. Это же, чтобы ее получить, надо, оказывается, очень долго топить молоко в печи, и не как-нибудь, а особым специально выверенным способом, который у каждой женщины свой.
А колбасы, а окорока, а копченое мясо, рулеты, балыки. Горами на прилавках. Кровянки с кусочками сала, паштета, свиных шкурок. Просто паштеты, ветчины, куриные грудки, свиные уши.



...



Я уже молчу об обычных мясных рядах, где продаются любые куски сырого мяса - такие, какие только угодны душе всякой хозяйки.



Рыба. Начиная с мелких кефалек, бычков, килечек, селедок, таранек, барабулек, хамсы и заканчивая огромными осетрами, лососью, камбалами, стерлядями, скумбриями. Сырая, которую рыбачки тут же сами рубят на куски и продают по частям. Малосольная и соленая из бочек, копченая, вяленая, сушеная, вывешенная над прилавками гирляндами на нитках.



...



...



...



...



...



...



...



...



...



А кроме нее, развалы креветок, раков, мидий - опять же сырых и уже приготовленных, кои наперебой зазывают попробовать все продавщицы.



...



...



Яблоки, груши, гранат, грунтовые помидоры, клубника, грибы, свежие грецкие орехи, даже блинчики - тонюсенькие, почти прозрачные, кои продают здесь на вес, и едва вкусив которые, уже не можешь от них оторваться.



Бисквитно-кремовые, самодельные торты, подобные коим я пробовала разве что только в детстве, когда их выпекала моя украинская тетя.



И даже вино местных виноделен, продающееся в разлив из бочек в небольших магазинчиках.

О, чего тут только нет! Привоз огромен. Он разместился и на улице, на рядах под открытым небом, и в павильонах - в больших и в маленьких, и даже в многоэтажном здании, похожем на пассаж. Прилавки со "смакотой", как одесситы называют все здешние вкусности, занимают огромную территорию. И именно здесь, на Привозе, всё еще можно увидеть ту самую, настоящую Одессу, с ее колоритом, особенностями говора ее жительниц и шутками, которые присущи только им.
- Дэвушка, шо ви нас фотографуиты? Ви лучше таво мальчика сфотографуйты, - и указывает мне на мужчину лет сорока, в фартуке, перепачканном рыбой, который только что притащил ей пару ее здоровых кусков. "Мальчик" смеется.
Они, продавщицы, даже когда мы у них совсем ничего не покупали, а просто останавливались, чтобы попробовать творожка, рыбки, креветки или кусочек мясца, да и другие одесситки, с которыми нам на Привозе или нет, приходилось перекинуться хотя бы парой слов, всегда интересовались, кто мы и откуда приехали, надолго ли в Одессу, где остановились, где побывали, понравилось ли нам? Они всегда старались помочь, если мы нуждались в помощи, подходили сами и предлагали ее, подсказывали дорогу, на чем и куда можно добраться, и при этом непременно дружелюбно и радостно улыбались. А нам поначалу после характерно колючей по натуре Москвы были даже немного непривычны такие радушность и открытость. Но ничего, вскоре мы привыкли к ним и так же открыто стали улыбаться в ответ.
Но я отвлеклась. Хотя как можно отвлечься от Привоза? Сейчас пишу, сидя за столом в номере гостиницы, а передо мной стоит тарелочка с творогом и сметаной, без коих мы так и не смогли уйти оттуда (авт. - я писала эту заметку в тот же день в Одессе). А еще мы не смогли уйти без кругляша козьей брынзы, без кулька грецких орехов недавнего сбора, без кровянки с паштетом, без колечка печеной одесской колбаски, без мидий, приготовленных с морковкой и чесноком, без сушеной тараньки, без блинчиков, без увесистого куска бисквитного домашнего торта с кремово-вишневым кремом и без бутылочки местного белого сухого муската. Ох! :)
Ну, и конечно, я уже точно знаю, что в Одессе я не в последний раз, ибо только ради Привоза сюда следует возвращаться и возвращаться, а еще советовать приезжать друзьям и заказывать-заказывать им смакоту, ибо как теперь есть те продукты, которые продаются в наших магазинах, я не представляю. Вот такой он - Привоз! Номер один в моем топ-листе этого путешествия!
В Одессе мы жили в отелях "Дерибас" и "Клумба". Кроме Привоза, ели еще в ресторанчике "Компот" на Пантелеймоновской и в кафе "Франзоль", перекусывали в ларьке у Главной синагоги еврейскими вкусностями.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, ноябрь:

Одесса. Что может быть душевнее двориков с котами?
Фотообзор: Бессарабские приключения

Мои другие рассказы из путешествий по Украине:
2011 год, сентябрь:

Новоукраинка и Луцк. Свадебная история
Новоукраинка. Правда жизни украинского села
Украинские вкусности
Луцк. Бывшая "столица" евреев и шляхтичей
Млынив. Город лошадиных повозок
Дубно. Замок Тараса Бульбы и другие диковины
Фотообзор: На весiлля на Волынь!

2008 год, июнь:
Закарпатский общепит
Восхождение на Говерлу
Львов. Аптека-музей
Фотообзор: Карпатские похождения

promo annataliya 10:00, thursday 188
Buy for 50 tokens
- А вас нет в наших списках! - Но позвольте, я же забронировала номер еще месяц назад??? - Ничего не знаю. У нас все номера уже заняты! До свидания, девушка! Такой диалог произошел между моей коллегой и ресепшионисткой одной из гостиниц славного города Ханты-Мансийска, где как раз проходили…

как то все кроме рыбы - не нравится

Как говорят одесситы, "нэ нравыца - нэ йишь!" ;)

Здорово так показали Привоз, красочно :)
Мы сколько ни жили в Одессе, никогда не делали такого "полного погружения". Покупали только рыбу (бычков, сардельку и скумбриЮ, как там говорят :), овощи и фрукты ("та вы их не слушайте, что у них персики молдавские, вон на ящике написано -- Турция!" :) и иногда мясо. У меня вся семья -- медики, поэтому продукты домашнего производства, особенно летом, -- это у нас в семье табу.

Согласна, летом стремновато. Но мы-то были в ноябре, а потому они так все равно, как в холодильнике. :)

Привоз конечно Первое место,но как отвечал Мкртчан в Мимино на вопрос-а на первом месте,конечно,Ереван?-Нет ,Сан-Фрациско!!,-так я думаю,что на втором месте Озерка,в Днепре.Бессарабка в Киеве тоже хороша,но дорогущая....может кто-то похвалит ещё какой рынок,не спорю,мой выбор из того что видел..

Помедленней, я записываю! (с) :)))

Странно, на даже в Полтаве рынок гораздо богаче, чем наши российские рынки:)

Наверное, потому что на Украине в целом сельское хозяйство развито лучше нашего. И народ привык все время что-то выращивать или готовить из своего. Ну, а потом излишки на рынок. :)

Только вот 90% тетечек-торговок - не крестьянки, а продавцы от перекупщиков. Крестьянин попасть на Привоз и продать свои продукты не может - местная "мафия" задавит.

Там, где торгуют копченостями - запросто взвесят вместо килограмма 600 грамм и еще нахамят, когда вернешься к ним от контрольных весов.

И так далее. В общем, наряду с колоритом, Привоз и кварталы вокруг него стали клоакой города.

Не знаю, мы ходили туда дважды, покупали очень много (с собой взяли), и никто нас ни разу не обхамил и не обвесил.
Что касается крестьянки или нет, одна из продавщиц мне рассказала подробный рецепт приготовления ряженки. Вряд ли эта была перекупщица. Другая - то же самое про колбасу. А та, которая на первом фото - вообще, личность известная, она там мидии продает уже несколько лет подряд, с ней мои родители знакомы оказались. Тоже всё сама делает. Так что, не знаю, о каких 90% вы говорите.

очень аппетитное описание!
меня тоже поражает разнообразие и вкуснота продуктов на рынках, даже в небольших российских городах. после посещения рынков в Старом Осколе, Белгороде, Батайске, Ессентуках наши московские супермаркеты производят такое унылое впечатление. :(

Я в первое время после возвращения из Одессы на продукты в наших магазинах вообще не могла смотреть. А ешь - так всё таким безвкусным кажется, бррр.

Колоритно, но вот сыр рядом с рыбой как-то не очень смотрится, имхо. Глядя на сыры вспомнился лионский сырный рынок. Такого количества и разнообразия (это не говоря о собственно сооружении), наверное, нет больше нигде. И, что характерно, - тоже все сыры можно назвать домашними.

Где сыр рядом с рыбой? Все фотки просмотрела, не нашла.
Ну, во Францию это вообще надо специально в гастрономический тур ехать. :)

Пришлось сходить покушать %))
Жалко только, что я по натуре своей не люблю рынки и не умею торговаться :))

Да уж, понимаю тебя, я торговаться сама не люблю ужасно, и обычно останавливаюсь на том, когда мне скинут цену хотя бы чуть-чуть. Вот бы все это да в наших магазинах чтобы продавалось. :)

Смакота с Привоза

User shirshi referenced to your post from Смакота с Привоза saying: [...] и хочется стонать от невозможно приятных ощущений? От вкусовых совершенно небывалых ощущений. [...]

Ваш пост признан прекрасным и процитирован в дайджесте «FLASH-V» По правилам дайджеста, мы готовы перевести на Ваш яндекс-кошелёк или телефон скромное вознаграждение в 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”. Для этого сообщите нам, пожалуйста, необходимые цифры. Так же мы можем переадресовать Ваш гонорар в фонд «Справедливая помощь» http://doctor-liza.livejournal.com. Большое спасибо.

Спасибо большое. Перечислите Доктору Лизе.

Наверное, зря я туда в свое время не пошел.

Смакота с Привоза

User mr_quietest referenced to your post from Смакота с Привоза saying: [...] Оригинал взят у в Смакота с Привоза [...]

Одесский Привоз

User nadya_german referenced to your post from Одесский Привоз saying: [...] Честно стыбрено у ОТСЮДА [...]

(Deleted comment)
Ох! Спасибо! Все вспомнили! Как там вкусненько было и есть. Когда то, давно, мы оказались по делам в Одессе. Жили там где то год. И осенью был захват "НОРД-ОСТ"-а. В те дни мы сильно переживали за происходящее, находясь в дали от близких. И оказавшись на Привозе, мы еле от туда ушли.....Наша московская речь была очевидна и продавцы грузили нас продуктами, посто так. Они тоже переживали. И покормить москалей было дело принципа и сочувтвия. Одесса удивительный город. Ни на кого не похожий!

Ничего себе! Вот так история! Хорошо, когда есть такие отзывчивые люди на свете, очень это приятно.

нормальный рынок

правда колбаса на фотографиях ни разу не домашняя

Вообще-то, моя родная бабушка с Западной Украины точно такую же делала: и на вид, и на вкус. ;)

Замечательный репортаж!Wish I were here

Какой щедрый и шикарный рынок! Можно я утащю ваш пост в свое сообщество http://magazinchikk.livejournal.com/? там собираем фото-отчеты о рынках,магазинчиках и яомарках со всего мира.

Да, только ссылочку поставьте. :)

если кто из живых людей не поймет слова "малахалка" - это, явно судя по той же фотографии, подразумевается "малосолка".
Малосоленая селедка (или тюлька), то есть.

:-)))

А вы откуда, кстати?

Спасибо за уточнение.

соседку мою сфотографировали, тетю Галю, она тюлькой торгует :)

О как! Привет ей передавайте. :))

Все равно привоз уже не тот
Но ностальгия......да
За камбалу, рако и рачков отдала б сейчас душу
А я когда-то жила прямо за углом

Тот - не тот, все равно офигенно вкусно было. :)

Смакота с Привоза

Пользователь vladibo666 сослался на вашу запись в «Смакота с Привоза» в контексте: [...] Оригинал взят у в Смакота с Привоза [...]

Ah Odessa, The best privoz in the world was and still is!

Эх! Привоз! Хочу туда снова! :)

Смакота с Привоза

Пользователь smilik5 сослался на вашу запись в записи «Смакота с Привоза» в контексте: [...] Оригинал взят у в Смакота с Привоза [...]

Люблю этот город

Очень Вас понимаю. :)

?

Log in

No account? Create an account