Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
К чему приводят опиумные войны?
Китай
annataliya
Гуанчжоу - это один из самых крупных городов Китая, он, как его называют, - город бизнесменов, экономический центр страны, столица мировой легкой промышленности с бесчисленным количеством ежегодных выставок и с главнейшей из них, проводимой на протяжении вот уже почти ста лет Кантонской ярмаркой - самой крупной и значимой в Китае, на которую поделиться своими достижениями и купить что-то полезное дважды в год, в апреле и в октябре, съезжаются гости со всей страны.



Говорят, в дни, когда проходит Кантонская ярмарка, в городских отелях нет свободных мест, а на улицах не протолкнуться. К счастью, на время ярмарки мы не попали, но косвенно ощутить, что она собой представляет в плане количества людей, мы смогли, когда случайно очутились в квартале, где шла торговля всякой электроникой. Торговали ею не только в магазинах и павильонах, где все полки и витрины были забиты новой и подержанной аппаратурой и мобильниками, но и с лотков, и даже с рук, а покупатели толпились и толкались с той же интенсивностью и азартом, как когда-то в стародавние времена на наших послеперестроечных радиорынках. Правда, не могу сказать, что я была в восторге от увиденного, и мы быстро покинули тот квартал.
Но сейчас я хочу рассказать вам не об этом. Все-таки Гуанчжоу - город крупный и развитый. Ведь сюда съезжаются бизнесмены не только со всего Китая, а и представители разных мировых держав. И, как в любом городе, где происходят частые деловые встречи на высоком уровне, здесь есть свой бизнес-сити с небоскребами, а также районы с великолепными офисными зданиями и особняками, предназначенными для подобных встреч. Я, собственно, о них.
2.



Вообще, Гуанчжоу всегда занимал особое положение в стране, как форпост взаимоотношений с иностранцами. Еще в 7-9 веках он был крупным торговым портом, и именно отсюда через Южно-Китайское море отправлялись в плавание многочисленные торговые корабли. Наверное, по той же причине город стал одним из первых в Китае, где появились европейские торговцы. Случилось это в 16 веке, и ими стали португальцы. Кстати, именно португальцы первыми просекли выгоду от продажи китайцам бенгальского опиума и активно занялись ею, а уже после к ним присоединились и англичане. В итоге в начале 18 века торговля опиумом в Китае достигла такого размаха, что по объему перекрыла все остальные виды торговли. А китайцы подсели на него настолько, что местный император даже испугался за державу и ввел ряд законов, запрещавших в стране и продажу, и потребление наркотика. Впрочем, законы ничего не решили, так как даже чиновники, которые должны были бдить за их исполнением, сами были в зависимости и не могли обходиться без опиума. И тогда император приказал уничтожить английские склады, где он хранился. И именно это привело к первой опиумной войне с англичанами, в результате которой Китай потом потерял свою провинцию Гонконг.
Но это я очень сильно забежала вперед. На самом деле, вела я свой рассказ к тому, что еще до торговли опиумом, когда у китайцев с иностранцами бизнес только заладился, в Гуанчжоу, на острове Шамянь на реке Жемчужная им было разрешено открыть склады и устроить свое поселение. Так, постепенно маленький песчаный островок всего лишь в пару километров в длину стал самым настоящим оазисом колониальной архитектуры - христианских храмов и красивейших, утопающих в зелени особняков, совершенно непохожих внешне ни на одно китайское здание. В таком же состоянии остров находится до сих пор. Иначе, как оазисом, по-другому назвать его сложно. С "материком" Шамянь соединяют несколько живописных мостиков.
3.



4.



В особняках теперь расположены разные офисы, рестораны и посольства.
5.



6.



7.



8.



9.



А улицы, по которым гуляют представительные иностранцы и состоятельные местные жители, превращены в самые настоящие парки, скверы и бульвары с теннисными кортами, прогулочными дорожками, с фонтанами, водопадами и таким огромным количеством самых разных скульптур, что, порой, создается впечатление, что их здесь даже больше, чем живых людей. Тем более, что именно людей они изображают: детей, что-то высматривающих в траве, старичков на скамейке, полную женщину, гуляющую с собачкой, фотографов, нацеливших на кого-то свои камеры, девушку со скрипкой, за которой сзади пристроилась гуськом целая стайка малышей, девочек, присевших в реверансе, клоунов и прочих-прочих-прочих.
10.



11.



12.



Мы с удовольствием несколько часов, пока совсем не стемнело, гуляли по Шамяню. Покупали в палатках приготовленные тут же сладости, смотрели уличный концерт, любовались рекой с отражающимися в ней мостами, небоскребами на противоположном берегу и с проплывающими мимо баржами и прогулочными лодками, а потом и сами заспешили к причалу, чтобы покататься на одной из таких лодок.
13.



14.



15.



16.



Кстати, что касается речной прогулки по реке Жемчужной, то совершить ее можно и днем. Но мы нарочно решили отправиться в плаванье вечером, чтобы увидеть подсветку мостов и небоскребов, коей славится Гуанчжоу. И мы не прогадали. Конечно, и днем мы бы наверняка были поражены устремившимися ввысь шпилями зданий самых разных причудливых форм, невиданными своими конструкциям мостов, похожими то на раздувшие паруса каравелл, то на арки или ворота, то на низкие перекладины спортивных брусьев. Ночью же они все еще и переливались разными цветами, меняя их с зеленого на желтый, с желтого на оранжевый, с оранжевого на красный, розовый, голубой, синий, фиолетовый, точно это были и не мосты вовсе, а компьютерная графика с заставки на рабочем столе вашего компьютера.
17.



18.



19.



Мы плыли почти что в гордом одиночестве (не считая таких же, как мы, замерзающих на влажном речном воздухе нескольких пар сумасшедших ночных романтиков) на двухпалубной лодке, ели чак-чак, запивая его минералкой - угощение, как оказалось, входило в стоимость полуторочасовой прогулки - слушали экскурсию на китайском языке в сопровождении традиционной музыки и смотрели по сторонам.
Лодка внутри.
20.



Единственным минусом было то, что мы так и не смогли сделать толковых фотографий всей той открывшейся нам по берегам фантастики - слишком качало на волнах лодочку и большинство фото получились, увы, не в фокусе.
21.



Но когда, наконец, на горизонте появилась "приталенная" телебашня Гуанчжоу, Антошик решил окончательно, что на следующий день он обязательно поднимется на нее. Ведь эта башня - тоже настоящий небоскреб, гордость всего Китая, ибо на ней на высоте 488 метров находится одна из самых высоких смотровых площадок во всем мире.
22.



И вот, сказано сделано. На следующий день снова под вечер мы прибыли к подножию башни. В этот раз компанию мужу я не составила - решила, что суммы в 230 юаней (примерно 1150 рублей), сколько стоил подъем на нее, вполне достаточно, чтобы заплатить за одного человека. Узнав о такой цене, моя внутренняя жаба и так завыла дурным голосом и точно бы не пережила, если бы на башню захотела подняться и я. Поэтому Антошик отправился на лифт, а я засела с ноутбуком в ожидании его внизу на лавочке. Через полчаса муж вернулся. И насколько я поняла с его слов, больше всего впечатлил его сам процесс подъема, а вовсе не виды, открывшиеся на Гуанчжоу со смотровой площадки. Как оказалось, телебашня здесь считается одним из самых стратегически важных городских объектов. И, чтобы пройти к лифту, Антону пришлось подвергнуть себе примерно той же "экзекуции", как в аэропорту: металлоискатель, ощупывание сотрудником службы безопасности, проверка под "рентгеном" всех имевшихся при себе вещей и, наконец, сдача их в специальную камеру хранения перед самым выходом на площадку. Да что там! Даже в лифт Антона пустили только в сопровождении двух ответственных тетушек - или это внешность у него такая подозрительная? :))
23.



24.



25.



Виды же Гуанчжоу, которые он снял с телебашни, я потом посмотрела на компьютере и убедилась в очередной раз, что подниматься за ними так высоко вовсе не обязательно. Гораздо эффектнее раскинувшиеся, как на ладони красоты, получаются с чуть меньшей высоты, когда еще видны какие-то детали, и когда они еще не теряются в окутавшей город вечерней дымке.
26.



Кстати, на телебашне чуть ниже смотровой площадки за дополнительную плату можно прокатиться на бабл-траме - в этаких круглых кабинках, рассчитанных на нескольких человек, которые ездят по кругу. Но теперь ценой возмутилась уже и жаба Антона, и он отказался от этого удовольствия.
27.



28.



29.

Впрочем, как вы уже, наверное, сами поняли, Гуанчжоу - город абсолютно разный. Всё зависит от того, с какой стороны на него посмотреть, с каким настроением это сделать и под каким ракурсом начать рассматривать. И в следующий раз я поведаю вам о еще одной его стороне, совершенно поразительной и непохожей ни на что, о чем я рассказывала до сих пор.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011-2012 год, декабрь-январь:

Гуанчжоу. Шесть баньяновых деревьев и кое-что еще
Фотообзор: Новый Год с китайскими палочками

promo annataliya 10:01, wednesday 96
Buy for 50 tokens
У одной нашей соседки была кошка Матильда. Рыже-белая, пушистая и с розовым носом. Она гуляла с ней на улице, кормила кошачьим кормом и куриной печенью. А однажды мы заметили, что Матильда гуляет одна. - Сбежала, - решили мы. На руки Матильда пошла мгновенно - нас она знала, людей не боялась. Мы…

  • 1
Гуанчжоу я считаю одним из наиболее приятных, интересных и разнообразных городов страны.

Но фотки куда-то исчезли.

Ага, появились.

Уф! Что-то сегодня много сайтов глючит!
Да, и мне Гуанчжоу тоже вполне понравился, ожидала от него гораздо худшего.

А тамошний аэропорт не видели? По-моему, один из самых красивейших и светлых в мире:)

Ань, мы ж туда прилетели и улетали тоже оттуда. :) Вообще, ты знаешь, он мне очень напомнил стамбульский. Да, хороший аэропорт. Правда, что не понравилось, это на вылете не указывались стойки регистрации, то есть, совсем нигде. А у нас сначала рейс был с посадкой в Урумчи и погранконтроль там же, и было совершенно не ясно: идти регистрироваться к стойкам, как на местный рейс, или как на международный. Где-то полчаса на этом потеряли и в результате попали под овербуккинг. Но в целом, если бы не это, то внешне аэропорт очень неплох, пальмочки внутри размером в три этажа вообще супер.
А еще мне метро в Гуанчжоу очень понравилось.

чуть ниже смотровой площадки ,но тоже высоко, есть ресторан ,в котором на 350ю можно до утра накушаться отдуши,если повезёт с туманом ,посмотреьть вогруг.(если в ресторан,за вход не берут).

А он точно работает? Мы прочитали у касс, что он еще не открылся.
Вообще, там через пару лет классно будет. Они там еще несколько ресторанов и кафе с видами хотят открыть.

мы не читали,да читать изнас никто не умеет,просто шли за нашим добрым другом Василием,китайским товарищем.

Понятно! Повезло вам с Василием. :)) Они там, гады, по-английски написали, так что, мы не смели усомниться.

Вася чертовски хорошо знает русский,а по ангельски только Deep Purple in Pock ,это нас и сроднило.

А сам он из Гуанчжоу или с севера?

Вася работает в Гуанжёу помогайкой,от нашего предложения отказаться несмог,согласилсяпоездить снами,мыневозражали.

Ясно. Удивительно, что он так хорошо знает русский. В Гуанчжоу мы таких не встречали. По нашему маршруту русскоговорящие китайцы были только на Хайнане, да и то, звезд с неба в основном в своих познаниях не хватали.

сВашего разрешения я почитаю ещё, уж больно мне Ваш стиль нравится!

Ой, спасибо) Буду только рада!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account