Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
На бамбуковой лодке по реке Ли
Китай
annataliya
Утром первого января, даже несмотря на то, что накануне мы встречали Новый Год совсем без фанатизма и легли спать всего-то около двух часов ночи, мы встали поздно. Но сей неожиданный факт вовсе не побудил нас отменить поездку в Яншо - маленький бекпекерский городок в полутора часах езды от Гуйлиня, славный своими карстовыми холмами причудливой формы. Впрочем, те, кто следит за нашим китайским путешествием, наверное, сейчас недоуменно спросит: "На кой же фиг вы поперлись еще и в Яншо, если карстовых холмов насмотрелись уже в самом Гуйлине?" "Насмотрелись-то насмотрелись!" - отвечу я вам, дорогие друзья, но дело в том, что в Яншо и в его окрестностях они, во-первых, самые красивые во всем Китае, а, во-вторых, именно там можно поплавать на бамбуковой лодке по реке Ли среди этих самых холмов, налюбоваться ими по самое не горюй, и, что самое приятное, за вполне умеренные деньги.



Добраться из Гуйлиня в Яншо можно на рейсовом автобусе. Ходят они довольно часто, а потому мы никак не ожидали проблем. Но проблемы посыпались, как только мы сели в автобус. Сначала он долго кружил по самому Гуйлиню, постоянно застревая в невесть откуда взявшихся в выходной день пробках, а потом мы конкретно встали на шоссе прямо посередке между Гуйлинем и Яншо из-за какого-то ДТП. В результате в Яншо мы приехали только часа через три, а так как наше путешествие было в январе, то уже через пару часов должно было начать смеркаться, и это было печально.
Мы выбрались из автобуса в центре города. Яншо нам понравился сразу, он показался гораздо меньше, уютнее и живописнее Гуйлиня. Это был очень милый зеленый городок, на его улочках повсюду стояли хостелы, работали маленькие магазинчики, кафе и рестораны, где туристы-европейцы обедали вперемешку с местными жителями, уличные торговцы продавали с лотков сладости, а буквально сразу за зданиями возвышались чуть ли не до самого неба те самые фантастические холмы, ради которых мы сюда приехали - один выше другого, да таких необыкновенных форм, что даже не верилось, что сама природа создала подобные, что они - ее творение, и что никто более не приложил к их появлению руку.
2.



3.



4.



5.



Мы решили перекусить паштейшами и только расплатились, забрав парочку у одной из продавщиц, как к нам подошел китайский молодой человек и почти на чистом английском поздравил нас с новым годом. Это было необычно, так как, во-первых, он был первым встреченным нами китайцем, который вообще был в теме нового года, а, во-вторых, за несколько дней путешествия мы уже привыкли, что, если кто-то здесь и говорит по-английски, то настолько коряво, что понять его бывает очень сложно. Молодой человек неожиданно решил, что у нас медовый месяц и предложил нам ...что бы вы думали? - поплавать по реке на лодке. Обсудив с ним все нюансы, поторговавшись и сбив цену почти вдвое от первоначальной, мы договорились, что будем кататься около двух часов и расплатились с ним. А он довез нас на своем мопеде до автовокзала и посадил в рейсовый автобус на Синьпин. Дело было в том, что самые красивые холмы, стоящие на берегах реки Ли, стояли как раз в окрестностях небольшого поселочка под названием Синьпин, и все короткие лодочные экскурсии проходили именно там.
Молодой человек созвонился со своими "партнерами" в Синьпине и сказал, что на автовокзале нас встретят, проводят до лодки, прокатят по реке - в общем, всё пройдет, как по маслу. Честно говоря, у меня не было и сомнений, что будет именно так, как он говорил, но уже в автобусе, взглянув на Антона, я поняла, что его светлую душу сомнения как раз одолели. И вообще-то, чисто теоретически он был прав: если взглянуть со стороны, то действительно складывалось впечатление, что мы поступили опрометчиво - заплатили неизвестному парню, не взяли у него ни телефона, ни каких-то других координат, согласились ехать неизвестно куда, доверившись лишь первому приятному впечатлению. Но всё это ерунда, на самом деле. Такие люди, как он, лучше других владеющие английским, занявшие в обществе совсем не низкое место, как правило, не обманывают - им выгоднее вести честный бизнес с туристами и строить на этом свою карьеру, чем, в конце концов, оказаться пойманным полицией после целой кучи жалоб на него этих самых туристов и остаться ни с чем. Но это я что-то в дебри полезла. Тем более, что почувствовать тогда это всё мне было гораздо проще, чем даже сейчас объяснить словами. Видимо, правильно говорит наш с Антоном друг астролог Павел, что интуиция - это мое всё, хотя я с ним и не всегда согласна. :))
В общем, когда мы доехали до автовокзала в Синьпине, нас сразу у автобуса встретила пожилая китайская тетечка.
Автовокзал в Синьпине.
6.


По-английски она не говорила, но мы и без этого прекрасно поняли, что она нас зовет пересесть в другой автобус, на котором мы уже доедем до самой пристани. Точнее, это был даже не автобус, а электробус - электромобиль, рассчитанный на 12 пассажиров каждый. Именно такие здесь "бегали" от автовокзала до реки и подвозили туристов. Буквально через пять минут мы были уже у пристани.
И вот, эта самая пристань оказалась настолько фантастической, что мы окончательно убедились, как же это здорово, что мы все-таки решились сюда приехать! Даже, если, кроме пристани, тут бы не было больше ничего интересного, то только ее хватило бы, чтобы получить массу потрясающих эмоций. Река здесь была мелкой, но весьма широкой. По обеим ее берегам один за другим возвышались покрытые дымкой гигантские холмы. Одни из них были похожи на огромных животных, другие - на фантастические силуэты гор, третьи - на замысловатые фигуры, как будто сошедшие со страниц произведений о чужих мирах. И не было среди них повторяющихся, ни один не копировал другой, все были совершенно разные, и это еще больше придавало необычности всему пейзажу.
Пристань.
7.



8.



9.



Впрочем, не только нас с Антоном обуяли восторженные чувства. Кроме нас, покататься по реке сюда приехало очень много китайцев. И видели бы вы их лица, когда они взирали на холмы, когда фотографировались на их фоне с купюрой в 20 юаней в руках, ибо как раз на ней было изображено именно это место.
10.



А у реки плотно друг у дружке стояли лодки. Они были сделаны из бамбука и внешне даже больше напоминали удлиненные плоты с сооруженной над каждым из них небольшой брезентовой крышей и с двумя-тремя деревянными лавочками по центру. Но несмотря на свою внешнюю хлипкость, это лодки были вполне устойчивы, а еще они обладали мотором, и ходить на таких по реке было быстро и здорово.
11.



12.



Мы под руководством тетечки немного подождали нашего лодочника, и когда он появился, быстренько сели в лодку. Лодочник взял в руки длинный бамбуковый шест, оттолкнул им лодку от берега и завел мотор. Честно говоря, за несколько дней в климате Гуйлиня и его окрестностей, где температура не превышала десяти градусов тепла, а влажность была очень высока, я не переставая мерзла, и теперь очень жалела, что мы с Антошкой не взяли с собой оставшиеся у нас от встречи нового года пол-бутылки "Osmanthus wine" - 22-градусной настойки на цветах местного дерева, ужасной на вкус, но как нельзя лучше подошедшей бы сейчас, при плавании на открытой лодке. Однако, как только мы отправились в путь, ветер стих, и на лодке стало вполне терпимо - настолько, что никакой холод не помешал мне любоваться прекрасными видами и получать массу удовольствия. Антошик даже успел втихоря сделать фотографию, где сижу я такая довольная с закрытыми глазами на фоне холмов и кайфую! Ну, не порась? :))
13.



Стоит ли рассказывать о тех красотах, которые мы увидели на реке за время нашего плавания? Местами холмы здесь казались островами, выступающими из ее русла - опять же островами необычными, словно телепортированными из других галактик. Удивительное место!
14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



Мы шли на лодке около получаса и в итоге сделали небольшую остановку на берегу, почти у подножия одного из холмов.
21.



22.



23.



Здесь останавливались все лодки. А для туристов местные жители предлагали разные развлекаловки - примерно такие же, какие бывают в таких туристических местах и у нас: покататься на пони, сфотографироваться в китайской треугольной соломенной шляпе или с двумя ручными бакланами на шесте (что интересно, фотографии можно было распечатать тут же на принтере, который был подключен к генератору!!!), купить что-нибудь съестное на раскинувшемся тут же стихийном рынке, где китайские бабушки носили в сетках арахис, мандарины и уже чищенные помело, предлагали из больших термосов горячий сладкий пряный острый чай с имбирем и масалой, тут же жарили в кипящем масле мелких рыбок, креветок и вкуснейшие картофельные лепешки с кусочками курицы и овощей, насаживали их на деревянные шпажки и продавали по пять штук на десять юаней.
24.



25.


Вы думаете, мы смогли удержаться? Нет, конечно! Мало того, когда несколько лет назад я впервые попробовала чай с масалой в Индии, то возненавидела его всей душой, а этот от милой китайской бабушки мне пришелся весьма по вкусу, и мы и его выпили по стаканчику. Что же касается жутко вредных, но безумно вкусных лепешек, я вот думаю, а не попробовать ли мне приготовить такие дома? Вдруг получатся? :))
Антон греется у костра.
26.

А потом у нас был обратный путь. До Синьпина мы добрались еще засветло, а когда прибыли в Яншо, на город опустились сумерки. Мы отлично поужинали в уютной кафешке, где кроме нас еще сидело несколько компаний китайцев и ни одного белого туриста, и на восьмичасовом автобусе вернулись в Гуйлинь. Поистине, это был один из самых интересных и насыщенных дней нашего китайского путешествия!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011-2012 год, декабрь-январь:

Гуйлинь. К слонику!
Кушать подано!
Трудности перевода с китайского
Гуйлинь. Новый Год с лапшой Доширак
На автобусах, поездах и самолетах по-китайски
Гуанчжоу. Лекарство из сушеных змей
Гуанчжоу. К чему приводят опиумные войны?
Гуанчжоу. Шесть баньяновых деревьев и кое-что еще
Фотообзор: Новый Год с китайскими палочками

promo annataliya december 25, 10:01 170
Buy for 50 tokens
Ужасная ситуация. Пропал один наш знакомый, очень известный человек. В никуда! Дома остался его мобильный телефон. Судя по последним вызовам, он заказал машину в Яндекс-такси и всё... Объявили в розыск. Что самое интересное, такси тоже пропало. Не могут найти ни машину, ни водителя. Хотя в ГАИ есть…

  • 1
Романтик! И очень стимулирующее место, фото и рассказ

Ага, там классно помедитировать. :)

Очень здорово! Холмы действительно завораживают! Красота! А еще меня поразили раскидистые деревья по берегу.
А у вас был план как добираться до них из Яншо? Вы же знали, что вам подойдет этот молодой человек и предложит свои услуги :)

Неа, не было. Но мы думали прийти на пристань в Яншо и там уже разобраться. Мало того, мы вообще не собирались ехать в этот Синьпин, так как в путеводе было написано, что вернуться из него в Гуйлинь вообще нереально! На самом деле, оказалось, что выезжать оттуда просто элементарно. Так что, молодой человек очень был кстати.

Холмы впечатляющие! Пейзаж как будто из фантастического фильма!

Кстати, "Аватара" снимали как раз в Китае. Правда, немного в другом месте. :)

К вопросу о современных технологиях. На Пхукете, решив сделать себе по временной татуировке, зашли в салончик и не нашли в каталоге ничего подходящего. Ну и что, запрягли гугль, нашли нужные картинки, увеличили в Фотошопе, экспортнули в Корел, оттрассировали по-быстрому (чтобы края картинки гладкие были), распечатали, вырезали, нарисовали татуировку. Новая картинка сохраняется на комп, а нас фотографируют для альбома как довольных клиентов. **потом я пытаюсь научить хозяйку этого и ещё двух салонов - татушного и парикмахерского - выговаривать русское слово "косички", произнести которое тайцы не способны в принципе**
Да, такие зачётнейшие известняковые штуки водятся в провинции Пхангнга (скоро будет в отчёте), даже на суше они смотрятся крайне эффектно запредельно эффектно, особенно в пасмурную погоду. Минибас несётся по дороге, а по обеим её сторонам на относительно ровной поверхности вырастают такие здоровенные, округлые, с отвесными стенами горы, покрытые джунглями. Ну и, конечно, острова Пхи-Пхи славны такими горами. Безумно красиво.

Татуировки делали хной?
А косички тоже делали?
Вообще, я так поняла, что природа китайских холмов, вьетнамских и тайских где-то примерно одинаковая. Океан там был в одно и тоже время и геологические процессы потом тоже шли, видимо, одни и те же.

Да, татуировка хняная (чтоб я знала, как сделать из хны прилагательное!), но чёрная. Буду выкладываться, покажу результат.
Косички не делали. Я ещё узнала, что в Таиланде их лучше не делать, т. к. обнажается сразу куча проборов. У меня уже выгорал пробор, я знаю, что это очень больно, а уж если сгорят сразу все... Просто мы с хозяйкой салона заболтались, она рассказала, какой у неё ещё бизнес, жестами показала процесс плетения и попросила научить говорить это по-русски. Я ниасилиа её научить, а она ниасилила воспроизвести сие. Разумеется, уже по возвращении домой до меня дошло, что надо было учить слову "косы", никаких адовых стыков согласных, и все звуки родные, тайские.
Судя по всему, да. природа одна и та же. Холмы невозможно роскошные, я их просто обожаю. До сих пор смотрю на фотографии и ощущаю масштаб.

Да, проборов там получается дофига, это ты права. Но можно ж чепчик какой-нибудь придумать. :)) Хотя еще говорят, что от соленой воды косички так слипаются с искусственными волосами, что не раздерешь.
А ты не в курсе, сколько в Тае это стоит и как долго плетут?
Косы - ага, хорошая мысля приходит опосля.))

Шляпой местного производства я там, конечно, затарилась, хотя от рекомендованных даже в наших нежарких широтах головных уборов мне всегда только хуже становилось. Но близость экватора и необходимость подстраховать плечи дисциплинирует. А вот как со шляпой нырять, например? Или в пасмурную погоду, когда шляпа только мешает, а солнце с азиатским коварством поджаривает сквозь тучи твою нежную европейскую кожу?
Сколько стоит, не интересовались, так что не знаю. Зато знаю, что рыбный пилинг ног стоил 100 бат за 10 минут, 150 за 15 и т. д. и что это очень щекотно, потому что рыбки.

Переведи в какую-нибудь внятную валюту.
Думаешь, когда пасмурно, тоже обгоришь? Я вообще панамки не ношу, сама светлая (ну, ты видела), но ни разу никогда. Хотя на солнце я без крема обгораю вмиг.

Очень удобно, что 1 бат - это почти 1 российский рубль.
Нас гиды предупреждали + мы сами за полдня на пляже при небе, затянутом облаками, краснели. Пасмурно в 700 км к северу от экватора - это не шутки. Я в свободное от шляпы время рандомизировала свои проборы, сегодня в одном месте, завтра в другом. До красноты обгорало, но хотя бы не слезало полоской.

Отличная цена на рыб. :))
Слушай, я в Тае не была, но на экваторе была в Индонезии и в Уганде - ну, ничего вообще. Правда, крем с 40 защитой - наше всё.
И да - на пляже была только до часа дня.

Мы как-то провели почти целый день на пляже, но под зонтиком, в рубашках (прямо на пляже бродячие торговцы продают, торг начинается с 600 рублей, покупала за полцены, на рынке стоит 300 без торга) и в компании крема SPF 50. Ну и потягивали через соломинку кокос, куда ж без этого! А так в основном на несколько часов приходили, до двух где-то купались и под зонтиком в вышеописанной экипировке валялись, потом в отель, мыться и обедать в очередном кафе.

Ясно. Может, там в Тае солнце какое-то особенно жгучее. Или кожа у тебя еще нежнее моей. :)

Я склонна верить во второе. Про меня хоть анекдоты рассказывать, а-ля: "Все с морей приезжают загорелые, и только Оля нормального человеческого цвета". А вообще была же прошлогодняя картинка из Турции со мной, все люди как люди, порядочно смуглеют, а я как креветка <_<

Да бери крем с еще большей защитой тогда.

все классно - один вопрос - почему зимой? :)

Ну, на Новый Год же. У нас каникулы длинные, а в Китае тепло. В целом. :) К тому же летом - толпы.

Просто потрясающие виды! Космос!

Не говори, как будто действительно другая планета. :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account