Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Матч
Индонезия
annataliya
матч (450x300, 80Kb)Посмотреть этот фильм с Сергеем Безруковом в главной роли я хотела еще тогда, когда появились его первые трейлеры. И дело совсем не в Безрукове. Речь в фильме идет о знаменитом футбольном матче в августе 1942 года, который команда "Старт", куда входили футболисты "Динамо-Киев", сыграла с немецкой командой "Flakelf". Киев в ту пору был оккупирован гитлеровскими войсками. "Старт" выиграл со счетом 5:3, и именно эта победа вселила в души киевлян надежду, что война еще отнюдь не проиграна.
Сюжет в фильме, конечно, художественный, основанный на мифе о том, что вся команда участников того матча была расстреляна сразу после победы в нем. Безруков играет вратаря, и именно к нему обращается один из генералов Вермахта с предложением проиграть матч. Ставка - не только жизнь всей команды, но и жизнь любимой девушки Анны (Елизавета Боярская).
В принципе, впечатления от фильма у меня сложились двойственные. Не понравилось, прежде всего, то, что многие спорные, а, порой, и выдуманные факты выдаются за единственно верные. В реальности же, футболисты "Старта" не были арестованы после матча, арестовано было только девять "динамовцев". Вся команда состояла из 17 человек, включая запасных, а из титров фильма становится ясным, что убивают их всех. На самом деле, один из девяти арестованных был отпущен сразу, а остальные отправлены в концлагеря. Причины ареста выдвигаются разные, а как главная - это факт, что все девять футболистов были офицерами НКВД, то есть милиционерами, что логично, учитывая, что "Динамо" как раз было клубом при НКВД. Расстреляны же были четверо, спустя полгода после ареста вместе с другими узниками лагеря. Это, конечно, тоже ужасно, но, согласитесь, выглядит совсем по-другому, чем в истории, когда были убиты все члены команды за победу в матче.
Счет в матче тоже набирался совсем не так, как показано в фильме. Да и, честно говоря, меня совсем не впечатлило то, как сыграл Безруков. Он, например, там пытался говорить по-украински и "гэкал", что, на мой взгляд, выглядело смешно и совсем не правдоподобно.
С другой стороны, в фильме были моменты, которые прошибали насквозь. Например, факт, что многие киевляне с флагами и транспарантами приветствовали входивших в город солдат Вермахта. Удивление немцев, что перед отступлением советских войск Киев был заминирован, а жители города оставлены без воды и пропитания. История Бабьего Яра и маленькой еврейской девочки Софы, которую пытаются спасти сначала родители, а потом совершенно посторонние люди.
В общем, фильм посмотреть, наверное, все-таки стоит, но перед этим (или после) изучить реальную историю показанных событий совсем не помешает.

promo annataliya december 25, 10:01 170
Buy for 50 tokens
Ужасная ситуация. Пропал один наш знакомый, очень известный человек. В никуда! Дома остался его мобильный телефон. Судя по последним вызовам, он заказал машину в Яндекс-такси и всё... Объявили в розыск. Что самое интересное, такси тоже пропало. Не могут найти ни машину, ни водителя. Хотя в ГАИ есть…

  • 1
Мне кажется. что в наше, пока не устаканенное время, нам трудно разбираться в "правде жизни" тех лет. В любом событии и факте каждый видит своё. Наверное, кто-то встречал фашистов хлебом-солью. И не только в Киеве. И, конечно же, среди немцев не всем были звери. И всё это надо показывать. Но мне кажется. что многие, в погоне за сиюминутным успехом или даже обогащением, делают это грубо и неправдоподобно.
Безруков, бесспорно, талантлив, но то, что он играет везде и всех, совсем не делает ему чести. Мне он очень не понравился в роли Сергея Есенина. И очень симпатичный получился у него милиционер в каком-то деревенском сериале.

Согласна. Я в целом, к Безрукову относилась нормально-нейстрально, но то, что он действительно везде, как-то уже стало поднадоедать. Не знаю, может, у него огромное количество поклонниц и именно поэтому у него повсюду главные роли? И все равно как-то странно.
А что касается истории, то тоже согласна. Мне рассказывала знакомая, как ее бабушку, которой было 15 лет немцы угнали в Германию в начале войны. Бабушка доила коров на частной ферме, относились к ним вполне нормально, кормили, лечили, если она болела. Потом пришли советские войска, их освободили. И этой девочке в ту пору сказали, что ее запросто могут посчитать врагом народа, так как она работала на немцев. И если она не хочет в лагерь, то пусть отправляется медсестрой вытаскивать с поля боя раненных, либо работать в прачечную в полк.
В общем, как бы там ни было, к своим же у нас в ту пору отношение было еще то...

Да, Наташа. Мы и сейчас-то друг к другу не всегда по-доброму относимся...

Да, ничего не меняется и не поменяется...

Спасибо! Я на фильм хотела сходить, но Безрукова и Боярскую так затаскали, что аж противно. Да я бы историю не прочитала перед фильмом. Так что ты меня просветила - мне и достаточно))

Ну, и ладно. :) Фильм действительно средненький.

Что-то меня Безруков совсем не вдохновляет. Без него может и посмотрел бы. Хотя "кино о войне" сейчас делают не просто из рук вон плохо, а хуже не не бывает.

Тогда точно не ходи. Тем более, я бы этот фильм даже не назвала, что он о войне. Война - это все-таки история, а тут какая-то псевдоистория получилась.

Да, наверное, и не пойду. Еще, кстати, он сильно напомнил "Гол в Спасские ворота", который мне не понравился.

А еще чего в последнее время смотрела?

Из понравившихся "Дирижер" - очень рекомендую, классный фильм: http://annataliya.livejournal.com/432439.html Правда, тема совсем не военная.
А из военных хотела сходить на "Белого тигра", но что-то меня насчет него тоже обуревают сомнения. В общем, если получится, схожу, а если нет, то жалеть не буду.

>> В общем, фильм посмотреть, наверное, все-таки стоит, но перед этим (или после) изучить реальную историю показанных событий совсем не помешает.

Может уж тогда вместо поделки россиянских горе-киношников не помешает посмотреть оригинал?

Какой именно? Не этот же? http://www.afisha.ru/movie/199871/?from_site=asearch Он тоже как-то не вызывает доверия, судя по аннотации.

дак я ж написал - оригинал.
оригинальный фильм черно-белый.
понятно, что тоже к реальной истории отношения не имеет, но хотя бы кино, в отличии от нынешней поделки.

Впервые слышу о его существовании. Правда, вряд ли, если команде-таки угрожали, это есть в фильме.

Реальная история может быть рассказана только ветеранами!
В книгах не всегда правду пишут

Ну, в документальных пишут. Хотя этот фильм к ним не имеет никакого отношения, конечно.

Привет! Классный пост! Во многом повторяет то, что я сам хотел написать в своем отчете об этой картине (но, как водится, руки не дошли). Мне тоже кажется, что обсуждать этот фильм вне исторического контекста совершенно неправильно. Потому что сам фильм не оставляет в этом смысле никакого выбора: он явно претендует на большее, чем просто художественное произведение (все эти титры с историческими "фактами", по идее, должны навести зрителя на мысль о том, что именно так все и было в реальности), но при видимой достоверности, которой в нем, конечно, намного больше, чем в советском "Матче смерти", в итоге авторы сбиваются на мифотворчество, однозначно привязывая растрел нескольких участников матча к победе в этой игре... Которая, кстати, даже не была для них последней. В общем, какой-то осадок остался - все это слишком недавняя и актуальная история, чтобы позволить создателям фильма так собой манипулировать. Какое-то мифотворчество, ей-богу.

Согласна. Плюс к тому же плохая игра. В общем, как-то больше "тройки" этот фильм, на мой взгляд, не заслуживает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account