Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Самый веселый фестиваль, или как дружили народы!
Китай
annataliya
Не знаю, откуда что берется, но у меня с детства дружба народов в прямом смысле вызывала самые приятные эмоции. Я прямо-таки балдела, рассматривая в школьном атласе по географии картинку, на которой пары, наряженные в свои национальные костюмы, кружили в общем хороводе танца. И я действительно и от всей души желала, чтобы все народы земли подружились и жили долго и счастливо. Теперь-то я, конечно, понимаю, что сие в наше время малореально. И все-таки, когда мне удается наблюдать или присутствовать во время проявлений массовых и таких дружественных чувств друг к другу представителей разных народов, меня охватывает искренняя радость.
В общем, на одном из таких мероприятий я побывала в прошлую пятницу. В Сокольниках проходил Фестиваль культур, на коий собрались представители аж 110 народностей со всего мира.



Задумка была в том, чтобы познакомить всех с культурой, традициями и обычаями разных стран. Почти что от самого входа в парк вдоль главной аллеи с двух сторон располагались столики. Каждый столик символизировал какую-нибудь страну. За ним стояли несколько ее представителей, одетых в традиционные национальные костюмы, а на столиках лежало и стояло то, чем данная страна гордится: книги, фотографии, куклы, музыкальные инструменты, кушанья и т.д. и т.п.
Мексика.
2.




Узбекистан.
3.



Болгария.
4.



Армения.
5.



6.



7.



Киргизия.
8.



Италия.
9.



Великобритания.
10.



Китай.
11.



Пакистан.
12.



Таджикистан.
13.



Афганистан.
14.



Новая Зеландия.
15.



Перу.
16.



Объединенные Арабские Эмираты.
17.



К открытию фестиваля я опоздала. Но, когда пришла примерно через час после него, то он еще не был в разгаре. Наоборот, у меня сразу сложилось впечатление, что фестиваль маленько поутих, но вот-вот разразится с новой силой. Скорее всего, мое впечатление было правильным и все ждали, когда у большинства наших горожан закончится работа и все придут в Сокольники. Так оно и случилось. Около семи вечера буквально на каждом столике начались дегустации всяких вкусностей - блюд из разных стран. Африканцы, европейцы, южно-американцы, азиаты начали доставать из закромов национальные печенье, конфеты, паштеты, хлеба, финики, орешки и прочие сладости и угощать ими всех желающих. Честно признаюсь, я в итоге надегустировалась так, что потом даже не стала ужинать. :)) А еще меня посетители прямо-таки поразили культурой поведения. Вроде и вход в Сокольники был свободным, и угощения бесплатными, но давки перед столиками, как у нас это, увы, пока часто в таких случаях бывает, в этот раз не было. Все культурно угощались и отходили в сторонку. Никто не ругался, не толкался, отчего мое настроение еще больше повысилось. :)
18.



Монголы угощают своим снеком. Нечто среднее между кукурузными палочками и пшеничными сухариками. На вкус очень приятные.
19.



Венесуэльские вафли и банановые чипсы.
20.



Афганские изюм и шелковица. На аннотации рядом написано, что смесь из плодов шелковицы (тутовника), орехов и изюма ели афганские воины - она придавала им сил. Какой-то наш мужик подошел к столику, прочитал аннотацию, заглотил пару ягод и на полном серьезе начал уверять, как его колбасит и какой он теперь мощный. :) Честное слово, порой, до глубин всего поражает человеческая бестолковость. Так и хотелось рассказать дяденьке, что для того, чтобы "обрести силу", ему вовсе не надо ехать в Афганистан, а достаточно направить стопы свои в соседнюю Украину, где этой шелковицы... :))
21.



Немцы угощали своими сосисками, финны и швейцарцы - шоколадом, португальцы - сыром, канадцы - кленовым сиропом, иранцы, арабы и африканцы - финиками и прочими сладостями, японцы и корейцы - рыбными чипсами и т.д. и т.п.
Это угощают немцы своим мармеладом в цветах их флага.
22.



Датские девушки нарезают что-то вкусное.
23.



Мне больше всего понравились польские шоколадные конфеты (круче швейцарского шоколада, честно-честно!), мексиканские конфеты из сгущенки с орехами, арабские финики и латвийский хлеб с курагой, черносливом и орехами! Муррр! Хотя, конечно, все было очень вкусное. А некоторые даже угощали не только едой, но и напитками.
Это - словаки. Напиток похож на что-то среднее между кофе и кока-колой. Негазированный и очень приятный.
24.



А это - сенегальцы потчуют своими местными напитками. Сначала я попробовала белый - это напиток из сока баобаба. А затем уже вместе с Антоном - коричневый, сок тамаринда.
25.



26.



Впрочем, не хлебом единым... Представители многих стран прямо за столиками проводили разные мастер-классы, игры и викторины с призами. Участвовать в них могли все желающие.
Здесь девушка демонстрирует свои познания в немецком - составляет из букв слова.
27.



Молодой человек учится у представителей Ганы и Сенегала играть на национальных барабанах.
28.



А, вообще, для любителей игры на барабанах на фестивале была полнейшая лафа. Для них тут провели, если можно так выразиться, массовый мастер-класс. И пробовать играть давали всем желающим.
29.



30.



Мастер-класс гимнастического танца с палками.
31.



Хотя я в мастер-классах не участвовала, но зато поучаствовала в нескольких викторинах. Правда, загвоздка оказалась в том, что общаться с представителями большинства стран можно было только по-английски. А я, как вы помните, обладаю примерно таким лексиконом, как Эллочка-людоедка.
Монголы поиграть предлагают.
32.



В общем, пока я думала, как ответить по-английски на заданный вопрос, да что там, пока до меня доходило, что у меня вообще спрашивают, другие меня уже опережали с ответами. Беда, блин. :(( В общем, у австралийцев мне удалось выиграть только второй приз (в смысле, за второе место) - значок с изображением достопримов города Мельбурна. Но у камбоджийцев мне повезло больше. Они вопросы викторины написали на своем стенде. И я их сначала потихоньку для себя перевела, потом сформулировала ответы, а потом уже согласилась поучаствовать в викторине. В результате я выиграла прикольный камбоджийский брелок. :) А вопросы, кстати, были несложные. Сначала нужно было показать на карте мира, где находится Камбоджа, потом сказать, как правильно и полно называется это государство, а затем назвать самый известный камбоджийский храмовый комплекс.
Кстати, потом, когда ко мне присоединился Антон (он в этот день работал и пришел в Сокольники только в восемь вечера), я ему рассказала о викторинах. И он уже совсем без проблем выиграл у австралийцев игрушечную коалу, а у камбоджийцев - классный шарфик. Но с ответами я ему, конечно, не подсказывала. :)
Мой брелок.
33.



А вообще, атмосфера на фестивале с самого открытия была веселой и жизнерадостной. Многие просто ходили, общались с представителями разных стран (они меж собой тоже с радостью общались), фотографировались в разных позах и дурачились.
Канада.
34.



Нидерланды и Германия.
35.



Тётеньки, косящие под индианок.
36.



Украинка.
37.



Узбечка или киргизка, даже не знаю...)
38.



В общем, всё смешалось. :))
39.



40.



Концерт тоже был. Он начался почти сразу после открытия фестиваля и длился до его закрытия.
Это армяне танцуют свой национальный танец.
41.



Хорезмский танец.
42.



Но на фестивале было так весело, что люди даже без концерта пускались в пляс. То там, то здесь вдруг начинала звучать музыка, все многие моментально группировались, причем так, что никакого флеш-моба было не нужно. Согласитесь, это здорово, когда в одном месте танцуют сразу египтяне, турки, австралийцы, бразильцы, африканцы, немцы, голландцы, русские и другие европейцы, азиаты и американцы. :)
43.



А эта девочка отнюдь не африканка, а москвичка. :))
44.

Побольше бы таких фестивалей!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2012 год, август:
"Аквамарин". Цирк танцующих фонтанов
Аэротруба и живописный мост в Крылатском. Полный улёт!
От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Латинофест-2012. Ощутили вкус Латинской Америки. Хорошо, но мало!
Вечер "Тель-Авив в Москве: импульс лета"

2012 год, июль:
Фотовыставка "Камчатка. Ускользающий мир"
Музей театра "Уголок дедушки Дурова". Как Даня к зверям ходил
Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
"Fantasy". Купонный аквапарк
Вороново. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Московский зоопарк. Даня и звери

2012 год, июнь:
Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы

2012 год, май:
Базар в посольстве Индии
Выставка "Комиссар исчезает"
Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Бункер-42 на Таганке

2012 год, апрель:
Как Даня катался на монорельсе
Океанариум на Чистых Прудах. О том, как Даня побывал в Океанариуме

2012 год, март:
Фотовыставка Кристофера Беркетта. Фотографии как картины

2012 год, февраль:
Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица
Фотовыставка "GEO_метрия"

2011 год, сентябрь:
Музей эротического искусства "Точка-G". По самое не балуйся!

2011 год, август:
Фотопроет Яна Артюс-Бертрана "6 миллиардов других"

2011 год, июнь:
Зорбонавты

2011 год, апрель:
Фотовыставка "Хотим, чтобы помнили!"

2011 год, март:
"Следопыт" в Дорогомилово. Центр Москвы, в котором мы никогда не были

2010 год, июнь:
Московский вино-коньячный завод "КиН". Как я коньяки дегустировала

2010 год, май:
Измайловский кремль. "Турки строят муляжи..."
Песчаные скульптуры на ВВЦ
Как мы в кинотеатр 5D ходили

2010 год, апрель:
История о том, как я на шоппинг ходила
Выставка. Медведи Тедди, медведи не Тедди и прочие куколки

2010 год, февраль:
Фотовыставка "Москва - 1957"

2009 год, декабрь:
Открытие новых станций: от Мякинино до Митино на метро
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
О том, как мы ходили есть осетинские пироги

2009 год, август:
Музей "Русские валенки"
Музей "Ледниковый период"
Музей уникальных кукол
Побег в усадьбу "Измайлово"

2009 год, май:
Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено

2009 год, апрель:
Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили

2008 год, ноябрь:
Из Строгино на Щелковскую на "живописном поезде"
Наш Хэллоуин в Доме Булгакова

2008 год, май:
"Следопыт" в Измайлово!
Мир, в котором я живу - часть 1: Новобратцево

2008 год, апрель:
Про благодатный огонь и мой Крестный ход

2007 год, октябрь:
Почти незаброшенный Симонов монастырь

2007 год, август:
Музей-заповедник Царицыно

2007 год, июль:
Откуда совы в Москве?

promo annataliya december 25, 10:01 170
Buy for 50 tokens
Ужасная ситуация. Пропал один наш знакомый, очень известный человек. В никуда! Дома остался его мобильный телефон. Судя по последним вызовам, он заказал машину в Яндекс-такси и всё... Объявили в розыск. Что самое интересное, такси тоже пропало. Не могут найти ни машину, ни водителя. Хотя в ГАИ есть…

  • 1
Нечто подобное ежегодно 1 мая студенты в РУДН организуют. Только не всё бесплатно и с регулярными драками между азербайджанцами и армянами...

С драками - это не вариант. А тут их столики чуть ли не по-соседству стояли и ничего. :))
А в РУДН за что деньги берут?

Да их обычно быстро разнимают - знают уже. Там их несмотря на алфавитный порядок далеко друг от друга ставили... Это хорошо, что здесь всё мирно было...
Еду многие за деньги продавали, сувениры всякие. Вобщем, некоторые студенты подзаработать пытаются... Гвинейцы даже за фотографирование деньги клянчили - аутентично так получалось, по-африкански...

Но все равно классно! :)) Кстати, на Индийском базаре тоже все было платное, даже вход и ничего. Это я к тому, что то, что еду продают, я нормально отношусь. :)
А в РУДН посторонним как-то можно на этот фестиваль попасть или он только для своих?

Да, нормально, конечно, что продают что-то. Просто когда бесплатно - особенно приятно :) Но фотки за деньги, по-моему, уже перебор...
Да всем туда можно. Даже странно, что ты не знала... Я там уже несколько лет назад был, но наверно ещё есть такое мероприятие.

Неа, от тебя впервые узнала. Надо будет теперь сходить.
А фотки за деньги - это точно чисто по-африкански. :))

Надо же, как интересно! Я бы тоже сходила..
Индианки точно только косят под них) А москвичка на последнем фото буквально покорила!

Свет, ты бы видела, как она танцевала! Ей же где-то года два, а то и меньше, но это что-то! В ритм, все движения выверены, я просто поразилась! У них танец, наверное, в крови, умение передается с генами. :)

Хе-хе, в прошлом году на Индийском базаре дофига было москвичек, косящих под индиек :) Я, впрочем, напялила свою пенджабскую рубашку, но не для косить, а для соответствия духу мероприятия.
Из смеси сушёных орехов, сухофруктов и ягод как раз всякие энергетические батончики и плитки делают, причём не только для военных, но и для гражданских. А про свою эпопею с удачным попаданием на окончание Рамадана в "Севастопольскую" и окормлением меня этими самыми орехами и проч. я уже рассказывала. :)

Я на индийский базар ходила в этом году. Ты права, там было много наших "индианок". Но под атмосферу это катило. А тут вот эти вот тетеньки рекламировали свои йоговые курсы или какие-то другие в этом роде. Но, в принципе-то, я ничего особо против не имею.
Смесь из изюма, орехов и шоколада - и впрямь энергетическая. Я помню, как я очень вовремя в Йемене зажевала батончик Пикник, который замешан и завернут. Очень в тему пришелся, сразу так хорошо стало. :)) Но дяденька на фестивале именно чистый тутовник имел в виду, изюм он не ел.

Эк его штырило, однако О.О
Вспомнила в Ставрополе одну большую и почтенную шелковицу на улице... эээ, не помню улицу. Короче, с неё тутовые ягоды на дорогу падают, образуют лужи сока, сок бродит... а птицы выпивают :)

Во-во! :))
У меня с Западной Украины, там эта шелковица тоже растет и знаешь, повсюду такая картина. :)Правда, многие опасаются ходить под деревом, потому что, если ягодка упадет тебе на голову, то... ничего не будет, а вот если на светлое платье... :( Хотя моему папе она так на белую рубашку свалилась. Ничего, после нескольких дней на солнце следа не осталось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account