Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Шолом Алейхем. "Блуждающие звезды".
Индонезия
annataliya
блуждающие звезды (290x500, 28Kb)Я в детстве была, наверное, какой-то не совсем правильной девочкой. По крайней мере, я никогда не мечтала стать актрисой или певицей, меня эта тема, наоборот, как-то совсем не интересовала. И сейчас, спросите меня, кто в каком фильме играет, или начните рассказывать о судьбе каких-нибудь актеров, я буду полным профаном. Не моё, даже учитывая то, что и кино, и театр я теперь очень даже люблю, но обращаю всегда внимание на игру и на постановку, а не на фамилии. Однако, ничто не помешало мне взяться за толстенное произведение Шолом Алейхема "Блуждающие звезды", в котором как раз исключительно о театре, актерах, их взаимоотношениях и о жизни изнутри идет речь. Почему? - спросите вы. Да всё потому, что, несмотря на то, что я ни разу не еврейка, творчество этого еврейского классика мне не так давно стало очень близко. Ибо если человек может писать, если у него это выходит мастерски, то тема здесь не играет никакого значения. Театр, так театр!
Итак, действие начинается в Бессарабском местечке Голенешти, в который приезжает на гастроли еврейский театр. Влюбленные и совсем юные дочка кантора Рейзл и сын местного богача Лейбл настолько проникаются всей его атмосферой, что соглашаются сбежать вместе с театром. Но вот беда! Судьба разбрасывает их. И, пусть оба - и девушка, и молодой человек - в итоге становятся знаменитостями, они странствуют по свету отнюдь не вместе, становятся этакими блуждающими звездочками, которые очень хотят встретиться, и которые встречаются лишь через несколько лет в Нью-Йорке.
Одновременно грустная и правдивая история. В конце концов, понимаешь, что именно так, а не иначе могла сложиться их судьба, что время многое меняет, что в юности все мы, порой, чересчур торопливы в эмоциях и решениях, и что с возрастом, как оно не банально, человеку свойственно меняться.
Как я уже говорила, история правдивая и честная. Повествование ведется медленно, с описанием всяких подробностей и нюансов из жизни театра, актеров, да и обычных людей из еврейских местечек и больших городов. Голенешти, Бухарест, Львов, Черновицы, Лондон, Нью-Йорк... Я бы даже сказала, что в этой книге главное - не сюжет, а именно атмосфера, которую начинаешь чувствовать буквально с первых строк романа. Всё переплетается в нем: радость и грусть, молодость и зрелость, любовь и творчество, национальные традиции и быт, юмор и говор. Одним словом, жизнь...

Про рыбу на базаре: "И то сказать, рыба! Одно название! Мелкая рыбешка, костлявая мелюзга, жуй да плюй!".
Из письма директора театра, собирающегося на гастроли: "Я могу позволить себе прокатиться по Румынии, чтобы бог и люди завидовали, а заодно уже избавлюсь от своего репейника - от холеры-жены".
Из разговора двух конкурентов:
" - Скажите, пожалуйста, мой дорогой Иокл бен-Флекл, не случалось ли когда-нибудь, чтобы к вам во Львов ненароком забредала холера?
- До сих пор бог миловал. А что?
- Жаль. Была бы хоть какая-нибудь надежда избавиться от вас..."
Про одного из героев: "Любитель еврейского театра" очень любит есть еврейскую рыбу, особенно когда платит не он..."
Про "продюсера": "Он к тому же любил приврать, а потому беспрестанно божился и скреплял свое вранье самыми причудливыми клятвами: "вот как видите меня плавающим", или "клянусь всем вашим добром", или "если я лгу, то подавиться вам этим столом". :))
Чисто по-еврейски, не правда ли?
Рекомендую всем, кто любит неторопливое чтение, еврейский юмор и писательскую глубину.

promo annataliya august 16, 10:01 99
Buy for 50 tokens
У одной нашей соседки была кошка Матильда. Рыже-белая, пушистая и с розовым носом. Она гуляла с ней на улице, кормила кошачьим кормом и куриной печенью. А однажды мы заметили, что Матильда гуляет одна. - Сбежала, - решили мы. На руки Матильда пошла мгновенно - нас она знала, людей не боялась. Мы…

  • 1
Вот! Шолома Алейхема сейчас поищу, давно собиралась почитать. Спасибо, Наташа :)

Не за что! Люба, ежели что, то мне еще очень-очень нравится его "Тевье Молочник". Даже больше "Блуждающих звезд". В общем, рекомендую!

Ага, я именно его очень хотела почитать.

Ну, и правильно. :) Очень добрая книга. Желаю приятного чтения.

Спасибо Наташ, обязательно прочитаю, интересно, может после прочтения какие нибудь места увидеть захотелось.

Ну, лично мне по-прежнему Бухарест. :)) Во Львове и в Черновцах я уже была, а в Лондон и в Нью-Йорк что-то по-прежнему не тянет.

а мне в Лондон очень хочется, раньше никогда не хотелось, а вот после заметок Паустовского хочется.А с Бухарестоми Румынией вообще у меня Михамил себастиан ассоциируется сего Безымянной звездой, кстати у него великолепная проза и очень приятный юмор

Жаль, что так поздно в Бухарест собрались, хотелось бы там встретиться , но мы уже в России, хотя,собственно знания то остались, может чего нибудь интересного и присоветую

Да мы еще пока даже не собрались. У меня Румыния давно в планах, но я мечусь и не могу решить, когда в нее лучше ехать: зимой, объединив с горными лыжами, или летом на осмотр замков Дракулы и всей прочей красоты. :) Все-таки я больше за лето.

Ой, а я даже не слышала о таком писателе. Он писал о Румынии?

Летом там очень жарко,если только на море, а достопримечательности комфортнее всего в бархатный сезон осматривать,либо с лыжами совместить, Там еще конец апреля начало мая великолепное весь город в цветуших магнолиях

Фильм Козакова 1978 великолепный,
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%E7%FB%EC%FF%ED%ED%E0%FF_%E7%E2%E5%E7%E4%E0_%28%F4%E8%EB%FC%EC%29
если понравится можно текст пьесы прочесть, и порытся в нете прозу его поискать

О, спасибо за совет. Май - тоже вариант, буду иметь в виду.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account