Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Жюстин. "Этим утром я решила перестать есть".
У 33 водопадов
annataliya
"Этим утром я решила перестать есть" - книга-исповедь молодой девушки из Франции, которая в 14 лет заболела анорексией. Что мы, вообще, знаем об этом заболевании? Обычно только то, что речь идет о страшно худых людях с выпирающими костями, которые сами довели себя до такого состояния. В общем-то, всё так и есть.
"Я существую в двух ипостасях: есть одна Жюстин, которая хочет выкарабкаться, а за столом, перед тарелкой, есть другая Жюстин, которая слушает тирана. Он говорит мне, что нужно постоянно, постоянно худеть, что жизнь прекрасна тогда, когда я худая. Даже если меня сравнивают с "голодающей девочкой из Сомали", как выражается моя тетя, тарелка заставляет поступать не так, как я хочу, а наоборот: "Не ешь этого, ты опять растолстеешь, это ужасно. Осторожно твоя ложка полна через край, только не бери паштет, перестань обжираться йогуртами".
жюстин (350x522, 91Kb)Жюстин рассказывает такие подробности о себе самой, о том, почему и как она захотела похудеть, из-за чего не смогла вовремя остановиться, а главное - как потом выкарабкивалась из состояния, когда при росте 173 сантиметра стала весить 40 килограммов. Ведь просто начать есть мало. Анорексия чаще всего тесно связана с булемией - сначала человек запрещает себе есть, потом происходит срыв, затем еще несколько, он начинает есть, не может остановиться и сметает все подряд, особенно налегая на мучное и сладости: шесть мороженых в день, пять пирожных, несметное количество йогуртов, кусков торта, шоколадная паста с орехами и круасанами, булочки с мягким сыром. За несколько месяцев после того, как на смену анорексии к ней пришла булемия, Жюстин набрала сорок килограммов и стала весить 80!
При этом, анорексия-булемия - болезнь больше психологическая, когда больной просто перестает контролировать себя. Мало того, он абсолютно не подвержен убеждениям, или, если уж совсем быть точной в определениях, психотерапии. Больной не чувствует опасности своего заболевания. Тем не менее, большинство анорексичек гибнет от сердечных приступов, ибо на стадии булемии часто после обжорства они вызывают у себя рвоту (толстеть-то все равно не хочется), а во время частых рвот из организма выводится калий и в итоге как раз и происходят сердечные приступы. Плюс к тому постоянное чувство вины из-за постоянных попыток запретов себе самой и постоянной невозможности их выполнить.
В общем, это книга-предупреждение. Но ее вовсе не стоит воспринимать, как очередную страшилку, и не нужно по прочтении делать выводы, что диета - это плохо и давайте все теперь будем толстыми. Если уж на то пошло, то я сама тоже регулярно слежу за своим весом. И, как мне кажется, здесь главное - не впадать в крайности и не доводить свое психическое и физическое состояние до того, чтобы нельзя было остановиться. Жюстин подробно описывает ход своей болезни, симптомы на ее разных стадиях, желания и навязчивые идеи, которые у нее были тоже, как оказалось, признаками анорексии-булемии. Например, в те месяцы, когда она практически ничего не ела, ей очень нравилось просто ходить по магазинам и разглядывать продукты, открывать собственный холодильник, контролировать, что и сколько едят родные, пытаться накормить всех вокруг. Она мерзла, несмотря на то, что на ней было надето три пары шерстяных колготок, она растеряла всех друзей и постоянно ходила в подавленном состоянии или плакала. У нее пропали месячные, начали шататься зубы, выпадать волосы, а кости стали выпирать так, что на них стало больно спать.
Худеющие девушки, не находите пока у себя ничего из этого?
В общем, как вы уже, наверное, догадались, эту книгу я, прежде всего, порекомендовала бы девушкам, которые тоже сидят на диетах. Чтобы, по крайней мере, они (мы) точно могли быть уверенными в том, что их диета - это все еще польза, а не вред для организма, что никаких подобных признаков у них нет и близко, и что "точка невозврата", как была, так и остается недостижима.
Как-то так.

promo annataliya december 25, 10:01 170
Buy for 50 tokens
Ужасная ситуация. Пропал один наш знакомый, очень известный человек. В никуда! Дома остался его мобильный телефон. Судя по последним вызовам, он заказал машину в Яндекс-такси и всё... Объявили в розыск. Что самое интересное, такси тоже пропало. Не могут найти ни машину, ни водителя. Хотя в ГАИ есть…

  • 1
мне нравится когда кости торчат, жаль, что это настолько вредно

То есть, реально когда торчат, как у скелета, обтянутого кожей, или просто стройная фигура?

реально, когда ребра видно

Ого! Удивляете вы меня. :)) А только у женщин или у мужчин тоже?

только у женщин, мужчины нравятся с брюшком и чтоб борода была

Понятно, прямо мой Антон получился. :))) А я все с ним борюсь, чтобы пузень сбрасывал. :)) Мне на самом деле, худые мужчины тоже не нравятся, нравятся такие, чтобы в меру, не толстые, не тонкие.

самое главное, чтоб щедрым и жизнелюбивым был, а как при этом выглядит, это мелочи и чтоб свою вечную мужскую войну поменьше в дом тащил.

Диеты уже совсем не в моде, вот правильное сбалансированное питание и спорт - главные помощники для идеальной фигуры. Очень печально правда наблюдать в многочисленных группах в соцсетях,как молоденькие девчонки, школьницы голодают, а потом плачутся, что набрали еще вдвойне вес и испортили здоровье.

Да конечно, потому что сразу начинает сильно тянуть на те продукты, которые они не ели во время диеты. Лучше есть всего понемножку, но ограничить, объем, например.
У меня, к примеру, нечто вроде кремлевской диеты, то есть, я ограничиваю себя в углеводах. Но запретить их себе совсем? Это же ужас! Если бы я так сделала, то потом, наверное, съела бы сразу килограмм шоколада. :))

На самом деле, большинству поможет хоть немного что-то изменить - и будет результат :) Или чуть меньше кушать или даже кушать так же, но добавить спорт. Но обычно "лень" или "нет силы воли", что кстати тоже полная ерунда. Просто на самом деле не хочется худеть, а уже причины - вот тут вопрос.

И вообще даже шоколад в некоторой степени полезен, для нервной системы точно, гормон счастья же :)

Согласна, я всегда с непониманием отношусь к тем девушкам, которые говорят, что у них не получается похудеть. И сразу могу привести пример, пусть и жесткий. В концлагерях во время войны не было ни одного человека, который бы не похудел. Значит, просто надо меньше есть - вот и все дела.
А шоколад, конечно, полезен, без него как-то совсем грустно. Главное - знать меру.

Это страшная болезнь, люди сами себя уродуют, зачем?

Наверное, все по-разному. У этой девушки все из юности, как по Фрейду. Родители где-то недолюбили, где-то решила доказать, что она сможет всем показать, ну, и покатилось...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account