Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
"Анна Каренина"
Уганда-гл
annataliya
Анна каренина (560x373, 51Kb)Ну, это, конечно, не "Анна Каренина" Толстого. Толстой к сему фильму, я бы сказала, имеет косвенное отношение, и на месте режиссера я, хотя бы для того, чтобы никто, типа меня зазря не придирался, назвала бы фильм как-нибудь по-другому. С другой стороны, в титрах все-таки сказано, что фильм снят по мотивам романа Толстого. А мотивы, согласитесь, могут быть разными.
Итак, "Анна Каренина". Мы попали на нее в день премьеры, в зале (а ходили мы в "Ролан") был полный аншлаг, и, как оно водится после показа, зрители, выходя из зала, делились друг с другом впечатлениями. Самое смешное, что мнения о фильме были абсолютно разные - от: "Вот, что получается, когда какие-то там иностранцы замахиваются на Льва нашего Толстого", до: "Очень оригинальная постановка!" В общем-то, я и сама-то не сразу смогла облечь в словесную форму свои впечатления.
Постановка действительно поразила своей оригинальностью. По правде говоря, я даже не могу назвать то, что в итоге, мы увидели, стопроцентно художественным фильмом. Нет, это, конечно, фильм, но где-то он превращается в спектакль, где-то в водевиль, где-то в фарс со множеством декораций и со взглядом на закулисную жизнь. Впрочем, если учесть, что любая жизнь - это, в общем-то, и есть театр со всеми вытекающими, то такое чтение, на мой взгляд, не только необычно, но и весьма притягательно. Мы оценили. Не отказать режиссеру и артистам и в драматизме, который им здорово удалось передать с экрана.
И все ж таки, чего-то в фильме явно не хватает. Не получилось у нас воспринять "Анну Каренину" Тома Стоппарда так же глубоко, как "Каренину" Толстого. Так, в чем же дело?
Во-первых и имхо, как бы не старались англичане, не удалось им понять русские души, а значит, и передать с экрана русский характер. Вроде как и философия есть, и толстовская мысль присутствует, местами даже облик схож, а смотришь на них, и так и тянет побыть Станиславским с его "Не верю!" Во-вторых, я, конечно, понимаю, режиссерский ход и все такое, но перебор с декорациями и компьютерной графикой, коей, как вы сами понимаете, в 1874-м и близко быть не могло, слегка ошарашивает. Ну, и, наконец, без "медведей с балалайками" тоже не обошлось. Чего только стоит полностью обледеневший и заснеженный, покрытый толстым слоем наледи и увешанный сосульками поезд сообщением Москва - Петербург! У нас в России зимы, конечно, суровые, но не настолько же, чтобы прям сосульки! :)) Можно, разумеется, предположить, что именно тогда ударили 40-градусные морозы, но тот поезд несколько раз показывали, то есть, режиссер, видимо, решил, что такие морозы у нас тут всегда. :)
В общем, на мой взгляд, фильм, конечно, красивый, оригинальный и интересный. Он, наверняка, обретет успех у иностранных зрителей-интеллектуалов, которые оценят его за постановку, костюмы и драматизм сюжета. Но только у тех из них, кто знает Россию лишь по книгам и чужим рассказам, а с творчеством Толстого знаком, скорее, только поверхностно.

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

  • 1
По ссылке целая эпопея от нашей соотечественницы, попавшей в массовку фильма, местами вполне интересно:
https://sites.google.com/site/annakareninablogdrama/home

О, спасибо, интересно))

сосульки-то как раз в оттепели бывают :-)

:)) Там этот поезд как будто бы где-то мощно искупали, а затем на мороз. Водопады зимой видел? Вот примерно такое же зрелище с количеством наледи. :))

паровозы зимой именно так и выглядят. пар-то оседает.

Нет, там совсем тяжелый случай: весь поезд с вагонами по самую крышу.

а чего еще ожидать от страны, где церкви снегом по купола заносит?

А то! Логично)

я фильм не видела, но Кира в роли Карениной меня уже немного настораживает...и трейлер в добавок тоже не заинтересовал

Специфично там всё, факт.

Мне даже смотреть не хочется. Не люблю западные постановки по нашим романам, не понимают они нас...

Я думаю, оно взаимно. Скорее всего, французы над нашими "Тремя мушкетерами" тоже ржут)

обязательно посмотрю)хотя готова к "рулетке" от впечатления)

Желаю приятного просмотра)

Наташ, а где там, в "Карениной" русский характер-то? То есть такой, чтобы потребовалась мощная драматургия, чтобы в нем разобраться? Толстой - не Достоевский, у него все универсально, та же история вполне могла иметь место и на берегах Сены, и Темзы. Другое дело, что линия Анны в самой книге не настолько главна, чтобы как-то выделять ее отдельно, а вот отразить все тонкие взаимосвязи всех действующих лиц, да еще на фоне тогдашних нравов - одного фильма мало, и тем более такого приглаженно-надушенного. Сужу правда, по трейлеру, вживую посмотреть хочу, но примерно представляю, чего ждать, начиная с Киры, которая выглядит раза в полтора-два моложе Анны.

Насчет русского характера, поиска смысла жизни, философии и т.д. я имела в виду Левина. Он там не главная действующая фигура, но все-таки. Имхо, в фильме он показан как раз неплохо, но опять-таки у Толстого он все равно выражен более тонко.
В общем, трейлер отражает весь фильм, что-то новое ты, конечно, после просмотра фильма увидишь, но суть останется той же. Согласна насчет возраста Найтли. Особенно когда ее показывают с 9-летним сыном, она совершенно не выглядит его матерью.

Да уж, скорее Вронский выглядит ее сыном... шутка!

Мама сходила с подругой и теперь это ее любимая постановка. Раньше ей нравилась советская версия, но сейчас, говорит, эта ей стала намного ближе. Сами посмотрим, как будет возможность.

Надо же, просто поразительно! А они точно смотрели именно этот фильм? Есть еще очень хороший английский, отснятый несколько лет назад.

Точно, с Джудом Лоу и Кирой Найтли. Мама не отрицает, что он не точно по книге, но ее это совершенно не смущает. Ей прямо в самом деле очень и очень понравилось. А советский вариант стал намного меньше нравиться. Я пока свое мнение высказать не могу, т.к. не смотрел.

Понятно. Вообще, обычно людям среднего и старшего возраста наоборот больше советская версия нравится. Вот я и удивилась) Мама - продвинутая. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account