Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Кадзуо Исигуро. "Не отпускай меня".
Абу-Симбел
annataliya
Не отпускай меня (350x545, 47Kb)Стала за собой замечать, что меня, порой, тянет на разную фантастическую литературу. Но не на фэнтези в его классическом виде, а на что-то такое почти настоящее. Именно такой фантастикой я зачитывалась в школьные годы и еще потом в универе.
"Не отпускай меня" Кадзуо Исигуро - как раз такой роман. Альтернативная Англия. Но вся ее альтернативность заключается в том, что уже в 1950-х люди научились клонировать себе подобных, чем и занимаются в чисто медицинских целях для пересадки органов. По всей стране существуют специальные "дома", в которых растят "воспитанников". В принципе, ни внешне, ни внутренне они не отличаются от обычных людей. Они появляются на свет маленькими детьми, взрослеют, учатся, рисуют, пишут стихи, изучают разные дисциплины, как в школе. Казалось бы, обычные приюты, где живут дети без родителей - закончат они эти школы и выйдут в свет, пойдут учиться дальше, поступят в университеты, найдут себе работу. Ведь они же так, как и все люди, способны любить, мечтать, созидать!
Ан, нет! Судьба у них на всех одна и совсем другая. Сначала они станут помощниками доноров, будут помогать тем, кто уже пережил операции по выемке внутренних органов, а потом и сами станут донорами. Каждого из них будет ждать от одной до четырех выемок, ну, а после они умрут, или, как это называется у доноров, "закончат".
Рассказ ведется от лица девушки клона Кэти - воспитанницы такого приюта. Она рассказывает о своей жизни, о дружбе, о порядках и правилах, по которым ей и ее друзьям нужно жить. Потом о том, как она была помощницей, что она чувствовала тогда, когда ее доноры "заканчивали". И о том, что она сама тоже уже скоро станет донором.
На самом деле, если вдуматься, то очень страшная книга. Ведь сразу понимаешь, что все эти клоны, доноры, по сути, совершенно такие же, как мы, люди. Но при этом они, словно животные. Ведь единственное их отличие от нас - это то, что им с детства внушается, что они созданы исключительно для выемок, и что после них они умрут. Причем, внушается так, что относятся они к этому, как к совершенно нормальному явлению.
"С меня хватило пяти лет быть помощницей. Когда пришло время донорства, я была к этому готова. Чувствовала, что так и должно быть. В конце концов, нам же положено ими становиться, правда?"
И никакого сопротивления, никаких надежд, никакой борьбы, ни-че-го! За исключением, разве что, желания отсрочить себе выемки на несколько лет... Словно скот на бойне...
В целом, книга, несмотря на очень простой язык, меня зацепила: интересная завязка, необычный сюжет. Но я, честно говоря, все время ждала его развития. Ан, нет! Впрочем, может, в этом как раз и есть соль?
Читать тем, кто любит пофилософствовать о смысле жизни.

promo annataliya december 25, 10:01 173
Buy for 50 tokens
Ужасная ситуация. Пропал один наш знакомый, очень известный человек. В никуда! Дома остался его мобильный телефон. Судя по последним вызовам, он заказал машину в Яндекс-такси и всё... Объявили в розыск. Что самое интересное, такси тоже пропало. Не могут найти ни машину, ни водителя. Хотя в ГАИ есть…

  • 1
Ага, читала и писала :)) У него есть ещё "Остаток дня", тоже понравилась.

Люба, а про "Остаток дня" тоже писали? Дайте ссылочку на Вашу рецензию. :)

Наташа, я про "Остаток дня" не писала, к сожалению.

Ну, ладно, не страшно.

А вы только бумажные читаете? А то посмотрите на Флибуста.ру

Нет, я наоборот, в основном электронные. На Флибуста да, но я сначала хотела взглянуть на рецензию, а уже потом скачивать. У меня строго: если рецензии не нравятся, то не читаю. :)) Правда, что плюс, практически в результате не ошибаюсь. :))

Тоже смотрю рецензии, но часто вкусы отличаются, многие с положительными отзывами мне не понравились и наоборот.

Меня эти обе книжки совершенно не впечатлили, хотя читала много положительных отзывов. Еле осилила "Остаток дня", и то из-за фильма, по большому счету.

Edited at 2013-04-19 06:41 am (UTC)

Марин, это как раз в плюс мне к рейтингу прочесть, так как тебе и мне почему-то нравятся совершенно разные книги. :))

Да, есть такое, но по скандинавам у нас схожие впечатления. Еще было бы интересно узнать твое мнение о творчестве Айн Рэнд.

Айн Рэнд не читала пока. А по скандинавам тоже не совсем. Помню, что Смиллу ты в итоге забраковала.

Смилла понравилась в начале. Вообще из скандинавов Юхан Теорин мне больше всего нравится.

В начале - это не считается. Важно же в целом. Теорина пока тоже не читала.

А мне очень понравились. И "Остаток дня" даже больше, там очень хорошо выписан характер и обычаи англичан.

Автор-японец пишет про альтернативную Англию 50-х?:)) Ничего себе!

Да, Ань, в этом тоже фишка. Автор - на самом деле, англичанин японского происхождения. Слушай, почитай, мне кажется, ты оценишь. :) Отлично пойдет в самолете по пути куда-нибудь там. Читается легко, но цепляет здорово. Я этот роман даже по "цепкости" сравнивала с Логиновым.

Я уже загрузила себе:))) Спасибо!
И про автора почитала, интересно, да. Странно, что я про него раньше не слышала

Я, если честно, тоже. А на этот роман вообще вышла совершенно случайно.

Кино по этой книге есть еще

Уже наслышана. Но говорят, фильм не совсем по книге, то есть, там акцент на любовную историю. А в книге такого акцента нет.

А ты смотрел фильм?

Да, но не скажу, чтобы меня сильно впечатлило. Идея интересная, но фильм нудноватый.

Понятно. Попробуй теперь книгу.)

Ох, у меня уже такой список, на несколько лет хватит:)

Понимаю, у самой такой же. :))

Кадзуо Исигуро. "Не отпускай меня".

Пользователь alex_serdyuk сослался на вашу запись в записи «Кадзуо Исигуро. "Не отпускай меня".» в контексте: [...] печального, ничего трагического. Оригинал взят у в Кадзуо Исигуро. "Не отпускай меня". [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account