Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
О чем ты мечтаешь? О мире!
Уганда
annataliya
Все-таки отпуск - дело хорошее! Вот, вчера, несмотря на самый что ни на есть будний день, взяла я да и пошла на Второй международный московский фестиваль кино о путешествиях "Travel-Highschool"! В том смысле, что к самому его началу пошла, к 15 часам. :)
Вообще, очень люблю такие фестивали. Во-первых, те кино, которые на них показывают, как правило, все классные. Во-вторых, там очень атмосферно, ибо не бывает левых людей, туда приходят только те, кому действительно это все интересно. А, в-третьих, можно познакомиться с массой интересных путешественников, travel-режиссеров и прочих личностей, поболтать с ними об их прошлых и будущих маршрутах и планах, взять что-то ценное себе на заметку, и это здорово. В общем, это я к тому, что желаю организаторам фестиваля продолжать в том же духе, а всяким денежным конторам его всячески поддерживать. :))
Теперь о фильмах. Я посмотрела целых два: "День, когда наступил мир" английского режиссера Джерими Гилли и "О чем ты мечтаешь" француженки Карин Мораль. Буду рассказывать по порядку.
Афган война (480x305, 57Kb)"День, когда наступил мир". Сразу скажу, что этот фильм не совсем о путешествиях. Он о войне и мире. И так как увидеть его теперь вряд ли где будет можно, а обсудить хочется, сейчас будет спойлер. :)
У молодого англичанина Джерими Гилли (автора фильма) все войны вызывают стойкое отторжение, как и у многих из нас, как я полагаю. И он решает убедить ООН учредить День Мира, то есть, такой единственный день в году, когда нигде на земле не будет стрельбы. Идея хорошая, но поддержат ли ее? "Уже есть День африканских детей, но африканским детям от этого не легче!" - говорят ему, к примеру, так. И честно говоря, пока я смотрела добрую половину этого фильма, у меня тоже было точно такое же отношение ко всей этой идее. Какой смысл учреждать все эти Дни, когда, в принципе, они ничего не меняют? Ну, будет еще один День без стрельбы, только тем, кто воюет он будет по барабану. Тем же, предположим, афганским талибам, чеченским боевикам...
Однако Джерими взялся за дело основательно, пробивал День Мира целых два года, встречался с кучей политиков, актеров и прочих известных людей по всему миру, и пробил-таки. 11 сентября 2001 года Кофи Аннен должен был объявить о том, что теперь у нас есть такой день. Но что тогда произошло, вы прекрасно помните, да?.. Объявления не состоялось.
Но Джерими не опустил руки. Правда, вскоре он начинает понимать сам, что сделать так, чтобы нигде в мире совсем не воевали даже один день в году, в принципе, невозможно. И он решает попробовать, чтобы стрельба прекратилась хотя бы в одной стране. Чтобы там на один-единственный день было заключено перемирие. И он едет... в Афганистан. На дворе 2007 год, в Афгане зверствует Талибан. Джерими знакомится с женщиной, которая рассказывает ему, что уже несколько лет их медицинские бригады не могут пробиться в горные, оккупированные талибами области, чтобы провести детям вакцинацию от полиомиелита. Сейчас там назревает эпидемия, и если этого не сделать в ближайшие сроки, то тысячи детей могут погибнуть и стать инвалидами. А за один день, если бы им не мешали, медики бы управились. И что вы думаете! Джерими Гилли каким-то, на мой взгляд, редчайшим чудом, разумеется, через множество других людей удается убедить талибов дать медикам возможность провести эту вакцинацию! Я прямо чуть ли не прослезилась, когда показывали кадры и зачитывали обращение талибского лидера к маджахедам всех районов Афгана, чтобы они 21 сентября 2007 года прекратили стрельбу и не препятствовали врачам проводить вакцинацию. В итоге прививки сделали 1,4 миллиону детей! Вы только представьте эту цифру!!! Сколько из них спасенных жизней!!!
И тут я поняла, что пусть эта идея о Дне Мира и казалась мне поначалу бредовой в целом, благодаря вот таким вот вещам, что удалось сделать тогда в Афгане, она имеет полное право на жизнь! И пусть потом было в этот день, на мой взгляд, много всякой ерунды, к нему приуроченной: типа махания флажками в благополучных странах - "Мы за мир!", футбольный матч, призывавший к миру во всем мире, который вряд ли кого-то на этот самый мир сподвиг. Но было много и по-настоящему полезных акций. Например, помощь продуктами голодающим людям в Судане, прививки от кори и других болезней детям в Уганде, в Демократической республике Конго и в других странах Африки, поставка им же противомоскитных сеток - первой профилактики от малярии.
И что мне еще понравилось в фильме, так это его заключительная фраза. Дословно не воспроизведу, но смысл ее такой: "День Мира - это хорошо, но надо, чтобы те вещи, которые мы делаем в этот день, мы старались делать ежедневно!" Вот тут я уже полностью "за"!
Хотела спросить. А вы как относитесь к таким вот Дням? Считаете, что они необходимы или можно запросто обойтись и без них, и помогать нуждающимся странам просто, если есть возможность?

Теперь про второй фильм.
peru-people-child (480x334, 63Kb)О чем ты мечтаешь? Этот фильм сняла совсем молоденькая девочка из Франции Карин Мораль. Вот он-то был уже чисто путешественническим. Карин вместе со своим молодым человеком Мартеном совершила кругосветное путешествие. За год они побывали в 18 странах, в каждой из которых останавливались на месяц или чуть меньше. Жили они совсем не в отелях, а в семьях, много общались, узнавали, как и чем живут местные люди, и обязательно задавали тем, у кого останавливались, один вопрос: "О чем ты мечтаешь?".
На мой взгляд, получилось очень интересно. В фильм вошли сюжеты из 12 стран: Непала, Камбоджи, Таиланда, Индонезии, Буркино-Фасо, Австралии, Чили, Перу, Боливии, Панамы, Гватемалы и Амазонии (Бразилия). Когда же я во время пресс-конференции спросила Карин, где она получила самые сильные за время этого путешествия впечатления, она назвала Непал и Перу. И, конечно же, причина тому - люди, у которых они жили. Я потом убедилась в этом, посмотрев фильм.
В Непале Карин и Мартен оказались в большущей семье, где их не просто принимали, как своих детей, а где они буквально ими стали. Им нарисовали какие-то полосочки на лбу, после чего маленькая девочка из этой семьи сказала Мартену: "Теперь ты - мой четвертый брат!" И, в общем-то, это были не просто слова. Ребят кормили, о них заботились, у них спрашивали, как они провели день, но и по дому своим новым родителям они тоже помогали. Мартена особенно потряс один момент. Он заболел и на два дня оказался в больнице. И его непальская мама приходила и ухаживала за ним в эту больницу точно так же, как это сделала бы настоящая.
В Перу ребята попали в семью, где молодая пара приютила оставшуюся без работы женщину с ее пятилетним сыном. "Я просто шла по улице, увидела ее и спросила, что случилось? - говорит девушка. - Женщина ответила, что у нее проблемы с работой и ей некуда идти. И тогда я сказала ей: Иди к нам, нам как раз нужна помощница". В общем, теперь они живут все вместе, и к мальчику относятся, как к родному сыну. А Карин и Мартен приехали к ним еще и в тот самый момент, когда у пары вот-вот должен был родиться свой ребенок. И он родился - малюсенькая девочка. Так в перуанской семье стало трое взрослых и двое малышей. :)
Работник ресторанчика из Индонезии, портной из Буркино-Фасо, водитель тук-тука из Бангкока, 80-летняя оппозиционерка из Чили, боливийский шахтер, панамский уличный музыкант-реггист, горничная отеля из Гватемалы, амазонский гид, заявивший, что мечтает о путешествиях, но не хочет в США, потому что там капиталисты, и в Россию, потому что там холодно. :)) В общем, очень здорово и интересно!
Ну, и, конечно же, я спросила Карин, какой ответ опрашиваемых ими людей ее поразил больше всего? И тогда она назвала бывшего военного из Камбоджи, которому во времена Красных кхмеров было всего шесть лет. Он сказал, что, несмотря на свою профессию, теперь мечтает только о мире:
"Ты знаешь, что такое, когда тебе шесть лет, и ты слышишь взрывы ракет над головой? Ты просто сходишь с ума! Ты можешь только плакать и бежать... Я не хочу, чтобы мои дети воевали..."

В общем, друзья, я очень рада, что побывала на этом фестивале и посмотрела такие замечательные фильмы. Рада, что потом дошел-таки туда Антон. И еще была рада видеть Свету и Олега. Как это мы с вами разминулись и увиделись только в самом конце, не понимаю. :) Но надеюсь, что кино вам тоже понравилось?
И еще хочу сказать, что с огромным удовольствием сходила бы на фильмы этого фестиваля завтра (в воскресенье). Но, к сожалению, никак у меня не получается, ибо веду Даниила Антоновича на выставку лесных кошек. :) Но вам, друзья, кто в Москве, очень рекомендую. Завтра будут фильмы не менее классные. Особенно, как мне кажется, "Деревня дяди Вани. Среди язычников Марий Эл". Этот фильм снимал немецкий режиссер Торстен Ниманн, и мне бы очень хотелось увидеть взгляд этого немца на Россию. :) А второй фильм украинского мотопутешественника Алексея Коровина "Азиатская авантюра". Он сам на собственном мотоцикле проехал через всю Азию. На пресс-конференции выступление Алексея мне очень понравилось, его путешествие тоже, так что жаль, что не получится теперь посмотреть фильм, эх... Ну, да ладно.
Ежели что, подробности программы здесь: http://travelhighschool.com/programma

promo annataliya декабрь 25, 10:01 170
Buy for 50 tokens
Ужасная ситуация. Пропал один наш знакомый, очень известный человек. В никуда! Дома остался его мобильный телефон. Судя по последним вызовам, он заказал машину в Яндекс-такси и всё... Объявили в розыск. Что самое интересное, такси тоже пропало. Не могут найти ни машину, ни водителя. Хотя в ГАИ есть…

  • 1
>>чтобы они 21 сентября 2007 года прекратили стрельбу и не препятствовали врачам проводить вакцинацию. В итоге прививки сделали 1,4 миллиону детей!

Я старый зануда...
Если взять по три минуты на ребенка, то получается, что 3 тысячи врачей должны целые сутки делать прививки. Т.к. это невозможно, то в реальности количество врачей должно быть тысяч 10-15, если не больше. Как-то неправдоподобно...

Тем не менее... Цифру четко и ясно показали в титрах, а фильм документальный. Я думаю, по три минуты на ребенка - это много. Прививка от полиомиелита - это же не укол, а капли в рот. Их за пару секунд закапать - запросто.

Тем не менее, даже если просто закапать в рот. Ты представляешь себе, какой нужен уровень подготовки, чтобы свезти 1,4 млн. детей в одно место на один день? И это в нищем Афганистане. Где они жили, что ели. Там же куча логистических вопросов.

А зачем их свозить в одно место? Врачи ездили сами, а детей свозили в более-менее крупные поселки (у нас это бы назвали райцентрами, наверное). Я думаю, несколько сотен бригад по 2 человека вполне справились.
Слушай, Влад, фильм вышел в 2008-м, его уже посмотрели миллионы и ни у кого, кроме тебя, не возникло подозрений в подтасовки фактов. :))

Издержки работы - ничего не принимать на веру и просить обоснование представленных данных:)

Нет, но защита любых работ на НТС требует того же:)

НТС - это фирма по мобильникам?

научно-технический совет:)

Дни - в пень. Или творить добро в режиме нон-стоп, или ничего уж не делать (я ж не призываю всех всей толпой ехать в Зону племён и разъяснять там необходимость вакцинации от полио и великую пользу мирной жизни), но не лицемерить. Иначе получается какое-то магическое мышление - вот очередной awareness day (или даже месяц), вот промаршировали, дабы напомнить о том, что, скажем, рак груди - это плохо, и чо? Страдающим оным заболеванием от этого ни жарко ни холодно. А если в этот (или не в этот) день сходить к врачу провериться, например, то это будет правильно.

В общем, да, согласна с тобой. Или пнуть к врачу на проверку всех своих близких теток...
И все ж таки, если они благодаря этому самому дню провели вакцинацию, то это, конечно, плюс. Хотя, тоже думаю, что, если бы тот же Гилли начал без всяких дней добиваться прекращения огня в Афгане ради этой самой вакцинации, то у него получилось бы не хуже, имхо.

Да, хороший фест и хорошие фильмы! Рад знакомству!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account