Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Акын-Опера - 2
Пальмира
annataliya
P6306067 (550x393, 202Kb)Короче говоря, мы с Антоном снова побывали на спектакле в Театре.dос. В этот раз мы ходили на "Акын-Оперу - 2".
Вообще, если честно, то я даже не знаю, можно ли отнести то, что мы увидели на сцене, к драматургии. Скорее, это - некий гибрид спектакля со встречей или... я даже не могу сказать, как это назвать... Ну, вы знаете, что Театр.dос специализируется на документальных спектаклях - это, когда эффект присутствия на сцене, да? Я вам, наверное, уже все уши на этот счет прожужжала. :)) Так вот, здесь все еще более документально. То есть, на сцене происходит вовсе на какое-то действо, сюжет коего выдуман режиссером, а выходят обычные люди, садятся на стул и рассказывают свои истории. Причем, все эти люди объединены одной сущностью, они - мигранты! То есть, не актеры, которые играют мигрантов, а действительно самые настоящие мигранты.
Вообще, на "Акын-Оперу" Театра.dос я положила глаз еще осенью прошлого года. Тогда это была просто "Акын-Опера", без цифры 2. Но сходить на нее у нас тогда так и не получилось, и я даже немного расстроилась, когда сейчас не обнаружила ее в репертуаре театра. Оказалось все очень просто. В той "Акын-Опере" выступало три мигранта из Таджикистана. Они были музыкантами, рассказывали свои истории, исполняли свою народную памирскую музыку. Но потом один из них - самый яркий и харизматичный - вернулся на родину и там остался. В общем, коллектив распался и "Акын-Опера" вместе с ним. Но режиссер - Всеволод Лисовский не растерялся и открыл "Акын-Оперу - 2". В ней состав "актеров" абсолютно разный, всего их около 30, все они - всамделишные мигранты из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и прочих стран, которых режиссер повстречал в основном на стройках в нашей нерезиновой, и в каждом спектакле свои истории рассказывают разные люди.
Например, в том, на котором были мы, выступало четверо. Сначала на сцену вышел парень из Узбекистана и поведал нам историю о том, как он женился. А женат он был, несмотря на свой молодой возраст (30 ему есть или нет - большой вопрос), трижды. Причем, одновременно! :)
Потом юноша из Таджикистана рассказал, как на родине был музыкантом, как здесь работает на стройке, но в свободное время сочиняет песни. Думаю, я не сильно напакостю, если расскажу вам о нем поподробнее? Тем более, что, когда вы пойдете сами на "Акын-Оперу - 2", то далеко не факт, что попадете именно на историю этого парня. Но больно уж она меня зацепила. Так вот. Мальчик долго пытался приткнуться то на стройке, то охранником, то дворником, то еще где-то. Но вы сами прекрасно понимаете, что значит музыкант на стройке. В итоге он все-таки куда-то приткнулся, но теперь он, как не от мира сего. Рассказывает, и видно, что, на самом деле, парень где-то далеко-далеко... Музыку, правда, пишет в основном для друзей. Поет тоже им. Но, - говорит, - однажды захотелось написать что-то такое, чтобы можно было исполнить не только им. И он исполнил свою песню нам... Голос отличный, музыка, настоящий бард. Я бы даже сказала, что у многих тех, кто надрывается со сцен популярных концертных залов, голоса часто бывают гораздо хуже. А тут... и вы знаете, мне показалось, что парень вообще написал эту песню исключительно для зрителей Театра.dос, потому что исполнять ее ему больше негде. Жалко ужасно таких - талантливых, но совсем без будущего...
Или вот, третья история о двух друзьях - киргизских журналистах. Один из них так и остался работником пера в газетке в Оше, а другой отправился зарабатывать деньги в Казахстан на табачную плантацию, дома не был около пяти лет, заработал и вдруг выяснилось, что, в общем-то, никому уже эти деньги не нужны...
В общем, что я хочу сказать? То, что говорю уже давно. Что далеко не каждый приезжий из южных республик, которого вы видите у себя во дворе с метлой, или в кафе со шваброй, или на стройке таскающим кирпичи - "чурка безмозглая", как многие из наших с вами сограждан привыкли их называть. И что этот самый "чурка" запросто может оказаться умнее нашего русского соседа дяди Васи. А вместе с тем нередко и порядочнее. И добрее. И что вовсе не в национальности дело, а в человечности. А она от национальности не зависит. Конечно, можно скривить нос и задать сакраментальный вопрос: "А чё они к нам понаехали-то?" А вы вспомните, зачем ехали наши с вами соотечественники, а вместе с ними/ c нами украинцы, белорусы, молдаване в Европу и в Штаты в 1990-е, когда в наших с вами странах было шаром покати, а работы при этом никакой не было! Когда приходишь в магазин, а там либо очереди, либо шоколадки на витрине, каждая из которых по цене примерно в мамину учительскую зарплату. Вот за тем самым едут и они к нам. Потому что за те деньги, которые можно заработать там сейчас - в кишлаках и аулах (если вообще, их там можно заработать), точно так же, как у нас тогда, нереально прокормить ни семью, ни престарелых родителей. Вы бы своих бросили на произвол судьбы, без средств? Вот и они не бросают!
Так что, наверное, "Акын-Опера - 2" поможет многим узнать лучше, кто же такие мигранты в нашем городе. Кстати, после спектакля и с ними, и с режиссером можно остаться и пообщаться, никто из них совершенно не против.
Ну, а мы в ближайшее воскресенье решили отметить закрытие сезона в Театре.doc. Пойдем на "Берлуспутина". Этот спектакль, поставленный по пьесе известного итальянского драматурга Дарио Фо, - номинант Национального театрального фестиваля "Золотая маска - 2013". Думаю, что судя по сюжету, это будет нечто! Если хотите, присоединяйтесь! :)

На фото: Мальчик-музыкант из Таджикистана.

promo annataliya декабрь 25, 10:01 170
Buy for 50 tokens
Ужасная ситуация. Пропал один наш знакомый, очень известный человек. В никуда! Дома остался его мобильный телефон. Судя по последним вызовам, он заказал машину в Яндекс-такси и всё... Объявили в розыск. Что самое интересное, такси тоже пропало. Не могут найти ни машину, ни водителя. Хотя в ГАИ есть…

  • 1
У меня очень позитивный опыт контактов с "восточными" людьми, гастарбайтерами и не только.

У меня тоже. Даже хотела одну из историй написать в этом посте, но потом поняла, что он получится слишком длинным. :)

в Питере было много знакомых среди новых ,,местных" работавших(пахавших) вокруг..нормальные люди,тогда..как сейчас,когда их гораздо больше не знаю)))

Есть разные, наверняка. Как и все, как и везде. :) Но то, что среди них море достойных людей, вынужденных идти на такие условия работы, это факт.

именно так,особенно первая волна,те что знали что диаспор нет и нужно знать русский и были уверенны что тут они пригодятся как специалисты...

Ну, те, я думаю, все-таки сейчас работают в более-менее приличных местах. Я как раз о других. Среди всех этих дворников, строителей и прочих тоже немало людей с высшим образованием, увы.

сам такой:))
но уже без повышенной самооценки,потому что-всё хорошо и без неё))))

Такой какой? Мигрант? С высшим образованием? :)

был немного нелегалом и гастарбайтером,пока не порешал все дела с паспортами)))
брали в Питере только на такие работы,причём в паспорте место рождения-Питер,но это всё фигня))это не считается..

Сами через всё прошли, значит. Мда... Хорошо, что все позади, поздравляю. :)

позади давно))спасибо)))но впереди ещё много непознанного,а люди-то ещё оттуда при власти:)))могут напридумать...поп-корном я запасся))

Это правильно)

Надо же, куда вас занесло, Наташа ))

В каком смысле? Мы в Театр.doc уже в третий раз ходили. :)

Я про спектакль. И в очень даже положительном смысле)

:)) Да уж, спектакль необычный))

Спасибо, замечательный рассказ.
Гастробайтеров в России не застала, но были в Ростове беженцы от войны из Таджикистана, только-только там все начиналось, семьями, с малышами приехали, спасаясь, очень жалко было на них смотреть, душа щемила - мы ж на советских книжках воспитывались и думалось - вот в войну туда к ним эвакуировались и люди принимали как уж могли, но в домах, а теперь они в беде и никому не нужны, под мостом живут.. Мы уже уезжали в то время, не знаю чем кончилось, но как-то не по-людски все тогда складывалось..

Мне вообще кажется, что наше русское гостеприимство уже давно ушло в прошлое. Как-то зачерствели мы душой, к сожалению. Привыкли и не чувствуем ничего. Когда приезжаешь на Кавказ, вот там как раз ощущаешь это самое гостеприимство в полной мере (то, о чем Вы говорите - во время войны) и стыдно становится за то, что сам не такой. Наверное, мегаполисы нас такими делают. Неслучайно же говорят, что в деревнях люди добрее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account