Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Скажите "Сыр!"
Карпаты
annataliya
Когда нашему Дане было от роду месяцев шесть, мы с братом Антона Гришей запланировали глобальное автомобильное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург с остановками по пути. Но тогда это путешествие по каким-то причинам так и не состоялось, оставшись лишь на бумаге, а точнее, в Ворде на моем ноутбуке. И вот, сейчас, когда мы собрались в Тверь и в Торжок, я вспомнила о том нашем маршруте, нашла нужный файлик и поняла, что надо обязательно заехать в Медное. Медное - это село, примерно в 40 минутах езды от Твери. И ничего в этом самом селе нет интересного, за исключением того, что уже больше десяти лет назад один итальянец - его зовут Пьетро Мацца - вместе со своей русской женой Жанной взяли да и открыли здесь ферму, на которой из чистого молочного сырья, без всяких консервантов и примесей начали делать сыры по итальянским технологиям. Даром что ли, что Пьетро в Италии тоже был сыроделом?
Что сказать? Пока сельское хозяйство у нас считается абсолютно убыточной отраслью, а колхозы, совхозы и прочие фермы, которыми руководят наши с вами соотечественники в большинстве своем или развалились, или дышат на ладан, итальянская ферма не просто держится на плаву, а вполне себе процветает. И сыры у них, я вам скажу, лучше всяких похвал!
Но давайте я обо всем по порядку, ок?



Автовокзал в Твери поразил нас до глубины души. Вы когда-нибудь видели, чтобы билеты на обычные районные автобусы продавались по паспортам? Ну, как, например, из Москвы в какое-нибудь Одинцово? Я - нет! А в Твери без предъявления паспорта вам билет не продадут. Мало того, и в автобус не посадят. На перроне во время посадки дежурит специально обученная тетенька, начальники которой мнят ее не иначе, как проводницей. Тетенька грозно велит всем пассажирам предъявлять билеты и паспорта и только потом, сверив все буква к букве, разрешает пройти в автобус. Но самое прикольное в другом. Если вы будете садиться в автобус не на автовокзале, а на следующей остановке - примерно в 200 метрах от него, то не будет ни тетеньки, ни проверки паспортов, ни даже билетов. Вы просто заплатите деньги водителю, он кивнет, и вы поедете. Вот такая офигенная логика!
Село Медное по современным меркам довольно-таки крупное, мало того, оно самое большое в Тверской области. Живет в нем больше 2500 жителей. В Медном есть школа, несколько магазинов и кафе, дом культуры, библиотека, совхоз и птицефабрика, мемориал жертвам репрессий, памятник погибшим в войну солдатам-односельчанам, вполне себе немаленькая Казанская церковь 18 века, а до недавних пор даже существовала больница.
2.



3.



О Медном писал Радищев в своем "Путешествии из Петербурга в Москву". А, вообще, это село считается одним из древнейших в Верховолжье, и известно с конца 14 века. В 16 веке здесь было более 200 дворов, в 18-м - почти 400. Здесь постоянно велись торги, останавливались послы Османской империи, в общем, был эдакий "центр мира" местного масштаба на реке Тверце.
4.



Но, как вы сами понимаете, все это - дела давно минувших дней. И сейчас Медному далеко до процветания, что, увы, не странно. Я бы даже сказала - наоборот. Несмотря на, казалось бы, многочисленность его жителей, село произвело на нас крайне унылое впечатление. Школа, хоть и большая, но была уж очень потрепанная, многие дома пустовали, даже вездесущих дачников здесь как-то было не очень много...
Вот, к примеру, такая руина - далеко не единственная...
5.



Итальянская ферма от центра села находится примерно в двух километрах. И нам пришлось пройти это расстояние пешочком, любуясь местными "достопримечательностями". Особенно грустно нам показалось на окраине. По всей видимости, еще не так давно в Медном работала Трикотажная фабрика. Теперь же сложно сказать, что от нее осталось, но судя по древности указателя, вряд ли она процветает...
6.



Или, вот, еще - пионерский лагерь "Сокол". И ведь он огромный, корпуса кирпичные. Казалось бы, отремонтировать и устроить базу отдыха можно запросто, но увы...
7.



8.



Правда, приличные и обжитые дома в Медном тоже есть и их немало. А некоторые даже с пасеками. И мы, наконец, показали Дане, "как пчелки живут" - с мая его мучил сий вопрос. :))
9.



Ну, вот. Шли мы, шли и вдруг оказались вот у такого забора.
10.



11.



В заборе обнаружилась такая дверь. :))
12.



Это и была итальянская ферма La Fattoria "Little Italy". Согласитесь, внешне совсем не по-итальянски. Пьетро не только забор не стал менять, но и многие хозпостройки в его хозяйстве сохранились с советских времен. Кстати, раньше в этом месте тоже был совхоз по производству сыро-молочной продукции.
Слева - хозпостройка с российским и итальянским флагами, справа - гостиница.
13.



Птичник.
14.



Хозблок.
15.



16.



17.



А это, собственно, - сыродельня!
18.



Но, на самом деле, такую "совковость" можно лицезреть только снаружи, внутри все более, чем цивильно. Все номера в гостинице уровня не ниже трех звезд, причем, обстановка и вся мебель там изготовлена из экологически чистых материалов - дерева, металла и натуральных тканей. Мы останавливались там на ночь, и в нашем номере пластиковыми были только вешалки-плечики для одежды.
В холле гостиницы - камин.
19.



Здесь же - антикварная мебель, которой можно пользоваться по назначению. За этим столиком, например, играют в шахматы и в домино.
20.



21.



А в дегустационном зале-ресторане, вообще, атмосфера такая, как будто вы попали в саму Италию. Аккуратные столики с клетчатыми скатертями, коллекция вин вдоль стен и прочая итальянская атрибутика. Даже фоновая музыка здесь итальянская - Альбано и Рамина Пауэр, Тото Кутунио, Рикки и Повери, а официантки и хостесы обращаются к посетителям, называя их, не иначе как сеньоры. Причем, получается это у них не напряжно и не наигранно, а как будто так и надо.
Сравните. Дегустационных зал снаружи. Мама мия, правда? :)
22.



А такой он внутри.
23.



24.



Коллекция ботало, которые коровам надевают на шеи.
25.



26.



А вот, и сами коровки!
27.



28.



29.



30.



Разная антикварная посуда, мебель и не только.
31.



Каменная мини-жернова для зерна.
32.



33.



34.



Вообще, получилось так, что первое время после того, как поженились, Пьетро Мацца и Жанна жили в Италии, а именно на ее юге, в Калабрии. Как я уже говорила, Пьетро был сыроделом и его бизнес вполне себе процветал. А потом у них родилась дочка. Когда малышке исполнилось четыре годика, Пьетро и Жанна повезли ее в Россию - показать бабушке с дедушкой. И надо же было такому случиться, что Пьетро настолько проникся нашей с вами страной, ее просторами, природой и даже климатом, что не просто согласился остаться здесь навсегда, но даже изрек что-то вроде: "По-моему, родившись в Италии, я ошибся Родиной, моей Родиной должна была быть Россия!".
В общем, Пьетро сразу решил, что заниматься в России будет тем же, чем занимался в Калабрии - изготовлением сыра. Он купил заброшенный колхоз, построил свою пилораму, купил коров, Жанна помогла ему разобраться в нашей бюрократией, и дело потихоньку пошло.
Сейчас у Мацца уже свыше тысячи голов скота. Правда, все они содержатся не в Медном, а в двух других "филиалах" фермы - в деревнях Селижаровского и Кувшиновского района тоже Тверской области. 900 коров из них молочной породы и 200 - мясной. Весь сыр и всё молоко, которое на ферме тоже делают на продажу, производят исключительно от этих самых коров. Причем, кормят коров по специальной итальянской технологии, сбалансировано и из их питания полностью убирают кислые корма, например, такие, как силос. Ну, а качество питания сказывается на качестве продуктов.
Конечно, первым делом мы отправились в дегустационный зал пробовать разные сыры. Честно говоря, дегустация была не из дешевых удовольствий, но она того стоила. Нам подали тарелку с девятью видами сыров, где каждого было по два кусочка. И специальная девушка нам все про них рассказала.
35.



Вообще, на ферме "Little Italy" из четырех групп сыров производят три: мягкие сыры, тянущиеся и твердые. Не делают только сыры с плесенью, ибо считается, что их ни в коем случае нельзя производить вместе с остальными. Потому что бактерии, благодаря которым образуется благородная плесень, на самом деле очень ядреные и живучие. И запросто могут "обжить" и те сыры, которые для них не предназначены. Поэтому сыры с плесенью делают только там, где в радиусе 5 км не делают никаких других сыров.
Конечно, в зависимости от группы и вида сыра, у каждого из них разный вкус, разные сроки хранения и разное применение, хотя всех их можно есть и просто так, как мы, собственно, больше всего и любим. Но кроме этого, например, мягкие сыры отлично подходят для сладких и соленых начинок и кремов. Тянущиеся сыры прекрасны для приготовления горячих блюд: пиццы, фондю, мяса или рыбы, запеченых под сыром и т.д. Выдержанные сыры идеально сочетаются с фруктами (грушами, виноградом, инжиром), сладкими соусами, медом, а также с кремами на основе бальзамического уксуса.
А начали дегустацию мы с мягкого сыра Рикотта свежая - он на тарелке лежит слева, сразу над овощами. Этот сыр оказался очень нежным, немного сладковатым и самым легким. Его жирность всего 18%. Правда, такой сыр лучше всего есть сразу, как только его сделают, он практические не хранится.
Второй сыр, который мы попробовали, был Бутирро. Он следующий на тарелке, если двигаться от Рикотты по часовой стрелке. Этот сыр тянущийся, а его особенность в том, что начинен он натуральным сливочным маслом. Вкуснятина неимоверная.
Но я больше запала на третий сыр - Бурратина. Он тоже тянущийся и тоже с начинкой, но начинен он не маслом, а нежными сливками. Это такая няма, что не передать словами. Правда, как и Рикотта свежая, хранится он очень недолго - всего 3-5 дней. Впрочем, когда на следующее после дегустации утро мы его купили в фермерском магазинчике, он не пролежал у нас и дня и был съеден тогда же на обед.
Четвертый сыр - Провола, снова тянущийся. Отдаленно он похож на сулугуни. Много такого не съешь, и как мне показалось, его действительно лучше использовать при приготовлении разных вкусных блюд.
А пятый сыр - тот самый, который лежит почти в центре тарелки, над блюдечком с медом, вы точно знаете. Это - моццарелла, из которой делают салат "Капризе": ломтик помидорчика, на него - ломтик моццареллы, сверху чуть-чуть оливкового масла, черного молотого перца и листик базилика. Вроде бы и ничего особенного, а у нас уже почти ни одно застолье без него не обходится. Тоже, кстати, тянущийся сыр.
Шестой сыр, ниже треугольного кусочка хлеба, называется Качиотта свежая. Этот относится уже к твердым сырам. Но чисто визуально, да и на вкус тоже, он совсем не твердый и показался нам гораздо ближе к тянущимся. А все потому, что этот сыр не выдержанный. Хранить его можно максимум две недели, но зато разрешается замораживать, а тогда и дольше хранить.
Сыр седьмой - Качиотта выдержанная. Вот это - уже настоящий твердый сыр во всех его проявлениях. Пробовали ли вы Пармеджано-Реджано (он же Пармезан)? Вот! Очень похож и на вкус, и по консистенции.
Восьмой сыр тоже твердый - Юнката выдержанная. И он мне тоже безумно понравился. Пряный, ароматный, насыщенный! Самое интересное, что существует целый рецепт его поедания. Юнкату перед употреблением посыпают черным перцем и слегка поливают оливковым маслом.
И, наконец, девятый сыр - Рикотта выдержанная. Тоже твердая, тоже насыщенная и тоже очень вкусная.
Что же касается моих фаворитов, то, пожалуй, среди всех продегустированных мною сыров призовое Первое место я бы отдала Бурратине - тому самому сыру, которые со сливками. Второе место - мягкой Риккоте свежей. А третье - Юнкоте выдержанной. Так бы ела и ела их!
Но, к сожалению, Риккоту свежую мы покупать побоялись, она бы у нас запросто испортилась без холодильника. А Юнкоты в магазинчике вообще не было. Поэтому купили мы в итоге только Бурратину и Риккоту выдержанную. И еще Бутирро - бабушке Сямуке и дедушке Пусу в подарок от Даниила Антоновича. :)
36.



37.



Наверное, Рикотта!
38.



Запивали сыры мы красным сухим домашним вином, которое тоже делают на ферме - голова у меня после него не болела ни разу, а это значит, что оно было более, чем качественным. А под конец еще вкусили настоящую итальянскую, приготовленную здесь же пиццу "Капричиоза" с ломтиками бекона, перепелиными яйцами, грибами, опять же со свежим сыриком и с базиликом. Очень вкусно, и, разумеется, не сравнить с большинством тех пицц, которые нам приходилось пробовать в родном городе.
39.



Ну, а потом пришел работник фермы, и мы отправились с ним вместе смотреть на тех, кто здесь обитает.
40.



Даня с собачкой. Их тут несколько, все беленькие, пушистенькие и очень добродушные. :)
41.



В принципе, большинство животных, которые сейчас живут на ферме, чисто "декоративные". То есть, они служат не для производства чего-нибудь там - яиц, молока или мяса, а для услады глаз многочисленных туристов. Согласитесь, ведь интересно сугубо городским жителям посмотреть на живых кур, индюков, кабанов и страусов. Тем более, если эти самые городские жители прибыли на фермы со своими мелкими мурысами.
Вот, к примеру, индюк, который без ума от сухарей и от одуванчиков. На фото плохо видно, но грудь у него совершенно голая, без перьев. Мы сначала удивились и заподозрили неладное, когда сопровождавший нас работник фермы сказал, что судьба этого индюка сурова. А оказалось все очень просто. Дело в том, что индюк живет в одном вольере с курами. И живет там не первый год. И вот, как только начинается осень и холодает, у кур срабатывает природный инстинкт, и они начинают утеплять места своего обитания. А откуда брать материал для утепления? Правильно, надо общипать индюка! :)) Вот, они и подкрадываются к нему, когда он особо не замечают, и щиплют его. Говорят, что к зиме он ходит в итоге практически голый.
42.



Страусы. Их всего двое - мальчик и девочка. Правда, видели мы только девочку. Мальчик спрятался в домике и даже носа клюва оттуда не показывал. Оказалось, что за день он так наобщался с туристами и так наелся одуванчиков, что даже отказался от сыра (с) что отправился на отдых раньше времени. :) Кстати, кормить страусов не очень страшно. Это только кажется, что клювы у них очень крепкие, и если он таким клюнет, то долбанет, так долбанет. На самом деле, сие не больнее, чем прищемить палец прищепкой. Нас самих, правда, страусы не клевали, но работник фермы привел именно такое сравнение.
43.



Во, какие у страусихи глазки!
44.



Но, вообще, у нее с глазками все в порядке. Это просто фотоэффект такой!
А это - кабаниха Маня. Очень агрессивная в отношении людей, у нее на вольере даже висит специальное объявление, дабы несознательные туристы не вздумали ее покормить или открыть калитку и заглянуть в гости. Тем не менее, Маня очень любит кошек и дружит с ними. И одна фермерская красавица, которая прибилась сюда аж семь лет назад, даже умудрилась окотиться у Мани в вольере. И ничего! Мы своими глазами видели, как котята бегают по вольеру, и она их не трогает. :)
45.



Но, конечно, самый больший интерес у нас вызвала фермерская конюшня. Сейчас та сама четерехлетняя дочка Пьетро и Жанны, которую привезли из Калабрии в Россию показывать бабушке и дедушке, уже выросла, стала симпатичной девушкой и вовсю занимается лошадьми. Конюшня с 30 лошадьми Арабской породы, Пони, Орловской и Русской Рысистой породы - это ее детище.
46.



С собой мы взяли несколько пакетиков специально заготовленных сухариков и покормили этих красавцев. Правда, Даня немного побаивался. И когда одна из лошадей коснулась губами его ладошки, отдернул руку, отдал мне свои сухарики и сказал: "Ты корми!" :))
47.



48.



А потом мы пошли на пикник. В принципе, пикник с шашлыками мы запланировали сразу, как только собрались в это путешествие. Мы целенаправленно взяли из Москвы мангал и шампуры, а в Твери закупили мяса и еще кое-каких продуктов. Правда, в обед мы так надегустировались сыров и наелись пиццы, что казалось, что никакие шашлыки в нас больше не полезут. Однако, зря мы сомневались в своих силах. Едва только мы вошли в сосновый бор, который располагался как раз напротив фермы через дорогу, нашли полянку, установили мангал и развели костер, а я стала нанизывать на шампуры шпикачки и кусочки постного, но очень аппетитного, нежного и сочного маринованного карбоната, слюнки потекли у всех членов семейства. :)
Монтаж мангала.
49.



Главный костровой. :)
50.



Вот такую вкуснятину мы приготовили!
51.



А вечером, когда мы вернулись в гостиницу, и Даня улегся спать (кстати, в путешествиях он у нас всегда засыпает сам и быстро, не то, что дома - по часу, с песнями и плясками), мы с Антоном еще пили шампанское и заедали его сливами, грушами и черным шоколадом. В общем, достойно провели время. :))
Вы думаете, что на этом поедание вкусностей у нас закончилось? Как бы не так! Гулять - так гулять! На утро у нас был завтрак. :))
52.



Все-таки, что тут скажешь? Тот, кто привык покупать творог, сметану и сыры в наших обычных продуктовых магазинах, вкусовую разницу почувствует буквально сразу. Я, к примеру, совершенно не могу пить магазинное молоко. Просто не могу! Этот его запах - фу! :(( А тут нам на завтрак подали бутылку настоящего молока из-под коровы, пастеризованного, конечно, но пастеризованного мягко, так, что в нем остались все полезные вещества и не изменился вкус. И вы знаете, это - совершенно другое молоко.Точнее, то молоко, которое мы обычно покупаем в магазинах, - совсем не молоко, и не случайно оно мне так не нравится. Нам на троих за завтраком подали литровую бутылку фермерского молока - вы видите ее на фото. Антон и Даня - тоже не молочные фанаты. Но что вы думаете? Мы с огромнейшим удовольствием выпили ее целиком за завтраком. Причем, пили все, даже я! Молоко - просто обалденное, оно реально сладкое!
А еще была только что приготовленная выпечка с пылу, с жару - бисквитные кексы и творожные рулетики, хлеб, испеченный опять-таки на ферме на кефирной сыворотке, - тоже теплый, только что вынутый из печки и вкуснейшее сливочное масло. Не завтрак, а сплошное объедение!
Ну, а в завершении нашего пребывания на ферме мы решили покатать Даню на лошадке. Вообще, он у нас уже знатный наездник. Впервые наш мурыс сел в седло, когда ему было 2,5 годика. Правда, тогда он разъезжал только на пони, но зато по горам - дело было в Андорре. А в этому году в Тунисе он уже, как большой, катался на самом настоящем конике, причем проехал немало - вместе с нами был в седле не меньше часа. Вот, потому и теперь мы решили не размениваться на пони, а сразу попросили для Данилки настоящего коня. Катали Даню, правда, только по кругу вольера, но он все равно остался очень довольный. И даже правильно держался за узду и несколько раз остановил лошадку сам. :)
53.



54.

Но как бы хорошо нам не было на итальянской ферме, все-таки настала пора уезжать. Правда, впереди у нас еще были Торжок, а потом Тверь, а до окончания путешествия еще оставалось полных два дня, а потому и грустить мы не стали...
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013 год, сентябрь:

Фотообзор: ТТМ: Тверь, Торжок и Медное

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Тверской области:
2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Теплоход "Пётр Первый". Шлюзы
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
Вышний Волочек. Как почувствуешь толчок, значит - Вышний Волочек!
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

2007 год, сентябрь:
Старица. Очумелые ручки
Старица. Как мы на родину Бабы Яги ездили

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2013 год, август:
Калужская область. Таруса детско-отдыхательная
Московская область. Черноголовка - наукоград среди озер и сосен
Москва. Уточки у Новодевичьего монастыря

2013 год, июль:
Москва. ВВЦ. Калейдоскоп PICABOLO
Москва. Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Московская область. "Аэроград Коломна". Цветок от парашютисток

2013 год, июнь:
Тунис. Хаммамет. Пираты Средиземного моря
Тунис. Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы...
Тунис. Хаммамет. Две медины
Тунис. Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Тунис. Фотообзор: Арабески по-французски
Тунис. Даниил Антонович Тунисский!
Московская область. Паровозик из Кратово

2013 год, май:
Москва. Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок!"
Москва. Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Москва. Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Москва. Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!

2012 год, сентябрь:
Испания. Релакс на Росесе
Андорра. Страна с красивой открытки
Испания. Имеет ли смысл ехать с малышом в "Порт Авентура"?
Испания. Барселона. К рыбкам-акулкам!
Латвия - Испания - Андорра - Франция. Привет из страны Спасибо!
Даня латвийско-испанско-андоррско-французский

2012 год, август:
Тульская область. Архферма - место дислокации творцов.
Тульская область. Как Даня с Лизой в Поленово ездили
Москва. От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке

2012 год, июль:
Москва. Как Даня ходил в музей "Уголка дедушки Дурова"
Москва. Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
Москва. Купонный аквапарк "Fantasy"
Москва. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Москва. Даня и зоопарк

2012 год, июнь:
Москва. Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы

2012 год, май:
Москва. Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили

2012 год, апрель:
Москва. Как Даня катался на монорельсе
Москва. О том, как Даня побывал в Океанариуме

2012 год, февраль:
Москва. Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица

2011 год, май:
Португалия. Мадейра. Как мы с Данилкой в треккинг вдоль левадиш ходили
Португалия. Самый западный Край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили
Португалия. Даня португальский

2010 год, ноябрь:
Австрия. Фордерланерсбах. Горные лыжи с малышом в 9 месяцев
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. Я ездил в Европу. А вы по мне соскучились?

2010 год, август:
Москва - Вышний Волочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург и обратно с остановками
Москва - Вышний Влочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Я приехал!

2010 год, июнь-июль:
Московская область. Итак, Бекасово!
Московская область. Спа-пансионат "Бекасово". Санаторно-курортный Даня
Московская область. В Бекасово!

2010 год, июнь:
Калужская область. Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Калужская область. Наш первый опыт автопутешествия с малышом
Калужская область. Великий путешественник вернулся из своего первого путешествия!

2010 год, май:
Москва. Измайловский кремль. Турки строят муляжи...
Москва. Измайловский кремль. Мы с Даней

2010 год, апрель:
Московская область. Загородный клуб "Медвежьи Озера". Даня-путешественник
Московская область. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили

promo annataliya 10:00, wednesday 141
Buy for 50 tokens
15 декабря в Азербайджане открывается горнолыжный сезон. Для большинства россиян отдых в соседней стране по-прежнему ассоциируется лишь с прекрасной кухней и цветущим городом-садом — Баку. Но это еще не все, что может предложить гостеприимное государство. Если вам хочется зимней сказки, откройте…

  • 1
Давно присматриваюсь к этой ферме) Вы как раз в тему написали обзорчик: как всегда - интересно и подробно, спасибо. Я все побаивалась туда ехать, потому что кисло-молочные продукты как-то не очень люблю, боялась, вдруг там каким-нибудь сыром козьим накормят, который я не ем)) Муж у меня тоже не все ест. Но судя по рассказу, там все очень съедобное и вкусное. А как там с ценами? Еще хотела спросить, в номере кровати раздельные или одна большая есть?

Нее, козьих сыров там нет вообще, потому что нет коз. :)
Цены, честно говоря, - это единственное, что мне там категорически не понравилось. Сыры еще ладно, все-таки учитывая их качество, такие цены на них имеют право на существование. Например, дегустационная тарелка стоит 750 рублей. Поесть в ресторане, правда, тоже очень качественно и вкусно получится по ценам чуть выше средне-московских. Ну, такая пицца, к примеру, как мы брали - 650. А вот гостиница за трехместный номер - 4 тысячи. :(( Есть еще трехместные по три с чем-то. Правда, за экскурсию по ферме с нас вообще денег не взяли. Я думаю, что это потому, что мы у них там жили. Обычно, если там не жить, экскурсия и дегустация стоят где-то 1200-1500.
Кровать у нас была двухместная. Или две одноместные рядом, уже не помню. Но даже если, две одноместные рядом, то стояли они так хорошо и прочно, что вполне могут считаться одной большой, никаких проблем у нас не было. :)

Да, цены ого-го! Спасибо за инфу. Может, поедем туда на ноябрьские.

Да не за что! Хорошо съездить, если соберетесь. :)

Вкусное местечко! Взяла на заметку.
А билеты по паспорту и в Москве продаются на маршруты в соседнюю область. Мы так уже не раз ездили.

Так это же в соседнюю область. А тут из областного центра в район.

Хорошо погуляли)

Наташ, спасибо за интересный рассказ, давно туда собираюсь поехать.
Да, цены у них, неудивительно, что они не бедствуют. А вы тарелку одну на двоих брали? Красное сухое домашнее вино в стоимость тарелки не входит, как я понимаю?

Да, тарелку брали одну на двоих, но ее вполне хватило, так как каждого сыра там по 2 кусочка. А вино, увы, платили за него отдельно.

приятно увидеть знакомые места :)))

Мне тоже у тебя было)

Замечательнейший рассказ, у меня он меньше вышел)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account