Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Ай, да Пушкин!
Индонезия
annataliya
Собственно, до тех пор, пока я не побывала в Торжке, я никогда бы не подумала, что великий наш Александр Сергеевич мог как-то проникнуться этим городом. Нет, Торжок, конечно, милый и замечательный, а во времена А.С. был еще милее и замечательнее. Но все-таки, где Пушкин, а где Торжок! Что ему там делать? Однако, представьте себе, проездом из Питера в Москву и обратно А.С. останавливался в Торжке аж целых 25 раз. Почему именно там? Официальные источники гласят, что для него это был весьма удобный своим местоположением город на тракте, в коем и в окрестностях коего жило много его друзей. Мол, не мог Александр Сергеевич проехать мимо и к ним не заехать. Но после того, как мы побывали в Торжке в музее Пушкина, мой муж четко выразил наше с ним общее мнение. "К девицам он тут приставал!" - сказал Антон. :)



На самом деле, примерно так оно и было. Хотя и не совсем. В Торжке и его окрестностях у Пушкина действительно было много знакомых. Например, Павел Иванович Вульф, живший в городе в небольшом по тогдашним меркам деревянном доме, семейство Львовых, у которых было имение в четырех километрах от Торжка в Митино. Кстати, именно там гостила Пушкинская пассия Анна Петровна Керн вместе со своим мужем. Но что нам муж? :))
2.



Навещал Александр Сергеевич Полторацких в Грузинах, к которым заезжал по пути в Малинники, где жила Осипова-Вульф. А в самом Торжке он частенько гостил у Олениных, где запал на Анну Алексеевну Оленину - дочь президента Российской академии художеств и директора Петербургской публичной библиотеки А.Н. Оленина. Он посвятил ей даже собственные стихи "Ее глаза", "Ты и вы", "Предчувствие" и прочие.
Вот так выглядела эта девушка. На мой взгляд, посимпатичнее Керн, да.
3.



Кстати, именно в бывшем доме Олениных, в этаком симпатичном, но не таком уж и большом деревянном особняке разместился сейчас тот самый музей Пушкина.
4.



5.



Виды на Тверцу и Торжок на противоположном берегу.
6.



7.



И именно там напротив портрета одной из Пушкинских знакомых - Екатерины Ушаковой, надо сказать, весьма приятной особы, которой он тоже посвятил парочку своих стихов, мы узрели во всей красе Дон-Жуанский список Александра Сергеевича, после чего и убедились в истинном значении его многочисленных визитов к торжокским друзьям. :)
8.



9.



А, вообще, музей нам весьма понравился. По всей видимости, недавно в нем был хороший ремонт. В музее чистенько, красиво, никакой пыли и унылой ветоши. Приятно ходить. Даже нашему мелкому Дане понравилось, и он застывал у многих экспонатов и просил, чтобы мы рассказали ему что-нибудь интересное.
Собственно, наш герой. Имеется тут совершенно в разных видах и позах.
10.



11.



12.



А так выглядел постоялый двор в середине 19 века.
13.



Фрагмент избы почтового смотрителя.
14.



Этюд из крестьянского быта.
15.



Умывальный набор путешественника.
16.



Переходим к оседлой жизни. Как вам размер таких тапочек? А ведь на каждые тапочки имелись свои ножки. :)
17.



Письменный стол, который запросто мог принадлежать самому А.С.
18.



В общем, зачетный музей.
19.



Кстати, обычно в Торжке Пушкин останавливался вовсе не у Олениных (к ним он просто наведывался в гости), а в гостинице Пожарского в самом центре города. Эта самая гостиница простояла аж до 2002 года, можете себе такое представить? А в 2002 году из-за чьей-то дури сгорела. Убила бы, честное слово! Кстати, в этой гостинице, помимо Пушкина, в свое время останавливались Гоголь, Аксаков, Островский, Тургенев, Жуковский, а на почтовом стане напротив гостиницы бывали Радищев, Белинский и множество других известных путешественников, дипломатов и прочих примечательных лиц. Александр Сергеевич обычно занимал комнату, находившуюся на втором этаже в правом крыле дома. Окно комнаты с фонарем-эркером выходило на площадь, и поэт мог наблюдать за жизнью бойкого купеческого города.
Вот так выглядела гостиница. Только фотография и осталась.
20.



Однако ее хозяйка - Дарья Евдокимовна Пожарская - в историю вошла. Вам ничто не напоминает ее фамилия?
"На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай,
(именно котлет)
И отправься налегке..."
Так писал Пушкин своему другу Соболевскому. Да, знаменитые нынче пожарские котлеты появились именно в Торжке, и именно благодаря кулинарным способностям Дарьи Евдокимовны.
Кстати, несмотря на то, что гостиница сгорела, попробовать сие фирменное торжокское блюдо все-таки можно и сейчас. Мы, к примеру, попробовали их в одном местном ресторанчике. Делаются котлеты из рубленного куриного мяса, а потом обваливаются в сухарях. И если в них не навертят ничего лишнего (а в нашем случае не навертели), то получаются они весьма вкусными. :)
21.

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013 год, сентябрь:

А вы знаете, как называются жители Торжка?
Даня путешествующий
Село Медное. Скажите "Сыр!"
Фотообзор: ТТМ: Тверь, Торжок и Медное

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Тверской области:
2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Теплоход "Пётр Первый". Шлюзы
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
Вышний Волочек. Как почувствуешь толчок, значит - Вышний Волочек!
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

2007 год, сентябрь:
Старица. Очумелые ручки
Старица. Как мы на родину Бабы Яги ездили

promo annataliya december 25, 10:01 170
Buy for 50 tokens
Ужасная ситуация. Пропал один наш знакомый, очень известный человек. В никуда! Дома остался его мобильный телефон. Судя по последним вызовам, он заказал машину в Яндекс-такси и всё... Объявили в розыск. Что самое интересное, такси тоже пропало. Не могут найти ни машину, ни водителя. Хотя в ГАИ есть…

  • 1
Интересно! Картинка 18 - это бюро, а н письменный стол.

Однофигственно)

Катерина IV напомнила еще один анекдот, уже не столь изящный:

-- Девушка, вас как зовут?
-- Катя
-- А подружку вашу?
-- Катя
-- Ого, получается, вместе вы - две Кати?
-- Нет, вместе мы - три "кати".

Сама гостиница могла бы стать музеем.

О том и речь, сгубили. :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account