Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Уилбур Смит. Лучший из лучших
Уганда
annataliya
Лучший (349x550, 221Kb)Наверное, по саге Уилбура Смита "Лучший из лучших" получился бы отличный фильм. То, что вы видите подзаголовком на обложке - алмазы, страсть, приключения, месть - все есть в этой книге. А что еще надо для зрелищного фильма? А тут еще действия происходят в Южной Африке, да еще автор - южноафриканец английского происхождения, то есть, как говорится, в теме событий...
Итак, вторая половина 19 века. Время алмазного бума, расцвета компании "Де Бирс" и колонизации Африканского континента англичанами. Все начинается с того, что великий искатель и путешественник Зуга Баллантайн вместе с двумя сыновьями-подростками и женой приезжает на прииски с огромным желанием быстро разбогатеть. Но... те, кто из нас читал хоть что-нибудь о Южной Африке того времени и алмазном буме, прекрасно знает, что для того, чтобы быстро разбогатеть именно на добыче алмазов, нужна была, прежде всего, удача. Баллантайну же она не улыбается... Впрочем, суть саги далеко не только в этом. В чем же? Наверное, это не только история нескольких ветвей и поколений одной семьи. В большей степени "Лучший из лучших" - это рассказ о том, как шло завоевание Южной Африки, как менялись порядки и устои, как юг черного континента планомерно и быстро становился белым и английским. Как Черный мир со своими многочисленными племенными традициями, обычаями и правилами превращался в мир прошлого, а ему на смену приходил "цивилизованный" мир белых людей. Только цивилизованный ли? Спорно...
В книге Уилбура Смита нет положительных и отрицательных героев. Казалось бы, каждый из них - далеко не злодей, а человек, занятый своим делом, радеющий за будущее своей страны, своей компании, семьи, племени. Но... даже братья, порой, могут оказаться по разную сторону баррикад... Провокации со стороны белых, жестокая месть черных, неравные силы в борьбе, победа одних, поражение других, снова месть и месть за месть. Появление и становление страны Родезии (вы знали, что она так названа в честь Сесиля Джона Родса - "отца британской империи" и шестого премьер-министра Капской колонии, кстати, одного из главных героев книги?), увеличение богатств одних, крах других. Собственно, книга об этом. И конечно же, в целом о той жизни юга Черного континента, которая велась там в середине-конце 19 столетия.
Как я уже говорила, в "Лучшем из лучших" автор не делает из своих героев сугубо положительных или сугубо отрицательных. Читатель делает выводы сам, да и выводы эти у многих могут получиться совершенно разными и несхожими. Рекомендую читать тем, кому близка тема завоеваний и колонизации Южной Африки, и также тем, кто хочет узнать об этом побольше. В качестве личного мнения хочу лишь добавить, что книга показалась мне больше мужской, нежели женской: как по сюжету, так и по характеру написания. Хотя девушки тоже встречаются разные, да. :)

promo annataliya december 25, 10:01 173
Buy for 50 tokens
Ужасная ситуация. Пропал один наш знакомый, очень известный человек. В никуда! Дома остался его мобильный телефон. Судя по последним вызовам, он заказал машину в Яндекс-такси и всё... Объявили в розыск. Что самое интересное, такси тоже пропало. Не могут найти ни машину, ни водителя. Хотя в ГАИ есть…

  • 1
Случайно попала в руки эта книга, напомнила творчество Луи Буссенара. На любителя,конечно, для меня слог простоват как-то.

Нее, мне Буссенара не напомнила, но с чем-то таким приключенческим из 19 века перекликается. С Жаколио, что ли...
Кстати, наконец, мы с тобой совпали. Я от нее тоже не в восторге.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account