Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Тирамису по классическому итальянскому рецепту (для мужчин)
У 33 водопадов
annataliya
Друзья мои, а именно мальчики, юноши, мужчины и деды! А ведь скоро вам предстоит дарить нам подарки и готовить всякие вкусности, помните, да? :)) Нее, это я сейчас ни на что такое не намекаю и даже не вредничаю. Наоборот, помочь хочу! Знаете, как можно легко и без напряга удивить своих половинок? Приготовьте им Тирамису - самое настоящее по итальянскому рецепту. Не пугайтесь, готовится оно минут за пятнадцать и настолько легко и просто, что даже любой ребенок справится. А в Италии-то, наверное, все были? Тамошнее тирамису все пробовали? Ага, вкуснятинааааа! Мы, девочки, от него просто в восторге!
А прикиньте, просыпается она такая, а вы ей - кофе и тирамису на завтрак. Она такая: "Где покупал?" А вы ей: "Сам приготовил!" Ну, вы меня поняли. :))

Готовится оно, действительно, элементарно. Щас научу!
Итак, на 4 порции (двух будет мало, поверьте) нам понадобится:
Сыр Маскарпоне (нынче, как оказалось, продается во многие спермаркетах) - 250 граммов;
Печенье "Савоярди", оно же "Дамские пальчики" (продается в Ашане, в Азбуке вкуса и др.), нужно именно его, другое не подойдет - 1/4 упаковки или 4-6 штук;
Яйца - 2 штуки;
Сахарный песок - 50 граммов;
Ванильный сахар - 2 чайные ложки;
Какао - 2-3 столовые ложки;
Ликер (Бейлиз, Амаретто, Контрё или любой другой вкусный) - 1/2 рюмки;
Свежезаваренный крепкий кофе - 1/2 чашки.


2.



Самый ответственный момент - это отделить белки от желтков. Берете, разбиваете ножом скорлупу яйца так, чтобы не повредить желток, то бишь, тихонько по нему ножиком стучите. Убеждаетесь, что яйцо свежее. Аккуратненько сливаете белок в одну чашку, а желток кладете в другую. Со вторым яйцом поступаете точно так же. :) Затем чашку с белками ставите в холодильник. А желтки выливаете в стакан от блендера, добавляете туда же сахарный песок и ванильный сахар и взбиваете до близкого к пенообразному состоянию, то есть, до того момента, когда желтки станут почти белыми. Вот такими.
3.



Взбитые желтки выкладываете в глубокую чашку. Туда же добавляете сыр Маскарпоне и очень тщательно перемешиваете до однородной массы. Удобнее всего воспользоваться миксером или кухонным комбайном. Но тут есть ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: перемешивать нужно на самых низких (медленных) оборотах. Иначе крем может расслоиться: сверху будет крем, а снизу вода - а нам такой "хоккей" не нужен, правда?
4.



Если вы поручили перемешивание своему миксеру или кухонному комбайну, то пусть себе стоит и мешает. Если же орудовали сами, то теперь поставьте чашку с кремом в холодильник и займитесь белками. То, что вы их в холодильник убирали, помните? Отлично! Доставайте! Да-да, именно белки! Перелейте их в стакан от блендера, добавьте щепотку соли и взбивайте до белой пены!
5.



Теперь белки по-немножку добавляем в крем (у кого он был в холодильнике, то доставайте, да) и снова медленно перемешиваем до однородной массы.
6.



Вот так должно получиться!
7.



Уже почти готово! Отправьте чашку с кремом снова в холодильник - пусть немного застынет, а себе устройте небольшой перерыв. Сварите две чашки крепкого натурального кофе. Одну оставьте студить, а вторую выпейте и отдохните. :) Впрочем, если у вас совсем нет времени кофея распивать, то сварите кофе в самом начале процесса приготовления. Он как раз к этому моменту уже будет едва теплый.
Итак, достаем из шкафа вазочки-кремницы, достаем из холодильника крем и выкладываем его на дно каждой вазочки примерно столько, чтобы она оказалась заполненной на половину.
8.



В кофе выливаем пол-рюмки ликера и перемешиваем.
9.



Берем палочку печенья, примеряем ее к вазочке, при необходимости разламываем, а затем быстро макаем его в кофе, вытаскиваем и кладем на нижний слой крема. Печенье очень пористое, пропитывается кремом быстро, поэтому долго держать его в кофе не надо! Обмакнули с обеих сторон и тут же вытащили!
10.



11.



После того, как вы положили печеньки во все вазочки, остатки кофе с ликером можете допить. Говорят, вкусно! :) В вазочки же поверх печенья снова выкладываем крем - уже почти до самого верха или так, как вам нравится, главное, чтобы все печеньки оказались им закрыты.
12.



Берем порошок какао и насыпаем его в обычное чайное ситечко. Помешиваем его внутри ситечка ложкой и трясем над вазочкой с тирамису. Наша цель - посыпать какао всю кремовую поверхность. Если ситечка нет, то, увы, вам не свезло. Посыпаем, как получается. :))
13.



В результате должно получиться примерно так.
14.



Всё! Теперь для красоты можно украсить наш десерт, например, кофейными зернышками или орешками.
15.



Отправляем тирамису в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь. И ждем время Ч. :) Приятного аппетита и хорошего праздника!
16.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рецепты без лука:
Холодные закуски:
Форшмак
Закуска "Лодочки"
Мэрцишор
Закуска "Тёщин язык"
Быстрая закуска... синьор-помидор
Рулет с форелью

Салаты:
Салат "Островок" с пальмами
Новогодний салат "Рябина на снегу"
Салат по-вайнахски
Торт-салат "С 8 марта!"
Салат из куры, ананасов и сельдерея "Элементарно, Ватсон!"
Салат "Я - креведко!"
Салат с гранатом "Рубин"
Салат из курицы с виноградом и орехами
Салат "Холостяцкий" с фасолью и сухариками

Супы:
Зимний тыквенный крем-суп с семечками
Турецкий суп Эзогелин
Супер-суп из кабачков от Машиного папы
Суп с чечевицей по-мароккански
Томатный крем-суп по-индийски
Суп по-галисийски, или танцы вокруг испанской кости
Диетический капустник с шампиньонами
Рассольник
Суп вермишелевый с фрикадельками
Борщ с гренками
Харчо

Горячие блюда и закуски:
Самые вкусные в мире котлеты
Рыба, запеченная с базиликом в лаваше
Тыква на Хэллоуин, фаршированная жульеном
Гречневые котлетки с соусом цацики
Кабачки, фаршированные творогом с укропом и базиликом
Картофельная запеканка на сковороде с оливками и с сыром
Кабачки в кляре с сыром
Лобио по-быстрому
Кролик в сметане - мое второе фирменное блюдо
Фаляфель
Оладьи из кабачков с укропом и ветчиной
Мое фирменное блюдо - курица в черносливе
Китайские пельмени Цзяоцзы
Низкокалорийные оладьи из тыквы "Солнышки"
Запеканка из тыквы по-мексикански "Хэллоуин"
Тефтели по-гречески в белом вине с лимоном и с сыром
Сырное фондю
Курица под грибным соусом
Отбивные с киви и ананасом
Рыба под майонезной шубой
Курица с сыром и апельсинами

Десерты:
Медовые печеньки с шоколадом
Королевская ватрушка со сливочной карамелью
Тыквенный тортик
Яблочный пирог с апельсинами под ванильным соусом
Булки с яблоками
Цветаевский пирог с яблоками
Яблочные оладьи
Десерт из чернослива "День и ночь" к 8 марта
Блины Монтесумы

Напитки:
Глинтвейн по-восточному

promo annataliya september 5, 10:01 169
Buy for 50 tokens
Моей подруге Катьке не свезло. Свекровь - стерва. Еще до замужества она строила ей козни. А уж после совсем жестко стало. Живут вместе. И что ни день, то скандалы, придирки, то не так делаешь, это не так. В общем, классика. Долгое время Катерина пыталась ее задобрить: общалась вежливо, старалась…

  • 1
С мужем до НГ были на кулинарном мастер-классе и одно из блюд, которое мы готовили, был тирамису! Я потом раза два дома готовила его! Пальчики оближешь! И делается просто, это да!:)
Только я делаю даже не 4 порции, а сразу большую миску:))))

Очень тебя понимаю. :))) Но я съем сразу всю миску. :))
А если без шуток, то нас всего двое поедателей, поэтому проще делать порционно и потом доставать из холодильника, сколько надо. Если в тазике, то это ж потом надо отрезать, а остатки убирать в холодильник. Говорят, в таком случае они часто расслаиваются, вода появляется.

У меня воды не было ни разу, а вот коллега на НГ делала - да, у нее была вода.

Вот я поэтому решила порционно. Хотя, если для кучи гостей, то тазик проще и удобнее.

Нас всего лишь трое взрослых:)

А мы еще вдобавок на диете! ;))

ммм, как вкусно!У меня муж готовит тирамису по похожему рецепту, надо ему дать этот попробовать!
А вообще, в нашей семье тирамису - это как раз привилегия мужа! ;)

Здорово-то как! :)) Мой совсем не умеет готовить, даже макароны отварить для него - проблема.
А муж как готовит тирамису, если не секрет?

У меня у мужа есть "специализации": вот тирамису, пирог из кукурузной муки (я его тут не понимаю совершенно), тажин и пюре, причем последнее на три кастрюли, он любитель масштабов!)
Наташ, спрошу у него сегодня, но рецепт по памяти похожий.

Да он у тебя прямо на все руки! :)) Тажин - это ж даже я не приготовлю. А масштабы - ну, чисто по-мужски, чо! :))

Да, точно! Чтобы прям сразу и полк накормить!)
Смотрю его рецепт, очти то же самое. только там в маскарпоне добавляется Амаретто и написано, что тирамису должен отстоться день в холодильнике.
Тирамису он тоже, кстати, готовит на неделю)))

Слушай, все правильно! По классике, Амаретто. Точнее, у них в Италии какой-то другой ликер со вкусом миндаля, но да, именно миндальный итальянцы забабахивают в тирамису. И то, что день стоять в холодильнике, тоже правильно. 3-4 часа - это крайний минимум. Я сама обычно на всю ночь ставлю.
Хихи, на неделю - это тазик? :)))

Ой, сколько я опечаток наделала!:)
Ага, миндальный, видимо, Амаретто к нему самый близкий.
Почти, две-три формочки размером около A4, берет размахом!)

Вау! Он мощен! :))) Хотя мой бы, к примеру, запросто половинку такой бы формочки за один раз умял. И каждый день бы уминал. :) Так что, если твой такой же фанат тирамису, то могу его понять! :))

Фанат не то слово, уговаривать уминать не приходится! Но я тоже не прибедняюсь ;)

:))) Чего уж, я тоже))

Я прям почти так же готовила Тирамису! Только ванильный сахар как-то не догадывалась добавлять, и взбитые белки-желтки-сыр смешиваю одновременно, не заморачиваясь с холодильником. Кстати, не расслаивалось оба раза. Может повезло?:)

А фиг знает! Я столько комментов прочитала, что расслаивается, что сама не рискую и делаю, как пишут. :)
Может, и ничего!

"Говорят, вкусно" - это как? у тебя ликерный кофей кто-то из-под носа уводит? топчется за спиной и потом - а-ааам и нетути?
Белки лучше ложкой медленно вмешивать, имхо. Я раньше тоже вбивала, а потом когда попробовала медленно ложкой вмешивать объем-таки объемистее. Ну и пышнее

Хе-хе, остатки муж допил))) Топтался, ага)))
Насчет белков согласна. Но у меня кухонный комбайн с насадкой для густого теста ну очень медленно мешает, поэтому я ему доверилась без звука. А если б не было такого, то сама б, ручками.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account