Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Привет с острова Пасхи!
Индонезия
annataliya
И все-таки Вальпараисо стал не единственным городом, который мы успели посмотреть за второй день нашего путешествия по Чили. А дело в том, что рядом с ним находится его город-спутник под названием Винья-дель-Мар. Туда-то мы и отправились. Точнее, даже не так. Те, кто бывал в Крыму или в Краснодарском крае, наверняка, помнят, что такое Большая Ялта или Большой Сочи. Это – Ялта и Сочи со всеми своими пригородами и мелкими городками в округе. Так же и Винья-дель-Мар. Он входит в Большой Вальпараисо, но при этом – отдельно взятый городок со своими особенностями.



Самое интересное, что из Вальпараисо в Винья-дель-Мар ходит метро. Причем, идет оно еще куда-то дальше, и Винья – далеко не самая последняя станция на линии. Но это метро в нашем понимании таковым назвать сложно. То есть, с одной стороны, подземные станции в нем, конечно же, есть, и тогда от обычного его не отличить.
2.



А с другой, очень много станций находится на поверхности, поезда ходят очень редко (свой мы, к примеру, ждали минут 15), состоят они всего лишь из нескольких вагонов, входы на станции оборудованы турникетами, очень похожими на те, которые у нас нынче стоят у железнодорожных платформ в Подмосковье, а до кучи с одной платформы на противоположную здесь можно запросто перейти по рельсам: шлагбаум открыт – вперед, то есть, тоже в точности так, как на железной дороге.
3.



4.



5.



6.



Внутри вагоны вполне себе приятные, даже с кондиционерами. Так что, метро из Вальпараисо в Винья-дель-Мар показалось нам вполне зачетным.
7.



Ну, а сам городок из-за своей обильной тропической растительности, множества парков, цветов, банановых деревьев и прочей зелени уже давно получил имидж города-сада. Хотя, если уж совсем по-честному, на мой взгляд, он до него все-таки не дотягивает, разве что только в сравнении с Вальпараисо. Но все равно красиво!
8.



9.



10.



Появился Винья-дель-Мар в 19 веке. А активно расти и развиваться начал в 20-м, причем, как город для банкиров, богачей и промышленников. Они здесь строили свои виллы и особняки. И, как тогда повелось, так есть и до сих пор: Винья-дель-Мар считается городком очень благополучным. И пусть теперь в нем есть не только особняки, но и многоквартирные дома, квартиры в них стоят гораздо дороже, чем в Вальпараисо, а значит, и селятся в них в основном богатые и респектабельные граждане.
В принципе, здесь даже не чувствуется то самое напряжение в воздухе, которое мы ощущали, гуляя по Вальпараисо. Точнее, как? – мы ощутили, что оно там было именно тогда, когда добрались до Винья-дель-Мар и поняли, что тут оно исчезло вмиг. Людей здесь было меньше, никто не суетился, не спешил. В большинстве своем они либо гуляли по паркам или тенистым улочкам, либо пили чай с пирожными в небольших кафе (кстати, пирожные там были гораздо вкуснее тех, которые мы пробовали в Чили до сих пор), то есть, вели размеренную буржуазную жизнь. Да и внешне Винья-дель-Мар отличался от Вальпараисо. На улицах здесь было чище, на стенах домов не пестрело такого количества граффити, как в Сантьяго или в Вальпараисо, зато нам то и дело встречались вазоны и клумбы, засаженные разными цветами.
Впрочем, мы приехали в Винья-дель-Мар вовсе не для того, чтобы просто по нему прогуляться. Хотя и это, конечно, тоже. Главной же нашей целью было побывать в музее Фонка. Антон где-то вычитал, что в его дворике стоит оригинал одной из каменных статуй, привезенный с острова Пасха. Его-то мы и хотели посмотреть. Впрочем, сам музей Археологии и Естественной истории Фонка, названный так в честь немецко-чилийского врача и исследователя Адольфо Франциски Фонка, был тоже очень интересный.
И вот, мы даже еще не подошли к дверям музея, как увидели ее – статую с острова Пасхи (см. фото №1)! Что ж, примерно так я ее и представляла: в полтора-два раза выше человеческого роста, сделана из туфа и все так же непонятно, как… Хотя в музее было весьма подробно рассказано о том, как люди делали эти статуи. Конечно, там придерживаются основной версии, по коей считается, что их выбивали камнями, а затем поднимали с помощью рычагов. И никаких идей насчет того, что статуи передвигались сами (так рассказывали Туру Хейердалу тамошние аборигены), в музее, конечно, не рассматривают. И не надо!
Зато там мы увидели кое-какие предметы, которые принадлежали аборигенам с острова Пасха: каменные топоры и скребки, крючки для рыбалки, сделанные из человеческих костей, копии их лодок, и, что, на мой взгляд, самое интересное – древняя карта из веревочек и ракушек, с помощью которой они путешествовали по морю. Правда, как они ею пользовались, для нас так и осталось тайной!
Карта.
11.



Рыболовные крючки из человеческих костей.
12.



Каменные топоры и скребки.
13.



14.



Туфовые масочки.
15.



Амулеты для сна. Клали такие в изголовье кровати, чтобы спалось хорошо, и чтобы сны дурацкие не снились. Себе, что ли, такой завести? :))
16.



Типичные фигурки.
17.



К сожалению, истории острова Пасхи в музее была посвящена всего лишь парочка залов. Остальные же рассказывали о других регионах Чили. И там мы увидели разную керамическую посуду, луки и стрелы, старую одежду и разные предметы быта людей, кои населяли эти области в разные исторические эпохи.
Чьи-то древние сандалии.
18.



Больше всего мне, конечно, понравилась посуда – чашки и ведерки с глазками и носиками. Креативненько так! Похоже на детскую, но, на самом деле, обычная такая взрослая посудка одного индейского племени. :)
19.



20.



А самое жуткое впечатление произвела мумия индейской женщины, погибшей несколько столетий назад. Бррр!
21.

Честно скажу, что в тот день черт меня дернул надеть жутко неудобные сандалии (кто бы мог подумать – я носила их больше года, и никогда с ними не было никаких проблем, а тут…), и к концу осмотра первого этажа музея, мои лапы буквально отваливались. Поэтому на второй этаж Антон отправился в гордом одиночестве, а когда же он спустился, то первым делом сказал:
- Нет, ты все-таки должна это увидеть! Там такое!!!
- Что там? – заинтригованно спросила я.
- Пауки! – ответил муж.
Знаете, я к паукам вообще-то отношусь вполне себе спокойно. Никаких особенных чувств они у меня не вызывают: ни положительных, ни отрицательных. Однако я поднялась на второй этаж музея, невзирая на свои несчастные лапы, и… замерла! Да, пауки там были, огромные и не очень, заспиртованные в разных баночках. Но самым потрясающим была выложенная история о том, что происходит с человеком, когда эти твари его кусают – разные фотографии следов этих укусов, опухшие конечности, язвы, гангрены и т.д. и т.п. в фотографиях! И, конечно, то, чем это все лечить, если, конечно, еще не совсем поздно. Удивила я вас сейчас своим интересом, да? :) Нет, всякие ужастики меня как раз не волнуют, а вот с точки зрения медицины все эти вещи – очень даже. И Антон знал об этом, когда говорил, что я должна это всё увидеть. Жалко все-таки, что в свое время я не пошла в медицинский, да…
В общем, я была под таким впечатлением от музейных витрин с пауками и с фотографиями их деятельности, что даже забыла сфотографировать. Не знаю, может, оно и к лучшему. Зачем мне вас пугать, дорогие читатели, правда? :)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013-2014 год, декабрь-январь:

Чили. Вальпараисо. Ветер целует твои лестницы...
Сантьяго-де-Чили. Чили с первого взгляда
Испания. Мадрид. И никаких тайн Мадридского двора!
Новосибирск. Академгородок. Наука в сибирском лесу
Новосибирск мифический и реальный!
Новосибирск рекламный!
Фотообзор: Через Новосибирск в Южную Америку

promo annataliya 10:01, wednesday 96
Buy for 50 tokens
У одной нашей соседки была кошка Матильда. Рыже-белая, пушистая и с розовым носом. Она гуляла с ней на улице, кормила кошачьим кормом и куриной печенью. А однажды мы заметили, что Матильда гуляет одна. - Сбежала, - решили мы. На руки Матильда пошла мгновенно - нас она знала, людей не боялась. Мы…

  • 1
Наверное, и правда, Наташа: что ни делается, всё к лучшему.
Спасибо за экскурсию)

Пожалуйста, Люба.
Это ты к тому, что я пауков не сфотографировала, или про то, что я раньше о своей любви к медицине не рассказывала? :)))

Про пауков. Я к ним равнодушна, но знаю, что очень многие их боятся)

Понятно. Мой ужас - это тараканы. Так что, вполне себе представляю реакцию людей, боящихся пауков. Если кто-то бы вот так вот выложил тараканов, я бы, наверное, сошла с ума.
Я их даже на расстоянии боюсь. Брррр! :(
А ты кого-нибудь боишься из этих тварей?

Грызунов - до ужаса боюсь! Мышей, крыс и им подобных. Даже на фото смотреть не могу (((

Правильно говорят - у каждого свои страхи! Я к мышам, например, вполне нормально отношусь. :)

Ага, и откуда что берётся? Есть ведь какие-то причины.

Загадка! Я помню, когда впервые увидела живого таракана, у меня все внутри, как перевернулось. То есть, я тогда совсем мелкая была, даже не знала, что их боятся. Оно у меня как-то само произошло. То есть, явно внутри что-то такое уже на генетическо-психологическом уровне, наверное, было.
А у тебя с мышами как? Не помнишь?

Помню только, что как-то летним вечером летучая мышь у меня в волосах запуталась, и я очень напугалась. Может, из-за этого)

О, у тебя серьезный повод! Чего уж?)
Ты мне напомнила. Мы, когда у Уганду ездили, лазали там в пещеру. Пещера была абсолютно дикая, мы там в полной темноте лезли, а свод был где-то на высоте в метра полтора, то есть, лезли мы так хорошо согнувшись. А впереди только красные глаза летучих мышей горят.
И вот, что-то их напугало, наверное. Короче, ломанулись они к выходу, прямо на нас. Что могу сказать? Когда одна из них в меня врезалась, она меня снесла. :)) Вроде и маленькие такие, но видно, сильные.
Но потом было еще хуже. Я случайно осветила фонариком свод. А там - просто толпы сверчков! Я тогда не знала, что это - сверчки, а внешне они на тараканов весьма похожи. Представляешь мои ощущения? Я там чуть не осталась.:) Жуть!

Представляю, Наташа ((

Вот!) Но сейчас уже все нормально. Со смехом вспоминаю.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account