Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Изянь? Изянь - это хаясё!
Карпаты
annataliya
Из Касимова мы уехали в Рязань. В два часа дня вместо четырех, ибо, как я уже говорила, на подходящий нам рейс еще больше чем за сутки до его отправления не было билетов. Но в результате в Рязани у нас внезапно образовались почти четыре часа свободного времени, и мы решили заглянуть в ее кремль.
В Рязани я была лет восемь назад. Но тогда поездка получилась галопо-образной - всего лишь за один день мы с моим знакомым из Лиру попытались осмотреть не только город, но съездить еще в Константиново и Пощупово. И если два последних места мы осмотрели более-менее нормально, то в Рязани не успели ровным счетом почти ничего. Еще бы!
У Антона с Рязанью тоже как-то не складывалось. Несмотря на то, что в одном из сел в Рязанской области у него жили бабушка с дедушкой, когда он к ним ездил, то Рязань всегда проскакивал. Лишь несколько лет назад ему удалось побывать в кремле, но тоже галопом. Ну, а Даня в Рязани вообще никогда не был. Зато где-то год назад он гостил у моих родителей, и дедушка показывал ему карту, а Даня тыкал в кружочки городов и спрашивал, как этот называется, как тот? Когда же очередь дошла до Рязани, Даня задумался на секунду и сказал: «Изянь? Изянь – это хаясё!» Ну, как после этого его можно было не свозить в Рязань? :)



…На Приокском автовокзале мы сели на маршрутку и через несколько остановок уже были около кремля. Мы специально не стали выискивать никаких других достопримечательностей в городе, так как четыре часа – это все-таки не так много, чтобы облазать их все. А кремль расположен компактно, и если не ходить по тамошним музеям, то времени будет как раз достаточно, чтобы всё увидеть, и еще останется на кафешку.
Рязань, как город, появилась на свет в 11 веке. Само его название, как считает большинство ученых – это краткая форма от «резанный» или «резать». То есть «Рязань» - это «Резанов город». Ну, а под влиянием яканья в здешних областях безударная буква «е» превратилась в «я», хотя, говорят, что формы с буквой «е» держались вплоть до середины 20 века. Первоначально «Резанью» называлась вся территория княжества на правобережной стороне Оки. Рязанский учёный А. Г. Кузьмин пишет: «В какой-то момент, русские колонии в районе Средней Оки оказались «отрезанными» от «Русской» земли — лесами, полями, болотами и нередко — неприятелем. Они получили название «отрезанной земли» или «Резани». Город же (нынешняя Рязань) назывался Переяславлем-Рязанским.
Так всё и получилось. Но я не буду грузить вас историей Рязанской земли, а лучше расскажу о Кремле. А кремль в Рязани – как раз самая древняя ее часть, он, можно сказать, ровесник города. Конечно, те укрепления, которые стояли здесь в 11 веке, внешне очень сильно отличались от того, что можно видеть сейчас. Это была крепость, располагавшаяся в самой высокой части холма. Сейчас в этом месте стоит церковь Святого Духа, кою мы с семейством естественно тоже осмотрели, когда гуляли за стенами кремля по высокому берегу речки Трубеж.
Эта церквушка 17 века считается одним из лучших образцов двухшатрового храма. А меня в ней привлекли две башенки – апсиды. Никогда раньше я не видела, чтобы на храмов их было ровно две. Но потом прочитала, что сие, оказывается, весьма характерно для Рязанского храма.
2.



Так вот, холм с крепостью был окружен с двух сторон судоходными реками Трубежем и Лыбядью. Мало того, ландшафты тогда были не те, что сейчас. Холм был гораздо больше, на нем помещалось два озера, и в половодье уровень воды в реках поднимался настолько (не забываем, что Ока тут тоже протекает совсем рядом), что кремлевский холм превращался в полноценный и неприступный остров. Кстати, уже в 13 веке, когда первоначальная крепость разрослась, с юго-западной стороны холма выкопали ров и соорудили вал. Ров, как оно водится, заполняли водой, а на валу вплоть до начала 18 века располагались деревянные стены и башни кремля.
Сейчас вал и ров не такие внушительные, как были прежде: ров – девять метров глубиной, вал – 18 метров высотой. Но когда мои мужчины расположились на краю вала на отдых и на созерцание окрестностей, смотреть на них было страшновато: сфотографировала и согнала от греха подальше – если улететь с такой высоты вниз, то костей не соберешь, факт.
3.



4.



А еще интересно, что многие по незнанию считают те стены и башни бывшего Спасского монастыря, которые можно видеть как раз по соседству с рвом и валом, кремлевскими. Ничего подобного! Спасский монастырь считается старейшим в Рязани, его построили в 15 веке. Что же касается стен, то их в таком белокаменном виде возвели три столетия спустя. Вот так-то! В общем, он совсем не кремль.
5.



6.



Ну, ладно. Первым делом, мы, конечно же, прошли по Глебовскому мосту к Соборной колокольне, кою я бы даже назвала, визитной карточкой всего Рязанского кремля. Ведь это именно она украшает большинство фотографий, где он запечатлен.
7.



8.



На самом же деле, сия колокольня не такая уж и старая. Ее возвели меньше двух столетий назад. Колокольня получилась безусловно симпатичная и высокая – целых 86 метров в высоту. Но самое интересное в другом: раньше на ее месте стояла каменная Глебовская башня с воротами и бойницами, другими словами, главные ворота кремля. И вот с этой-то самой башни в 1521 году окольничий Иван Хабар Симский поразил татар Крымского хана Магмет Гирея. А до этого взял у хана грамоту Московского князя о дани Крыму и спас тем самым Рязань и честь великого князя. За это окольничему пожаловали сан боярина, а о его заслугах написали, где только можно. Даже в «Истории государства российского» Карамзина об этом есть. И специальная каменная табличка на стене колокольни тоже об этом вещает.
9.



Ну, а Глебовский мост существовал всегда. И именно по нему издревле все переходили ров с водой. Правда, раньше он был деревянный, а теперь, конечно, каменный.
Вид с моста на ров и вал.
10.



Самый большой, самый красивый и самый главный собор Рязанского кремля – это, конечно же, Успенский. Он сразу выделяется среди всех. Кубический, красно-кирпичный, с пятью главками (четырьмя голубыми и одной золотой)! Его построил известный русский зодчий Яков Бухвостов в 17 веке, и он стал самым значительным произведением архитектуры «нарышкинского» барокко. Взвели собор по тем временам довольно-таки быстро, всего за шесть лет. Своими размерами он превзошел почти все современные ему постройки. Площадь Успенского собора – 1600 квадратных метров, высота достигла 72 метров.
11.



А самое красивое, что в нем есть, - это полностью деревянный иконостас, который состоит из семи рядов икон общим количеством 155 штук. Все они были написаны мастерами Оружейной палаты. Разумеется, фотографировать в Успенском соборе запрещено, но я по-тихому и без вспышки. Оцените!
12.



13.



14.



В общем, сейчас Успенский собор Рязанского кремля считается объектом исторического и культурного наследия федерального значения! Заслуженно, на мой взгляд!
Но самый старый собор здесь, конечно, не Успенский, а Архангельский. Он был возведен в 15 веке и считается, вообще, одним из древнейших кремлевских зданий. Раньше он служил княжеской домовой церковью и усыпальницей рязанских архиереев. Всего там похоронено 22 человека, среди коих сподвижник Петра Первого Стефан Яворский.
15.



Сейчас внутри Архангельского собора музейная экспозиция древностей. Но так как гуляли по кремлю мы уже вечером, он был закрыт. Жалко, конечно, все-таки хотелось бы увидеть, что представляет собой изнутри самый древний храм. Ну, да, ладно…
Даня у его дверей.
16.



Но зато мы попали в другой старинный собор – в Христорождественский. И, честно говоря, мне не совсем понятно, почему именно Архангельский считается в кремле самым старым. Христорождественский собор тоже был построен в 15 веке, причем, в самом его начале. В то время он был общегородским храмом, а заодно и усыпальницей рязанских князей и княгинь. Там, например, похоронены княгиня Анна – дочь Василия Третьего и Софья – дочь Дмитрия Донского.
17.



Сейчас Христорождественский храм действующий, и мы попали как раз на службу. Ну, а так как Дане очень нравятся службы, особенно, когда на них поет церковный хор, мы побыли там какое-то время. И вы знаете, мне храм тоже очень понравился. Он очень светлый и какой-то по-летнему уютный. Прихожан в нем было немного, никто не суетился, в общем, вы, наверное, поняли, о чем я говорю…
18.



Но в Рязанском кремле есть, конечно же, не только храмы. Там много разных других, так сказать, гражданских построек. И, пожалуй, самый важный и большой из них – это дворец Олега. Правда, никакой Олег в нем не жил. Дело в том, что возвели его в том самом месте, где до 16 века предположительно находился княжеский двор. То самое здание княжеского двора было очень красивым: с цветными наличниками, барочным фронтоном, на котором был изображен самый известный рязанский князь Олег Иванович, и с тюремными оконцами. Оно и «в народе» и в литературе было известно, как «дворец Олега». Поэтому, когда на месте старого дворца решили построить новый, то название оставили прежнее, так сказать, в память о легендарном князе.
Такое же оно получилось, как тот самый, настоящий княжий двор или нет, судить не берусь. По мне, так дворец немного скромноват, но, кто знает, может, в ту пору как раз так и было принято. В новом «дворце Олега» жили рязанские архиереи, а кроме того, в западном крыле на втором и третьем этажах размещалась домовая церковь, а на первом этаже – разные хозяйственные службы.
19.



20.



Еще на территории кремля мы обнаружили Консисторский и Певческий корпуса – двухэтажные вполне себе симпатичные здания с крылечками. В Консисторском корпусе, начиная с 17 века, размещались судебные палаты.
21.



А Певческий корпус получил свое название от проводимых в нем спевок певчих. Но главное его предназначение было другим. В этом корпусе жили архиерейские служители – эконом и казначей. Причем, эконом здесь еще и работал, тут находилась его приемная.
22.



Ну, и, наконец, осталось рассказать о гостиницах. Да-да, о самых настоящих кремлевских гостиницах, где останавливались приезжавшие сюда туристы гости князя и их слуги. Таких гостиниц в кремле было две. Одна предназначалась исключительно для знати, а вторая – для черни. Причем, что самое интересное, здание, которое позже стало гостиницей для черни, сначала использовалось в качестве амбаров для хранения зерна и других припасов. И где ночевали слуги, история умалчивает. Гостиницей же оно стало только в 19 веке. В ней было 14 изолированный помещений, по семь на каждом этаже. В каждое из этих помещений на первом этаже вели отдельные наружные входы, а к тем, что располагались на втором, - отдельные деревянные крылечки. Теперь, конечно, они не сохранились.
23.



Вот такая была у нас кремлевская прогулка.
Пристань на Трубеже.
24.



И набережная с фундаментальным осмотром жука. :)
25.



Впрочем, после того, как я сейчас вам о ней рассказала, честно признаюсь, что, на самом деле, последовательность наших похождений была другой, и в рассказе я ее не соблюла. Вообще-то, сначала, оказавшись в Рязани, мы пошли вовсе даже не в кремль, а решили немного прогуляться по примыкающему к нему мемориальному парку. Этот самый парк оказался ничуть не менее популярен среди горожан и гостей Рязани по двум причинам. Во-первых, тут находится часовня, установленный в честь 900-летия Рязани. Она являет собой небольшую часовенку под золотым куполом, на стенах которой снаружи описана история Рязани.
26.



А во-вторых, именно из этого сквера к кремлю вела аллея, перетекающая в Глебовский мост и превращенная в этакий местный Арбат. Тут играли уличные музыканты, выступали артисты, рисовали портреты художники, продавали мороженое и разные сувениры. К последним мы присмотрелись и приобрели магнитик. Кстати, забавно, но рязанские магнитики нам очень понравились. Одни только глазастые грибы с надписью «У нас в Рязани грибы с глазами» чего стоят! :) Но мы купили попроще, составленный из красных деревянных букв «Рязань рулит».
А еще в сквере катали на пони и на лошадках. Причем, и детей, и взрослых. Лошадки были очень хорошие, смирные и добрые. Так что, Даня почти сразу убедил нас, что он просто обязан прокатиться на такой. Ну, а так как езда на пони у него уже в далеком прошлом, и в последний год он у нас ездит на полноценных лошадях, этот раз тоже не стал исключением.
27.



28.

Вот такой получилась у нас внезапная Рязань. Напоследок мы поужинали в кафе и отправились на вокзал, где нас ждал тот же поезд из Воронежа, на котором мы прибыли сюда.
Всё!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, июль:

Касимов. Татарский удел
Спас-Клепики. Чему учили Есенина?
Спас-Клепики, Касимов, Рязань. Фотообзор: Мусульманский анклав в 170 км от Москвы

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Рязани и Рязанской области:
2006 год, сентябрь:

Рязань брал...

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2014 год:
Касимов. Татарский удел
Рязанская область. Спас-Клепики. Чему учили Есенина?
Москва. Сад "Эрмитаж". С едой по миру!
Москва. Планетарий. Как Даня управлял луноходом!
Владимирская область. Ковров. Оружейники
Ивановская область. Южа. Василисина дача
Иваново. Пожарная охрана - горячие сердца!
Иваново. Город невест
Иваново, Ивановская область, Владимирская область. На родину ткачества и Василисы Премудрой
Москва. Планетарий. Космонавтом стать хочу! Пусть меня научат!
Москва. Первый Данин кастинг в Театр.doc
Москва. Океанариум "Рио". Скаты, акулы, крокодилы и немного шопинга

2013 год:
Московская область. Село Анциферово. Так вот ты какой - северный олень!
Москва. Окунуться в Рождество!
Тверская область. Даня путешествующий
Тверская область. Село Медное. Скажите "Сыр!"
Калужская область. Таруса детско-отдыхательная
Московская область. Черноголовка - наукоград среди озер и сосен
Москва. Уточки у Новодевичьего монастыря
Москва. ВВЦ. Калейдоскоп PICABOLO
Москва. Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Московская область. "Аэроград Коломна". Цветок от парашютисток
Тунис. Впервые на арабских скакунах, возвращение домой и наши тунисские сувениры
Тунис. Хаммамет. Пираты Средиземного моря
Тунис. Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы...
Тунис. Хаммамет. Две медины
Тунис. Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Тунис. Фотообзор: Арабески по-французски
Тунис. Даниил Антонович Тунисский!
Московская область. Паровозик из Кратово
Москва. Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок!"
Москва. Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Москва. Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Москва. Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!

2012 год:
Испания. Релакс на Росесе
Андорра. Страна с красивой открытки
Испания. Имеет ли смысл ехать с малышом в "Порт Авентура"?
Испания. Барселона. К рыбкам-акулкам!
Латвия - Испания - Андорра - Франция. Привет из страны Спасибо!
Даня латвийско-испанско-андоррско-французский
Тульская область. Архферма - место дислокации творцов.
Тульская область. Как Даня с Лизой в Поленово ездили
Москва. От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Москва. Как Даня ходил в музей "Уголка дедушки Дурова"
Москва. Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
Москва. Купонный аквапарк "Fantasy"
Москва. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Москва. Даня и зоопарк
Москва. Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
Москва. Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Москва. Как Даня катался на монорельсе
Москва. О том, как Даня побывал в Океанариуме
Москва. Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица

2011 год:
Португалия. Мадейра. Как мы с Данилкой в треккинг вдоль левадиш ходили
Португалия. Самый западный Край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили
Португалия. Даня португальский

2010 год:
Австрия. Фордерланерсбах. Горные лыжи с малышом в 9 месяцев
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. Я ездил в Европу. А вы по мне соскучились?
Москва - Вышний Волочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург и обратно с остановками
Москва - Вышний Влочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Я приехал!
Московская область. Итак, Бекасово!
Московская область. Спа-пансионат "Бекасово". Санаторно-курортный Даня
Московская область. В Бекасово!
Калужская область. Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Калужская область. Наш первый опыт автопутешествия с малышом
Калужская область. Великий путешественник вернулся из своего первого путешествия!
Москва. Измайловский кремль. Турки строят муляжи...
Москва. Измайловский кремль. Мы с Даней
Московская область. Загородный клуб "Медвежьи Озера". Даня-путешественник
Московская область. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили

promo annataliya 10:00, thursday 188
Buy for 50 tokens
- А вас нет в наших списках! - Но позвольте, я же забронировала номер еще месяц назад??? - Ничего не знаю. У нас все номера уже заняты! До свидания, девушка! Такой диалог произошел между моей коллегой и ресепшионисткой одной из гостиниц славного города Ханты-Мансийска, где как раз проходили…

  • 1
Наташа, недавно прочитала пост, в котором человек рассказывал, что в Рязани вообще ничего интересного нет. А вот же, вы нашли))

Люба, ты уверена, что этот человек был в Рязани?
Я могу понять, если бы он не слышал о трамвае, который ездит по сталкеровской зоне, или о теплоходиках по Трубежу. Но Кремль! Он стоит в центре города. Его не надо искать, к нему ведут все указатели.

какой центр красивый!
очень яркие фото!

Да, кремль в Рязани что надо!
Спасибо!

Я вот думаю: в конце отпуска снова сгонять в Рязань и Константиново или опять вернуться в Пушкинские горы? :)
Только что вернулся из Михайловского. Просто влюбился в те края. Опять туда хочу. :) Вы бывали? Очень рекомендую.

Неа, там как раз никогда. Но думаю, когда поеду, надо будет объединить с Изборском и Печорами. Вам они как?

А вот в Изборск и Печору не попал. Да и, признаться, цели такой не было. Ехал целенаправленно в Пушгоры. Остальное на потом оставил. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account