Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Вспомнить море!
Южная Корея
annataliya
В Пори мы приехали уже во второй половине дня. Нас встретили тамошние представители туризма и среди них милейшая и очень колоритная тетенька - полненькая, небольшого роста и так говорившая по-английски, что я ее умудрялась понимать дословно (это не я такая умная, это она говорила самыми простыми и понятными фразами). Из всей нашей группы тетенька выбрала почему-то меня и подошла поболтать. Оказалось, что она уже бывала в Питере, но считает, что этого мало для познания России, хочет приехать в Москву, купить билет до Владивостока и прокатиться по ТрансСибу. Правда, одна боится и, вот, уже который год ищет попутчика. В общем, человек в возрасте, с такими идеями да еще работающий в туризме мне очень понравился, и на Пори я уже стала смотреть немного ее глазами. А Пори был родным городом этой женщины, и она его очень любила!



Кстати, основал Пори знаете, кто? Герцог Юхан, который приглашал нас к себе на званный ужин в замке в Турку! Помните, я рассказывала? Он решил, что у существовавшего в то время в Финляндии торгового центра Улвила нет возможностей для строительства фортификационных укреплений, и торговые корабли уже не могут полноценно заходить в город из-за обмеления тамошней реки. А поэтому и принял решение о строительстве нового торгового города, который назвал Бьёрнеборг, что значит, Медвежья Крепость. Правда, со временем в финском языке это его название трансформировалось в Пори, но что было, то было.
Город выстроили на берегу моря. Правда, за четыре с лишним века море отступило, и современный Пори находится в 25 километрах от берега Ботнического залива. Но зато тут есть полноценная река под названием Кокемяэнйоки, по которой даже ходят маломерные катера и яхты.
2.



3.



4.



Внешне Пори - город очень современный. Многоэтажные здания, торговые центры, магазины, кафе, рестораны, полностью пешеходная торговая улица - когда мы возвращались из нашего пост-тура и снова оказались в Пори, нас высадили именно здесь на шопинг, и я в полной мере смогла увидеть, что она из себя представляет.
5.



6.



Какой был прекрасный май в Финляндии! Правда?
7.



И, конечно же, множество музеев, старейший театр, ратуша и симпатичный кафедральный собор с "дырявым" шпилем.
8.



А еще Пори - это отличное место для велосипедистов. Абсолютно плоский рельеф и множество велосипедных дорожек - не рай ли это?
9.



Конец мая в Финляндии выдался жарким, и мы сразу поехали в один из парков Пори, на остров Кирьюринлуото, откуда открывался прекрасный вид на реку и на город на ее противоположном берегу.
10.



По зеленой траве бегали белки, а местные жители загорали, расстелив здесь же пледы и покрывала.
11.



12.



Мы расселись в небольшой кафе, нас угостили кофе, а мы еще купили себе мороженое. В такой-то располагающей к релаксу обстановке наши партнеры и стали рассказывать нам о самом главном событии в Пори, которое происходит здесь каждое лето - о старейшем международном джазовом фестивале. Представить сложно, ведь джаз не так уж и стар, но в следующем году фестиваль в Пори станет уже пятидесятым.
Официально джазовый фестиваль называется "Pori Jazz". Каждое лето на него приезжают джазовые музыканты не только со всей Финляндии, но и из разных других стран. Здесь можно встретить и начинающих музыкантов и музыкантов с мировым именем. Самое интересное, что все концерты проходят под открытым небом, в парке на острове Кирьюринлуото, как раз в том самом, в котором мы были. Вообще, этот парк, как мы поняли, - одно из самых любимых мест отдыха горожан. Здесь есть специальные пешеходные тропы, пиратские детские площадки и на тему "Angry Birds", песчаный пляж, выставочный центр в несколько гектаров по типу ботанического сада, где можно увидеть много разных растений, и даже площадки для какой-то хитрой особенности гольфа.
13.



А самое главное, здесь есть несколько сцен (или арен, как их тут называют), с которых и льется музыка во время джазового фестиваля. Всего за всю его историю в парке было дано свыше ста концертов. А, начиная с этого года, для размещения гостей организаторы устраивают даже что-то вроде кемпинга с палатками прямо на берегу реки. Ведь среди них много тех, кто приезжает сюда на машинах.
14.



Впрочем, джазовый фестиваль - это не единственный фестиваль, который проводится в Пори. Лето в Пори - это, вообще, время всяческих фестивалей. Например, тут же в парке на Кирьюринлуото в августе проходит музыкальный фест "Porispere", как пишут в его анонсах, с интересной музыкой, объединяющей абсолютно разных людей. Честно признаюсь, не знаю, в чем его фишка, но именно он в позапрошлом году был выбран лучшим по этой позиции. Опять же в августе уже в шестой раз провели в Пори лошадиные "Королевские бега", на ипподром съезжалось более 50 тысяч зрителей, а скакуны местной финской породы боролись за титул Короля и Королевы бегов. Наконец, не говоря уже о событиях поменьше, в самом конце лета в 15 раз в Пори проходил еще один музыкальный фестиваль "Pori Folk" со всем многообразием финской фольклорной музыки, музыки бродячих артистов, экспериментального фолка и современных народных танцев. И на следующий год это всё снова запланировано.
Вот такой вот музыкальный город Пори.
А что еще интересно, ведь, как я уже писала в самом начале, Пори находится всего в 25 километрах от Ботнического залива, а именно там расположен один из самых знаменитых финских курортов Юутери. И мы после того, как познакомились с Пори, отправились в Юутери.
15.



Пока мы ехали, наша гид сказала, что вокруг такая природа, что ее не нужно описывать. "Посмотрите за окно автобуса, на эти замечательные леса и кусты, и вы сами все поймете!" В общем-то, нам действительно все было понятно. Кусты кустами - здесь зреет какая-то поразительная облепиха, которой гордятся все финны (на ужин мы пробовали пирог с ней, вкусно, но никаких отличий от нашей облепихи я, честно говоря, не заметила). Так вот, кусты кустами, но природа побережья была и, правда, прелестной. А что можно еще сказать о теплом море (в жару оно прогревается до 20-25 градусов), о почти бесконечных, шестикилометровых пляжах, о соснах на берегу?..
16.



В Юутери у нас предполагалась ночевка, и мы заселились в отель под названием "Yuteri Kylpyla SPA". По уровню это была примерно "трешечка", без особых изысков и красивостей в дизайне.
17.



Рецепция.
18.



19.



Окна моего номера выходили на лес, сам номер был скромный, правда, в ресторане нас ждал вкусный ужин и вполне себе приемлемый завтрак на следующее утро.
20.



А еще здесь был очень неплохой по финским меркам спа-комплекс с несколькими бассейнами, джакузи, двумя саунами, "рекой" с течением и водоворотами и даже с протокой на улицу, где располагался еще один бассейн. То есть, при желании можно было по протоке выплыть из помещения и оказаться на улице. Забавно!
21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



Вечером, как вы уже, наверное, и сами поняли, я ходила в этот самый спа-комплекс. И там со мной в сауне произошел интересный случай. Вы будете смеяться, но именно в "Yuteri Kylpyla SPA" я впервые нарвалась на настоящую финскую смешанную сауну. В принципе, до этого во многих отелях мне попадались сауны, куда вход в купальниках был запрещен. Но все они были раздельные: то есть, мальчики отдельно, девочки отдельно. Я давно заметила, что в такие сауны, несмотря на запрет, все ходили, как хотели: кто-то в купальниках, кто-то без. А так как оголяться при посторонних я не люблю, то ходила туда в купальнике и не заморачивалась. И вот, сауна в "Yuteri Kylpyla SPA"! На двери снова табличка о том, что входить можно только без купальников. Ну-ну! Разумеется, я своему принципу изменять не стала. Захожу. А там мужик! Голый! Опа! Всё висит, сам мокрый. Бррр! Честно говоря, я не настолько продвинутая, чтобы равнодушно на сие смотреть. В целом, мне пофиг, но как-то неприятно и неуютно, что ли... Кстати, на нудистские пляжи я и то более позитивно реагирую. В общем, не стала я сама себя смущать, вышла и ушла в сауну чисто девочковую. :)
Но это все было вечером. А сразу после того, как мы заселились в отель, я решила погулять по окрестностям и отправилась на пляж, на море. Пляж был рядом, другими словами, отель стоял практически на берегу. И если, как я уже говорила, окна моего номера выходили на лес, то окна других номеров вполне могли выходить на море. Пляж действительно оказался чудесным! Нет, конечно, пески Юутери не сравнить с песками Гоа или Индонезии, кое-где среди них выбивается травка, но в целом, они действительно замечательные.
29.



Вообще, сам Юутери уже давно облюбовали серфингисты. Здесь хорошая волна, и самый сезон начинается в конце августа, когда большинство обычных курортников разъезжается по домам. Но сам "Yuteri Kylpyla SPA" стоит в небольшой бухте, и волны здесь наоборот не особенно сильные. Мало того, вход в воду тут очень пологий, мелководье длится долго, и, наверное, поэтому сюда так любят приезжать семьи с детьми.
30.



Кстати, благодаря тому, что погода стояла очень теплая и совершенно нетипичная для финского мая, многие мои коллеги, в том числе, и Саша, искупались. Им очень понравилось.
31.

Единственный минус Юутери - это, как мне показалось, его удаленность от Хельсинки - целых 250 километров, а значит, и удаленность от границы с Россией. Но, с другой стороны, тем, кто любит мягкое лето и нежаркое море, что такие 250 километров? Ерунда какая-то! :)
Так что, если вдруг надумаете туда поехать, обращайтесь: travel@scan.travel +7(495)788-04-42.
----------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, май:

Раума. Самая красивая, самая старинная
Херранкуккаро. Рыбный рай
Наантали. Где живет Снусмумрик?
Турку. Ужин в Средневековом замке
Турку по-рабочему
Про Турку и про то, как я там по деревьям лазала
Фотообзор: Туроператорская Финляндия

Мои другие рассказы из путешествий по Финляндии:
2014 год, апрель:

Где жить в Эстонии?
На пароме из Хельсинки в Таллинн
Хельсинки. Гастрономический тур
Иматра. 6 километров от России, и уже Финляндия!
"Holiday Club Saimaa". Курорт на берегу финского озера
Фотообзор: Вкусная Эстония и изюмистая Финляндия в моем не совсем рекламнике

2010 год, сентябрь:
Наш такс-фри в Финляндии и дорога домой
Аландские острова. Кобба Клинтар. Как мы попали на необитаемый остров между Швецией и Финляндией
Аландские острова. Мариехамн. Под парусами "Поммерна"
Мариехамн. На Аландских островах...
На пароме от финнов к шведам
Тампере. Музей Ленина. Ленин всегда живой!
Тампере. Музей "Долина муми-троллей". Муми-тролли навсегда!
Тампере. Город фабрик
Хельсинки. Транспорт
Хельсинки. Суоменлинна. Игрушечная история
Хельсинки. Суоменлинна. Крепость на троих
Хельсинки. "Розовая Пантера" на "Бегущем Городе"
Хельсинки. Миши
Хельсинки. Из лоскутков
Фотообзор: Осень в краю полярных сияний

promo annataliya сентябрь 5, 10:01 169
Buy for 50 tokens
Моей подруге Катьке не свезло. Свекровь - стерва. Еще до замужества она строила ей козни. А уж после совсем жестко стало. Живут вместе. И что ни день, то скандалы, придирки, то не так делаешь, это не так. В общем, классика. Долгое время Катерина пыталась ее задобрить: общалась вежливо, старалась…

  • 1
Про разговорчивую тетечку-гида - вот мания у всех проехать о Москвы до Владивостока на поезде. В плацкарте, ага.

Edited at 2014-11-21 07:42 am (UTC)

Там, по-моему, сейчас уже нет плацкарта. :))
Да, ладно, пусть едет, если получится попутчика найти, нам не жалко. :)

Один дядечка, работающий в билетном агенстве, рассказывает, что иностранцы настойчиво требуют именно плацкарт, не поддаваясь уговорам купить купе, но уже войдя в поезд начинают звонить ему с воплями "куда Вы меня запихнули! Аааа! Сделайте что-нибудь!!!"

:))) Русский экстрим!
Нее, вообще, поразительно, фото нашего плацкарте в сети полно. Вот, что им мешает заранее посмотреть?

Фото не передаст состояние вагона, простоявшего весь день без вентиляции, аромата курицы, носков, взвода солдатиков, оравы детей и т. д. ))

Тоже не люблю голышом. И не потому что уже не молода. Даже будучи молодой и стройной стеснялась.
А городок очень симпатичный. У тебя, Наташа, все города красавцы получаются)

Спасибо, Люба. :))
А насчет голышом - по-моему, это вообще интимный процесс и не за чем каким-то левым мужиками позволять на себя пялиться. Только своим. :)))

Милый уютный городок, очень спокойным и приятным выглядит.

Так и есть. Пока не начинаются фестивали, там такая провинциальная в хорошем смысле этого слова глушь. :))

сосны почти "подпитерские")

Есть такое, регион-то практически один и тот же. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account